Вопрос вечности

Сознательно живущий человек исследует окружающий мир с точки зрения вопроса о смысле бытия, о разумности существования как о ценности, оправданной качественным содержанием и гармонией.

В знании идеальном каждая деталь воспринимается как отражение единого солнца знания, всесторонне освещающего весь разумный план вселенной. По православному учению такое познание мира в потенции получили первозданные люди.
Жажда всеведения, идущего в беспредельность, стремление человеческого сознания проникнуть в смысл мироздания и раскрыть в откровениях мира индивидуальному восприятию свое я, жизнь своего сознания – это проявление человеческого духа, утерянная побудительная сила, получающая ценность в приобретениях человеческого разума.
Люди, раскрывшие «тайну» разумности бытия, приносят благоговейную хвалу Тому, Кто положил печать Своей премудрости на каждом атоме вселенной.  В природе каждого человека заложено убеждение в ценности жизни, отчетливое осознание разумного назначения во вселенной. Философский взгляд на жительство подразумевает то, что в каждом мгновении жизни таится вечный смысл, дающий право жить.
Наука о мире, исследующая природу и соотношения законов – это работа коллективного человеческого ума, приведение разнообразия мировых явлений к единству целого, исследование таинства мировой жизни.
Физика и химия приоткрывают «сверхестественную жизнь» вещественной природы, астрономия мыслит о гармонии космических тел, биология изъясняет сложные закономерности живой жизни. В вопросах жизненно-философского характера также вырабатывается система мировосприятия.

Путь мысли от материально-духовного я к миру вещественному ведет к противопоставлению себя миру, к осознанию порабощенности вещественного организма явлениям и силам природы. Но дитя физически перед стихиями космоса, человек возвышается властным духом, творчески активным, разумным, способным господствовать над влияниями физического мира и обращать их себе на пользу.
Вопрос о сущности и возникновении мира всегда сопоставляется с смыслом существования человека. Мир, сотворенный по замыслу Всевышнего, приводит к пониманию того, что человек входит в реализацию Его разума.
Интеллектуальность человеческой души, осознание того, что своим разумом человек включает в себе всю вселенную, показывает превосходство, или исключительное предназначение, человека.
Изначально сотворенный по Божественному Совету, возвеличенный бессмертным духом, творческим разумом и способностью управлять природой, человек оказался перед нарушением нравственного миропорядка, за которым последовало искажение в    физической и животной природе.
Наука не в состоянии дать ответ о смысле жизни, о бессмертии, вечности существования души вне лона материи.
Вопрос о человеческом существовании, моральных ценностях решается в православном учении о нравственных законах жизни человека  и бессмертии души.


Рецензии
Наука хотя бы ищет ответы на все эти вопросы. А церковь призывает нас просто слепо верить, а это так...скучно. Идти в общем стаде за поводырем.
И потом откуда все эти напыщенные выражения -"единое солнце знаний", "разумный план вселенной", "первозданные люди", что это за "наука о мире"?
Искренне хочется Вас понять, но разум отказывается...!

Игорь Гудзь   17.07.2013 21:32     Заявить о нарушении
«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой». Притчи 3:5
Бог Творец разума, и человек ограничен в понимании разумом, Бог же говорит к сердцу, соприкасается с духом, с сокровенной сущностью, познание которой не в начертании букв.
«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» Книга пророка Исаии 55:8-9
но "..будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5, 48).

Наталия Птушкина   02.09.2013 01:37   Заявить о нарушении
слова...слова...слова!

Игорь Гудзь   02.09.2013 11:46   Заявить о нарушении