Вера как начало знания

Неисчерпаемой темой религиозно-философской мысли является существо и взаимоотношение веры и разума. В христианской религии этот вопрос решается через обращение к учению, заключенному в Библии. Руководством к пониманию языка библейского миросозерцания, где изложен простой и глубокий взгляд на сущность познания и его органы – веру и разум, служит святоотеческая литература.
Краткое изложение учения можно представить в следующем виде.
Познание – синтез веры и рассудка, где главная роль принадлежит вере.
Через веру человек созерцает истину в ее цельности, как нечто непосредственно данное, аналитический рассудок постигает истину по логическим категориям, как расчленение целого на части. Вера – око, чувство, воспринимающее сверхопытную действительность, знание безотчетное, внутреннее созерцание. Рассудок – слуга веры, перерабатывающий знание и облекающий в логические формы ту часть созерцаемого, которую способен формально обосновать.
В Новом Завете проведена связь познания с учением о свободно-нравственном устроении личности человека. Евангелие говорит, что истина открыта любящим, исполняющим нравственный закон. Сила созерцания и энергия познавательной способности веры зависит от степени сродства души с миром сверхопытной действительности. Мышление имеет дело с ограниченными отношениями понятий, уложенных в логические законы. Душа, через веру созерцая действительность, приближается к миру сущности, видит истинный мир, в котором проявляются выстроенные рассудком законы.
 Так, человек как нравственное существо, постигает сердцем сущность нравственного побуждения –любовь ( знание основано на вере), а уже затем через рассудок определяет и формирует законы созерцаемого внутреннего устроения.
Но у человека не существует беспристрастного чистого мышления. Воля и сердце представляют сознанию познаваемый объект в соответствии с духовным складом, идеалом и стремлениями заинтересованного субъекта.

Основа знания человека о реальном бытии мира – вера. Категории знаний (причинности, цели, качества, количества, пространства и др.) больше принадлежат чувствам, и в соотношении с рассудком действуют как логические инстинкты, нормы, дающие направление познанию.
 Словом, субъектами познания в мире сущностей выступают живые познающие индивидуальности, что объясняет разнообразие мировоззрений при равных нормах и законах логики.
 Вера основана на доверии к свидетельству истины, в основе же знания лежит опыт, исследования предмета, на которые влияют сердечные устремления и глубина знаний рассудка.
 Через рассудок человек может познавать рассматриваемый окружающий мир, вера же дает истинное познание сущности, непостижимой разумом.


Рецензии