C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

В деревне у бабушки. День девятнадцатый

С  утра в доме  уже не спали.  Бабушка с дедом  встали рано, накормили всю свою живность, бабушка приготовила завтрак.  Лена  сквозь  сон слышала, как они разговаривали, ходили, хлопала дверь, но когда бабушка пришла её будить, оказалось, что Лена крепко спит.

- Леночка, поднимайся, пора! –ласково сказала бабушка.
- Бабушка, наконец-то, я увижу своего братика, - сказала внучка.  Она быстро встала, умылась, оделась, было ещё рано, завтракать не хотелось. – Баб, а дед уже завтракал? – спросила она.
- Он только чаю  выпил, - сказала бабушка.

- Я тоже только чай буду, - ответила Лена.  В этот момент  в  дверях появился дед.
- Ну,  что, девицы-красавицы, карета подана, прошу вас! – он нарядился  в белые брюки,  футболку   и кепку  того же цвета,  радостно  улыбался, был в хорошем настроении.  Лена  вышла на улицу,  машина стояла у дома,  всюду  были  видны следы  дождя.
- Дед, а разве дождь был? –спросила девочка.

- Да, ближе  к утру,  да  такой хороший дождик прошёл. Ехать будет не так пыльно, - ответил дед. – Проходи, садись на своё  место,  будем ждать бабушку до вечера.
-  Я уже иду! – откликнулась бабушка.  Она  заперла  входную дверь  и подошла к машине.  Бабушка  тоже была одета  в белые короткие брючки  и  лёгкую блузку.

- Что за сумка  у тебя, Катя? – спросил дед. – Все сумки в багажник.
- Это  сумка с продуктами и  питьём  для  Лены, - ответила  бабушка.
-  Целая сумка  с  едой для моей внучки? – удивился  дед. – Разве она  столько  съест?  Ну, вы даёте!
Бабушка  улыбнулась,  села на переднее  сиденье, машина тронулась.  Был ранний  час.

Быстро проехали знакомую деревню, она ещё продолжала спать, людей не было видно, дальше дорога шла лесом.  Лена,  сидя на заднем сиденье, смотрела  в  окно. Ей всё было интересно. После дождя,  в лучах  солнца, лес был особенно красив. Вскоре он  закончился, потянулись бескрайние поля и луга. Вдруг дед остановил  машину,  впереди, на  мокром асфальте  сидела целая стайка разноцветных бабочек.
 
- Лена,  смотри,  какое чудо! – обратился он к внучке. – Хочешь выйти  и  посмотреть поближе?
-  Дед,  а что это такое? – удивилась  девочка.  Она  вышла, осторожно прикрыв дверь машины.  Впереди  увидела такое разноцветье:  бабочки  сидели  на мокром асфальте,  и их было много-много.  Лена  взмахнула  руками,   они  вспорхнули  и полетели,  она побежала за ними,  радуясь  такому  облачку из цветных бабочек.

Радостная,  она вернулась к машине.
- Дед,  а  что это было? – спросила она.
- Я думаю,  что они  пили  утреннюю  росу, - ответил дед.
- Нет, ну  что  вы?  Они  водили хоровод, наверное,  у  них  был какой-то праздник, - вмешалась в разговор бабушка.

- Да, баб,  я  тоже так думаю, у бабочек тоже бывают праздники, может день рождения  сегодня у кого-то, - фантазировала внучка.
Картины  за  окном  постоянно менялись:  то  деревни,  то поля, то речка – Леночке всё было интересно.  До  города оставалось  уже недолго,  дед  остановил машину  в поле, где  увидел красивые  васильки.  Лена  с  бабушкой вышли  и удивились той красоте, которая их окружала. Они  нарвали целый букет полевых цветов: васильки, колокольчики, ромашки.

- Это мы маме подарим? – спросила  Лена.
- Конечно, сегодня такой большой праздник, - ответила  бабушка.
Город  встретил  Лену  шумом, грохотом машин, суетой людей, бегущих неизвестно куда и зачем.

-  Внучка,  ты  ещё не забыла, где живёшь? – спросил дед.
-  Нет, дед, сейчас надо ехать прямо,  а  потом повернуть  направо  и  будет наш  дом, - с  заднего  сиденья командовала внучка.
-  Правильно  ли я еду? – спросил дед.
-  Дед, правильно,  я  слежу за тобой, - ответила  Лена.  А  между тем, бабушка  уже позвонила  папе,  и  он ждал  своих гостей  у подъезда.  Когда  машина  остановилась,  папа  открыл дверцу,  Лена бросилась в  его объятия.

-  Папа, папа,  мы бабочек видели! – первое,  что выдала девочка.
-  Леночка, здравствуй!  - папа  улыбался, он был очень рад встрече  с  дочкой.
-  Папа, а мама  и  Олег  уже дома? -  перебивая всех, спросила Лена.  В  это время  папа обнимал  бабушку  и дедушку, они  тоже задавали ему свои вопросы. Папа  с дедом стали разгружать  подарки  из  машины,  а  бабушка   с Леной   пошли  в дом. Квартира находилась на третьем этаже.  Дверь  была приоткрыта,   Лена  вбежала первая, встала и удивилась.

-  Мама,  у нас же не так было! – всплеснула руками она.   Мама  тихо  вышла, она радостно  обняла и поцеловала  свою дочку.
-  Девочка моя, как  я  по  тебе соскучилась, - сказала она.
-  Мама,  а где  Олег? – тихо спросила Лена.
-  Он спит, - ответила  мама.  В это время  в квартиру  только  ещё  вошла бабушка.  Они  с  мамой  обнялись, расцеловались.

-  Милая моя  доченька, поздравляю тебя  с рождением  сына! – сказала она  и  почему-то прослезилась. Пока они  обнимались и целовались,  Лена прошла в спальню  и  увидела  в маленькой кроватке  свёрток, она подошла поближе.  Личико  малыша  было маленькое, глазки закрыты, он  спал, тихо посапывая.

-  Мама, - позвала  Лена. – А почему он такой маленький? – с удивлением спросила она.  Мама и бабушка  тихо  вошли  в  спальню  и склонились над  кроваткой.
-  Какой  же он хорошенький, - сказала бабушка. – Грудью кормишь? А  спит как? – она задавала множество вопросов, ей было интересно  узнать  всё  про маленького  Олега.

Они присели на диван,   но  Лена  сидеть не хотела, она побежала  в свою комнату, проверила все свои игрушки, убедилась, что всё  в порядке,  вернулась  к  маме  с бабушкой.  В  это  время в  квартиру  вошли  папа и дедушка. 

-  Дед,  ты только посмотри, какое сокровище  мой братик! – крикнула  Лена.  Дед  же в первую очередь направился  в ванную  комнату  мыть руки.  Вымыв  руки  с мылом, насухо вытерев их полотенцем, он вошёл в спальню. К нему навстречу поднялась мама,  они  обнялись,  дед расцеловал  её, поздравил  с рождением сына.

-  Вот  теперь  я  могу не только посмотреть, но и взять на руки своего  внука, - с гордостью сказал  он. – Покажите  мне  его!  - мама  и  дед подошли  к  кроватке, дед  посмотрел  на малыша  и заулыбался.

-  Какой богатырь!  А красавец какой, весь в меня! – с гордостью сказал  он.  Всем  стало понятно,  что  внук  деду понравился.  Папа и бабушка уже хлопотали на кухне, накрывали праздничный  стол.  Бабушка  выкладывала  свои  вкусные  подарки  с огорода,  папа  гремел посудой – Леночке было так хорошо  от  того,  что  родные люди  были  рядом,  они  о  чём –то разговаривали, улыбались друг другу, обстановка  была  спокойная  и  вместе  с  тем  очень радостная.  Лена прижалась к  маме,  они очень соскучились.
-  Лена,  теперь  брат  поедет к нам в гости,  а ты останешься  здесь! – неожиданно  сказал  дед  и  хитро посмотрел на маму.

-  Нет, дед,  мама его  не отпустит одного,  как же он там будет без неё? – удивилась Лена. – Правда, мама? – спросила  она.
- Дедушка  шутит,  дочка!  Братик  ещё очень маленький,  а  когда  вырастет,  вместе  с  тобой  поедет  к  бабушке и дедушке, - ответила  мама.  В  это  время  малыш  зашевелился  и  издал несколько звуков: « А –а- а!»  Мама подошла к  кроватке.  Лена  с ней  рядом. Малыш открыл глазки.

-  Проснулся? –  ласково  спросила мама. – Наш сыночек проснулся, - она  нежно  взяла его на руки.  Он  смотрел на  всех  своими   голубыми  глазками  и  ничего не понимал.  Лена  с  любовью  рассматривала  его, он ей очень нравился.  Мама распеленала  малыша,  Лена  увидела маленькие ручки, ножки – это вызвало у неё  такое умиление, он был меньше, чем её  кукла!  Мама переодела Олега, снова запеленала, он даже не плакал, только смотрел  каким-то непонимающим взглядом.  Лена  вдруг вспомнила  про  свой подарок, который оставила в прихожей.

-  Мама,  я приготовила для  Олега подарок, - сказала Лена  с гордостью,  достала  погремушку  и  салфетку.
-  Лена,  какая  же  ты  у меня  умница,  сама  вышила? – спросила  мама,  она  в это  время  кормила  малыша  грудью.
-  Да,  бабушка немножко помогла, - сказала  дочка.   Покормив,  мама  положила  ребёнка  в  кроватку  и  внимательно  рассматривала  салфетку.

-  Как  вы  тут? – спросила бабушка, войдя в спальню.  Она подошла  к  детской кроватке  и,  увидев  малыша с  открытыми глазами, удивилась  тому, что он не  спит.
-  Какое  счастье,  Оленька, - сказала  она. – Теперь у вас есть  дочь и сын!  Мы  с отцом очень рады! – она обняла и поцеловала  свою дочь.

-  Бабушка,  ты забыла сказать,  что  взрослая дочь, - поправила её  Лена.
-  Конечно, взрослая,  если  мне во всём помогает, - утвердительно  ответила  бабушка.
-  Мама,  вы ещё не  устали  от  Леночки? – спросила   Ольга.
-  Нет,  Оля,  она – замечательный ребёнок!  С ней почти нет никаких проблем, - бабушка  ласково погладила  внучку по голове.

-  Как это никаких проблем? – это дед услышал разговор и решил, как всегда, высказать своё мнение. – Кто  занозил  занозу? Кто упал с велосипеда? Кто нахлебался воды в речке?
-  Ай,  дед! – сказала  бабушка. – Это всё мелочи жизни!  Без  этого   ребёнка не вырастишь, - бабушка знала  это лучше, чем кто-либо.

Разговоров в этот день было много, маму и папу интересовало  всё,  что   касалось дочкиной жизни  в  деревне, и, хотя они каждый день разговаривали по телефону, нашлись такие события, о которых почему-то все забыли рассказать. 
Лена  во  всём старалась подражать бабушке.

- А сейчас будем лакомиться клубникой, - объявила она,  папа  с  мамой переглянулись.
- А почему лакомиться? – спросил папа.
- Потому  что, это очень вкусная ягода, - ответила  Лена  со знанием  дела.  Мама смотрела  на  неё  и  удивлялась,  как же она выросла за это время, пока была  у бабушки с дедушкой.  А бабушка  переживала: вдруг Лена захочет остаться  дома с  братиком?  Однако её сомнения  вскоре развеялись.

-  Я думаю, нам уже пора  ехать, скоро  коз пригонят, да  и цыплят пора  убирать, - вдруг  совсем  по - взрослому  сказала   внучка.  Все переглянулись: это было неожиданно.
Первым нашёлся дед.
- Разрешаете  заводить машину? – спросил он, обращаясь к внучке.
- Да, заводите, нам пора ехать! – сказала  она.  После чего  подошла  к  детской кроватке, наклонилась  поцеловать братика.

- Расти  скорее, - прошептала  она. – Я покажу тебе  много всего интересного.
Мама  обняла  свою взрослую дочь, расцеловала и наказала слушаться бабушку и дедушку.  Пока  взрослые  ещё прощались,  Лена  вышла  на улицу к машине,  вслед за ней  спустились дедушка, бабушка и папа.  Мама  смотрела на  всех  с балкона.

Обратная дорога  уже не так интересовала Лену,  чувствовалась усталость, а  во второй половине  пути  она заснула, подложив  под голову  маленькую дорожную подушечку.
   

 

 
 
   

 


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.