Обломки жизни

Такое бывает, когда человеку нужна помощь, и ты так хочешь ему помочь, но… Вроде бы вы стоите рядом. И всегда так было. А когда пытаешься протянуть руку, то натыкаешься на стекло. И даже если по нему ударить, оно даже не треснет. И приходит понимание, что ты не можешь протянуть ему руку и спасти его. Это не в твоей власти.

На дворе еще лежал снег, но в то же время весна уже потихоньку подступала все ближе и ближе. Маленькая девочка гуляла вместе с другими детьми, радуясь последним снежным дням. Они бегали, смеялись, играли в снежки и пытались лепить снеговика. Им было весело. Они были чисты. И радовались жизни. Хотя… Могут ли на долю маленьких детей выпадать вещи, которые не должны? Они же их портят, заставляют привыкать к «жесткому миру», как любят выражаться взрослые. Но, так или иначе, во время этой прогулки им было весело, и они забыли о тех трудностях, которые, быть может, уже успели выпасть на их долю.
Нагулявшись вдоволь, ребята начали расходиться по домам. Девочка тоже тихонько потопала к дому, глядя по сторонам. Вдруг она остановилась посреди улицы и из нескольких прохожих выбрала одного и посмотрела на него, не отрывая взгляда. Он шел мимо, витая где-то в своих мыслях, а она просто стояла и наблюдала за ним. Широкими шагами он быстро пересекал улицу и, проходя мимо девочки, невольно поднял глаза, сбавив шаг, и посмотрел на нее. Лишь на долю секунды их взгляды встретились. Его глаза показались ей волшебными, полными мыслей о чем-то новом для нее. В отличие от девочки, молодой человек не обратил на нее особого внимания и, вернувшись к своему широкому шагу, быстро исчез за поворотом. Ей показалось это иллюзией. Его появление, его глаза. Постояв еще какое-то время, девочка все-таки пошла дальше и вскоре была дома. Она помнила о своем интересном прохожем, но недолго. Ее детскую голову занимали более светлые мысли.
Какое-то время спустя жизнь вновь свела их… При непонятных обстоятельствах они однажды заговорили. Потом время от времени стали общаться. Далее чаще. Очень часто. Он переменил ее жизнь, ее мир, ее интересы, взгляды. Он много рассказывал, а она слушала. Потом ей приходилось искать ответы на возникающие вопросы. Она искала литературу, способную ей все разъяснить. Ей немного повезло – в доме было много литературы, в которых говорилось о тех вещах, которые упоминал он. Правда, ей все равно было многое непонятно: язык, термины. Ему же вопросов она не задавала почти никогда. Она его боялась. Но не понимала почему, ведь знала, что он не сделает ей ничего плохого. А слушать его любила. Его долгие монологи о чем-то Высшем или просто о каких-то ситуациях, случавшихся с ним. Она уже не смыслила жизни без этих бесед. Потом в него как-то влюбилась… По-детски так, наивно. Первая любовь была. Столько чувств, эмоций, радости. Он тоже к ней привык, пытался оберегать ее, как самое драгоценное, что было в его жизни. Но она была слишком мала, и у них ничего не было, кроме дружбы, разве что любовь, но духовная. Он старался помогать ей в ее невзгодах, хотя она мало что ему рассказывала. Боялась показаться глупой. Но, несмотря на свой страх, для девочки он был спасательной соломинкой. Он. Разговоры с ним. В ее жизни был тяжелый период, если можно такое сказать о жизни маленького ребенка. Она часто плакала, но ему почти ничего не говорила. Просто ценила то, что он ей давал. А давал он ей покой и новые знания.
К сожалению или к счастью, но жизнь не стоит на месте. Девочка росла. И общаться они стали меньше. Потом он куда-то исчез. Она сначала не придала значения, ведь у нее была своя жизнь, свои заботы. Потом начала его искать. Это было трудно, но она была упертая. Вскоре она нашла его брата. Узнала, что он просто уехал. А ведь она волновалась за него, боялась, что с ним что-то случилось. Он же был не от мира сего. Такой странный, опасный, но… Родной?..
Прошло два года. Временами они общались, но эти беседы были коротки и бессмысленны. Им было не о чем говорить. Была своя жизнь у каждого. Хотя, однажды, до этого, он сказал, что он ее Учитель. Она запомнила это, хотя тогда, произнося это, он мог просто шутить. Эта фраза порой вспоминалась ей. А потом он сменил окружение, образ жизни. Начал пить. Курить? Он и так курил. Ходить на непонятные мероприятия, какие-то концерты, потом проводить с кем-то ночи. Она видела, как он катится в бездну. Но как бы ей не хотелось, она ничего не могла сделать. Она была беспомощна. Слушать ее он не хотел. А кроме слов, в которые она пыталась вложить душу, у нее не было ничего. Ей приходилось лишь молча наблюдать за ним. Наблюдать за падением когда-то очень дорогого человека. Но она жила. И наблюдала. Другого выхода не было.
Спустя еще год столько всего изменилось. Все повзрослели, попробовали жизнь. Кого-то она успела покалечить. Если не физически, то духовно. Она устала наблюдать за его падением. Это было до боли тяжело. Оборвав контакты, все просто закончилось. На ее счастье нашлись другие люди, которые занимали ее мысли, что на него не хватало времени. Но в то же время она не могла забыть о нем. Очень редко, но вспоминала его. Несколько раз контакты вновь находились и они все-таки общались.
А потом все изменилось. Он упал. Совсем. Она думала, что это конец. Он уже давно ее не слушал, власти над ним она не имела. И он не слушал больше никого. Она просто надеялась, что он сможет встать. Говорила ему об этом. Сначала ничего не менялось. А потом…  Она стала узнавать своего прежнего.. друга? Почувствовалось что-то родное в его словах, фразах… Они вновь стали общаться. Сначала не часто и, как говорится, «ни о чем». Потом чаще, затрагивая серьезные темы. И он встал. Не благодаря ей, увы. Но встал – ведь это главное! И эта радость от одного понимания дарила тепло. И к этому времени смотреть на все она стала другими глазами. Большинство людей в ее жизни ушли на второй план, а он..? У него была своя жизнь. И да, он начал жить. Жить, а не существовать. Жить, а не выживать! А она прекратила зацикливаться на людях, но место ее Учителя было за ним… Всегда.
И это так ужасно: наблюдать, когда дорогие для нас люди падают. А мы не можем им хоть как-то помочь. И, чувствуя свою беспомощность, тоже можем упасть. Этого делать нельзя. Нельзя так поступать, нельзя падать. Нужно держаться как бы не было плохо. Как бы не хотелось напиться до потери сознания, а потом очнуться где-то, не помня ничего. Как бы не хотелось покончить с собой в особо тяжелые дни. Нужно пережить все, чтобы однажды тому человеку, который смог справиться и встать на ноги, было, к кому пойти.


Рецензии
Хорошо Вы пишите. Грамотно, чувственно, искренне. Если будете думать о дальнейшем писательстве, то превратите свои мысли и душу в рассказ - с героями, их судьбой, жизнью... А не только своими мыслями, пусть и глубокими.

Юрий Марахтанов   17.04.2014 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.