Испания. Сантьяго де Кампоштелло. Santiago de Comp

А на утро нас ждала длинная дорога в  Испанию, в город Сантьяго де Кампоштелло, или город Святого Иакова, брата Иисуса. Мы едем на север Испании в столицу Галиссии. Город находится совсем не далеко от побережья Атлантического океана.
Говорят, в этот город стремятся сотни тысяч паломников, а я даже не знала, куда мы едем. А ехали мы через те самые гальские территории, где жили Астерикс и Обеликс.)
Погода была… просто кошмар… Непрекращающийся ливень…
Пока мы ехали бесконечные 400 км, мы слушали легенду, которая легла в основу всего.

Святой Иаков,  Старший брат Иисуса, который был  Апостолом, путешествовал по Испании последние 7 лет своей жизни. Все эти земли в то время принадлежали язычникам, и Святой Иаков обращал их в христианство.  Работы ему хватало, но тем не менее, он вернулся в Иерусалим, где его убили. По приказу царя Ирода Агриппы Первого, ему отрубили голову. Это было примерно в 44 году.
Останки Святого тайно переправили в Испанию, похоронили и надежно спрятали место.
Испанию позже завоёвывали варвары,  мавры, место захоронения, казалось, было утрачено на совсем.

И вот, в начале 9 века,  по одним легендам пастухи увидели в небе звезду, но по другим легендам, монашек местного монастыря увидел сон, в котором ему сказали прийти в определенное место и там звезда ему укажет могилы Святого Иакова.
Название Кампоштелла ( как говорят Португальцы) или Кампостелла ( как говорят Испанцы) произошло от латинского – Звездное поле. Монашек побежал в епископу Теодомиру, который в 830 году и обнаружил мощи. Голова Святого была у него в руках. По этой примете и точно установили, что это Святой Иаков.
А мне сразу вспомнился Париж, первый епископ Парижа Святой Дени, которому римляне отрубили голову, и он прошагал порядка 8-12 км с головой в руках и потом лишь упал. На этом месте и возник Собор Сен-Дени, который сегодня является усыпальницей французских королей. И именно из этого места в сегодняшнем Париже «стартовали» средневековые паломники, идущие в Сантьяго де Кампоштелло.  Далее шли -  Париж, Шартр, Тур, Везле, Перигё, Арль, Бордо, Лимож.


Заходим в Собор. Время 11 утра. Идет служба, на часть Собора, где сидят верующие,  битком набит людьми, среди которых много местных жителей. День не праздничный, приезжих мало, но яблоку негде упасть.. И мне захотелось спросить – разгар рабочего дня, местные жители не работают вообще? Потому что в час дня начинается сиеста и до 4-5 вечера все закрыто на обед.
Очень трудно было сочетать этот холодный, апрельский дождливый день и понятие сиеста в жаркой Испании. Второй гид нас «успокоил», говорит еще вчера на улице было + 30 и туристы просто задыхались от жары.. А у нас шел пар изо рта… Снимать нельзя. Все фотки сделаны, так сказать из под полы…

Могилу Святого Иакова взяли под свою охрану сразу несколько религиозных орденов.  В 1175 году  Папа Римский Александр Третий  утвердил устав "Военного ордена Сантьяго.

На этом легенды про Святого Иакова не заканчиваются. Есть еще одна легенда – шел 844 год, жестокая битва с сарацинами, в которой испанцы терпят поражение. И вот вдруг перед войсками появился всадник на белом коне со знаменем — белым полотнищем с красным крестом. Сарацины тут же обратились в бегство. А испанцы сказали, что это был Святой Иаков, и прозвали его – Сразитель мавров.

Дальше, когда испанцы стали отвоевывать свои земли у мавров ( эту освободительную войну прозвали Реконкистой)  Святой Иаков был выбран, как небесный покровитель этого освободительного движения.

В 11 км от города Сантьяго де Кампоштелло  находится аэропорт, и кроме религиозных памятников и святынь, город славится своим Университетом.

Главная достопримечательность города — собор Святого Иакова, куда съезжаются паломники со всего мира, чтобы получить Прощение для себя и своих близких. На самом деле – золотая рака, в которой хранятся мощи Святого – впечатляет. Наверное, стоит 1 раз в жизни это увидеть, и к этому прикоснуться.

Город начал строиться вокруг собора, который носит название – Сантьягский. В истории христианской религии город играет важную роль. Это не новомодная Фатима.

Сантьяго де Кампоштелло – третий по важности город после Рима и Иерусалима. Поэтому разрастался не только город вокруг Собора, по дороге паломников возникали поселения, трактиры, строились часовеньки .  В день Св. Иакова — 25 июля — тысячи паломников со всего мира собираются в Сантьяго-де-Компостела.

Собор виден из далека, понятно, что он доминирует в этом городе, где, несмотря на количество туристов, практически не говорят на английском. Когда мы доехали до города, дождь и не думал прекращаться.
Некоторые люди называют архитектуру этого Собора с двумя башнями просто причудливой.
Сначала в 10 веке на этом месте была построена базилика, над которой уже был возведен Собор, в крипте которого и скрыта могила Апостола.  Храм перестраивали и расширяли в 11, 12 и 16 веках.
Нынешний фасад носит название Золотого, и выполнен в середине 18-го века.  В нем можно увидеть стиль барочных храмов Новой Испании. 

Найти место, где можно пообедать – еще та задача. Время до сиесты – час, заглядываем в каждый кабачок – на английском не разговаривают, меню на английском – нет нигде. И девочка, которая боялась потеряться и везде ходила со мной, нигде не хотела кушать, даже где меня устраивало. Оказалось, что  у нее нет денег и она искала место где есть суп за 2-3 евро. …Чуть голодными не остались, а потом чуть не опоздали на автобус, так как заблудились таки в этом городке

И что интересно в этом городе, там религия переплетается с язычеством, сильны традиции и верования друидов и в религиозных лавках вместе с крестиками и иконками продаются всякие разные фигурки ведьм.


фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200650031/


Рецензии