Не стреляйте в лебедей

Жили в одной деревне две девушки. Понравился им один и тот же красавец - молодец. Девушка Аннушка - родом с бедной семьи, вдовы дочка. Была Аннушка красавица, словно калинушка,которая росла возле её двора.Ни одной девушки не было в деревне такой работящей, как наша. А ещё она была приветлива и добра,как голубка. Всех приголубит,согреет,последним поделится,а если и нечем поделиться,то хоть словом согреет,как то солнышко. Другая - Марта,жила на другом конце деревни. Та была из богатой семьи хлебороба. Родители растили,баловали Марту,лелеяли как цветок в цветнике. Была она пышнотелая и чернобровая. Голосистая, словно соловушка. Как заведёт песню на вечерницах,то даже соловьи и те умолкали. Никто лучше её спеть не мог. Больше она ничего и не умела. Целыми днями Марта сидела возле зеркала и любовалась своей внешностью. Единственной её работой было перебирать свои одежды,которых набралось целых три шкафа. И так эту девушку одолела гордость,злость и жадность,что не успела и опомниться,как у ведьму превратилась.
    Когда изнурённые работой родители засыпали, Марта в полночь только жить начинала. Она распускала свою чёрную,как воронье крыло косу и ухватив метлу,вылетала сквозь дымарь в печке в тёмное,звёздное небо.Летала она аж на Лысую гору в Киев,на шабаш.Так назывался бал нечистой силы,которая слеталась со всех концов.И выбрыкивала,вытанцовывала эта нечисть до первых петухов.Вот и Марта,протанцевав всю ночь,спала потом до самого обеда.
    Жил в той деревне молодец Роман.Не бедный парень был,а богатый,но слыл добрым. Красивый был и работящий.Хоть и пригляделся он обеим девушкам,но прикипело его сердце не к чернобровой гонористой Марте,а к тихой,как лебёдушка Аннушке.Не смотря на её бедность,свататься стал к девушке.Марта никак не могла с этим согласиться.Она привыкла получать всё, чего ни пожелает.А Роман был для неё просто очередной прихотью.
-Всё равно будешь моим!- зло подумала Марта наблюдая,как любезничают,словно голубки Роман с Аннушкой.Что только не придумывала злая девушка,чтобы разругать влюблённых,но ничего у неё не получилось.Любовь оказалась сильнее всего.Начали готовиться к свадьбе. Тогда Марта решила обратиться к колдовству.
    Если не мой, то будь ты ничей!- приговаривала ведьма над колдовским варевом. - Перекинься же ты,любимый,на белого лебедя,да взлети ты,любимый,в синее небушко,там тебя не отыщет твоя Аннушка.Взяла ведьма то варево и пошла на свадьбу. Выследила,когда молодые отвлеклись,да и влила в рюмку жениха наговоренное зелье.Вот закричали гости застольное:"Горько!Горько!" Все подняли рюмки за здравие жениха и невесты.Поднял и Роман,но только глотнул,как вмиг обратился на белого лебедя и взмыл в синее небо.Что творилось на свадьбе потом,один Бог знает.Плакала и голосила невеста,подымая руки словно крылья к небу,а в небе парил белый лебедь.Он звал к себе свою Аннушку.
-Боже,дай мне крылья,чтобы взлететь к своему милому!Нет мне жизни без него. - Плакала девушка.Остановился её взор на недопитой Романом рюмке,и как молнией пронеслось в её голове,что наверное наговоренный напиток,заколдовали Романа!Ухватила Аннушка недопитый напиток и выпила его до дна.Вмиг обернулась она на белую лебедь и взмыла в синее небушко,к своему милому.
    Больше их нигде не видели.Но с тех пор появилась среди людей поговорка,что нельзя разлучать лебедей потому,что они только раз создают пару и на всю жизнь.Когда погибает один лебедь,другой жить сам не может.Сложив свои крылья,падает одинокий лебедь камнем на землю и разбивается об её твёрдую грудь.Поэтому,не стреляйте в лебедей потому,что вернее друг другу птиц не найти на земле - матушке.


Рецензии