Роман. 6. Старые друзья и новые знакомства

Назад  http://www.proza.ru/2013/06/10/1162


  За столами уже собралось десятка два гостей из разных сословий. В самом углу сидели купцы, ожидающие каравана с охраной. Группа богато одетой знати путешествующая со всеми удобствами, заняла большой стол посередине. Их перевязи с мечами висели неподалеку на стойке. Несколько гонцов, как и полагалось - разместились поближе к выходу.
  В зале горели светильники разгоняющие мрак в центре, но оставляющие  углы в полутьме. Константин выбрал свободный стол в сторонке, и собрался заказать ужин, как от группы знати отделился огромный мужчина из воинского сословия, лет тридцати, и направился к ним, раскрывая объятья.
  - Константин? Вот так встреча!
  - Всеволод! - Они обнялись, хлопая друг друга по спине.
  - Ты от куда здесь? Вот уже пару лет мы не виделись! Живой!
  - И я рад тебя видеть! А ты женился, если судить по кольцу и животу.
  Оба засмеялись и уселись за стол.
  - Константин, ты какими судьбами здесь? - Повторил великан.
  - Я возвращаюсь с севера.
  - С севера? – Откликнулся эхом Всеволод. – Ах, ну да, помню ты хотел помочь ей, вернуть родовые земли.
  - Дело старое, - отмахнулся витязь. - Ты лучше расскажи, как сам поживаешь?
  - Меня женили, - Всеволод поправил широкий пояс на сытом животе. - Теперь я служу князю Олегу. Мы как раз возвращаемся в Князь-град со старой княгиней. У неё здесь земли неподалёку. Времена нынче неспокойные и князь решил, вызвать мать в столицу.
  Он с любопытством взглянул на паренька и спросил друга.
  -Ты сейчас кому ни будь служишь? И вообще, какие у тебя планы?
  - Я тоже возвращаюсь в Князь-град. Службу ещё не искал, но обзавёлся послушником. Его звать Арвиндом. Константин указал кивком на отрока.
  - Это хорошо! - Согласился Всеволод. - Если тебе нужна служба, то князю нужны люди. Особенно, такие как мы с тобой. Тем более что мы должны передавать умение  Я тоже взял себе послушника.
  - За предложение службы – спасибо. Думаю, что отказываться не стану. Но окончательно поговорим в стольном граде, ведь дело не простое и надо подумать, – сказал Константин, пожимая Всеволоду руку.
  - Пойдёмте за наш стол у нас весело и шумно, да и еда у нас получше будет. -  Все трое перешли за большой стол. Всеволод представил их со словами:
  - Знакомьтесь, это мой друг Константин. Мы по молодости - неплохих дел натворили. Потом служили бок о бок. Отличный рубака и товарищ. А это Арвинд его послушник.
  Глаза всей компании обратились к новеньким.
  - Княгиня уже спит, поэтому представим вас утром, - продолжил великан. Теперь настала очередь представить сидевших за столом.
  Первым он указал, на сидящего с краю.
  - Это Дирк, - сотник охраны княгини.
  Дружинник подозрительно уставился на  Константина, недовольно поморщился и как бы невзначай коснулся рукояти ножа.
  - Эта дама, его жена Тора. А этих милашек звать: Фрея и София. Они служат Княгине и ещё не замужем, - Всеволод заговорщицки подмигнул девушкам.
  Обе склонили головы в лёгком поклоне, пряча румянец, вспыхнувший на щеках. Вместе они смотрелись очень контрастно. Зеленоглазая брюнетка Фрея и голубоглазая блондинка Софья. С виду обеим ещё нет двадцати.
  - А это Мстислав, мой послушник. Волхва Горазда, ты увидишь утром.
  Константин сделал вежливый полупоклон, прижав ладонь к сердцу.
  - Если вы не против, то утром мы присоединимся к вам. Нам тоже необходимо в Князьград и мы будем рады, если сможем составить вам компанию в пути.
  Судя по недовольному лицу сотника, идея ему не особенно нравилась, но протестовать открыто он не стал. Девушки же, глядели на новых спутников  с любопытством. Всеволод сделал приглашающий жест, и Константин с послушником заняли свободные места за столом.

  Подошедшая девка, принесла блюдо с жареным мясом и овощами. Вторая принесла несколько кувшинов с пивом и мёдом. Оставив всё на столе, они ненадолго ушли, вернувшись с кашей и тарелками. Каждый положил себе полюбившийся кусок баранины рассыпчатой каши и жареных овощей. Ужин проходил весело. Софья много смеялась, слушая рассказы Всеволода. Фрея же, чувствовала себя не в своей тарелке. Она ела, не поднимая на Константина глаз, вела себя неловко и постоянно краснела.
  Насытившись, Всеволод попросил девку принести из его комнаты лютню. Усевшись поудобнее, он стал перебирать струны. Для виду помучив инструмент  великан, вздохнул и передал его Константину.
  - Если ты рядом, то уж лучше мне не позориться. Играй.
  - Давай, - медведь неуклюжий.
  Улыбаясь, Константин принял лютню и, внимательно осмотрев её, удивился.
  - Да это же моя. Я думал, что она потеряна.
  - После твоего отъезда, я забрал её себе. А теперь, вот как чувствовал. Когда собирался, будто кто-то под руку толкнул, её с собой взять.
  Гости постоялого двора, незаметно для себя попали под чары струн. Почувствовав инструмент, Константин сменил перебор на мелодию.
  Дождавшись повтора, Всеволод негромко запел. Сказание о Светозаре было многим знакомо. Витязь пел о первом великом князе и его жене Раде. Песня была грустная, полная страдания и побед, встреч и расставаний, радости и смерти. В зале стало совсем тихо. Тишину нарушал лишь звук струн да негромкий голос, уносящий в давно прошедшие времена.
  Закончив петь, Всеволод отхлебнул мёда из кружки, вскинул голову, оглядывая гостей и обращаясь к Константину, заметил.
  - Что-то загрустили все. Споём ка мы что ни будь весёлое!
  - Мою любимую?
  Дождавшись кивка, Константин заиграл нечто ритмичное, бодрящее кровь. Усмехнувшись, Всеволод подхватил мелодию и запел звучно и громко песню о крестьянине, собравшемся на ярмарку.
  Всем стало весело. Постояльцы долго и от души смеясь над незадачливым мужиком. На этом решили закончить. Хозяева стали тушить свет, а постояльцы разбрелись по своим комнатам.
  Купцы позвали к себе Любаву. Переговорив с ними, она согласно закивала, взяла свечу и пошла следом за ними наверх.
  Оставшись вдвоём, друзья вышли на улицу и устроились на крылечке. Некоторое время они сидели молча, думая каждый о своём, пока Константин не нарушил молчание.
  - Хорошая ночь, тихая. Луна светит, звёзды видно.
  - Да, небо чистое.  Хотя нет. Вон там, на западе всё облаками застелено.
  -Там Князь-град. Это плохое знамение.
  - Облака, не тучи. Из них грозы не бывает. Но ветер несёт перемену.
  Витязи вновь замолчали.
  - У вас найдётся для нас пара лишних лошадей? - Спросил Константин не в силах оторвать взгляда от луны.
  - Да лошади есть. Нас много. Кроме тех, кого ты видел сегодня, с нами ещё волхв, княгиня и два десятка дружинников на лошадях.  Это земли Олега, здесь спокойно. Но через несколько дней нам придётся покинуть это княжество, а там небезопасно.
  - Сотник мне не доверяет.
  - И это правильно. Ты бы на его месте тоже не доверял чужаку.
  - Я не о том. Я ему не нравлюсь. Он видит во мне врага.
  - Ах, это, - Всеволод понимающе кивнул головой. -  Его отец был убит в поединке с витязем. Поэтому он нас и не любит. Он не дурак и понял, что ты тоже витязь, хотя мы об этом и не говорили. Несколько раз он пытался вызвать меня на поединок, но я всегда уклонялся. Он отлично дерётся на мечах и неплохой сотник. Терять такого человека в наше время - большая глупость. Он нам не ровня, даже если настоит на мечах, и мы не сможем обращать клинок. Но ты же знаешь - чем всё закончиться, заранее не известно. В любом случае, мы проиграем. Поэтому лучше избегать неприятностей с ним и хвали его почаще. У князя он в милости.
  - Спасибо, учту.
  - Я немного слышал о том, что произошло на севере, - сказал Всеволод, решив сменить тему.  - После того, как ты поклялся вернуть её земли и вашего отъезда  - до нас доходили кое какие слухи. Но точно никто ничего не знает. Расскажешь?
  Молчание затянулось. Константину была неприятна эта тема, и он не решался начать рассказ. Всеволод понял, что коснулся больного места и тоже молчал, не желая принуждать друга к откровенности.  В конце концов, Константин решил, что друг за него в ответе перед сотником и княгиней, и смирившись, начал.
  - Нам пришлось воевать с её дядей захватившим земли. Дружина была за него, население за нас. О открытой войне нечего было и думать, стали действовать хитростью. Мы контролировали уже большую часть земель, когда один крупный сосед предложил взять её в жёны и помочь вернуть оставшиеся земли. Она, устав ждать и бороться, предпочла лёгкий путь.
  Посмотрев на звёзды, тоскливо висящие на небе он, глубоко вдохнув прохладный, ночной воздух, продолжил.
  - Я выполнил свою клятву и уехал, когда её земли были освобождены, а дяде отрубили голову.
  Некоторое время они сидели тихо, пока усмехнувшись, Всеволод заговорщицки не подмигнул.
  - А Фрее ты понравился! Да и она на тебя сильно запала.
  - У неё жених есть?
  - Если бы был, то она вплела бы белую ленту в косу, но ленты нет. Её отец в каком-то дальнем родстве с князем Олегом, но сам не особо богат. У неё два брата и младшая сестра. До сих пор парнями не увлекалась. Больше я о ней ничего не знаю. А ведь и ты на неё запал, иначе бы играть не стал, знаю я тебя. Ясно, что хотел Фрее понравиться.
  Константин улыбнулся.
  - Милая девушка, но я ещё не забыл Ульяну и просто не готов к чему-то новому. А давать надежду, что бы потом понять, что ничего не выйдет. Нет, я так не могу.
  - Как знаешь, но я бы на твоём месте рискнул, ведь клин клином вышибают. Ладно. Утро, вечера мудренее, пошли спать. Завтра получишь пару лошадей и познакомишься с княгиней.
   Они поднялись на жилой этаж и, пройдя мимо часовых, разошлись по своим комнатам, зевая на ходу.
  Комнату, сквозь окно заливало серебро лунного света, придавая углам и теням необычные очертания. Арвинд уже спал, завернувшись в одеяло. Витязь, стараясь не шуметь, подошёл к своей кровати и коснулся ремня из металлических пластин. Клинок, серебрившийся в холодном лунном свете, на миг сверкнул сильнее. По нему пробежали холодные искорки, сложившиеся в короткий меч. Положив его на стул, поверх одежды, витязь тихонько залез под одеяло. Улыбнулся мыслям ведомым ему одному и уснул.




Дальше. http://www.proza.ru/2013/06/13/1158


Рецензии
Очень четкие описания, и по-моему правильные . Молодец,мне нравится.С теплом.

Елена Коюшева   14.06.2013 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо. Сейчас начинаю выставлять десятую часть. Сюжет заготовлен ещё на восемь, но радакция требует не меньшего времени, чем написание черновика. Осталась неделя отпуска. Что успею выставить, то выставлю. Картина получится более объёмная. И вот тогда уже придётся прислушиватся к мнению читателей и конструктивной критике. Ведь до совершенства мне очень далеко. Хотя это уже не черновик, а рабочая версия.
С уважением.

Андреас Хардер   16.06.2013 10:50   Заявить о нарушении