Автобусная экспедиция старого Фреда

А затем мы попали в автобусную экспедицию Старого Фреда. Это был больше, чем просто автобус, потому что за рулем у него толпилось сразу несколько человек, и все они являлись и водителями и пассажирами одновременно. Кто-то жал на педаль газа, кто-то сигналил, кто-то отвечал за фары и дворники. Они буквально сидели друг у друга на шее и слились в единый человекоподобный комок с торчащими отовсюду ногами, локтями и галстуками. Когда я протянул им детско-взрослый разговорник, они передавали его из рук в руки, осматривая и обнюхивая. А некий тип с мокрыми волосами (он отвечал за дворники) даже попробовал разговорник на вкус.

— Это детско-взрослый разговорник, — произнес я на языке холодного компресса. За время нашей игры я почти наловчился говорить на нём без акцента, как настоящий взрослый.

— Вот как? — усомнился тип в очках, который был приставлен к коробке передач. — А это не может быть потерянной победой старого Фреда?

Я покачал головой.

— Нет, это победа Странного Симпкинса. А кто такой старый Фред?

— Старый Фред снарядил эту экспедицию, — ответил через разговорник курносый тип, что управлял левой половинкой руля. — Он нанял нас, чтобы мы нашли его потерянную победу. Вот мы и ищем.

Потом слово взял тип с мокрыми волосами:

— Старый Фред стар, как мир, и ему жутко нездоровится. Говорит, без своей победы ему теперь и жизнь не мила.

— А тому, кто найдет победу, он обещал вознаграждение, — вставил тип, что всё время крутился возле клаксона.

— Вознаграждение? Что за вознаграждение? — оживился Куриная Башка. Его всегда привлекали вознаграждения, и сейчас при этом слове у него случилось короткое умопомешательство.

— Да всё, что захочешь, — ответил курносый тип. — Старый Фред зверски богат, но на старости лет деньги ему стали не нужны. Что ему действительно нужно, так это его победа, которую он одержал давным-давно, а на днях куда-то потерял.

Тут мы услышали, как что-то прошелестело за нашими спинами, будто где-то просыпался мешок с крупой. Это и был сам старый Фред, который полусидел-полулежал в салоне. Выглядел он неважно: как бородатая вафля. Видно, совсем ослаб без своей победы. Говорить он не мог, а только кашлял и хрипел, словно вопрошая:«Где моя победа? Вы нашли мою победу? Не прекращайте поиски!»

И мы не прекращали. Автобусная экспедиция трудилась вовсю. Между нами как новоприбывшими распределили обязанности — Веспу приставили к зеркалу заднего вида, в распоряжение Башки попал спидометр, а мне было поручено следить за кнопкой открывания дверей. В поисках победы старого Фреда мы прочесали всю округу и обшарили каждый закоулок. Мы искали в лужах, в витринах магазинов, под обрывками уличных газет. Но всё тщетно, победы было не видать. И куда она только могла запропаститься?

Вдруг кто-то воскликнул:

— Гляньте-ка, а не победа ли старого Фреда пылится там под скамейкой?

Все разом прильнули к окну и вгляделись попристальнее:

— Нет, это всего лишь гнилой, надкусанный бисквит.

И автобус двинулся дальше. Проехав несколько остановок, мы, наконец, решили проститься со своими новыми друзьями и покинуть экспедицию. Впереди нас ожидали собственные, ещё не потерянные победы. Да и игра по-прежнему продолжалась.

— Мы собираемся забраться так далеко, как никто никогда не забирался, — сказал Куринная Башка, отрываясь от вверенного ему спидометра и спрыгивая на мостовую.
 
— Если случайно наткнётесь на потерянную победу старого Фреда, то вы уж позаботьтесь о ней! — обратился к нам тип в очках.

Мы дали слово, что сделаем всё от нас зависящее.

— Уж постарайтесь! — прокричал тип с мокрыми волосами. — А мы пока обшарим скворечники в городском парке.

— Удачи! — пожелали мы им.

— Спасибо! Она нам понадобится! — отозвались они.

Это было последним, что мы услышали от автобусной экспедиции старого Фреда.


Рецензии