Мастер на все руки

        Всегда тяжело со сложными устройствами. А современные швейные машинки как раз такие. Хорошо, когда работает. Включил, настроил, кнопочки понажимал, ручки покрутил и радуешься. Хочешь талию себе подчеркнёшь или бриджи укоротишь, а хочешь – пуговицы пришиваешь. Красота.
        А когда не работает? Вызываешь мастера.
        А когда поздно ночью или в выходной, да так, что совпало, что прям позарез? Правильно…
        И он уже, гордо задирая подбородок, выпятив своё эго дальше некуда, и с нотками сарказма заявляет, – «да что там играть, нажимай да дуй посильней». И смело бросается… к секретеру искать папку с документами на всё движимое и недвижимое.
      Конечно, поиск инструкции по эксплуатации – это тема не одной диссертации по оптимизации движения объекта в трёхмерном пространстве, и тут простой нейронной сетью или генетическими алгоритмами не обойтись. Возможно, на это у вас уйдёт не один день. Но сдаваться нельзя ни в коем случае, иначе в следующий раз и выключатель заменить не доверят. А где ещё посмотришь на дуговой разряд и такие милые глазу искорки…
        Инструкция - это основа основ, ну, конечно, после гарантийного талона. Но мы же умный, мы же золотые руки и светлая голова, и отвёртка у нас есть, две. Это ж почти ключ от всех дверей. Что нам стоит дом построить…
        Разобрались в розетке и в машинке разберёмся. С ней даже проще, она током от нечего делать не бьётся, да и жена уже почти успокоилась после прошлого раза. И глаз у неё уже почти перестал дёргаться, и руки не трясутся, когда в карманах.
        Раньше, конечно, было всё куда проще. Был Зингер или, на худой конец, Чайка. Там всего-то и есть, что иголка и нитка. С ней всё предельно ясно, если не шьёт – нет нитки, если стучит, то… уже и иголки.
        «А всё остальное?» - спросит пытливый наблюдатель. А что там остального? Если верить преданиям, то всё остальное делают маленькие гномики, которые сидят внутри коробки. Не верите? Ну, так давайте посмотрим.
        Откручиваем отвёрткой крепёжные винты, аккуратно приподнимаем станину и вуаля! Гномики!
        Ой. А где гномики? А что это там внутри блестит и шевелится? В ужасе отпускаем станину и она с грохотом падает на основание машинки, придавив щупальца тех, кто там внутри делают за швею всю чёрную работу. Или это не щупальца? Ай! Это не щупальца… это пальцы, наши пальчики, наши любимые музыкальные колбаски. Как больно… И ты ещё тут под руку со своими советами… Мастера, мастера. Сами с усами, разберёмся. Как же больно…
        Ну, ничего, уже спустя пару часов боль сменяет природное любопытство и мы снова вглядываемся во тьму пещеры Механикуса, в надежде, что тьма этого не заметит и не станет вглядываться в нас, пытаясь найти отблески ума или хотя бы признаки здравого смысла.
        Вот тут и начинается самое главное священнодействие. Предметы оживают и начинают мстить осквернителю самым изощрённым способом.
        Шпулька вдруг со щелчком выпадает из челночного устройства и пытается утянуть нашу руку внутрь, глубже, глубже, туда, где уже никто не сможет помешать чудищам расправиться с ней раз и навсегда. Но ничего, мы уже умный и нас такими трюками не запугать. Мы её отвёрточкой подцепим и к краю, к краю. Оп! Попалась, проказница! Будешь знать, как убегать от очумелых ручек. Сейчас мы намотаем на тебя нитку, вставим обратно и заработает, как часики…
        Но не тут-то было. Нитка внезапно полностью сматывается на шпульку, шпулька прячется в шпульном колпачке, защёлкивается и крепко держит изнутри, как бы приговаривая, - «Не отдам! Моё!»
        Не страшно, мы же не абы кто, мы её ногтиком… Ай! Уууу. Как больно-то. И быстро бежим в ванную комнату охлаждать укушенное швейной машинкой место, а заодно и свой неуёмный энтузиазм.
        Ничего, мы не привыкли отступать! Шпулька на месте, иголка на месте, нитка, как ни странно, в иголке… а это ты всунула… я и сам бы справился. Хотела помочь? Не доверяешь специалисту? Вот сейчас настрою подвижной механизм, отрегулирую расстояние, подкручу натяжение… Что говоришь? Всего лишь иголка погнулась? Ой, да откуда тебе знать, ты же ничего в технике не смыслишь. Заменила и шьёт? Не может быть! А ну, сейчас проверим... Так, ткань, лапка, иголка… ой…ну прямо в палец. Да что же это такое? И где у нас йод? Где зелёнка? Может скорую?
        Ну, ничего, с кем не бывает. Что, сразу мастера! Никаких сама! Разберёмся… завтра, когда залижем раны, полученные в неравной борьбе с гномиками, монстрами и злым роком.
        А пока, женщина, можешь спеть оду любви повелителю Механического Зверя и Мастеру на все руки!


http://thecoreua.livejournal.com/


Рецензии