Я и время!

                На остановке.               
                (Драгоценный миг времени)
 Общее ожидание автобуса на остановке сокращает время.
Стоишь не в одиночестве, а сопричастен к мечтаемому остальных – поскорей бы автобус….
Солнечный погожий летний день располагает к добродушному отношению к некоторым неудобствам.
За пять минут ожидания можно и перекинуться один-двумя словами с незнакомцами…. Покалякать о свежих городских новостях.
  Наконец, вдалеке дороги, обрамлённой липами с густыми зелёными кронами, появляется медленно движущийся объект ожидания.
Приближается. Всматриваюсь в номер маршрута и разочарование!
Не тот.
Не расстроился. Скоро должен появится другой. А подошедший с лязгом открывает переднюю дверь, и из автобуса высыпает определённое количество пассажиров.
В числе их вижу своего давнего знакомого.
Встречались в последний раз год назад. Можно сказать, ну совсем недавно. 
Возник какой-то внутренний порыв подойти к нему сейчас, о чем-то расспросить, узнать новости. Но он, не оглядываясь, быстрой походкой устремился к пешеходному переходу.
Не стал беспокоить. Торопится. Зачем отвлекать на пустяшные разговоры?! Наступит другой раз! Живём рядышком, в одном доме. Найдётся повод. 
А в душе что-то засвербело, забеспокоилось….
Долгим взглядом провожал его движение через дорогу, по другой стороне улицы и дальше, пока не скрылся его силуэт среди так же спешащей толпы по своим делам.   
Нечаянная встреча, которая, по сути, не состоялась, а только одно намерение, всколыхнула давнее, навсегда ушедшее, но богатое на событие время.
Несколько десятилетий подряд, каждый день, наши пути пересекались на работе.
Общались, спорили, дискутировали…. Планировали общие действия и дружно выполняли задуманное.
Мы были успешны, полны богатыми идеями, направленные на благие дела.
Жили в унисон времени, которое щедро нам дарило разнообразнейшие события.
Радовались, что живём, мечтаем и можем осуществлять мечтаемое.
Да и сейчас, на заслуженном отдыхе, некогда отдыхать!
Навалилось столько интересных дел, что не успеваешь разгребать! 
И у моего давнего знакомого, растворяющегося в беспокойной толпе,  не счесть дел.
Знаю.
Растут внуки, которые любят своего дедушку и всегда ждут от него добрых слов, что и получают.
А сколько мелких дел на даче?!…
И то надо подкрасить, и это уж постарело и надо заменить…
Начиная с весны и всё лето возня в земле для ожидания богатого будущего урожая к осени….
Да и с работы поступают просьбы консультативного характера. Радуется, что и там ещё востребован!!
Ну вот и мой автобус подкатывает к остановке!
Значит, и мои планы в городе сейчас будут выполняться с приходом общественного транспорта….
Жаль, что не поговорили с приятелем…
Ну ничего, в следующий раз.
Послесловие….
Мой хороший знакомый на следующий день нелепо погиб…
Теперь и для него и для меня время остановилось…
               


Рецензии
Невозможно составить план на будущую жизнь...

Николай Зарков   13.11.2014 17:27     Заявить о нарушении