Спасибо, Брат!

Из цикла рассказов "Солдатские былинки".


      Игорь успешно окончил третий курс, и готовился ехать в отпуск к родителям домой. Подготовил форму, пришил на левый рукав кителя курсовку с четырьмя полосками, так, что теперь издалека будет видно - идет курсант четвертого курса.
 
        С младшим братом, они договорились заранее: Игорь  прилетает в Кемерово, где брат учится  в медицинском институте,  и они вместе едут на поезде домой до Новокузнецка. Проезд в поезде был бесплатный, так как брат пошел работать в студенческий отряд, и его направили проводником на ночной  поезд Кемерово – Новокузнецк.
 
Леня ждал старшего брата на перроне. Братья встретились, и с улыбкой стали рассматривать друг друга:  один - в военной форме, другой – в студенческой. Они были погодки, и примерно одного роста и телосложения. И тут, неожиданно, Леня предложил брату:
- Давай переоденемся, я в твою форму - ты в мою?! Разыграем моего одногруппника  Серегу, который работает  вторым проводником в вагоне.

Игорь с сомнением посмотрел на мятую студенческую форму брата.
«Да, в принципе, проблем нет, - подумал он, - патруля нет, а «поприкалываться» можно».

Они с братом, по нескольку лет, жили без родителей, которые находились в постоянных загранкомандировках, у родственников и, поэтому, понимали друг друга с полуслова.

Братья быстро переоделись в вагоне, и вышли на перрон. Игорю пришлось проверять билеты, а Леня стоял в сторонке, дожидаясь напарника. Серега прибежал за десять минут до отправления поезда, уже хорошо «навеселе». Шутку он оценил, но так как, до отправления оставалось совсем немного времени, то он кинулся выгонять из вагона провожающих.

Игорь с братом остались на перроне, дожидаться отправления поезда, как вдруг, к ним подбежали три молодые девушки.
- Ребята, возьмите нас, мы тоже из «меда», сессию сдали, четвертый курс окончили, отмечали, билеты купить не успели!
Игорь вопросительно посмотрел на брата, Леня утвердительно кивнул головой.
- Проходите пока в купе проводников, - сказал он, - там разберемся.
 
Объявили отправление, и поезд тронулся. Когда Игорь зашел в купе, где находились девушки, то те на него, не обратили даже никакого внимания. Они не сводили глаз с Лени.
          А Леня, тем временем, сидел в окружении девушек и что-то им говорил. Игорь хотел, было, присоединиться к разговору, но его окликнул Сергей.
- Помогай белье разносить.

Деваться было некуда, Игорь стал разносить белье пассажирам. Через час, когда вроде, все дела были приделаны, Игорь опять заглянул в купе проводников. Брат, с важным видом, рассказывал девушкам о том, как он был в командировке в Афгане, и как вытаскивал из подбитого БТР сослуживца, как писал письмо бросившей его девушке, на плече убитого душманской пулей друга. Видимо, он решил почувствовать себя военным человеком, и рассказывал девушкам о всех тяготах и лишениях военной службы.

 «Стратегически делает все правильно», - подумал  Игорь и хотел, было вставить пару слов в дополнение к рассказу брата. Но, девушки зашикали на него – не мешай!
Игорь, вспомнив, что он в студенческой робе, умолк. Прибежал взмыленный Сергей:
- Народ чаю хочет, - сказал он, – давай, напоим их правильным чаем!
- Это как? – спросил Игорь.
- Да все очень просто: немного заварки, туда же добавляем щепотку столовой соды, и получается очень крепко заваренный чай, - ответил Сергей, - пошли работать!
Напоив пассажиров «правильным чаем»  и, убедившись, что они стали укладываться спать, Сергей заговорщицки подмигнул Игорю:
-Ты знаешь,  на этом поезде, все проводники -  из нашего «меда», а в соседнем вагоне моя девушка работает, у нее сегодня День рождения, вы не могли бы, с братом прикрыть меня?!

Отказать было невозможно. Игорь кивнул головой. И Сергей исчез в соседнем вагоне.
 
Игорь снова зашел в купе проводников. Брат с очень грустным видом, и очень низким голосом рассказывал о том, как он четыре года был за «забором», не видел женщин,  и только сейчас его отпустили в отпуск, где он смог увидеть цивилизацию. У девушек от жалости к «бедному курсанту» наворачивались слезы на глазах, а дыханье становилось все глубже, так что им пришлось даже расстегнуть верхние пуговицы на своих кофточках.

У Игоря от возмущения пропал аж дар речи. Ведь это Он должен был все это говорить, а не его братишка.  Но «обломать» брата он не мог. Сжав зубы и, глядя на довольное лицо брата, он сказал ему на турецко–армянском диалекте:
- Приедем домой-получишь!
- Что, что он сказал? – переспросили студентки.
- Да наш дед -  кавказских кровей, - ответил Леня, - вот мы с братом иногда  и говорим на нашем языке, чтобы не забыть.

       Умолчав при этом о смысле выражения и о том, что на самом деле,  они с братом просто два года жили в Адлере, и учились в армянской школе.

Девушки посмотрели  на курносый нос Лени и, не заметив в нем внешне ничего «кавказского», решили, что видимо «кавказские корни» надо искать где – то в другом месте и  стали прижиматься к нему поближе, чтобы не пропустить ни одного его слова. Не забывая, при этом  прикладываться к бутылочке спирта, которая невесть  откуда оказалась на столике.

Игорь, глядя на все это, и особенно, на то, что на него и на его слова никто не обращает никакого внимания, в "сердцах", молча выругался, и пошел спать в служебное купе. Поворочавшись немного, он успокоился и заснул.
 
        Неожиданно его разбудил громкий крик и стук открываемой двери в купе. В дверях стояли студентки и громко ругали Леню.
- Мы, как дуры! Три часа слушали его! А он, оказывается, форму брата одел! То - то он специфическими словечками разбрасываться начал! И вроде как, лицо его знакомым показалось! Хорошо, что признался, а то, так бы всю ночь его и слушали бы!
 
Трое студенток зашли в купе и закрыли за собой дверь.
- Даже не вздумай что – нибудь говорить, - услышал Игорь. – Мы все уже слышали, особенно про четыре года без женщин!
«Три», - хотел, было возразить Игорь, но его рот залепил горячий поцелуй девушки. Игорь закрыл глаза и погрузился в сладкую негу.

Проснулся он оттого, что кто-то тряс его за плечо. Он открыл глаза и увидел брата.
- Вставай, Игорь, приехали! Ты как?
- Я был в Раю. Спасибо, тебе, брат! – потягиваясь всем телом и, разминая свои мышцы, ответил он.
Вдруг голос Игоря стал тревожно – серьезным:
- Слушай, я теперь представляю, как тебе Нелегко приходится учиться в «меде». Я тебе даже  завидую: в Раю каждый день!!!
На что брат ему ответил:
- Ведь когда Рай каждый день- это Ад!!!

Братья весело рассмеялись, и стали собираться домой, не забыв забрать со стола записку с телефонными номерами девушек и короткой припиской: «Звони в любое время»!

30.05.2013


Рецензии