Балкон без вида на море

У меня квартира - с видом на море. С балкона открывается великолепная панорама: полоска моря,  с двух сторон обрамленная горами, одна из которых так похожа на Аю-Даг в Крыму: ни дать ни взять - медведь, наклонившийся к морю, чтобы напиться.  А с третьей стороны вплотную к морю подбирается наш городок, весь в пышной зелени. И разделяет море и городок автострада, на которой движение не затихает даже поздней ночью.

 Улицы в нашем городке неширокие, как и во всей Италии,  не позволяет развернуться ширина "сапога", голенище слишком узкое.  Каждый клочок пространства здесь используется, не пропадает даром, или застроен или засажен, очень редко можно увидеть пустырь.  Поэтому и дома тесно прилеплены друг к другу, между ними практически нет зазора; при  желании на балконе можно поздороваться за руку с соседом.
 
Домики в основном невысокие, 2-4-х этажные, так как это зона повышенной сейсмичности.  А наш дом "высотный" - целых 6 этажей, поэтому из окна открывается замечательный вид,  и можно любоваться морем. И всякий раз, когда выхожу на балкон, не отказываю себе в этом удовольствии, задерживаюсь на пару лишних минут.
 
 Метрах в 50-ти наискосок от нашего дома находится невысокий двухэтажный домик. Есть там один очень приметный балкон - весь в буйной  зелени и пышном цвете. С одной стороны балкона установлена деревянная решетка, которую заплели-опутали зеленые ветви плюща и еще каких-то цветов, и решетки уже не видно, она только угадывается, а  красные и белые гроздья свешиваются с живой изгороди вниз. В  углу стоит большая кадка с самой настоящей пальмой. Пальма - еще подросток, ей расти и расти, поэтому и кадку ей подогнали на вырост.

 А над ней к стенке подвешена клетка с большим попугаем, который громко на всю округу сообщает о своем присутствии в этом мире. Прямо райские кущи! И бегает по этому раю собачка, хвост-колечком, которая принимает активное участие в повседневной жизни балкона: кого-то  по-хозяйски облает сверху, кому надо - радостно колечком повиляет. Рядом с пальмой на перилах  уютно устроился флюгер с разноцветными лопастями, который в ветреную погоду устраивает настоящее представление.

 Один недостаток у этого балкона  - вид с него неважный. Домишко ростом не вышел, а вокруг него сгрудились 4-х этажные "великаны". И обзор на море ему безнадежно закрыт их плотными стенами. Видимо, в компенсацию сего недостатка и был сотворен этот земной Эдем.

 Когда выхожу на свой балкон, тот райский уголок всегда невольно притягивает взгляд. Часто  вижу там молодую женщину, которая развешивает белье или хлопочет в доморощенном саду. Иногда выходит на балкон глава семейства - покурить и отдохнуть от трудов праведных.  Малыш играет в мяч, а мальчик постарше по утрам занимается гимнастикой.

 А несколько дней назад увидела там старичка. Не было его раньше. Видимо,  перевезли его к себе взрослые дети - доживать. Старичок как-то неуверенно осваивал балконное пространство, медленно двигаясь вдоль перил. Вся его фигура выражала покорность и растерянность. То вниз посмотрит, на проезжающие машины и спешащих людей;  то вверх - на проплывающие по высокому небу облака; то вдаль - на горную цепочку, что обнимала городок и упиралась в море. Как бы потихоньку смирялся с тем, что отныне его мир ограничен этим балконом  и надо привыкать жить по-новому.

На балкон вышла женщина и принесла дедушке стул. Наверное, дочка или сноха. Помогла ему сесть, постояла немножко рядом и ушла доделывать свои домашние дела.  А дедушка остался наедине со своими думами. И хоть лица его было не разглядеть, ясно угадывались эти невеселые мысли.  О том, что жизнь промелькнула, как одно мгновение, и  прошла она в тяжелых трудах и заботах. Что очень тоскует по своей жене и после ее смерти чувствует себя таким одиноким, несмотря на  любовь и внимание детей и внуков. И как жаль, что так и не выбрались они вдвоем  посмотреть на этот мир где-то там за морями, за горами,  да и само-то море видели нечасто, хоть вот оно - рядом, рукой подать!

Возле ног старичка преданно примостился пес, готовый разделить его одиночество. И старичок оценил, опустил руку ему на голову,  да так и застыл. И так захотелось пригласить дедушку к себе в гости, и дать ему возможность  полюбоваться морем и погреться на солнышке, которого у нас на балконе побольше. И поговорить с ним, и его послушать - скрасить его старость хоть на несколько часов.
 


Рецензии