Шиворот-навыворот

Деньги разные бывают, но американские особенные, магические. Однако имеют  дефект: у себя дома они теряют силу и превращаются  в обычные  дензнаки, на которые можно купить все, кроме спокойствия,  свободы и жизни. Другое дело на мировых просторах, где зеленый   - верный спутник миллиардов людей. Для большинства он стопка, максимум пачка; остальные упиваются уже его весом  -  в центнер, тонну. Зачем эти бестолковые нули, если тяжесть  дел  важнее. Но это  за океаном, здесь же, на бывших красных территориях доллар всемогущ и безотказен. Фемида со своими чашами уже давно лишилась беспристрастия и по-человечески помогает попавшим  людям. Советские рубли были  тоже  слабые и  в целом не гарантировали спасительный диалог с  социалистическим правосудием. Хотя нужно признать, что немало современных политиков и бизнесменов  в молодости были начисто отмазаны от всяких неприглядных уголовных дел своими родственниками.  В принципе, это очень хорошо спасти юношу, приняв грех взяткой.  Теперь  с появлением  универсального билета в рай  людям стало несравнимо проще решать свои проблемы и беды. Даже если тюрьмы переполнены, это не значит, что все там. За исключением диссидентов и прочего спецконтингента,  там те, у кого банально нет денег:  у любого преступления  и наказания  есть цена и почти всегда в долларах. Они где-нибудь  от петли или пули  запросто уберегают.  Раньше американцы кляли  СССР и жалели его жителей как пленников, теперь  они сами превратились в массу не способную всласть жить  у себя на родине: полицейский  не берет, судье и прокурору тоже не дать, ничего не решить. Что  за деньги такие, обесценивающие  добрые человеческие отношения. Всё по строгости закона, по правилам. За нарушение - кара юстиции неминуема. Американский народ освободил нас от тоталитаризма и сам в нем увяз из-за своей декоррумпированной  валюты. Из любопытства можно также вывести  сходную степень евро, франка, фунта, но речь идет всё же  о родстве, дружбе и взаимопонимании – порывах, которые некоторые государства выжигают в сердцах своих граждан, клеймя их коррупционерами с последующими репрессиями. Какое счастье, что я живу в краю, где не одуреть от хождения по струнке,  где всё дозволено и достижимо! И это называется  огульным словом коррупция, с которой  Запад призывает бороться. Что эти кампании приносят их невольным  организаторам, т.е. правителям  государств: укрепление своих личных авуаров или  их девальвацию? Если учесть, что интересующие таких личностей активы -  лишь тени, отбрасываемые долларом.
В разгар глобального финкризиса президент Казахстана Н.А.Назарбаев несомненно встревожил имущий мир неологизмом, выдвинув  гипотезу о том, что причиной всего этого шухера стал дефектал – астрономические скопления зеленой материи в элитах и режимах вне США, которая начала опасно контрастировать с системой ценностей самих штатов. На умильный конфликт двух владельцев фабрики  батончиков «Твикс» это не походило,  и люди справедливо  возмутились тем, что,  накопив невиданные ресурсы и авторитет, их могут надолго осудить, казнить и перечеркнуть династию.  Пошли разговоры о резервной валюте и началось затишье.
Уважаю наш родной домашний  доллар, сколько свободы и комфорта он дарит. Теперь же, после бостонских взрывов, устроенных Царнаевыми, я стал испытывать к нему благоговение, сделав при этом простой житейский вывод: чтобы не оконфузится, со своим кровно заработанным в Америку лучше не соваться. Грозный Обама одной фразой обвалил курс казахского доллара к своей Администрации, заявив сразу после теракта, что «все причастные лица почувствуют на себе всю тяжесть американского правосудия». Планета в этом не усомнилась, но  мыслимо ли это, чтобы в Казахстане дети благополучных родителей томились бы в неволе, да еще и по обвинениям, замешанным на седьмом киселе? Такого вообще не может быть во всей нашей Евразии -  home, sweet home.
Если верить врагам, выходит, что мы необратимо растлены и  нам нужна  болезненная санация, в противном случае мы сгинем в хаосе войны и нищете. У детей не будет будущего и бла-бла-бла, потому что мы не слепые и видим, что наше общество живет своими устоями, строит города, инфраструктуры, растет благосостояние его граждан и не беда, что социальный лифт больше опускает, чем поднимает. Только бы жить всегда  как сейчас, тратя американские денежки по своему усмотрению!
P.S.
Вообще-то шиворотом  навыворот при Иване Грозном с позором возили опальных  вельмож, но это не означает, что автор дает читателю однозначную аллюзию, равно как и написанное должно читаться в обычном порядке.
 


Рецензии