Звук лета

Звук лета

     В саду расцвела сирень, белая. Пышные кисти сирени свисали почти до земли, гнули ветви. Аромат тяжелый не поднимался вверх, а полз низко, и окутывал и дом, и сад. Часто шли дожди, и воздух был влажным, и, смешиваясь с пахучей сиренью, становился тоже тяжелым. Дышать было трудно, и только когда вечер осаждал избыток влаги на траву, становилось легче. В густой траве неподалеку кричала монотонно одним долгим громким звуком неведомая птица. Днем она кричала короткими промежутками, а вечером скрипучий крик был непрерывным и постоянным. Может и не птица это была, а где-то ветряк, что вращался в ржавых шарнирах. Но, нет, от ветряка звук не мог прерываться на разные промежутки времени.

- Утка?

     Так утка бы взлетела низким полетом, вытянув вперед шею, и тяжело бы села неподалеку. Звук похож. Но вить гнездо далеко от воды утка бы не стала. Хотя и вода, была близко.
 
- Жаба?

     Но жабы закончили уже свои песни, и были эти песни похожи на бульканье, но непрерывное, словно попали жабы в воду, а не кричат, выбравшись из земли, совсем рядом под серебристым листом молодых лопухов.
 
     На этот звук ложился невесомой полет белых бабочек, крылышки которых были в переплетении черных нитей. И бабочек было столько, а может и больше, чем цветочков в сирени. И когда полет бабочек пресекался над одной кистью сирени, то бабочки спускались ниже и садились на мелкие цветки гвоздики. И этот белый снежный полет говорил, что лето уже наступило, оно будет коротким и жарким.


Рецензии
Очень живое и трогательное описание.

Протоиерей Анатолий Симора   31.05.2017 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо. Минуты погружения в видимое, простое редки, да и то простое, что видишь, по сути самое сложное.

Екатерина Адасова   31.05.2017 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.