Хазарам отдали мечи

Хазары – кавказское племя, жившее на территории нынешнего Дагестана; следует  учесть, что Каспий был тогда мелок и прибрежье представляло собой огромный архипелаг островов. У хазар не было государства и было  примитивным хозяйство. В шестом веке хазар покорили тюрки во главе с хан-Тюрком. Хан не требовал от хазар налогов, удовлетворяясь добровольными дарами. Это – было золотое время хазар. Они были мирными, неспособными защитить себя и свои семьи, и были вскоре колонизированы византийской ветвью еврейского народа. Не станем вдаваться в подробности миграции евреев после падения Иудеи. Пришельцами руководил мудрый Абадия. Занимаясь выгодно торговлей, евреи накопили огромные богатства. Эти богатства были использованы для найма печенегов и гузов. С помощью их Абадия произвел переворот и изгнал тюрок, большая часть которых ушла на территорию нынешней Венгрии. Смешения хазар и евреев не произошло: у хазар родство определялось по мужской линии, а у евреев по женской. Евреи стояли на несколько ступеней выше хазар, и не удивительно, что последние утратили все, определяющее их самобытность, в том числе они приняли и иудаизм.
Теперь, когда речь шла о хазарах, надо было иметь в виду только еврейскую часть общества. Ни сами хазары, ни их колонизаторы не отличались воинственностью. Государство укреплялось и расширялось за счет наемников. Платили деньги, и очень большие деньги, но только за победы. Если наемники терпели поражение, их казнили. Богатство хазар подогревало аппетит воинственных соседей. Но до поры, до времени речь шла о мелких стычках. Но вот, в 939 г. русский князь Игорь захватил гор. Самкерц, расположенный на берегу Керченского пролива (ныне Тамань). Город принадлежал хазарам. На русов двинулась огромная мусульманская гвардия, которой командовал еврей – талантливый полководец – Песах. Он освободил от русов Самкерц, переправился через Керченский пролив в Крым, прошел  по южному берегу Крыма, поголовно уничтожая христиан. Спаслись лишь те, кто укрылся за неприступными стенами Херсонеса.
Пейсах через Перекоп пошел на Киев, осадил его и заставил платить дань. Поражение было жестоким, как говорят летописи, русские отдали свои мечи хазарам. Поражение отважных, но безрассудных русов, объясняется  особенностями мусульманского оружия, сабли, над мечом. Сабля была легче, значительно острее, удар наносился с оттяжкой, сабля резала, в то время, когда меч был очень тяжел, но не резал, а рубил.  Итак:

Сначала рассчитай, что ждет в конце
похода,
Какие силы у врага,
Подумай про особенность народа,
Учитывая, жизнь, бесспорно, дорога.

Коль жизнь и честь не стоит и гроша,
Опять же, рассчитай, что будет после
жизни,
Что стоит христианская душа,
Какой урон наносишь ты отчизне?

Князь Игорь захватил кусок земли
чужой,
Не проглотил, а ею подавился,
Он бражничал с дружиной небольшой,
Пока хозяин той земли не появился.

Да не один, а с армией большой,
С оружьем непривычным, незнакомым.
Могилу каждый третий здесь нашел…
Когда та весть еще дойдет до дому.

Несется клином стая журавлей,
Усядутся на берег вдоль Днепра,
Никто не видит плача матерей,
И верных жен страданий до утра.

Беду тяжелую принес язычник, рус,
Не только близким, всем славянам,
Легла беда, как непосильный груз
В Крыму, на плечи христианам.

Урок евреем тяжкий преподан,
Учись всегда у мудрого врага,
Ты многого хотел, теперь ты платишь
дань,
Ведь жизнь всегда живому дорога.


Рецензии