Лешка и лохматая рыба

Лешка любит торчать на пляже. Лежа на горячем песке, часами слушать шум  плещущейся о берег воды, тарахтенье водных скутеров, гомон ребятни.  Сестра Аня считает такое  времяпровождение   бессмысленным занятием. Лешка знает - это не так. Потом его тянет к мольберту. Он  не знает, отчего, но способ проверенный. Воображение, наверное, лучше работает, когда  вслушиваешься в окружающее.
Вообще-то Лешка любит  еще разглядывать людей. Но за это ему иногда попадает. Пару дней назад спортивного сложения парень  весело и убедительно пообещал накостылять, если Лешка будет «пялиться» на его миниатюрную спутницу.
 Лешке  хотелось запомнить девушку - на иллюстрации к только что прочитанной повести, ему представлялась именно  такая – тоненькая,  нездешняя…
Лешка все ждал, когда же она появится без  мачо. Но девушка  не показывалась ни с кавалером, ни без…
Лешке грустно и скучно. Коричневый от загара - только  вконец выгоревшие волосы белесые - он  валяется, глядя на плывущие над озером облака. Их  непрерывно меняющиеся очертания не менее  фантастичны, чем   воображаемые им картины.

- Послушай,  можно, я  будто с тобой, а то ко мне парни пристают,- услышал   Лешка хрипловатый,  простуженный голос. Перед ним стояла  смуглая, с  нелепо торчащими хвостиками, худенькая девчушка лет тринадцати-четырнадцати, не больше. Не дождавшись ответа, села рядом на песок. Лешка краем глаза заметил двух долговязых парней, которые, смеясь, смотрели в их сторону.
Лешке не понравилась эта, с хвостиками.
- Урода,- подумал он лениво. Впрочем, ему совсем не хотелось думать о ней.
Облака куда-то исчезли. Но Лешка все же закрыл глаза. А когда открыл, девчонка уже шла к воде. Резинки она сняла и теперь ее волосы  с торчащими концами лежали на плечах. Была она то ли в выцветшем, то ли блеклого  оттенка трикотажном голубоватом купальнике. Это было уже слишком. Лешка терпеть не мог, когда его любимый  цвет под солнечными лучами превращался в раздражающую безвкусицу. Он начинал злиться, ему хотелось уйти. Но девчушка что-то сказала про парней…  Вроде нехорошо  было ее оставлять.
 Приподняв голову, посмотрел на воду. Девчонка уже почти доплыла до бакенов и  взмахи  ее смуглых рук, кажется,  виднелись уже далеко за ними. Лешка присел:  «Во, дает она!.. Не знает, у нас здесь шутки не шутят…».
И тут же на весь пляж раздалось в громкоговорителе:
- Девушка в голубом купальнике немедленно вернитесь в зону купания!...
«Урода» вскоре вернулась. Она  шла по песку легко, словно и не чувствуя, как  обжигает ступни.
- Вода – просто прелесть!...
Лешка промолчал.
Расстелив полотенце, все еще не опускаясь, она  стояла рядом. Лешка, скосив глаза, разглядел ее лучше. Раскосые глазки, острый носик и припухлые губы. Вообще-то симпатичная… Фигурка ничего... 
Девочка, глядя вдаль, в сторону сопок, произнесла, вздохнув, не смущаясь молчанием Лешки:
- Как красиво…
Он вздрогнул,  увидев - мокрый трикотажный купальник обтягивал девчонке грудь так, что проступали темные острые точечки родимых пятен. Она все еще часто дышала после  плавания и от того ли - маленькие груди смотрели в разные стороны, как насторожившиеся птенцы из гнезда.
У Лешки запершило в горле. Ему хотелось  увидеть эти точечки вновь, но он не мог поднять глаз.
Девочка, наконец, улеглась на спину и, наверное, тоже разглядывала облака. Лешка понимал, что нужно заговорить. И сказал неожиданно осипшим, незнакомым голосом:
- Ты нездешняя что ли? Я тебя не видел раньше.
- Мы с юга приехали в гости к дяде.
Она посмотрела в Лешкину сторону и, приподнявшись, села. Похоже, она не очень была склонна к созерцанию.
- Так здорово,- кивнула в сторону сопок,- здесь мой папа родился, он часто рассказывал, я их такими и представляла, эти холмы, хотя не очень верила, что они на самом деле  голубые.
- Тебе надо за город, вот где здорово…
Лешка тоже сел.
- А ты классно плаваешь.
И, взглянув на нее, уже не увидел тех точек.
- А как тебя звать?
- Лешка
- А меня  Сауле…
- Слушай, а что это у тебя волосы торчат во все стороны?
И пожалел, что спросил. Сауле  покраснела.
- Это у меня в папу такие жесткие волосы, не ложатся никак. А у мамы моей очень красивые волнистые волосы,- добавила она и уставилась на свои поцарапанные ноги.
Вышло так по-детски. Лешка почувствовал неловкость.
- Хочешь, я тебя подстригу  и у тебя красиво будут лежать?- великодушно выдал он свою тайну.
- Ты умеешь?!.
- Я всем знакомым ребятам стрижки делаю.
- Класс! А когда?..
- Да хоть сегодня. Я ведь рядом здесь живу.
- Не сегодня, мне  уже пора идти. Давай завтра?

На следующий день Лешка с самого утра прождал ее на пляже.  Сауле все не появлялась. Лешка вспоминал, как девочка подошла после купания. И волосы у нее не торчали, а лежали сплошной темной массой, и купальник приобрел свой первозданный небесный цвет. И как дышала она часто-часто…
Вчера вечером Лешка хотел зарисовать ее такой на память, но долго просидел перед чистым листом. Казалось, если он коснется бумаги, что-то исчезнет.

Неожиданно, как и в первый раз, прозвучал хрипловатый голос.
- Привет, Лешка!
- Привет!
Лешка развернулся к ней.
-А ко мне Аман приехал. Мой друг, мы вместе в спортклубе занимаемся. Представляешь, взял и следом за мной рванул.
Лешка представлял. Ему нет никакого дела до Амана.
- Я смылась от них, чтобы  удивить прической!..  Я тебя обязательно потом с ним  познакомлю.
«Нужен он мне…» - подумал Лешка, а вслух произнес тоном завзятого парикмахера:
- Ну что, будем стричься?..
-Конечно! А купаться?..
Лешке расхотелось купаться, но, вспомнив вчерашнее  впечатление, кивнул согласно.
Сауле, скинув халатик, пошла  к воде. Лешка – следом, чуть приотстав, чтобы видеть, как легко ступает по горячему песку, маленькая, едва по плечо ему, смешная лохматая девчонка.
- К бакенам?..
Они доплыли до покачивающихся на воде синих шаров. Полежали, отдыхая на воде, Лешка рассказывал смешные истории, Сауле смеялась тихо, наверное,  от усталости. Лешка видел  ее тонкую, с голубыми прожилками шею, ему было хорошо. И хотелось сказать ей что-нибудь хорошее, но он так и не придумал ничего. Потом они поплыли назад.
На берегу Лешка ни  разу не посмотрел на нее, не мог головы повернуть. Смотрел на облака и слушал ее болтовню.
- Больше всего на свете люблю плавать, не вылезала бы из воды…  А ты любишь стихи?..
Она стала читать что-то  не слишком ему понятное.  Лешке запомнились последние строчки «…чтобы не слышать вздохи бабкины, «не заплывай за бакены…».
 Она болтала без умолку, и ему впервые нравилось слушать девчачью болтовню.
 «А ты бы хотел быть рыбой?..»,- огорошила Сауле Лешку. 
«А я бы хотела… Я, наверное, в прошлой жизни была рыбой».
- Мы все когда-то были рыбами…
- Мне тоже нравится эта теория, хотя Аман говорит, что наши предки прилетели из космоса…
Лешке нет  дела до Амана. Он смотрит на облака.  Они похожи на больших причудливых рыб,  он даже засмотрелся.
- А я бы хотела -  рыбой… 
Лешка молчит. Представил ее рыбой – со смуглой, поблескивающей чешуей, русалкой, на груди которой маленькие острые точечки смотрят в разные стороны… И волосы ниспадают темной струей…
« Не надо тебе быть рыбой… Ходи по земле»,- хочется ему сказать.
 Сауле  вскакивает.
-Высохла, ну что? Идем?..

Она с любопытством осматривается в Лешкиной комнате, разглядывает  многочисленные рисунки.
-Это все ты рисуешь? Как здорово!.. – С восторгом смотрит на Лешку.
- Да ладно… - скромничает он.
Сауле смотри на карандашный рисунок, который Лешка все же сделал вчера, потому что ему вдруг показалось, что та, из повести, похожа на Сауле, только волосы – рыжие.
Лохматые  рыжие  волосы – во все стороны!.. Ситцевое коротенькое платьишко треплет ветер. Тоненькие ноги  изо всех сил стараются удержаться на земле, чтобы не улететь девчонке вместе  с ветром…
Вчера показалось – похожа.  А сегодня, вот только что он понял – нет, это не так, не похожа… Сауле  другая.
- Лешка,  ты такой талантливый, тебе, наверное, так интересно жить. И рыбой быть не хочется...
- Хочется, только ненадолго.
Они  дружно хохочут.
-А ты мне подаришь что-нибудь?
- Пожалуйста, выбирай
- Вот эту, где море…   Аман считает: море надо рисовать тем, кто видит его впервые.
Лешке расхотелось говорить о рисунках.
- Давай садись… буду стричь.
 Сауле села и подняла на него свои большие, слегка раскосые глаза. Лешка  сосредоточенно, с самым серьезным видом приступил к работе. Постепенно в зеркале напротив начало проступать нечто женственное. И, наконец, когда Сауле увидела себя с модной стрижкой, она вскочила и расцеловала Лешку, размазав по его щекам тьму  черных волосинок.
Лешка усмехнулся: «Спасибо…»
Но она не слышала. Смотрелась в зеркало, пританцовывая и радостно повизгивая.
 - Лешка, пойдем со мной, я тебя с Аманом познакомлю, вот увидишь, он тебе понравится.
- Очень нужно,- усмехнулся про себя  Лешка, а вслух сказал: « Просто, знаешь, не люблю, когда у девчонок так волосы торчат».
- Но он… вот   увидишь, он понравится тебе… Он такой классный!.. И, увидев, что Лешка тихо смеется, добавила не очень весело: «Мне так хочется сделать для тебя что-нибудь хорошее…»
Лешка молчит, потому что не знает, как сказать ей, что она уже это сделала.
- Ну я пойду, ладно? Салют, Лешка!
- Салют!
Проводив девчонку до двери, вернулся в комнату. Походил молча,   ища глазами что-то.  Вырвал из альбома лист и, стал торопливо, словно вот-вот забудет, набрасывать Сауле такой, какой она была в самый первый день.
Потом Лешка сидел, сжав голову, и спрашивал себя: «Зачем я это сделал? Ни у кого больше нет таких упрямых, жестких волос, такой смешной и веселой прически.
«Дурак»,- обозвал сам себя.
-Художник,- презрительно добавил вслух.
На столе перед ним лежал рисунок. И хотя девчонка  на нем, видно, только что вышла из воды –  мокрый купальник обтягивает маленькие, едва проступающие  груди – волосы у нее  все равно торчат в разные стороны  -  смешно, нелепо и неповторимо.



Рецензии
А мне захотелось расцеловать Вас, Айгуль, за этот совершенно дивный, плещущий морем, брызжущий юностью и влюблённостью рассказ! Так легко и хорошо душе, словно это она, взмахивая крыльями, доплыла до бакенов, а потом прошлась, обжигая ступни о раскалённый солнцем песок и сушила непослушные, торчащие в разные стороны волосы и подсматривающие за мальчишкой груди.
Спасибо!
Мира дому, душе вдохновения и радости очам!

Анна Дудка   14.12.2013 08:27     Заявить о нарушении
Спасибо вам, дорогая Анна, вы так добры всегда ко мне и моим творениям!.. Я бы также с удовольствием и от души вас расцеловала!.. Вам- всех радостей жизни!
И за замечание благодарю, исправлю.

Айгуль Бескемпирова 2   14.12.2013 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.