Во славу отечества
Исторические события в данной повести адаптированны под сюжет,
поэтому не являются точным пересказом имевших место событий.
Впрочем, надеюсь, общая историческая атмосфера передана достаточно
точно, от чего адаптационная часть только усиливает содержание.
За веру, царя и отечество.
(Девиз Русской Императорской Армии)
І
Последние двадцать лет Данила Костров жил с болью и сожалением о трагедии, постигшей его многострадальную и горячо любимую родину, Россию. Когда в стремлении разжиться на народном добре сильные мира сего развалили Советский Союз, он пятилетний пацан был не в том возрасте, чтобы постичь весь ужас случившегося. Но он взрослел и всё чётче и острее понимал происходящее в стране на основе, чего вырабатывал собственное мнение по данному вопросу. Он наблюдал добрые лишь для внешних и внутренних врагов страны последствия этой исторической трагедии: катастрофическое расслоение общества на запредельно богатых и нищих, беспризорность, безработица, потеря страной статуса сверхдержавы и от этого всего алкоголизация наркотизация страны и это всё вызывало у него острое неприятие такой реальности. Многое он наблюдал по состоянию своей семьи, которая оказалась из тех, на ком довольно негативно отразились так называемые Ельцинские реформы, которые в сущности сводились к выгодному лишь для кучки избранных узурпации власти и захвата народного добра путём уничтожения страны, существовании которой мешало этому преступлению против человечности. Тяготясь бедами родной земли, он стал докапываться до их причин, увлёкся историей и после окончания школы как раз на исторический факультет университета и поступил. Ещё до того он уяснил, что не будь февральского и октябрьского переворота в семнадцатом году страна избежала бы того негатива, который она переживала и переживает и это заставило его сожалеть о горькой чаше, которую стране пришлось испить. Он с тяжестью на сердце отзывался о России, как о стране упущенных возможностей и то и дело предавался чуть ли не явственным мечтам о том, какой процветающей и сильной была бы его родина, не случись того, что случилось.
Там же в университете он стал членом молодёжного движения «Наши». Его высокая поэтическая мечта натыкалась на жестокую прозаическую реальность, из этой борьбы постепенно выкристаллизовалось желание исправить невыносимое положение дел и когда его пригласили присоединиться к движению, он, считая, что будет полезен своей стране, а от того и сам излечиться от душевных терзаний, охотно дал добро. Будучи довольно деятельным человеком, Данила довольно быстро продвинулся по карьерной лестнице и стал одним из региональных руководителей патриотической молодёжи. Движение в основном митинговало в поддержку идеи патриотизма и Данила, опьянённый новым важным, как он считал, делом вполне был удовлетворён. Однако, не видя сколько-нибудь существенных результатов такой работы, он всё больше и больше проникался сомнением в правильности выбранного пути. Это грозило вырасти в новое неудовольствие существующим положением дел, но прежде, чем так произошло его жизнь сделала крутой поворот.
Одним погожим по-ноябрьски днём «НАШИ» в который уже раз вышли на демонстрацию. Данила руководил передовой колонной. Шли с патриотического содержания плакатами, транспарантами, зачитываемыми в мегафон лозунгами и хоровыми речёвками. Шли в полной уверенности, что внушают во встречающихся людей позитивный настрой.
Вот тогда-то из-за угла дома и показался странный парень, шедший по тротуару во встречном патриотической молодёжи направлении. Выглядел он несколько неряшливо, словно ему дела нет до своей внешности. Его слегка курчавые тёмно русые волосы были взлохмочены, на глазах поблёскивали очки, щёки покрывала недельная щетина с застрявшими между волосков крошками. Одет он был в затасканное пальто, на шее висящий удавкой шарф, из под полов пальто выглядывали мятые коричневые брюки, а ступал он по асфальту в нечищеных чёрных туфлях. Был он худым, долговязым, сутулым, голова задумчиво опущена вниз (того и гляди долбанётся лбом о фонарный столб), левая рука грелась в кармане пальто, правая в такт шагов помахивала тонким тёртым портфельчиком.
Данила заприметил его издали, и когда они поравнялись, преградил ему путь:
– Присоединяйся к нам, товарищ!
Очкарик бросил рассеянный взгляд на незнакомца, молодёжь, плакаты и транспаранты.
– Вот ещё. Мне делом надо заниматься.
У Данилы взыграла кровь. Он схватил очкарика за грудки и ткнул в стену ближайшего к тротуару здания. Данила на целую голову был ниже очкарика, но крепкого телосложения в берцах, штанах и короткой куртке – одежде наиболее подходящей, чем пальто для драки, он на каком-то ментальном уровне ухитрялся смотреть сверху вниз на гораздо слабейшего противника.
– Ты чё, гад, родину не уважаешь?! – грозно он рявкнул при этом в небритую рожу.
– То же мне уважение глотку драть да флагами размахивать. Дело надо делать.
– И какое же ты такое дело делаешь?
– Машину времени создаю.
Данила опешил:
– Чё?
– Машину времени создаю,– повторил очкарик, срывая с ворота ослабшие от его удивления руки крепыша и, высвободившись, спешно зашагал прочь.
Данила довольно долго с задумчивым недоумением смотрел на удаляющееся серое пальто. В это время он пережёвывал услышанное от очкарика. Потом вдруг сказал одному из бывших в его колоне парней, чтобы тот взял на себя командование и бросился вдогонку взбудоражившего его типа.
– Постой!– сказал он, со спины тронув очкарика за плечо.
Тот испуганно съёжившись, отпрянул:
– Да что ты ко мне присосался?!
– Ты правда разрабатываешь машину времени?
– Тебе-то что?
– Хочу записаться к мастеру в подмастерье.
Осмелев от таких слов, очкарик приосанился, расправил плечи, грудь колесом.
– Вот если б у тебя имелись пробивные способности. Детальку какую редкостную достать, договориться кой с кем. А то у меня с этим просто беда.
– Да я ради такого дела горы сверну,– пообещал Данила.
– Тогда милости просим за мной. Я, кстати, Игорь Савин.
– А я Данила Костров.
Парни обменялись рукопожатиями, и Игорь, выступая проводником, повёл своего нового друга к себе в лабораторию.
Они сделали шагов десять, когда их догнала миловидная девушка по имени Полина Шаблей. Полина ещё с пятого класса, когда перешла в новую школу, любила Данилу и на этой почве разделяла все его взгляды, которые со временем стали и её собственными. Она по собственной воле, как собачёнка на поводке, всюду следовала за ним. Он, полагая, что за родину возможно придётся помахать кулаками, записался в секцию каратэ-до, – и она тоже. Он посещал историко-военно-патриотический кружок, – и она не отставала. Она даже поступила в один с ним университет, правда на более по её способностям факультет иностранных языков. И это было единственное, хотя и не столь существенное расхождение. Гораздо большей проблемой было то, что Данила в ней не видел никого, кроме друга или лучше сказать, соратницы. А девушку вполне и устраивало, хотя бы находиться рядом с тем, кто заставляет твоё сердце биться сильней. Впрочем, она верила, что наступит час и он непременно заметит в ней любящую и достойную любви женщину. Как она понимала, это может произойти когда осуществится его заветная мечта о возрождении Святой Руси, поэтому самоотверженно помогала ему в достижении этой цели. Хотя, опять же, она разделяла взгляды Данилы, и желала счастья для родины совсем не только потому, что от этого зависело счастье в её личной жизни.
– О, привет,– встретил её появление Данила.– А ты куда?
– Куда и ты,– без раздумий ответила девушка.– Мог бы и предупредить, что уходишь. Я иду себе спокойно в колоне, речёвки горланю, глядь,– только пятки твои сверкают.
– Мы, вообще-то, серьёзным делом собираемся заниматься,– с намёком на неуместность её присутствия сказал Игорь.
– Она свой парень,– вступился за девушку Данила, по-приятельски хлопнув её по спине.– Будет жратву нам готовить. Чтоб мы не отвлекались по пустякам.
Прежде чем Игорь успел возразить твёрже вроде того, что женщина на корабле к несчастью, Полина дружелюбно протянула ему руку, назвалась, и тот растаяв, ответил ей тем же.
На ближайшей автобусной остановке ребята сели в нужного им маршрута автобус и спустя полчаса вышли на окраине города. Ещё через двадцать минут русского бездорожья троица добралась-таки до лаборатории, которая располагалась в одноэтажном домике из замшелого за годы кирпича.
Самое интересное открылось в переоборудованном под исследовательскую деятельность зале. Это, конечно, была стоящая в центре комнаты Машина Времени в начальной стадии сборки, как пояснил хозяин дома. Вокруг на полу и на пристенных стилажах хаотично валялись механические и электронные детали и инструменты. И только левый стилаж красовался более менее ровными хотя и запылёнными рядами хитроумных изобретений Игоря, который по просьбе его гостей объяснил назначение некоторых из них и даже продемонстрировал принцип работы.
– Довольно-таки полезные штуковины,– глубокомысленно заметил Данила.– А в производство чего не внедряешь? Чинуши, лоббирующие интересы забугорных производителей, припоны ставят?
– А разве у нас с инновациями так? – искренне удивился Игорь, от чего Данила удивился ещё больше:
– Да ты чё, блин, только из леса вышел? Ты хоть знаешь название страны, где живёшь?
– Да меня не интересуют производственными вопросы. Мне больше по вкусу сам процесс создания чего-нибудь нового. Создал – на полку, и берусь за другое.
– Ну, машина-то на полку не поместится.
– В гараж затащу. А потом займусь поиском в космосе кротовых нор. Может слышал: чтоб из одной точки вселенной – вжик и в другую за тыщи световых лет.
«Ага,– отметил про себя Данила, – передо мной типичный шизоид. Чистокровных психотипов, конечно же, нет. Но этот всем шизоидам шизоид. Только и кайфует, что от решения головоломок. В общем-то, это даже к лучшему. Не знаешь как использовать машину времени. Ты только её создай. А уж я-то придумаю какую извлечь из неё пользу».
II
Работа затянулась на добрые полгода, главным образом из-за Данилы, так как какими бы он ни обладал пробивными способностями всегда можно было нарваться на совершенно несговорчивого человека и тогда приходилось искать другого, кто бы мог помочь. А достав или договорившись, нужно было производить сборку собственно самой машины. А это всё время. Но так или иначе они наконец-таки привели машину к стадии испытания. И тут всё оказалось не так безоблачно, как казалось в теории.
Не меньше батальона подопытных крыс и мышей, купленных в зоомагазине, полёг при испытании творения человеческой мысли, достойного Нобелевской премии в области науки. При первых жертвах испытания ребята, хотя у них и падало настроение, всё же не отчаивались, так как Игорь всякий раз после провала доводил машину до ума, что и внушало надежду, что он нащупает ошибку в своих расчётах, и машина станет функционировать без сбоев. Как ни печально, но жертвы в подобного рода испытаниях – это трагическая неизбежность. Сколько их было с человеческой стороны, пока в небо не поднялся первый в мире самолёт Можайского, которого запад как всегда из-за того, что он русский проигнорировал самым подлым образом и объявил изобретателями самолёта своих братьев Райт.
Однако чем больше становилось жертв испытания машины, тем глубже в душах исследователей укоренялась мучительная уверенность в бесперспективности их трудов. Ведь, увы, по крайней мере на данном технологическом уровне, далеко не каждую человеческую фантазию можно воплотить в реальность.
Работа продолжалась по инерции. Но сколько ни скользит по инерции резко затормозивший поезд, рано или поздно он всё равно остановится. И, можно сказать, на кануне этого печального финала ребята поместили в машину очередную подопытную мышь и грызуна не изжарило в уголёк, как было с его предшественниками, не разорвало в куски, не расплющило. Мышь совершенно спокойно вошла во временное окно, и пока не исчезла в прошлом, они по закреплённой на её спине миникамере наблюдали вчерашний день.
Вся троица была так потрясена успехом, на который уже особо никто не рассчитывал, что с минуту все, как ничего не понимающие дегенераты, стояли, переводя глаза с монитора, по которому следили за передвижениями мыши на наконец-таки заработавшую как полагается машину. А потом вдруг, словно они были одним человеком, одновременно стали кричать, смеяться, обниматься, скакать, танцевать. Словом, они вели себя так, словно забыли, что им давно уже не по пять лет от роду. Полина притащила из холодильника припасённую на случай успеха бутылку шампанского. Данила, открывая её на радостях, заехал Игорю в лоб выстрелившей пробкой, что только усилило всеобщий смех, половину содержимого выпустил на пол вместе с хлынувшей из горлышка пеной. И всё же ребята подняли за заслуженный успех бокалы.
- Ну всё,- сказал Игорь, когда они немного успокоились.- Теперь машину в гараж, и завтра можно начинать поиск кротовых нор.
- Нет уж,- возразил Данила.- Машина времени – это может даже больше, чем прорыв человека в космос. Всякое изобретение должно приносить пользу. Такое грандиозное подавно.
- Точно,- как всегда поддержала своего друга Полина.– Мы можем открыть свой бизнес. Я так и вижу,– руками она провела по воображаемой в воздухе надписи,– «ТУРИСТИЧЕСКОЕ АГЕНСТВО « ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВРЕМЯ». К нам очередь будет на годы вперёд. И всё из самых богатых людей планеты, потому что только они смогут оплатить тур ценой как для космического туриста.
– А что, мне это нравится,– поддержал её Игорь.– Денег будет столько, что я, никому в ножки не кланяясь, смогу тратить их на какие сам захочу исследования.
- Великие открытия должны служить велим целям,; возразил Данила.; Или мы настолько мелочны, как отечественные олигархи, что будем кичиться яхтами да дворцами вместо того, чтобы гордиться тем какие блага обществу приносит наше богатство?
- И что ты предлагаешь?- ответно спросила Полина.
Данила начал издалека:
- Благодаря реформам, которые проводил наш последний император Николай II, в благословенном тысяча девятьсот четырнадцатом году Россия занимала второе после США место по объёму ВВП, четвёртое место по общему объёму промышленного производства, а по его росту – первое место, пятое место по уровню жизни, первое место по росту национального дохода, первое место по росту производительности труда, третье место по золотому запасу, первое место по добыче и экспорту нефти, производство зерна на треть превышало производство зерна в США, Канаде и Аргентине вместе взятых, заработки рабочих уступали только американским, налоги были ниже только в Италии, восемьдесят процентов сельскохозяйственной земли в европейской части страны принадлежали крестьянам, а в Сибири все сто процентов, за годы Николаевских реформ численность населения страны увеличилась на шестьдесят миллионов человек, наконец империя имела свободноконвертируемый золотой рубль. При таких темпах развития к тысяча девятьсот тридцатому году ВВП России сравнялся бы с американским, к тысяча девятьсот пятидесятому году Россия стала бы абсолютным экономическим лидером мира, а к двухтысячному году численность только русского населения должна была составить пятьсот миллионов человек. Всего этого страна достигла бы, если бы не проплаченное в первую очередь
штатовскими банкирами во главе с Якобом Шифтом свержение царя, проводившего планомерные и самые эффективные за всю нашу историю реформы. Западу очень уж не выгодно было и есть сейчас, чтобы Россия сама производила товар из своих ресурсов, вместо того, чтобы снабжать дешёвым сырьём иностранных производителей. Но теперь, когда у нас есть машина времени мы можем всё исправить. Я отправлюсь в прошлое, предотвращу предательские февральско-октябрьские перевороты, и сейчас мы будем жить в процветающем государстве.
Игорь, как глина в искусных руках, поддался воодушевлению Данилы и, забыв о богатстве, хоть сию минуту готов был услужить своей родине. А вот настроение Полины приняло противоположную сторону.
– А ты слышал о теории временного парадокса?– спросила она замирающим голосом, каким жертва нападения просит о пощаде.
– Да, точно!– в тон девушке испугался уже и Игорь.
– Вы о том, что вмешательство в прошлое приводит к изменению будущего. Так я к этому и стремлюсь. Хочу предотвратить ошибки, допущенные нашими правителями в прошлом, чтобы здесь и сейчас мы жили в сильной и процветающей стране. Вы, что, не слушали, что я говорил?
– А что если твоё вмешательство в прошлое отразится на стране негативно?– спросили Полина.
– Да что может быть хуже, чем сейчас? Нищая, униженная страна, в которой господствует мафиозно-политические структуры? Пораскиньте мозгами: как может быть хуже, если я хочу изменить прошлое, чтобы улучшить настоящее?
– Из-за твоих действий мы можем не родиться, – нашёл то плохое что может быть Игорь.– И я не изобрету машину времени.
– А мене не жалко своей жизни, если её можно обменять на процветании страны.
– А может мы сначала слетаем в будущее, чтобы узнать судьбу России?– вкрадчиво, чтобы своей мягкостью переубедить Данилу, спросила Полина.– Может там всё нормально и нам не стоит подвергать страну риску вмешательством в её прошлое?
– Да, точно,– поддержал её Игорь.– Мы вот тут празднуем. Успех, конечно. Но в полной мере испытание машины не провели. В прошлое окно открыли. Надо ж и в будущее заглянуть.
– При нынешнем положении страны вероятность того, что в будущем её ждёт процветание ничтожно мала,– ответил на аргументы друзей Данила.– Будущее зависит от настоящего, а настоящее от прошлого. Чтоб в будущем страна процветала, нужно в настоящем обеспечить её достойным трамплином, а сделать это можно только исправив её прошлое. Но, зная что тебя ждёт, можно в настоящем обеспечить безоблачное будущее. Так что вперёд, на встречу неизведанному!
Открыть окно в будущее им не удалось. Игорь запрограммировал машину, введя в неё координаты места открытия окна и время в завтрашнем дне, но размещённая в машине подопытная мышь так и осталась в ней, потому что ни в какое иное место выйти из неё не смогла. Все трое сникли, особенно Данила, на глазах которого рушились надежды использовать величайшее изобретение в истории человечества для спасения родины. Однако Игорь не опускал рук. Он протестировал правильность работы всех компонентов детища его научной мысли, и когда выяснилось что всё работает исправно, сделал попытку открыть окно в другое место и время. Считая с первой, он сделал всего пять таких попыток, но им не удалось заглянуть даже в будущую минуту, не говоря о том, чтобы в дни или годы вперёд.
– Ну и хрен с ним,; сделал вывод Данила.– Главное – можно в прошлое слетать. Проблемы нашей страны там. И нет никаких препятствий для их устранения.
– А если всё же вмешательство в прошлое приведёт к трагическим последствиям?– возразила Полина.
– Всё это теории,– отмахнулся Данила.
– Теория расщепления атома привела к практическому созданию атомной бомбы. А вмешательство в прошлое может оказаться куда более взрывоопасным. Ведь в отличие от локального в масштабах планеты ядерного взрыва, оно может затронуть всех и каждого.
– Ну почему вмешательство в прошлое должно ухудшить настоящее, если этим вмешательством я хочу его улучшить? Почему? Объясните мне дураку такому необразованному.
– Мы не знаем что может произойти. Вот в чём проблема. Хорошо если это улучшить настоящее. А если наоборот? Ведь это тоже возможно.
- Так что, по твоему молча наблюдать как гибнет страна?
- Я предлагаю продолжить работу над машиной времени, чтобы найти способ проникновения в будущее. Если в будущем страна процветает, нам не нужно будет вмешиваться в её прошлое. Ведь главное,– чтоб она встала с колен. Игорь башковитый малый. Придумал как проникать в прошлое, и с проникновением в будущее разберётся. А мы ему в этом поможем.
- Умное решение,- поддержал девушку Игорь.
- А разве вам не хочется процветать вместе со страной уже сейчас?- воодушевлённо спросил Данила.
- Нам не хочется ненароком стране навредить,- ответила Полина.- Даня, ты же и сам прекрасно понимаешь что по крайней мере теоритически я, в отличие от тебя, права.
Данила думал, перебирал все «за» и «против», решал чью сторону принять. А человеческая психология такова, что от своего суждения, даже если оно неверно, отказаться почти невозможно.
- Ты точно разберёшься как нам в будущее сигать?- испытующе спросил он Игоря, ища в его ответе собственное решения стоящей перед ним дилемы.
- На научном поприще я ни разу не терпел поражения,- гордо заявил Игорь.
- Хрен с вами,- решился-таки Данила.- Но учтите: если через месяц Игорь не найдёт решения, я отправлюсь в прошлое и предотвращу революцию, из-за которой мы сейчас в таком плачевном положении.
III
Домой Данила возвращался с гнетущим чувством сожаления о том, что нельзя воспользоваться плодами своего труда, на которые он так рассчитывал. На автобусе до центра города он добирался вместе с Полиной и, погружённый в свои тяжёлые мысли добровольно не произнёс ни малейшего звука. Лишь в ответ на её попытки разговорить его на какие-то отвлечённые темы, чтобы он наконец пришёл в себя, он мычал или ограничивался какими-то односложными фразами вроде «да», «нет», «ага», «угу». Полина боялась, что с Данилой в таком состоянии может произойти что-то недоброе и, когда они выйдя на своей остановке, подошли к месту, где должны были расходится по своим домам она предложила ему составить компанию на вечер. На это Данила дал ей категорический отказ, назначил ей на завтра встречу, чтобы ехать к Игорю для продолжения работы по усовершенствованию машины времени и, не оборачиваясь, зашагал прочь. Без сил изменить его решения, Полина из его слов сделала вывод, что он сам преодолеет свою депрессию, если вновь собирается взяться за величайшее изобретения в истории человечества и тоже отправилась домой.
На подходе к своему дому Данила увидел БОМЖа, который в поисках състного ковырялся в мусорных баках. Ему было тяжело смотреть на это живое свидетельство деградации некогда могущественного государства и он отвернулся от опущенного родиной человека, чтобы не бередить сильнее занывшие душевные раны. Но он всё равно знал, что с каждым новым шагом ближе и ближе подходит к БОМЖу, и это против воли усиливало его душевные страдания. Он ускорил шаг, чтобы как можно быстрее оставить позади источник неприятных чувств, а потом вдруг нашёл более действенное успокоительное средство. Подойдя к БОМЖу, он достал из кошелька единственную оставшуюся в нём сторублёвку:
- Эй, мужик. На вот. Хоть в кои-то веки пожри как нормальный человек. Пирожка какого купи, молока.
Старик, с печальными и умными глазами, с благодарным кивком принял деньги.
- Вот до чего дожился профессор-ядерщик,- сказал он при этом.- Когда-то был элитой страны, а теперь мой дом и стол - помойка.
Даниле от этих слов стало ещё больней. Ведь теперь перед ним была не только человеческая трагедия, но и трагедия всей отечественной науки, которая когда-то стояла в числе передовых, которая при разумном управлении могла бы за эти злосчастные двадцать лет вывести державу в число самых высокоразвитых и которую внутренние враги в угоду внешних поставили на колени, чтобы ослабить могущество великой страны. Чтобы ему не стало ещё хуже, Данила, отказавшись поддерживать разговор с выброшенным на обочину жизни профессором, быстро зашагал прочь и через три минуты оказался в своей квартире. Он весьма успешно сумел отвлечься на приготовление и употребление нехитрого ужина, плсле чего сел смотреть свою любимую телепередачу «ВЕСТИ РТР».
В Дагестане боевики обстреляли полицейскую машину в результате чего погибли два сотрудника МВД, третий, тяжело раненный не известно выживет или нет; в результате крушения пассажирского самолёта под Красноярском погибли сто пятьдесят человек; в Пермском крае пожар в психоневралгической больнице закрытого типа лишил жизни сорока семи пациентов; в Петрозаводске у здания мэрии митинговали обманутые дольщики строительства многоэтажного жилого дома; в Москве пьяный водитель сбил на пешеходном переходе четырёх человек; в Воронеже скин-хэды зарезали гастарбайтера из Узбекистана; глава крупного банка, уличонный в финансовых махинациях, преспокойно укрылся в Лондоне…
От всего этого Даниле стало совсем худо. Ведь пока что он не мог ничего предпринять, чтобы хоть чуточку подправить это ужасающее положение дел. На кухне, после того как он выключил телевизор, Данила опрокинул стопарик русской на сон грядущий и отправился на ночной отдых. Но удручающие картинки из виденных сегодня и раньше новостей, из газетных и интернетных статей и того, что он видел и слышал сам в окружающем его мире слились в его голове в такой ужасающей мощности ураган, что он только и делал, что ворочался в стремлении победить бушующую в его душе стихию. Где-то около трёх часов ночи Данила вышел на балкон, чтобы попытаться унять нервишки сигаретой.
- Что, тоже не спится?- спросил сосед с балекона, примыкающего к балкону парня справа. Как и Данила, он пускал дым в студённую утыканную городскими огнями ночь через распахнутую оконную раму.
- Уснёшь тут, когда в стране такой бардак.
– Вот-вот. И я про это. Слышал, на Сахалине вртолёт в горах рухнул?
- Самолёт под Череповцом,- поправил соседа Данила.
- Да нет, самолёт это днём было. А вертолёт вот только что по радио передали. Военный МИ-8 – бац об гору, и двадцать пацанов как не бывало.
Сосед сделал паузу на очередную затяжку.
- А ещё передавали, что америкосы в Польше ПРО ставят. Окружают нас гады.
- У нас Искандеры есть.
- Ха. Ну ты б ещё сказал, что мы их шапками закидаем. Не осталось у нас после Гитлера шапок. Нам бы миллионов триста населения да науку, которая найдёт противоядие от американской угрозы. Тогда ещё можно было бы рыпаться. А так нам хана. Так что ешь, пей, девок трахай. Сколько нам ещё дадут пожить!
Сосед ещё сетовал на то, до чего довели негодяи некогда всеми уважаемую страну. Но Данила уже не слушал. Известие о вертолёте и явно антироссийской политике Вашингтона переполнили чашу его терпения. В тщетной попытке успокоиться он быстрыми затяжками прикончил сигарету, после чего порывистым броском пантеры выскочил с балкона назад в комнату.
Iv
В назначенный час Данила не пришёл на встречу, чего никогда прежде не было. Полина забеспокоилась об этом только спустя двадцать минут ожидания. Со своего мобильника она позвонила на мобильник Данилы, потом на его домашний номер и оба раза не добилась никакого положительного результата. С минуту она молчаливо искала ответ на вопрос: куда её любимый мог запропоститься. Потом она вспомнила в каком он был вчера состоянии, подумала, что он мог не совладать со своей подавленностью и испугалась, что с ним могло произойти нечто ужасное. Организм не выдержал нервного напряжения или он сам прервал свои мучения, наложив на себя руки – это уже было не важно. Его, того, без кого она не представляла себе жизни, возможно, уже нет, и это её саму напрягало до состояния близкого к разрыву сердца. Только мысль о том, что рано отчаиваться без веских на то причин вернуло ей самообладание и она побежала к дому Данилы.
После долгих и настойчивых звонков и ударов в дверь Данилиной квартиры Полина позвонила в полицию.
- Мы договорились с моим другом о встрече, а он не появился,; спустя четверть часа объясняла она прибывшим по вызову полицейским.; Я звонила ему на телефоны, звонила и стучала в дверь. Он не отвечает.
- Ну извините, гражданочка,; ответил ей лейтенант.; Разбираться в любовных перипетиях – это дело семейного психолога, а никак не наше.
- Вы не поняли. Он такой человек, которому только что-то ужасное могло помешать выполнить данное слово.
- Так я не пойму чего вы от нас хотите.
- Хочу, чтобы вы дверь открыли. Вас же учат этому. Может его сейчас там удерживают бандиты или ему просто очень плохо.
- Без санкции прокурора мы не имеем право вторгаться в чужое жилище.
- Имеете, если человеку угрожает опасность. И уж поверьте, я сделаю всё, чтобы вы ответили по всей строгости закона, если из-за вашего бездействия пострадает мой друг. А если откроете, даю слово, никто не будет предъявлять претензий.
- Давай откроем,; обратился сержант к лейтенанту.; В случае чего мы вдвоём подтвердим, что действовали ради спасения человека от возможной опасности.
Лейтенант уступил. С помощью отмычек он открыл замок, после чего полицейские с пистолетами в руках осторожно вошли в квартиру и продвигаясь по ней с готовностью в любую секунду открыть огонь на поражение обследовали все её закутки. Никого, кроме них здесь не было.
- Значит всё-таки загулял с другой,- пряча оружие в кобуре, сказал лейтенант, повернувшись к Полине, следовавшей за спинами силовиков.- Сожалею.
- Значит он не стоит такой красивой и заботливой девушки,- поддержал его сержант.
- Вот-вот. Не зачем из-за идиота какого-то расстраиваться. Найдёте себе ещё хорошего парня. Вот хотя бы наш сержант.
- Илья,- сержант протянул Полине руку.
- Нет, спасибо,- невесело и задумчиво ответила девушка.- Я сначала выясню где мой друг.
Полицейские ушли, предварительно попросив Полину покинуть чужое жилище и закрыв дверь также, как до того открыли. А девушка, оставшись наедине с собой, продолжила поиски Данилы. Она обзвонила все больницы и друзей парня. Не забыла и про его родителей, в разговоре с которыми, чтобы не волновать их пропажей сына, разыграла спектакль, позволивший ей из косвенных слов понять, что они не видели его уже две с половиной недели.
Стоя перед дверью Данилиной квартиры, Полина долго и упорно искала варианты того, куда её любимый мог запропоститься. Так продолжалось до тех пор, пока, как ей показалось, она не нашла единственно правильное решение. После этого она уже через пятьдесят минут постучалась в дом Игоря.
- Срочно отправь меня во вчерашний вечер,- сказала она Игорю, открывшему дверь, не дав тому даже поздороваться.- Данила пропал. Я хочу проследить что с ним стало.
- Да ничего с ним не стало,- ответил Игорь, следуя за идущей к машине времени девушкой.- Наверное, сейчас уговаривает генерала Алексеева не помогать заговорщикам сместить царя.
Полина развернулась на месте и впилась в парня недоумённо злобным взглядом:
- Что?! Ты отправил его в прошлое?!
- Да он вломился ко мне среди ночи. Я подумал бандюки какие-то. И давай на меня орать: «Россия в опасности! Надо спасать пока не поздно! Отправляй меня Я убежу генерала Алексеева сохранить монархию как залог будущего процветания страны». Я ему: нет, это может привести неизвестно к каким последствиям. А он приставил к моему горлу отвёртку и говорит злобно прямо как маньяк какой-то: если ты не поможешь мне, не проблема, я прикончу тебя, обучу кого-нибудь другого управлять машиной и сделаю то, что хочу без тебя. А ещё предупредил что если я не верну его в своё время, он найдёт и прикончит моих предков, так что род мой прекратиться и я не рожусь и не буду заниматься любимым изобретательством. Что я по-твоему должен был делать? Со мной или без меня он всё равно бы улетел.
Полина задумалась. Она и сама прекрасно понимала, что в такой ситуации у Игоря не было иного выбора. Но понимала она это не более нескольких секунд:
- Что-что? Ты должен был сразу мне позвонить.
- Как ты это себе представляешь с отвёрткой при горле?
- Да после того как ты отправил его должен был мне позвонить.
- А смысл?
- Тьфу. Мозгов ни шиша, а ещё учёным называется. Да чтоб я отправилась след за Данилой и восстановила то, что он мог изменить. Сейчас же отправляй меня за ним. Надеюсь, ещё не поздно.
Полина разместилась в машине времени, Игорь на пульте управления ввёл необходимые дату и координаты пункта назначения, и вышла девушка из временного окна уже в феврале тысяча девятьсот семнадцатого года.
v
Который уже день генерал Алексеев ломал голову над тем как придумать какой-нибудь гениальный план разгрома немецких войск на вверенном ему участке фронта. По всем признакам война близилась к неизбежной победе Антанты над противостоящим этому союзу Германией, Австровенгрией и Турцией, и ему страсть как хотелось извлечь из этого максимально возможную выгоду. Таковой для него могло быть звание генерала-победителя. Но, похоже, столь высокое звание могли поделить между собой Колчак, который руководил подготовкой десанта для овладения Константинополем и проливами, что установило бы полное господство России на Чёрном море, да Юденич, который так успешно громил турок на Кавказе, что тот театр военных действий давным-давно перенёс вглубь вражеской территории. А он как незначительная фигура в этом эпохальном кровопролитии не сможет даже написать полные приключений и исторических событий мемуары, которые будут расхватывать, как горячие пирожки да использовать в качестве учебников по военному искусству. Вот в свободное от руководства армией время он и сидел над картами и разведданными, пытаясь изобрести нечто столь грандиозное что навеки впишет в историю его имя, наравне с именами Суворова, Ушакова, Кутузова или Де-Толли. И всё напрасно. Всем самым значительным занимались другие, тайная зависть к которым не давала ему покоя ни ночью, ни днём.
От размышлений над картой генерала отвлёк адъютант, после учтивого стука в дверь вошедший с докладом в кабинет.
- Ваше высоко превосходительство,- по-военному чётко сказал он, став не столько по стойке смирно, сколько с природной и профессиональной подтянутостью,- господин Гучков просит вас о встрече.
- Гучков?!- от удивления генерал поправил и без того, хорошо сидевшее у него на носу пенсне.- Вы имеете ввиду Гучков, депутат государственной думы?
- Так точно, ваше высокопревосходительство. Он ждёт ответа в приёмной.
Генерал представить себе не мог что вдруг понадобилось от него столь значительной политической фигуре. Потом он пришёл к выводу, что депутат не специально приехал к нему, а остановился проездом и решил нанести ему визит вежливости как к самому в этих краях высокопоставленному, а значит и по его рангу человеку. Ну не пойдёт же он в гости к тёмному крестьянину.
- Да, конечно, пусть войдёт.
К моменту когда депутат удостоил его своим появлением, генерал успел сложить и спрятать в стол карту.
Спустя четверть минуты в кабинет вошёл довольно ещё молодой мужчина с природным аристократизмом в манерах.
- Здравствуйте, господин Алексеев,- сказал он, почтительно, но без тени приниженности кивнув гордо поставленной головой.- Благодарю за то, что не отказали мне во встрече.
- Здравствуйте-здравствуйте, господин Гучков. Прошу в мою скромную обитель. Располагайтесь как вам будет удобно.
Депутат с достоинством сел за стол. Алексеев занял место напротив:
- Позвольте спросить, господин Гучков, какими судьбами вы у нас оказались? Едете из деловой поездки в Петроград?
- По делу из Петрограда. В столице сейчас не спокойно.
- А что такое? Фронт далеко, и немца мы к Петрограду не подпустим. Это у нас здесь в любую минуту могут убить.
- У нас в столице всё более и более серьёзные перебои с поставкой хлеба и другого продовольствия. Народ беспокоится. На заводах стачки. На улицах митинги и демонстрации. Все вокруг говорят, что наши неудачи на германском фронте из-за того, что императрица шпионит в пользу кайзера. Этот процесс как чума распространяется на другие районы страны. Прямо-таки предреволюционная ситуация.
Алексеев, не покидая кресла, повернулся к иконе в красном углу и осенил себя крестом:
- Избави нас, Господи, от повторения девятьсот пятого года.
- Вот и я говорю: избави нас, Господи, от власти, которая не справляется с ситуацией.
Генерал воззрился на своего гостя круглыми от удивления глазами:
- Что вы такое говорите?
- Петроград, Москва, Саратов… – страна волнуется. Если эта власть, стремительно теряющая доверие народа, продержится ещё хотя бы неделю, нас ждёт революция. В военное время это равнозначно гибели государства. Патриоты просто обязаны не допустить такого развития событий.
Генерал бледный, как первый снег, порывисто встал и, оперевшись руками о стол, наклонился в сторону депутата:
- Вы хотите свергнуть государя?
Депутат прекрасно отдавал себе отчёт в том, что его ждёт в случае, если не удастся перетянуть на свою сторону генерала: арест на месте, суд, каторга. При покушении на власть в военное время возможно даже виселица. А до этого дознание, при его не согласии сотрудничать с охранкой пытки, не выдержав которых, он выдаст по крайней мере всех известных ему заговорщиков. Слишком много стоит на кону, чтобы сдаться без боя.
- Я предлагаю вам сыграть ключевую роль в спасении отечества.
- Государь – это и есть родина! В девятьсот пятом мы уже сталкивались с беспорядками по всей стране. Что нам после этого беспорядки в Петрограде? В этом сейчас как и тогда рассаднике зла? Стоит государю приказать, и порядок в столице будет восстановлен в два счёта. Там он и в стране восстановится.
- Уж не вы ли своей железной рукой подавите мятеж?
- Хоть бы и я.
- И как же государь поощрит вас за службу? «Благодарю»? «Орден на шею»? Или вы рассчитываете на звание генералисимуса? При нынешних победах им скорее Юденич станет, или Колчак. Возможно даже оба сразу. Вам же государь может и не доверить подавление мятежа. А новое правительство, которое уже готово прийти на смену императору обязуется предоставить вам пост…Подумайте о семье. На этом посту вы сможете проложить своим детям путь к блистательной карьере. Да и сами почувствуете вкус настоящей власти.
Зацепил генерала Гучков, зацепил. Теперь генерал уже не возмущался предательскими поползновениями депутата, а злился на императора за то, что тот не ценит его как ему бы этого хотелось, как обещают оценить его потенциальные друзья, которыми он обзаведётся, если пойдёт с ними в ногу.
- Хорошо, а в чём вы видите мою роль?
- Вы арестуете императора и вынудите подписать отречение от престола в пользу своего брата. Сразу как вы сообщите об успехе операции в думе придёт к власти уже сформированное тайно правительство и вы получите от государства заслуженную награду.
- Но император сейчас в Могилёве.
- Генерал Рузский подаст императору доклад о беспорядках в столице в том свете, что только личное присутствие государя в Петрограде способно навести порядок. На пути в столицу его поезд непременно остановится здесь, где он окажется оторванным от штаба, где его могли бы отбить. Вам останется только чуть-чуть нажать, чтобы он сдался.
Всё обдумав и задав несколько важных для него уточняющих вопросов, генерал Алексеев дал добро на предательство того, в верности кому он клялся. Заговорщики ещё немного обговорили порядок и метод осуществления задуманного, Гучков передал своему собеседнику текст отречения, и после того как он удалился генерал принялся разрабатывать детальный план ареста законного правителя страны.
vI
В прошлом, куда его переместил учёный товарищ Данила оказался на заснеженном поле. За спиной на горизонте тёмной полосой протянулся лесной массив, впереди, где-то в полукилометре от места, где он стоял виднелась деревенька, попыхивающая печными дымами в февральский мороз. Туда как в единственно верном направлении Данила и отправился. В местах с тонким следом он шёл сравнительно легко, в других его ноги увязали в снежном настиле, а в третьих он бывало проваливался то по колени, то по самый пах, после чего приходилось выкарабкиваться как из трясины. Как бы то ни было, усталый и изрядно вымокший, он добрался до деревеньки и, оглядевшись в трёх хатах от себя увидел бородатого крестьянина, который несмотря на зиму сидел на лавочке и посасывал козью ножку.
- Здорово, православный,- сказал Данила, подойдя к мужику.
- Здорово, коли не шутишь.
- А скажи-ка, любезный, где у вас тут штаб армии находится?
С ответом крестьянин не торопился. Он хитрыми и внимательными глазами измерил незнакомца с ног до головы: «Эка на нём панёва не панёва (кожаная косоворотка), штаны не пойми что за что (джинсы), а обувка-то, обувка (берцы)». Только после этого, используя козью ножку как указку, он ткнул ей влево от себя:
- А вунь тамоко. По этой дороге ступай, барин. Семь вёрст, и очутишьси на станции «Дно». Тамоко штаб-то будет.
Поблагодарив крестьянина, Данила отправился в указанном направлении.
« Ну, Игорёша, мать твою за ногу,; думал он при этом.; Не мог, блин, поближе меня забросить. Вернусь, я те прочищу мозги твои куриные».
Дорога и без того была русской, то есть по мнению европейцев эти ухабы, ямы и глубокие колеи дорогой вообще нельзя называть. Так что Данила не сразу обратил внимание, что чем дальше он шёл тем так называемая дорога становилась хуже и хуже. Даже когда она оборвалась, уперевшись в поле, он продолжал проторять тропинку в снегу как уже было по пути в деревню. Неладное он почуял только когда провалился правой ногой в чавкающую жижу. Ногу он выдернул без ботинка и его пришлось освобождать из грязевого плена отдельно. Потом Данила, уже осторожно нащупывая твёрдые места, прошёл ещё шагов пятнадцать. Каждые раз всё равно ощущалось как земля под ногами трясётся словно студень. Оглядевшись, он заметил не свойственные полям камыши и, сложив это с не твёрдой твердью под ногами, понял, что это болото. Идти дальше было просто небезопасно. По старым следам он вернулся на действительно твёрдую дорогу и успокоился, что весьма возможная гибель обошла его стороной.
Данила не понимал как он мог здесь очутиться. Поворот, что ли, проскочил? При столь многоснежной зиме ничего удивительного.
Он зашагал в обратном направлении, думая или отыскать пропущенный поворот, или вернуться в деревню для уточнения маршрута. Через версту из-за бугра, на который он поднимался показался конный разъезд в составе двух казаков и капитана во главе их. Рядом с ними шёл и крестьянин, указавший Даниле дорогу к штабу армии.
- А вунь он, голубчик,- мужик ткнул пальцем в сторону парня.
Не прошло и пяти секунд как Данила уже корчился от боли и криком вопрошал за что с ним так поступают. Ведь казаки свалили его с ног, заломили за спину руки и связали их как и ноги крепкой верёвкой.
- Хитро ты ево, Захарыч, в болото удумал направить, чтоб предупредить нас, что немецкий шпик разнюхивает про штаб армии,- похвалил один из казаков деревенского мужика.
- Чем могём бусурмана бьём,- довольный собой, ответил крестьянин.
- Сусанин хренов!- озлился Данила на мужика.
- Акимовы мы,- поправил крестьянин парня, продемонстрировав тем самым свою историческую дремучесть.
- Да не шпик я, господин ротмистр,- обратился Данила к капитану.- Христом Богом клянусь, я свой, русский.
- Разберёмся,; пообещал капитан, а вместе с тем мягким обращением пленника не одарил.
По его приказу незадачливого путешественника во времени перекинули вниз животом через круп одной из лошадей, капитан отблагодарил крестьянина словом и рублём, и всадники в виду наличия у них транспорта быстрее мужика отправились в обратный путь.
Спустя полчаса Данилу, минуя деревню обманувшего его мужика, доставили в деревню, где действительно располагался штаб армии. Казаки затащили его в кабинет капитана в одной из изб и усадили на стул. Вскоре явился и сам захвативший его капитан.
- Имя,- не терпящим препирательств голосом спросил он.
- Данила Костров.
- Может и так. Говоришь, вроде, без акцента. Но что ж ты, сучий сын, отечество предаёшь, шпионя на немцев?
- Да я наоборот пришёл отечество спасать. С чего бы мне вдруг быть немецким шпионом.
- Одет не по-нашему.
- Да я и у немцев был бы одет не по-ихнему.
- Не знаю, не знаю. А вот с каким ты сюда заданием прибыл с удовольствием послушаю.
- Я расскажу всё только генералу Алексееву.
- Вот как. Значит тебе поручено убить генерала. Для меня великая честь служить под началом полководца, которого немцы так боятся, что хотят убить.
- Да нет же. Зачем вы перевираете мои слова? Я сказал всего лишь то, что у меня есть серьёзный разговор с генералом.
- Рассказывай, я передам.
- Этот вопрос не касается никого, кроме него.
- Прибегну к пыткам, если станешь упрямствовать.
Капитан хлопнул Данилу по щеке с такой лёгкой силой, с какой обычно приводят в чувства упавшую в обморок барышню.
- Так вы и ребёнка не заставите признаться, что он съел банку варенья,- усмехнулся Данила.
Капитан взмахнул рукой и от одного из казаков пленник трижды получил кулаком по физиономии.
- Правда прекратит твои страдания,- предложил капитан.
- Правда только для ушей генерала,- ответил ему Данила.
Избиение пленника возобновлялось несколько раз и всякий раз его решение оставалось неизменным. В конце концов парня довели до почти бесчувственного состояния, но и он своим бараньим упрямством довёл противную сторону едва не до белого коления.
- Хорошо, не хочешь по-мягкому, будем разговаривать жёстко,- сказал капитан и обратился к своим подчинённым:- Будем калёным железом пытать.
В огонь топившейся в избе печи казаки сунули какие-то металлические прутья. Внутренне Данила съёжился, не представляя как спастись от идиота, который убийством не винного человека подставит под удар миллионы своих соотечественников. Такое его состояние не скрылось от опытных глаз капитана и, закурив, он принялся, так сказать, размышлять в слух:
- Побои это что? Со временем сойдут. А если я тебе щёки прожгу от губ до ушей? Тоже срастутся. Но рта толком не закроешь. Слюни так и будут сочиться. Как представлю тошнит. И кому ты такой Гуимплен будешь нужен? А то и сума сойдёшь, если вообще выживешь. Ради чего так собой жертвовать? Неужели не ясно, Германию уже ничто не спасёт?
- Я же не отказываюсь говорить. Я лишь твержу вам как несмышлёному ребёнку, что говорить буду лично с генералом Алексеевым. У меня для него есть государственной важности сведения. Вы же замучив меня, погубите страну.
- Посмотрим как ты сейчас запоёшь,; пригрозил капитан и обратился к своим подчинённым:; Ну как там скоро?
- Ещё минуту, ваше высокоблагородие,- отозвался казак, который давеча избивал пленника.
Сразу после этого в избу вошёл капитан от инфантерии:
- Я, Сергей Андреевич, хотел пригласить вас на партию в покер, а у вас, как я вижу, дела.
- Спасибо, Герман Васильевич. С удовольствием присоединюсь к вам сразу как только развяжу язык этому немецкому шпику.
- Да не шпик я,- вмешался Данила.- Свой. У меня к генералу Алексееву разговор. Важный-преважный.
Капитан от инфантерии внимательно осмотрел человека на стуле с опухшим и окровавленным лицом.
- А вы, Сергей Андреевич, уверены, что это шпик?
- Да вы взгляните на него. Видали кого-нибудь у нас в такой одежонке?
Капитан от инфантерии ещё раз внимательно осмотрел пленника, достал из портсигара папиросу, подкурил от спички, любезно поднесённой ему боевым товарищем, и вновь обратился к товарищу:
- Сергей Андреевич, вам как разведчику, конечно, видней. Но неужели вы думаете, что немцы настолько глупы, что послали к нам шпика, не замаскировав его под русского? Будь они так безмозглы, мы бы не кормили третий год окопных вшей.
С полминуты капитан разведки курил задумчиво уставившись на пленника. Потом с порывистой раздражённостью он скомкал папиросу в пепельнице и подсунулся под самое лицо парня:
- Ну хорошо, Данила Костров, я отведу тебя к генералу. Только разговаривать ты всё равно будешь при мне и с завязанными руками.
К генералу, чья ставка находилась в ста метрах от места, где допрашивали Данилу, парня вели под конвоем во главе капитана.
Солдат, несший во встречном направлении вёдра с водой проявил любопытство:
- Кого ведём, Архипыч?
- Шпика немецкого,- ответил казак, который ещё несколько минут назад избивал пленника.
- Смешная у немцев одёжка.
- По ней его и распознали.
Для Полины этот краткий разговор был как манна небесная для блуждающих по пустые израильтян. Оказавшись в прошлом, она добралась до деревни, где размещался штаб армии, в самой деревне инстинктивно продвигалась тайком, избегая встреч с военными, и сейчас, стоя у стены одного из домов, поняла, что ей нужно предпринять какие-то меры, чтобы её, одетую в стиле двадцать первого века, не приняли как её друга за шпионку. При виде опухшей физиономии Данилы ей, конечно, захотелось вступиться за дорогого сердцу человека, но опасения за вполне вероятный провал остановили её. Чтобы найти своего рода средство достижения желаемого, она отправилась на поиски чего-то что могло бы ей помочь. Что бы это могло быть она не представляла. Знала только, что когда увидит искомое, сразу его узнает.
После доклада генералу, капитан вышел на крыльцо, где его ждали пленный и конвоиры, дал своим подчинённым приказ, и они привели Данилу в кабинет командующего армией.
Наконец Данила добился встречи с нужным ему человеком. Он сидел напротив генерала, но капитан своим присутствием по прежнему был замком на его устах.
- Ваше высокопревосходительство,- обратился он к своему собеседнику,- убедительно прошу вас позволения написать вам несколько слов. Клянусь, сказать вслух я это не могу.
Генерал на пару-тройку секунд задумался.
- Развяжите ему руки, капитан,- сказал он затем и подвинул к пленнику баночку чернил, ручку и лист бумаги.
Капитан склонился над ухом Данилы:
- Учти, ты у меня на прицеле. Малейшая глупость, и я тебя престрелю.
Спустя минуту Данила передал генералу записку:
«Мне нужно поговорить с вами с глазу на глаз. Отошлите капитана и его людей, если не хотите, чтобы я при нём сказал о вашем участии в заговоре против царя. В противном случае он как человек не участвующий в этом демарше, узнав о нём, арестует вас за предательство».
У генерала сердце зашлось от испуга. Резко оторвав голову от записки, он вопросительно уставился на человека, сидящего против него. Чтобы побудить его к правильному решению, Данила с самым дерзким видом трижды кивнул головой: «Да-да, генерал, я не шучу».
Командующий армией несколько пришёл в себя и мог уже рассуждать здраво: «В его намерения не входит ни убивать меня, ни выдавать моё участие в заговоре. Иначе он бы давно рассказал это капитану, и для меня это было бы равнозначно убийству. Но что же он хочет? Денег за молчание?»
; Капитан,; сказал наконец генерал не терпящим возражения голосом,; оставьте нас с пленным наедине и людей своих заберите тоже.
; Но ваше высокопревосходительство..
; С так называемым пленным у нас важный государственный разговор. И молитесь Богу, чтобы он не потребовал наказать вас за нанесённые ему увечья.
; Слушаюсь,; козырнул капитан и в полном объёме выполнил приказ генерала.
Теперь Данила мог говорить в открытую. Оставалось только найти убедительные слова. И это было самое трудное.
; Ну то, что я знаю о вашем участии в заговоре с целью свержения царя вы уже поняли. Я хочу рассказать вам о том, что произойдёт, если это случится. Власть перейдёт к временному правительству во главе с Александром Керинским. Своими деструктивными декретами он расшатает и приведёт в небоеспособное состояние армию, спровоцирует экономический кризис, который в свою очередь перерастёт в кризис политический. Воспользовавшись трудностями в стране, к власти придут большевики под предводительством Ленина. Они развяжут тотальный крассный террор против церкви, дворянства, интеллигенции и вообще против всего народа. Обещание предоставить вам пост не сдержат ещё те, кому вы поможете сместить царя. А в ответ на большевистские зверства вы станете одним из основателей белого движения, которое хотя и будут составлять как монархисты, так и либералы, но будут выступать против куда более страшного врага. В бою…вы будете убиты. Но окончательно большевики разгромят белую гвардию и иностранных интервентов только в двадцать втором году. Антинародная власть спровоцирует голод, от которого погибнут миллионы людей. Потом будет коллективизация, по сути новое закрепощение крестьян, а за ней последуют сталинские репрессии, с новыми многомиллионными жертвами. Сталин – это деспот, который придёт на смену деспоту Ленину. Ценой жизней узников лагерей он проведёт грандиозную индустриализацию, но в тысяча девятьсот сорок первом году нацистская Германия нападёт на советский союз, и хотя мы одолеем агрессора, эта война уничтожит ещё около тридцати миллионов человек. После войны начнётся противостояние с США в виде гонки вооружений. Это плюс нежелание руководства страны полезные реформы ослабит советский союз и в тысяча девятьсот девяносто первом году империя окончательно рухнет. На её обломках будет править криминал и наши иностранные победители. Между некоторыми территориями бывшей страны вспыхнет вражда и даже войны. Межнациональные и межконфессиональные конфликты будут раздирать саму Россию, и её положение будет столь шатким, что её развал, который приведёт к полному уничтожению страны – это лишь дело времени. А масштабная алкоголизация и наркотизация будет выкашивать по семьсот тысяч русских в год, так что вымирание русского народа станет практически необротимым. И это всё – последствия свержения монархии.
; Вы нарисовали весьма ужасную картину,; стал комментировать услышанное генерал.; Но откуда вы можете знать будущее? Лично мне кажется, что вы каким-то образом подслушали наш с господином Гучковым разговор или как-то иначе узнали о планах стоящих за ними людей, а все остальное выдумали, чтобы через испуг заставить меня отказаться от участия в спасении страны от ведущего её в пропасть правителя.
Данила пожалел, что обронил свой мобильник, когда его транспортировали на крупе лошади, иначе демонстрацией этого невиданного здесь чуда техники он бы доказал своё прибытие из будущего, где, разумеется, всем мало-мальски образованным людям известно прошлое. Нужно было искать доказательства в данном настоящем, и он напряг мозги, чтобы вспомнить подходящий для этого времени факт.
; Вы слышали о Кейро?; спросил он с надеждой на то, что нашёл искомое.
; О да!; восхищённо ответил генерал.; Дельфийский оракул двадцатого века. Но вы – не он. Его фотографию я неоднократно видел в газетах.
; Я не пытаюсь выдать себя за него. Скажем так, я – русский Кейро.
; И чем же нас русский Кейро удивит?; с ироническим недоверием спросил генерал.
; Послушайте меня внимательно,; с некоторой агрессией, чтобы была понятна вся серьёзность его намерений, сказал Данила.; Мне не составляло большого труда рассказать приведшему меня сюда капитану о вашем участии в заговоре против императора. Но я не желаю никому зла. Я свято верю, что вы помните клятву служить верой и правдой государю. Разве вы, выходец из крестьянской семьи не благодаря царским реформам выбились в большие люди? У крепостных ещё лет пятьдесят назад таких возможностей не было, какими бы талантами они ни обладали. Вам ли быть недовольным императором?
Слова парня всколыхнули в генерале чувство воинского долга. Погружённый в раздумья он долго ходил перед Данилой от стены к стене, пока наконец не остановился около своего кресла:
; Русский Кейро говорите?
; Во всяком случае в данном вопросе на все сто процентов.
; В девятьсот пятом мы справились с беспорядками с царём не троне. Что нам мешает повторить это сейчас?
; Ничего. Тем более для наведения порядка в Петрограде достаточно одной верной государю дивизии. Только и нужно, что разогнать смутьянов да вернуть в магазины хлеб, который враги государя припрятали, чтобы вызвать в народе недовольство нынешней властью.
; Вот как в действительности дело обстоит,; изумился и даже разозлился генерал на ложь Гучкова об исчезновении по царской вине хлеба.; А как же беспорядки в других городах империи?
; Беспорядки, устроенные врагами государя, происходят только в столице. Гучков вам просто нагло соврал.
; Я сделаю всё, чтобы государь остался на троне,; торжественно пообещал генерал. Затем он лично проводил Данилу на улицу, где приказал стоявшему там капитану не препятствовать его бывшему пленнику в намерении удалиться куда тому хочется. Он даже дружелюбно за руку попрощался с Данилой и пожелал удачи, что убедило всех в не враждебности парня, а самого его в том, что генерал не сделает против государя ничего плохого.
***
Когда, как и говорил Гучков, поезд правителя прибыл на станцию генерал Алексеев даже не подумал об императоре плохо, не говоря о том, чтобы предпринять в его адрес что-либо противоправное. Встреченный генералом и старшими офицерами, император посетил генеральный штаб, где имел обстоятельную беседу с первыми лицами армии о положении дел на фронтах, и в частности на вверенном им участке. Затем, после данного в его честь обеда, император в сопровождении в виду служебных обязанностей чуть поредевшей группы из тех, кто его встречал вернулся в поезд. Провожающие ещё стояли на перроне в ожидании отбытия поезда, когда издали появилась девушка в облачении сестры милосердия. Это была никто иная как Полина. Форму она купила у настоящей сестры милосердия, встретив ту возле госпиталя, на который она случайно набрела в деревне, когда искала в ней нечто способное спасти её пленённого друга. Работница медицины сначала отказалась удовлетворить странную просьбу незнакомки, и только когда Полина сказала, что за это колечко можно не только восполнить стоимость формы, но и за оставшиеся немалые деньги прикупить что-нибудь для раненных бойцов женщина из прошлого согласилась на эту сделку. И вот сейчас, внимательно осматриваясь по сторонам и даже заглядывая под вагоны, девушка уже шла в сторону выстроившихся на перроне господ-офицеров. После покупки униформы она стала свидетельницей доброжелательного прощания командующего генеральным штабом и её друга, а это свидетельствовало о том, что Данила убедил генерала отказаться от ареста императора, так что теперь не могла оказаться ни в каком ином месте, кроме этого.
; Позвольте узнать, барышня что вы так упорно высматриваете,; спросил генерал, когда незнакомка приблизилась достаточно для ведения нормального разговора.
; Здравствуйте,; Полина почтительно кивнула.; Ищу бойца, который после боя сошёл с ума, а теперь вот сбежал из госпиталя. Вам он случайно не попадался?
; Вынужден вас огорчить, нет, не попадался.
; Да по нём и не скажешь что он сумасшедший.
; В таком случае им может быть любой из нас.
Офицеры засмеялись с интеллигентной сдержанностью, солдаты – от всей души.
; В его тихом помешательстве есть одна невероятная особенность. Он рассказывает всем что царя хотят отлучить от власти, и если это произойдёт, власть в стране захватят большевики что приведёт к гражданской войне, Второй мировой, холодной, а потом и вовсе к распаду империи, а хуже всего к разобщению великороссов, малороссов и белорусов.
Генерал был просто ошарашен. Без сомнений, сестра милосердия говорила о типе, с которым он давеча имел обстоятельную беседу.
; Нет, барышня, мне он не попадался,; выдавил из себя генерал.; А вы, господа, не встречали его?
Офицеры ответили «никак нет».
; Но даю вам честное слово, если он нам попадётся, мы неприменно доставим его в госпиталь.
; Спасибо. Да хранит вас всех Бог от вражеских пуль и штыков.
Полина ушла, а генерал размышлял над услышанным, уставившись на вдавленный в землю камушек. «Бред сумасшедшего. Просто бред. А я образованный человек позволил умалишённому обвести себя вокруг пальца».
Он очнулся только после гудка паровоза, который предвещал скорую отправку состава.
; Господа офицеры. Братушки,; обратился он к собравшимся. Именно их после разговора с Гучковым он подговорил арестовать государя, а после разговора с Данилой дал им отбой.; Скорее в поезд! Арестуйте императора! Спасите Россию!
Военные тут же бросились выполнять приказ. Одни направились в вагон государя, другие к паровозу, чтобы не позволить машинисту запустить двигатель. Полина, издалека наблюдавшая за этим оживлением, осталась довольна.
VII
В назначенный час в том самом месте, где он вышел через временное окно в прошлое Данила ждал, когда окно вновь откроется, чтобы вернуться в своё настоящее. Но сколько бы он ни мёрз, окно не открывалось. Именно здесь, где он стоял, тянулись к деревне его единственные насколько он мог видеть следы. Значит ошибка с его стороны исключалась. Но что же тогда случилось? Игорёк промахнулся с координатами? Данила огляделся по сторонам, всматриваясь в даль, но нигде не увидел синего расплывчатого сгустка воздуха. А может он вообще кинул его, оставив в прошлом? Нет, его предупредили что в случае такой выходки будут убиты его предки что лишит его возможности родиться и заниматься так им любимым изобретательством, вряд ли он осмелится выкинуть такой фокус. «Вернусь,– убью гада»,; в сердцах подумал Данила. А потом похолодел от захватившего его душу ужаса: «Как я вернусь без машины? Она поди сломалась. А удастся ли её отремонтировать?» И, обмозговав всё, решил: «Ну и хрен с ним что не вернусь. Лишь бы родину спасти». Он глубоко вдохнул, и на выдохе увидел как перед ним засинело круглое с размытыми краями пятно, так что выдох получился словно в знак облегчения. Данила решительно шагнул в пятно и спустя секунду вышел уже спустя сто лет.
; Ну как,; спросил он Игоря, сразу как оказался в домашней лаборатории, настоящее улучшилось?
; Как видишь, я тружусь, где и трудился.
; У тебя, может, судьба такая по жизни. Страна процветает уже или как?
; Не знаю. Ты пойди погуляй по окрестностям, в город сходи – сам всё и увидишь.
; Точно,; согласился Данила.; Полчаса-час, и я вернусь.
Когда Данила ушёл в разведку, Игорь, наблюдая в окно, убедился что его товарищ действительно взял курс на город, после чего привёл машину времени в действие и вернул из прошлого Полину.
; Данила уже здесь?; спросила она, пряча в шкафчик свёрток с униформой сестры-милосердия.
; Я его в город спровадил, узнать улучшилась обстановка в стране или нет.
; А как на самом деле?
; Не бойся: завал как был так и есть. По телику видел.
; Слава Богу, я обвела Алексеева вокруг пальца! А как у тебя работа продвигается? Придумал как в будущее летать?
; Думаю, рассчитываю, ищу.
Стол и в правду был завален бумагами с какими-то формулами и чертежами. Кое-что из этого богатства порой даже в скомканном виде валялось прямо на полу.
; Думай, Игорь, рассчитывай. А то боюсь как бы Данила вновь не захотел в прошлое, когда узнает, что всё сорвалось.
Данила ураганом влетел в дом. Красный и запыхавшийся от бега, он был возбуждён словно спасался от опасных для его жизни преследователей.
; Ничего не изменилось! Ничего! Совершенно ничего!; кричал он по пути в саму лабораторию.; А уже и ты тут,; поздоровался он с Полиной.; Ну хоть бы чуточку в стране стало лучше. Ни хрена подобного. Словно я и не был в прошлом.
; Ты пытался изменить прошлое?!; разыграв полное неведение, воскликнула девушка.
; Нет, я по-твоему должен был спокойно смотреть как родина загибается.
; Ну и хорошо что ничего не изменилось. Могло ведь стать только хуже. Теперь ты убедился что прошлое изменить нельзя и успокоишься.
; Да это всё Алексеев, гад! Пообещал что во благо родины не тронет царя, а сам хрена лысого. Сучара поганая. Ну ни чего, у нас машина времени есть. Давай-ка, Игорёк, отправляй меня от куда я прибыл. Сдам я этого генеральчика знакомому капитану как заговорщика и предателя клятвы верности государю. Не захотел по-хорошему, получит по заслугам.
; Не надо Данила,; мягко попросила Полина.; Это вполне может только навредить.
; Ты опять за старое? Сколько тебе повторять, вредители – это те, кто сверг царя и устроил нам революцию,; огрызнулся Данила, уже забираясь в кабину машины времени.; А я для блага родины хочу остановить этих мерзавцев.
Прежде чем Полина возразила в ответ Даниле, Игорь, проявив не свойственное ему житейское благоразумие, шепнул ей на ухо:
; Да пускай себе летит. А ты за ним следом. В первый раз, что ли?
Повторно отправить Данилу в тот же день и место не удалось. Игорь несколько раз по-новому закладывал в машину необходимые данные, даже изменял координаты отправки, но всё по-прежнему оставалось безрезультатно. В конце концов терпение Данилы лопнуло. Порывисто выбравшись из машины, он угрожающе поднял с пола молоток:
; Ты специально, гад, химичишь, чтоб мне помешать.
; Нет!; выкрикнул в ответ Игорь.
; Убью тварь такую!
; Данила, не надо!; Полина повисла на замахнувшейся руке с молотком.
; Я была с ним рядом, ничего не выходит.
; Да ты заодно с ним, предательница.
; Богом клянусь, не выходит. Ты же знаешь, я бы не стала клясться Богом, если б это было неправдой. Видимо просто нельзя побывать в прошлом дважды. Ведь нельзя вот отправиться в будущее. Это непредвиденная реальность при путешествиях во времени.
Данила очень грубо отпихнув от себя девушку, со злостью швырнул молоток в хранившиеся на полке изобретения Игоря. Одно из них было фатально покалечено. А вскоре он с такой силой захлопнул за собой входную дверь дома, что аж зазвенели оконные стёкла.
;Чтоб только он никогда не потребовал от тебя побожиться, что ты не причастна к провалу его вмешательства в прошлое,; с некоторым облегчением сказал Игорь.; Иначе он точно нас прибьёт.
vIII
Злость долго гнала Данилу, куда он и сам не знал. Его чрезмерно хмурый вид и стремительное движение, как бы говорящее что он сметёт всё на своём пути, заставляло людей в страхе шарахаться от него. Не заботясь о том, какое он производит впечатление, Данила шёл так до тех пор, пока его не посетила совершенно неожиданная мысль. Тогда его путь обрёл вполне конкретное направление, и парень ускорился вплоть до бега в сторону его родного микрорайона. На одной из остановок его удачно нагнал нужный ему маршрут автобуса, и на нём он окончательно добрался до места назначения.
Дома он прямиком направился к полкам с книгами, а спустя двадцать минут чтения истории революции и убийства царской семьи покинул свою квартиру, предварительно прихватив с собой коллекцию царских денег и одежонку годов шестидесятых, оставленную в шкафу хозяином, у которого Данила снимал жильё.
; Алексеев не единственный от кого зависит судьба императора России,; говорил он вскоре Игорю.; После предательства Алексеева, государь жил ещё целый год. Его судьба была в руках других людей. Я могу убедить их помочь государь вернуться на трон. Просто мне пришла в голову недурная идея: если мы не можем дважды побывать в одном месте и времени, может нам удалось бы отправить меня в другие?
Игорь лишь с молчаливой досадой пожал плечами.
; Давай попробуем,; настойчиво предложил Данила.
; Мне как учёному, конечно, интересно поставить такой эксперимент,; ответил Игорь.; Только дай мне честное слово что не на бросишься на меня как в прошлый раз, если ничего не получится. А то Полины нет, и некому меня защитить от тебя.
; Не дрейфь. Я тогда и в правду подумал что ты спецом мне вредишь.
На этот раз всё получилось. Набрав на пульте необходимые данные, Игорь открыл окно в заказанное его другом место и время. После этого он тут же набрал номер мобильника Полины.
; А ты знаешь что сейчас полвторого ночи?; раздражённо спросили девушка.
; Ты ж сама хотела, чтоб я позвонил сразу как отправлю Данилу в прошлое.
; Так ведь нельзя в прошлое дважды.
; В один и тот же день «да». А в любой другой пожалуйста. Я сам не ожидал такого.
; Вот чёрт! Жди, я скоро буду.
Время было позднее. Автобусы давно не курсировали по городу, поэтому Полина по телефону вызвала такси. Машина куда оперативнее неотложки прибыла к дому девушки в какую-то четверть часа по пустынным улицам замчала её на место.
; И куда он направился в этот раз?; спросила Полина, очутившись в доме Игоря.
; Хотел к Керенскому в Петроград.
; Хотел? А куда же тогда на деле отправился?
; На деле я тайком отправил его в Петергоф. Оттуда до Керенского он не скоро доберётся. У тебя в общем фора перед ним. Встретишься с Керенским раньше первой и настроишь его против Данилы. Это тебе в прошлый раз удалось переубедить генерала Алексеева после того, как тот уже пообщался с Данилой. Нет гарантии что с Керенским всё пройдёт точно так же.
; А ты, я смотрю, не только в технике разбираешься,; похвалила сообразительность друга Полина.
; Ну так не дурак, вроде.
Спустя пять минут они пожелали друг другу удачи на их поприщах, и Игорь отправил Полину прямиком в подвал Зимнего Дворца, выйдя из которого, девушка как свой человек в этих стенах могла бы сразу начать поиск кабинета главы временного правительства, не опасаясь что её не пропустят даже в ворота дворцовой ограды. Чтобы не быть увиденной, она осторожно высунула голову из окна и обнаружила что Игорь промахнулся. Ведь ещё не бывало такого, чтобы подвал находился на улице. Полина захотела попросить Игоря повторно открыть окно в прошлое, только уже в нужном месте, но, вспомнив что дважды одного человека не возможно отправить в одно и то же место и время, решила узнать не ошибся ли друг с датой, в которой ей надлежало оказаться. Направо возвышалось старинное здание, в котором легко узнавалась зимняя резиденция Российских императоров, а слева в отдалении возле ворот металлической ограды дворца стояли на страже военные явно не в красноармейской форме. И сказав «Бог в помощь», Полина ступила на землю столетней давности.
Форма сестры-милосердия, которую Полина предусмотрительно одела, сослужила ей роль пропуска в сам дворец. В холле, куда она вошла, находился пост со стоящим на нём солдатом. Увидев его Полина чуть в обморок не упала от страха. Но собрав силу воли в кулак, она в наглую отправилась в глубь дворца, и солдат, посчитав её вхожей сюда, даже не спросил её имени, не говоря уже о требовании предъявить пропуск или озвучить цель своего визита.
Чтобы не выдать себя как постороннюю в этом здании, она решила никого не спрашивать, где можно найти Керенского, а сама ходила по коридорам в надежде найти то, что надо. Как она заметила, на дверях кабинетов висели таблички с именами и должностями тех, кто эти кабинеты занимал. На них она ориентировалась и вскоре обнаружила кабинет главы временного правительства.
Всё бы ничего, но сквозь открытую дверь приёмной Полина увидела препятствие в виде секретарши, которая ни за что не допустила бы её к своему начальнику, а сколько-нибудь убедительного предлога для аудиенции у путешественницы во времени не было. Она как раз задумалась о том, как добиться своего, когда дверь, ведущая непосредственно в кабинет Керенского распахнулась, и приёмную наполнили с дюжину вышедших из кабинета мужчин. Многие из них обменивались мнениями по поводу только что закончившегося совещания, стоял деловой шум и лёгкая суета. Воспользовавшись этим обстоятельством, Полина вклинилась в гущу идущих навстречу чиновников и пробралась в заветный кабинет, прежде чем из него вышел последний человек.
; Вы, наверное, ошиблись дверью,; улыбнулся хозяин кабинета.; Здесь больных нет.
; Пусть и впредь здесь все будут здоровы,; ответила Полина.; Но к вам может прийти мой душевнобольной брат с просьбой не изменять устоявшийся в стране порядок и царскую власть, так как это по его нездоровому воображению приведёт Россию к катастрофе. Александр , вы человек добрый, прошу вас, пообещайте ему выполнить его просьбу. Я очень надеюсь что таким образом он излечится от предмета своего помешательства.
; Ему не так просто будет встретиться со мной. Впрочем, будьте спокойны, в случае если такая встреча произойдёт, я сделаю всё от меня зависящее для его выздоровления.
; Да храни вас Господь Бог на благо нашей родины.
***
Даниле повезло: через окно времени он выбрался в прошлое на безлюдной окраине города, где никто не разрушил бы его миссию, приняв его за демона или колдуна. Вскоре, уже шагая по городским улицам, парень по булыжной мостовой, старинным домам и людям, одетым соответственно своей эпохе убедился в том, что он находится в столице великой империи.
; В Зимний,; сказал он, забравшись в бричку.
; За город нам не велено выезжать,; лениво отозвался кучер.
; И как ты только людей развозишь, города не зная? Каждая собака знает, где Зимний.
; И я знаю. Только не велено выезжать за город, и всё.
; Так Зимний в центре города. Ты пьяный, что ли?
; Так то в центре Питера.
; А ты, болван, где находишься?
; Там же, где и вы, барин, в Петергофе.
Данила, человек с высшим образованием, перед этим необразованным бородачём, от которого за пять метров разит табачным дымом, почувствовал себя полным идиотом. Потом он задался вопросом « С какого такого бодуна мне так скверно на душе, если на сто процентов был уверен, что я в
Петрограде?» и от этой мысли разозлился на идиота Игорёшу. Ведь это он, опять чего-то не доглядев, забросил его хрен знает куда. Пообещав дать своему приятелю смачный подзатыльник, после возвращения в своё время, Данила приступил к решению вопроса как преодолеть на вскидку полста вёрст до столицы.
; Я дам тебе рубль, если отвезёшь меня в Питер,; обратился он к извозчику.
; Так не велено из города выезжать,; напомнил мужик.
; Два рубля.
; А хоть три. Не велено нам из города выезжать, и всё тут.
; Пять рублей.
На этот раз кучер ничего не ответил и Данила сделал для себя вывод: лёд пошёл трещинами.
; Десять рублей.
Извозчик совсем обалдел. Рискнуть,– и заработать по крупному или не рисковать и возможно пухнуть с голоду в это смутное время? Делема и вправду была не из лёгких.
; Пятнадцать рублей,; медленно по слогам произнёс Данила.
; А-а-а, была не была,; сдался извозчик.; Только учти, барин, дальше окраины Петрограда я тебя не повезу. Риск великий. Народ бунтует, матросы да юнкера то и дело перестреливаются. Потому и не велено нам выезжать за пределы Петергофа, чтоб не препятствовали наведению порядка. Ну да ладно. И деньги вперёд. А то вдруг у тебя их и нет вовсе.
Данила показал бородачу извлечённую из кармана пачку царских купюр. Из них он дал извозчику пять рублей, сказав что остальные по прибытии на место, и извозчик заставил свою лошадку выполнять её обязанности.
Встретиться с Керенским оказалось не так уж и легко. В ворота Зимнего дворца Данилу не пропустила охрана, а перелезть через забор, чтобы проникнуть хотя бы на территорию правительственной резиденции мешали присутствующие на улице люди. Тогда Данила стал прохаживаться вдоль забора туда-обратно, не заходя лишь на сторону ворот, где, вызвав подозрение мог быть задержан охраной ворот. Он надеялся придумать способ встречи с Керенским или улучить момент, чтобы всё же перебраться через забор. Это улучшило бы его положение, хотя и не решило бы полностью проблемы.
Спустя час таких бесплодных прогулок Данила заметил как к порадной лестнице дворца подъехали два мерседеса, в которых не было никого, кроме водителей. Из дворца вышла группа людей. Вооружённые заняли первую машину, а во второй разместились два человека: вооружённый сбоку от водителя и до боли знакомое лицо на заднем сидении. Данила тот час со всех ног бросился вдоль забора и, когда мерседесы выехали из ворот, преградил дорогу второму автомобилю.
; Господин Керенский!; закричал он, привлекая к себе внимание человека на заднем сидении.
«Стой!», «Руки вверх!», «Не двигаться!»; раздались команды охраны, направившей на Данилу пистолеты.
Данила так и сделал: остановился, поднял руки, замер. Однако бездействие в его планы не входило.
; Господин Керенский,; громко сказал он,; Я не террорист. У меня нет ни бомбы, ни ножа, ни пистолета. Мне просто жизненно важно сообщить вам некоторую информацию.
Прячась за водителем на случай если этот странный тип всё же решиться стрелять в него, Керенский поинтересовался:
; О чём информация?
; О том, что проводимые вами реформы пагубно скажутся как на вашей карьере, так и на государстве в целом.
Теперь Керенскому всё стало ясно. Он любезно пригласил Данилу сесть к нему в машину, и пока тот садился что-то шепнул на ухо водителю. Водитель с хитрым подмигиванием кивнул головой, дескать будет сделано господин Керенский, и когда Данила наконец уселся рядом с главой временного правительства, кортеж возобновил движение.
Всю дорогу Данила самозабвенно объяснял Керенскому к каким страшным последствиям приведут его необдуманные реформы. Керенский на это то и дело восклицал «Да вы что!», «О Боже!», «Ай-ай-ай!», внушая тем самым в своего собеседника уверенность в том, что тот добьётся успеха в общении с нынешним правителем страны.
За разговорами они незаметно въехали в ворота металлического забора, проследовали по сырой и темной алее и остановились у парадного входа в какую-то отталкивающую своей серостью и обшарпанностью трёхэтажку. Данила охотно принял приглашение Керенского пройти с ним в дом, а там, когда они достаточно углубились в помещение, на встречу им вышли четверо в белых халатах: интеллигентного вида старичёк в пенсне и с испанской бородкой и трое угрюмых детин, которым в самый раз выступать в борцовских или кулачных поединках.
; Здравствуйте Дмитрий Павлович,; сказал Керенский, и после того как старичёк ответил тем же, добавил, указав рукой на Данилу:; Вот, привёл вам нового пациента. Для психиатрии просто уникальный случай. Надеюсь, он у вас поправиться.
Данила понял что бессмысленно переубеждать Керенского в том что тот заблуждается, считая его сумасшедшим. Вот и угрюмые стали его обступать. Мгновение – и скрутят его в бараний рог, наденут смирительную рубашку и поминай как звали. В такой ситуации спастись, чтобы иметь шанс найти иной способ исправить историю родины было самым что ни есть важным. Не долго думая он применил неведомые в России начала двадцатого века приёмы каратэ. Он сделал мощный лоу-кик по бедру одного санитара и тут же отправил его в ногдаун ударом кулака в челюсть. Затем поднырнул под руки другого санитара, выставленные для поимки буйного пациента, свалил его ударом локтя в область правой почки и со всей возможной для себя скоростью устремился к выходу из уготованного для него капкана.
; Держите его! Держите!; услышал он за спиной возбуждённо писклявый голос Керенского, а спустя секунду – крики «Стой!» и топот ног погони человек эдак в пять-шесть.
Чтобы не сбавлять набранного темпа, он бежал не оглядываясь и составлял картину происходящего позади себя по доносящимся оттуда звукам. На улице, куда ему удалось вырваться стало ясно что погоня нисколько не отстаёт, и осталась надежда лишь на то что преследователи, не столь тренированные как он, отстанут, не выдержав заданной им скорости.
Но сколько бы он ни бежал, погоня не отставала. В какой-то момент Данила заметил что он задыхается, и ему стало не по себе при мысли что не он измотает преследователей, чтобы уйти от них, а они его, чтобы схватить. Это было крайне не приемлимо, и он, превозмогая всё более и более усиливающуюся усталость, упрямо переставлял ноги.
Пьянящая надежда уйти дворами или где-нибудь в них укрыться толкнула его в арку многоквартирного дома. Он бежал по зажатому домами коридору, где как в глубоком ущелье эхом отдавались производимые им и погоней звуки, петлял по дворам и в конце концов оказался в тупике, образованном слишком высокими стенами домов, чтобы можно было их перелезть. В отчаянии Данила метнулся к бывшим здесь двум дверям, но они как на зло оказались запертыми.
- Не подходите ко мне, а то хуже будет!- предупредил он обступивших его преследователей, среди которых, как теперь стало ясно, нет охранников Керенского, а только работники жёлтого дома: санитары, подсобники, дворник.
- Тебе будет хуже,- ответил один из них и решительно шагнул к тому, кого считал сумасшедшим.
Несмотря на то что Данила свалил его кулаком в челюсть его товарищи дружно навалились на парня, и завязалась кровавая драка. Чтобы схватка шла на равных Даниле приходилось выкладываться за шестерых. И всё равно он проигрывал. Это же не кинобоевик, где герой одиночка одной левой сокрушает легионы врагов. Его уже схватили и, прижав к стене, вязали по рукам и ногам не весть откуда взявшейся верёвкой, когда через одну из дверей в тупик вышли два человека. Увидев на их грудях красные банты, Данила, как утопающий схватился за единственную в его ситуации соломинку.
- Землю – крестьянам, фабрики – рабочим!- завопил он во всё горло. - Долой угнетателей трудового народа! Пролетарии всех стран объединяйтесь! Да здравствует великий товарищ Ленин!
Красные банты, решившие было не вмешиваться в потасовку пьянчуг, развернулись на полпути к арке, ведущей из тупика, и подойдя к дерущимся, один из бантов направил на них извлечённый из под кожаной куртки маузер:
- А ну отпусти его, контра!
- Это опасный сумасшедший, - объяснил один из пленителей Данилы.
- Для них каждый большевик – опасный сумасшедший,– парировал пленник.
- Второй раз предупреждать я не буду,- твёрдо сказал бант с пистолетом.- Перестреляю всех ко всем чертям собачьим.
Все замерли. В воздухе повисла напряжённая тишина. Слышалось как колотятся в грудях хватившие лишку адреналина сердца.
- Да ну его,– сказал дворник и отскочил от Данилы, как от огня.
Другие, поддавшись его настроению, молча опустили руки, и Данила в одно мгновение оказался возле большевиков.
– Спасибо, товарищи!- искренне поблагодарил он своих спасителей.
Они предложили ему присоединиться к ним, и он, ясное дело, не отказался.
Ix
Когда в назначенный час Игорь открыл окно времени, Данила из прошлого не вернулся. Игорь ещё в течении часа трижды открывал окно и всё безрезультатно. Было понятно что какие-то обстоятельства помешали Даниле вернуться, но это вызвало лишь лёгкую досаду, так как на случай если Даниле не удастся вернуться имелся договор открывать окно в одно и то же время в течении целой недели, а значит оставалась возможность что их с Полиной друг может вернуться завтра, и чувствовать за него беспокойство не имело ни малейшего смысла. Но Данила не вернулся ни завтра, ни послезавтра, и Игорь с Полиной, что вполне естественно, решили что с ним произошло нечто ужасное. На четвёртый день они открывали окно уже в страхе перед очередной неудачей, который с величайшим трудом подавлялся насильно вызываемой надеждой на положительный исход их мероприятия. Как и прежде в продолжении часа окно должно было открываться четыре раза с интервалом в пятнадцать минут. Но его открывали уже трижды, а Данила так и не воспользовался им, так что четвёртое открытие напрягло нервы Игоря и Полины до предела, за которым был только обморок. Они ждали, а Данилы всё не было и не было. Время текло, а Данилы всё не было и не было. Последняя секунда из минуты, отведённой на поддержку окна в открытом состоянии истекла, а Данила так и не появился.
; Стой!; закричала Полина, когда Игорь, склонившись перед пультом, потянулся к кнопке сворачивания окна.
Он поднял голову и увидел как из окна за уже просунутой в их время ногой сантиметр за сантиметром появился и сам их долгожданный друг.
Уже через секунду Игорь и Полина, визжа от счастья, обнимали Данилу, при чём Игорь обнимал его с не меньшей любовью, чем его любящая девушка.
; Дать бы тебе по башке за то, что ты забросил меня в Петергоф,; улыбаясь, сказал Данила.
; Как в Петергоф?; разыграл удивление Игорь.
; Вот так в Петергоф. Да хрен с тобой. Думаю, на этот раз мне удалось исправить к лучшему историю. Мне сам Ленин пообещал не устраивать революцию.
; Как Ленин?; хором спросили удивлённо-испуганные Полина и Игорь. Ведь Ленина Полина не отговаривала не слушать Данилиных россказней, он просто не объявлял о намерении встретиться с вождём мирового пролетариата, и если тот послушал Данилу, страшно представить чем это обернулось для страны. Впрочем, как и надеялся Данила, положение страны могло и улучшиться. Но вот улучшилось ли?..
; Ты ж к Керенскому собирался,; дрожащим голосом сказала Полина.
; Да мудак ваш Керенский,; ответил Данила.; Он меня , гад, в психушку сдал. Но с помощью большевиков я отбился. Тогда и решил переговорить с Лениным, если Керенский и слушать меня не хочет. Они и устроили мне встречу с Лениным в разливе. Я ненавидел его за революцию, но он оказался вполне нормальным мужиком. Я честно сказал ему что прибыл и будущего, в доказательство показал ему свой айфон со всеми его прибамбасами, рассказал о страшных последствиях коммунистического режима, и он обещал мне не вмешиваться в историю страны. Так что всё тип-топ.
; Надо проверить изменилась ли наша действительность,; в ужасе перед возможно плохими изменениями еле выговорила Полина и бросилась вон из дома.
; Точно!; воскликнул Данила и выскочил за ней следом.
Игорь был последним, кто покинул превращённый в лабораторию дом. По направлению к городу о и Полина бежали со страхом, который ворочался в их душах, словно черви в банке. Страшились они, сказала в разумеется, очень реальных последствий вмешательства их друга в прошлое. А сам друг бежал, предвкушая увидеть как процветает его родина благодаря её тайному созидателю.
Всё круто изменилось когда после расспросов прохожих и чтения купленных в киоске газет они выяснили что всё как было так и осталось, словно им только приснилось Данилино путешествие на сто лет назад. Игорь и Полина, не подавая вида, ликовали, а Данила померк и внешне и в душе.
; Нет, не может быть, чтоб два человека искренне, пообещав не причинять России зла не сдержали своего слова,; возмущался дорогой Данила.
; Это только подтверждает что прошлое изменить нельзя,; сказала в ответ Полина.
; Чушь собачья.
; Ну почему же? Научные теории не всегда подтверждаются на практике. Вот даже мы, лишь изобретя машину времени, обнаружили что невозможно дважды отправиться в одно время прошлого, а в будущее невозможно вообще.
; Это не правильно, не справедливо, чтобы наша страна пропала.
; Страну ещё можно отстоять. А с невозможностью исправить прошлое нужно смириться. Царя уже не спасти.
Эта жестокая правда для души Данилы была так же мучительна, как дыба для тела. Он застонал от пронзившей его нечеловеческой боли. Он бы не мучился так, если бы твёрдо знал, что его горячо любимая родина возродится, но не видя никаких для неё перспектив, не мог не страдать. Душа требовала действий, вела жестокую борьбу с разумом, говорившим что всё пропало и ни о каких действиях не могло быть и речи. Что-то одно в этой борьбе должно было победить, чтобы он наконец успокоился. Разум мог взять верх только если бы Даниле вдруг стала безразлична судьба родины, а душа возвысилась бы над разумом только, если бы нашла способ спасения родины. И этот способ она нашла.
; Бог с ним, с царём,; сказал он вдруг.; Сила нашей страны в единстве её народов. Пусть не сохранив монархию, мы оказались отброшенными назад ленинско-троцкистскиcтами,агентами запада. Но пришедший к власти Сталин, хоть и жестокими методами, изрядно поднял страну, дал ей трамплин для ещё большего взлёта. И мы бы взлетели, если бы не новые троцкисты, Горбачёв и Ельцин с прихлебателями, продавшиеся западу, не важно за деньги или за красивые слова. Важно что они, лишив страну возможности полноценно развиваться, ввергли её в пропасть, где она и валяется на радость своих врагов.
; Я не понимаю к чему ты это всё говоришь,; настороженно сказала Полина.
; Всё очень просто. Я отправлюсь во время Горбачёвского правления и сделаю всё, чтобы он не совершил роковых для нашей страны ошибок.
По своему опыту Данила уже прекрасно знал как трудно убедить людей, от которых зависит судьба страны в том, что для блага государства нужно поступить иначе, чем они поступили в прошлом. Поэтому, обмозговав то, как мог бы состояться его разговор с Горбачёвым, он залез в интернет и спустя час изучения истории правления этого горе реформатора нашёл для себя наиболее привлекательный и обещающий быть успешным вариант. А после детального объяснения своим друзьям плана действий Игорь отправил его в нужное место и время двадцатипятилетней давности.
Ни Полина, ни Игорь никаким образом не препятствовали Даниле в отправке в тысяча девятьсот восемьдесят шестой год. Оружием противодействия планам их друга они, судя по двум прошлым успехом, владели в совершенстве, можно сказать, даже превосходили мастерство того, кому противодействовали.
Данила перебрался через временное окно из настоящего в прошлое в намеченной безлюдной подворотне, куда из виднеющейся в отдалении большой улицы доносился гул интенсивного городского движения. Туда он и отправился с решимостью солдата, идущего в рукопашную. От его действий зависело такое же выживание любимой родины, как от победы в годы Великой Отечественной войны, и он готов был в одиночку сделать то, что сделали миллионы людей, отстояв страну.
На улице, куда он вышел из глухого переулка, сослужившему ему местом проникновения в тридцатилетнюю давность, Данила увидел типичную для середины восьмидесятых годов двадцатого века картину: Горбачёв, ясное дело, под прикрытием охраны общается с простыми людьми. Из его уст так и сыплются новомодные слова «перестройка», «новое мЫшление», «ускорение», «гласность», слова, которые здесь и сейчас ловятся народом, как просыпавшиеся с вертолёта дармовые банкноты и которые во времени в Данилином настоящем подавляющее большинство людей, пострадавших от преступных действий первого и последнего президента СССР плюются, проклиная и их и того, кто ввел их в оборот.
Данила без каких-либо проблем присоединился к толпе горожан. Чтобы подобраться к пяточку, где ораторствовал Мишка-меченный, ему пришлось малость поработать кулаками, на что он услышал в свой адрес такое, о чём в себе даже не подозревал. Но движимый высокими целями, он стойко снёс обиду, и не отступился от своего плана. Достигнув же своей цели, он на вытянутой руке ткнул указательным пальцем в сторону Горбачёва:
; Своими необдуманными действиями это человек приведёт страну к экономическому краху и исчезновению на политической карте мира!
Горбачёв, привыкший что его слушают, как Христа при произнесении Нагорной проповеди опешил от столь дерзкого выпада.
Охрана среагировала мгновенно: двое в штатском с вежливой настойчивостью стали оттеснять парня за пределы народного собрания: он ведь не грозил убийством первому секретарю ЦК КПСС, чтобы обращаться с ним чрезмерно грубо. Но и этого было достаточно, чтобы его жизненно важный план сорвался и Данила отчаянно закричал:
; Михаил Сергеевич, а как же разрешённые вами гласность и плюрализм, если мне вот так затыкают рот?!
; Горбачёв уже пришёл в себя, чтобы анализировать происходящее. Он не мог допустить, чтобы его реформаторские начинания были дискредитированы отстранением от диалога, а то вовсе арестом этого странного парня.
; Нет-нет, ребята, не уводите его,; попросил он охранников, что для них равнялось приказу.; Пускай товарищ выскажет своё мнение.
; В голодной стране нельзя позволять политические свободы, гласность, плюрализм,; заговорил Данила, когда охранники оставили его в покое.; Потому что голодный и уставший от цензуры народ, вместо того, чтобы работать для своего процветания, будет охаивать власть, неспособную обеспечить ему полноценную жизнь. В итоге это приведёт к крушению государства.
; Ай, правда,; подхватила старушка.; Посмотришь «Прожектор перестройки», и жить не хочется.
; Или хочется снести всю эту страну к чертям собачьим,; поддержал её мужчина по виду из рабочих.
; О чём я и говорю,; продолжал Данила.; Простые люди бессильны изменить ситуацию в государстве. Зато предатели в правительстве запросто воспользуются настроением в обществе, чтобы сместить вас со своего поста.
; Это не возможно,; отмахнулся Горбачёв.
; Хрущёва сместили, когда не было никаких политических свобод. Вас при таких свободах сместить будет раз плюнуть.
; И как же вы это видите.
; Ушлые люди разыграют национальную карту. Попросту национальные элиты, возжаждав власти, выведут республики из состава Советского Союза, и когда эта страна перестанет существовать, вы авт оматически перестанете быть её руководителем. А ваше место в кремле займёт уже президент России.
; Но развал страны приведёт к разрыву устоявшихся экономических связей, а это чревато тотальным обнищанием и без того небогатого народа. Я не думаю что республиканские власти, зная это, пойдут на такой деструктивный шаг.
; А знаете что,; подал голос из толпы школьный учитель истории.; Я месяц назад во Львове был. Там на одной из центральных площадей старого города собираются всякие тёмные личности и обсуждают как хорошо они заживут без нахлебницы России. Партия немецких нацистов тоже начиналась с пивных посиделок…
; Да что вы слушаете этого сумасшедшего!; указывая рукой на Данилу, выкрикнул ветеран Великой Отечественной войны.; Его в психушку надо упрятать, чтоб не баламутил народ.
; Позвольте,; возразил интеллигентного вида мужчина в очках.; Этот молодой человек говорит вещи очень странные и жуткие. Но как психиатр с двадцатилетним стажем заявляю: бред сумасшедшего он не несёт.
; Да вполне разумные вещи он говорит,; вновь заговорил тот, который бывал во Львове.; Не по годам башковит малый. Ему б в правительство.
; Михаил Сергеевич,; тут же обратился Данила к Горбачёву,; я мог бы быть вам отличным советником. Чем-чем, а аналитическим мышлением Бог меня не обделил.
Толпа зашумела. Весь смысл звучавших в ней слов сводился к одному: «Берите его в советники. Толковый парень. От него всем только польза будет».
Горбачёв нажал кнопку воспроизведения в своей памяти всего сказанного Данилой по развитию реформаторских процессов в стране и сделал ему предложение поработать у него советником на всеобщее благо. Данила этого и добивался: быть при Горбачёве с целью проследить за тем, чтобы он не начудил своими необдуманными, а значит и вредными реформами. По опыту общения с генералом Алексеевым и Лениным он знал что это единственный способ добиться своего и потому с великим удовольствием и благодарностью принял предложение.
Несмотря на опасения Данилы что Горбачёв высадит его где-нибудь по дороге или того хуже сдаст в КГБ первый секретарь компартии СССР слово своё сдержал: Данила получил рабочий кабинет и ключи от квартиры в правительственном жилом доме, куда он должен был отправиться вечером после работы.
Возбуждение, вызванное радостной мыслью что теперь уж точно будет избегнут крах страны, не давало Даниле сидеть на месте и он, чтобы восстановить своё душевное равновесие отправился из своего кабинета в ознакомительную прогулку по дому правительства. Собственно, это был далеко не музей, на всех этажах коридоры, во всех коридорах двери кабинетов, нет ничего поистине познавательного, и тем не менее верчение головой по сторонам доставляло Даниле удовольствие, сравнимое с разглядыванием шедевров мирового искусства. Он уже и вправду успокаивался, когда повернув к лестнице, ведущей на очередной этаж, нос к носу столкнулся с девушкой в деловом облачении, которая в мгновение ока изменила его настроение в сторону гиперболического удивления.
; Полина?; сказал он, вытаращив на неё глаза.; Что ты здесь делаешь?
; Вы обознались, молодой человек,; улыбнулась девушка.; Или это у вас такой способ знакомства
Данила почувствовал себя неловко и виновато. Но только на мгновение. Потом к нему вернулась способность анализировать. «Такое невероятное сходство с Полиной! Может это её мать? Но я никогда не слышал, чтобы Полинина мать как-то была связана с кремлём. Так значит двойник? А что, как-то раз на конкурсе двойников Чарли Чаплина сам великий комик занял только второе место. Но голос. До боли знакомый голос. Его-то точно не подделаешь, если ты не пародист. А она, судя по её словам, Полину не знает. Как же тогда она подделает её голос? Да и зачем?»
; Побожись что ты не Полина,; в наглую потребовал Данила.
; Вот ещё!; парировала девушка.; Я атеистка.
Внешне она ни чем не проявила своей душевной смущённости от предъявленного ей требования. Однако Данила, подобно телепату сумел проникнуть в её мысли и чувства.
; Не делай из меня идиота!; сказал он злобно.; Теперь я понял почему мне не удавалось изменить прошлое. Это ты переубеждала в обратном всех, кого я уговаривал послушать меня и не совершать опасных для страны действий. Игорёша, гад ползучий, рассказывал тебе к кому и зачем я отправлялся в прошлое, и летала за мной, чтобы расстроить мои планы.
; Да, это так,; согласилась девушка.; Но о том, что у тебя состоится встреча с Лениным, который пообещает тебе не устраивать революции, ты и сам не подозревал, не говоря уже обо мне. А это доказывает что изменить прошлое нельзя. Понимаешь, и без моего участия всё было бы, как есть.
; Я склонен думать что Ленин просто обманул меня, пообещав не устраивать революцию. Он ведь любовью к России не отличался. А вот Алексеев и Керенский не сдержали своих слов с твоей подачи. Но больше я не позволю тебе мешать мне спасать свою родину. Марш обратно в две тысяч семнадцатый год.
; Я не допущу, чтобы ты навредил родине, вмешавшись в её прошлое.
; Нет, это я не допущу, чтобы ты навредила стране, не позволив мне исправить исторические ошибки. Так что ноги в руки и катись отсюда, пока трамваи ходят. Не то вырублю на хрен и свяжу, чтоб под ногами не путалась.
; Я могу сделать тоже самое. Или ты забыл что у меня первый дан по карате?
; Иди клоуном в цирке работать. Первый дан у неё. И у меня первый. Но не бабе со мной тягаться. Вали, пока я добрый.
; Не дождёшься. Я сделаю всё, чтобы тебя остановить.
; Что ж, ты сама напросилась.
В Полине сработал доведённый до автоматизма мастер боевых искусств. Не смотря на то что Данила, не дав ей даже принять боевую стойку, сразу же после своих слов нанёс ей боковой удар ноги в голову, она ухитрилась поставить против него двойной блок руками. И так как каждый из молодых людей мог достичь своей цели лишь одолев с противника между ними завязалась ожесточённая схватка. Они дубасили друг друга фактически забыв об их многолетней дружбе. Перед Данилой была не женщина, а смертельный враг, и перед Полиной был враг, а не горячо любимый человек. В воздухе мелькали ноги, руки, слышались глухие звуки ударов, тяжёлое учащённое дыхание, время от времени стон и возгласы «Кия!», и ввиду того, что бой шёл на равных невозможно было предсказать кто выйдет из него победителем. Лишь каким-то чудом Данила, зайдя за спину девушки, сумел обвить её шею согнутой в локте рукой. Полина безуспешно попыталась отбиться от него локтями. Безуспешно, потому что по нём, стоящим спина к спине с ней, просто нереально было нанести полноценный удар. А когда она стала бить ногами по его ногам, он, наклонившись вперёд, почти оторвал её от земли и напряг захватившую её руку так, что малейшее резкое движение сломало бы ей шею. Полина стала задыхаться, хрипеть. Её охватил панический ужас, с которым она боролась с невероятным приложением силы воли.
- Если ты поклянёшься вернуться в наше время, я тебя отпущу,- бескомпромисно, хотя и человеколюбиво предложил Данила.
- Клянусь,- остатками воздуха в лёгких прохрипела девушка в ответ.
Данила разжал руку, змеёй обвивающую девичью шею, и Полина плюхнулась всей массой на пол.
Данила терпеливо дождался когда подруга восстановит дыхание. Затем сказал:
- Ну всё, теперь дуй домой.
- Помоги даме подняться,- игриво попросили Полина.
Добродушно хмыкнув, Данила подал ей руку. Но когда девушка поднялась, она применила против своего возлюбленного запрещённый приём: что есть мочи залепила ему ногой в промежность.
Это только в кино после такого удара супергерой мгновенно приходит в себя, а то и вовсе не реагирует. Данила же в прямом смысле слова очутился на грани бытия. Боль из области детородного органа со скоростью света разлетелась по всему телу. Было ни вдохнуть, ни выдохнуть, ни пошевелиться. Не было даже мыслей в голове. Одно сплошное недомогание, усиленное диким животным страхом, которое словами можно было бы выразить так: всё, приятель, тебе конец.
Полина не стала суетиться, как по воле сценаристов для развития сюжета часто делают герои кинофильмов, когда обездвижив своего врага панически убегают, вместо того, чтобы связать его или добить, чтобы он уж наверняка перестал представлять опасность. Она хладнокровно сняла с пояса ремень, не без труда оторвала от замка на паху и завела за спину правую руку парня, там она блокировала её ногой и тоже самое проделала с его левой рукой. Затем она отвлеклась на сооружение из ремня петли, и в этот момент Данила вывернулся, вцепился ей в горло, повалил на пол и стал душить. На этот раз жалость к своей противнице спала в нём непробудным сном. Он не ужаснулся содеянным даже когда после интенсивного сопротивления девушка, наконец, затихла. Для пущей уверенности что Полина не придёт в себя Данила ещё долго сжимал руки на её горле, и только мощный толчок, опрокинувший его на бок, заставил его освободить свою хватку.
Игорь, спихнувший его с девушки, суетливо стал реанимировать Полину, делая искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Он просто душу вложил в оживление невинно убиенной, он она не подавала ни малейших признаков возвращения из небытия, и это привело его в отчаяние.
- Чего ты, блин, пялишься?!- массируя сердце девушки, спросил он её убийцу.- Скорую беги вызывай!
- На хрен?- ответно спросил Данила, который с ухмылкой на губах сидел в полушаге от Игоря.- Тебя, предателя, и полиция не спасёт.
Смысл сказанных ему слов Игорь понял только когда на его шее сомкнулись крепкие тренированные руки. Игорь попытался сопротивляться, но у него, никогда не дравшегося получалось это даже хуже и нелепей, чем у малолетки, попытался сказать что-нибудь что могло бы остановить душителя, но тот настолько пережал его гортань, что через неё не мог просочиться выдыхаемый воздух, который привёл бы в движение его голосовые связки. От натуги Игорь сначала раскраснелся, как помидор, а потом стал становиться всё бледнее и бледнее что сопровождалось и снижением его и без того не интенсивного противоборства. Данила же, глядя на то, как под действием его рук угасает последнее препятствие на пути спасения его родины, ощущал себя бойцом Красной Армии, который в знак победы над злейшим врагом поставил автограф на стене ненавистного Рейхстага.
Он вздрогнул когда между его вытянутыми руками всплыло лицо Полины, лежавшей до того барьером, разделяющим обоих её друзей. От неё он тут же получил кулаком под дых, а после того, как она сорвала его руки с Игоревой шеи, от мощного толчка отлетел назад, упав на пол, перекувыркнулся через спину и стал в боевую стойку, чтобы продолжить Священную войну. Он поднял ногу для бокового удара в голову. Если не прикончит сразу, то оглушит и потом добьёт. А если Полине каким-то чудом удастся парировать его выпад, что ж, схватка продолжится, но он всё равно разделается с врагами отечества. Победа будет за правым!
- Идиот!- закричал Игорь. Он ещё не восстановил своё дыхание, поэтому крик больше походил на громкое свистящее шипение. Но это, как ни странно, остановило Данилу.- Я сумел настроить машину времени так, чтоб можно было летать в будущее, сумел настроить её так, чтоб можно было неограниченное число раз посещать одно и тоже время прошлого и будущего. Тебе же говорили, подожди, пока, я налажу все функции машины. А ты чуть не поубивал нас. Хорошо что предчувствие беды подтолкнуло меня прилететь след за вами. Уходим отсюда. Попутешествуем по времени и поймём можем ли мы чем-то помочь нашей родине.
Теперь уже с полного одобрения своих друзей Данила, переодетый на манер интеллигента начала двадцатого века, отправился в столетнюю давность. Там, выдав себя за посыльного Гучкова, он добился аудиенции у генерала Алексеева, и сообщив тому о том что депутат якобы из-за непредвиденных проблем временно отменяет арест государя, обеспечил сохранение за императором Николаем II власти. А после его возвращения в свое время ребята отправились на разведку в город: посмотреть что вышло из изменения событий давно минувших лет.
В самом же городе, куда они успешно добрались неторопливым шагом, им открылось потрясающее зрелище: чистые улицы, по ним разъезжают добротные автомобили, дома стильные и ухоженные. Вот мимо них прошли две девушки, о чём-то весело болтающие на иностранном языке, потом парень, общающийся на том же языке по мобильнику. Здесь вообще все кто шёл не молча говорили совсем не на русском. Прямо-таки Вавилонское столпотворение.
- Ни хрена себе!- восторженно сказал Данила.- В будущем Россия – туристический рай для иностранцев. А при её природных ресурсах можно быть уверенным что и в прочих сферах экономики здесь всё также в полном ажюре.
Игорь обалделой улыбкой идиота и горящими глазами парня, которому предстоит первая интимная близость поддерживал речи своего авторитетного товарища. А вот Полина была напряжена словно ей предстояло пройти по страшащему своей темнотой и безлюдностью переулку.
- Что-то мне всё это не нравится,- сказала она настороженным голосом.
Парни вопросительно уставились на свою подругу.
- Вы лучше прикиньтесь глухонемыми. Чует моё сердце, так надо,– досказала она свою мысль и те, к кому она обращалась, заразившись её настроением, подчинились сделанной им просьбе.
Ребята пришли в движение. Полина выступала проводником. Она слабо представляла куда идёт, знала только что по ходу найдёт верное решение, подобно тому как нашла его, встретив в тысяча девятьсот семнадцатом году сестру-милосердия. Расспрашивать людей о положении дел в стране она опасалась, так как сколько бы они ни шли из встречаемых людей, кто по каким-то причинам не молчал им ни разу не довелось услышать хоть одно русское слово. Номера автомобилей, названия улиц и вывески магазинов – всё по прежнему было написано латиницей. Создавалось впечатление что Игорь что-то перемудрил, и они оказались за границей, в каком-нибудь европейском государстве. И уж точно она со своими вопросами выглядела бы подозрительно в глазах тех, кто наверняка хотя бы в общих чертах знаком с историей последних ста лет.
- Вот что нам нужно,- спустя какое-то время прошептала Полина, предварительно оглядевшись, чтоб даже шёпот никто из посторонних не услышал.- Книжный магазин,- она взглядом указала на заведение через дорогу с вывеской «BOOCK SHOP».- Ищите там учебник истории и не забывайте что вы глухонемые.
В самом магазине ребята рассыпались по его площади, разыскивая на стилажах Полинин заказ. Спустя минуту Игорь, привлекая к себе внимание, стал мычать и махать руками.
- У,- сказал он, когда друзья подошли к нему, и ткнул пальцем в ряд книг по истории, выбирай, мол, какую тебе нравится.
Полина выбрала самое солидное на вид издание и как единственная из них, кто в совершенстве владел английским языком принялась молчаливо его читать. Местами она читала всё подряд, местами пролистывала страницы, лишь бегло пробегая их глазами, но в целом картина исторической действительности стала ей ясна и она движением головы пригласила друзей к выходу. Остановились они только на пустынной окраине города.
- Ну что там?- хором спросили Данила и Игорь.
- Ничего утешительного,- ответила девушка.- В учебнике говорится так. После победы в Первой Мировой войне России отошли Константинополь, включая черноморско-средиземноморские проливы и турецкая часть Армении, нефтяные районы Ирака и Ирана, а страны Восточной Европы провинциями, лишь формально сохранявшими суверенитет. Это привело к невиданной за всю историю человечества экономической мощи, которая превратила страну в мирового диктатора и сосредоточие всего земного зла. В тысяча девятьсот сорок первом году, чтобы освободиться от Российского гнёта, военная коалиция стран западной Европы, Турции, Японии и США обрушилась со всех сторон на своего врага и в ходе четырёхлетней войны одержала победу. Оккупированные земли Российской империи были поделены между странами коалиции и освобождены от русского и иного коренного населения, которое было департированно в охраняемую со всех сторон зону Таймыра, где из-за неблагоприятных климатических условий его осталось порядка ста тысяч человек.
Шок – это самое минимальное что испытали слушатели её рассказа. В молчаливой подавленности они все втроём вернулись в дом-лабораторию, где Данилу наконец прорвало.
- Значит прошлое нельзя изменить без плачевных последствий для будущего,- сказал он с болью в голосе.- Но ничего. Ошибки даны, чтоб извлекать из них уроки. И теперь, зная что губительно для нашего общества, мы построим наше государство таким, каким ему не дали стать глупцы, подлецы и предатели. Каждый на своем месте будет трудиться над этим, и всё у нас получиться. Поднимем экономику, армию, численность населения, и заживём как надо.– Данила приобнял одной рукой Полину:- Сейчас сгоняешь в прошлое и устроишь так, чтоб Алексеев арестовал царя. Хрена лысого западу, а не Русскую землю.
- Не вопрос.
- А потом мы с тобой нарожаем детей, чтоб помочь стране преодолеть демографический кризис.
Полина округлила глаза:
- Это что предложение руки и сердца?
- А то ты не любишь меня? Ведь бегаешь за мной с пятого класса.
- Не так я себе это представляла. Но от тебя цветов не дождёшься. Ну и ладно. Лучше честность без цветов, чем ложь прикрытая цветами и высокопарным пустословием.
- А я у вас на свадьбе свидетелем буду,- напомнил о себе Игорь.
- Ну это само собой,- одобрил предложение друга Данила. Но главное – ты будешь изобретать на блага родины всякие полезные штуковины. Не дрейфь, я расшибусь, но в производство их протолкну. Ты, я, мы все, каждый человек на Руси будет жить и трудиться на благо родной земли, и тогда раз и на всегда потеряет свою актуальность строчка из Андрея Вознесенского «В Россию нет очередей»…
Свидетельство о публикации №213061100824