Глава XV Подметное письмо

               
               

   Жаркой июньской ночью белым пятном метнулся  сарафан  княжны Предславы в сторону от дома, где жила она летом, обучаясь грамоте и рукоделию вместе со своими сводными сестрами,  – дочерьми князя Киевского Владимира Святославовича.

  Со всех ног бежала молодая девушка  к деревянной Берестовской церкви.  Остановившись недалеко от нее, оглянулась, как бы удостоверившись, что никто не идет следом, поправила тугую черную косу и, уже  не скрываясь ни от кого,   не спеша двинулась к известной только ей одной  цели. Пройдя еще несколько десятков шагов, княжна беспокойно оглянулась в поисках того, кто должен был ждать ее в условленном месте.  Когда девушка оказалась рядом с небольшой хозяйственной церковной постройкой,   она услышала сиплый приглушенный голос:

 - Дочь моя, я здесь.
Это был голос  монаха Андриана, прибывшего не так давно из Византии  и приставленного к обучению княжеских и боярских дочерей.
Рядом с монахом стоял незнакомый  мужчина,  с ног до головы закутанный в плотный  дорогой плащ.
Княжна вопросительно взглянула на монаха. Тот в ответ взял ее за руку и подвел к незнакомцу.

 - Как я тебе и обещал, дочь моя. Вот человек, бывший в то время  в Изяславле и собственными глазами видевший, как умерла  твоя мать – княгиня Рогнеда.
Незнакомец откинул плащ, до этого момента капюшоном закрывавший его лицо,  и произнес:
- Истинная правда, княжна, все видел своими глазами.

 - Так говори,  не медли! Чего ждешь? – гордо бросила собеседнику девушка.
 - Тяжелая это история. Люди Анны, посланные с  согласия  отца твоего в Изяславль,  умертвили ее, а потом и брата твоего  Изяслава.
Лицо Предславы побелело, губы задрожали, в глазах стояли слезы.
- Не верю я в это. Незачем ни отцу,  ни Анне мать и брата убивать, они ни в чем не повинны и ничем им помешать не могли.

 - Да так-то оно так, - вступил в разговор монах, - если бы не одно «но». Каждая мать своих сыновей на престоле Киевском видеть бы желала, вот так и Анна помеху в старшинстве наследия убрать решилась и заодно  соперницу свою возможную -  одним махом. А князь Киевский,  в измену княгини Рогнеды  и сына Изяслава уверовав,   дело черное это вершить послал воевод своих лучших - Михаила и Даниила. А умертвив мать твою и брата  отравленным ладаном, они  на греческих купцов  все спихнули, которых потом  сами же и убили по дороге в Киев.

 -Все равно не верю. Быть такого не могло, - упорствовала готовая расплакаться княжна. 
- Нам  ты не веришь,  - ответил ей монах, - но письму матери своей не поверить сможешь?
И с этими словами  он протянул ей запечатанный княжеской печатью свиток.
В тусклом свете зажженной  греческим монахом лучины она бегло прочитала  написанные, как ей показалось тогда, материнским почерком строчки.

  Пока девушка читала послание, монах с незнакомцем украдкой переглянулись. Поставленная перед ними задача была выполнена. У подопечной Андриана даже не возникло сомнений в подлинности письма. В шестнадцать-то лет кто будет проверять подлинность печатей и в ночном полумраке разглядывать почерк.

 В то время мало кто  знал, что письма можно подделать. И  какие письма – княжеские!  Да и кто бы на Руси отважился на такое злодейство? И откуда могла знать  юная княжна, что Тайная стража византийского императора уже не первый раз успешно подделывала важные документы, извлекая из этого немалую  пользу для империи  и царствующих  базивлевсов.
Дочитав до конца, Предслава горько разрыдалась. Душевная рана от потери матери была еще слишком свежа. Но сквозь рыдания и всхлипы можно было разобрать:
 - Я отомщу, обязательно отомщу! Я убью ее!

 Радостно блеснули в ночной тьме глаза начальника тайной стражи – грека Никифора. Зерно  упало на благодатную почву. Работы еще много, но начало  успешно положено.

 Он кивнул монаху,  глазами приказав  взять у плачущей княжны пергамент. Никифор не любил оставлять улики – жизнь научила его зачищать следы. «Поэтому до сих пор и жив», - думал грек, перепрыгивая через деревянную ограду на уносившем его в сторону Киева гнедом жеребце. 

 Он еще крепко спал, когда до его слуха донесся звук открываемой  двери его комнаты  постоялого двора  и молодой властный голос произнес:
- Этот?
 Ответа не последовало. Но греку хватило нескольких секунд, чтобы вскочить с кровати и обнажить  лежащий всегда под рукой клинок.

 Недалеко от кровати стояли монах Андриан и богато одетый молодой человек лет двадцати.  Его нельзя было назвать красавцем,  он не блистал мощью телосложения и  ростом. Однако с первого взгляда  был приметен. На его худощавом скуластом лице, с немного длинноватым носом,  бесовским огнем завораживающе блестели умные глаза со зрачками разного цвета. И если правый был голубым, то левый  – изумрудно-зеленым.  И было в этом взгляде что-то такое, что меч Никифора опустился сам по себе без его воли, а рука потянулась и,  вытащив из-за пазухи подметное письмо,   передала его  посетителю.

 Тот развернул послание,  внимательно осмотрел оттиск печати, а затем  с кривой усмешкой бросил  под ноги начальнику тайной стражи.

 - Хорошая подделка,  грек. Но это сейчас уже неважно. Через год отец посадит меня на княжение. Куда, пока не знаю. Вот там-то и поговорим, но уже серьезно. Да не один приезжай, а с ним, -  и протянул  под нос греку на раскрытой ладони золотой византийский носим.  - Без него разговора не будет. Так и передай своему императору.    
И с этими словами, слегка прихрамывая на правую ногу, вышел из комнаты.

 -Кто это был? - спросил у монаха пришедший в себя Никифор.
 - Князь Ярослав.
«Далеко пойдет, всех обставит. А если еще и с нашей помощью…. Не хотел бы я иметь такого соперника или врага…», - вихрем пронеслось в голове у грека, а вслух он сказал:
- Сегодня мне придется до вечера отбыть из Киева в Константинополь. Ты, монах, будешь присматривать за княжной, чтобы глупостей раньше времени не наделала. Хотя, мне кажется, что и без тебя будет  кому присмотреть за ней ...


Продолжение-http://www.proza.ru/2013/06/17/1515


Рецензии