Владимир мономах и мстислав великий

В 1113 году от рождества Христова  в Киеве произошел первый еврейский погром, конец которому был положен Владимиром  Мономахом. Киевскую Русь покинула под защитой княжеских воинов еврейская община. Владимиром Мономахом и его сыном  Ярополком были в 1116 году  разбиты половецкие вежи, кочевники были вынуждены откочевать в глубь степей и более не появляться в пределах Киевской Руси. Наследнику Владимир Мономах оставил нерешенной одну проблему -  проблему Полоцкого княжества. Ее  решил,  Мстислав Великий, он захватил Полоцк, полоцких князей выслал в Византию, а территорию княжества присоединил к русской земле. Этим было завершено объединение всех  восточно-славянских земель Мстислав Великий княжил совсем недолго ( 1125-1132), пользовался таким уважением, что был канонизирован Русской православной церковью. Смерть Мстислава Великого означала распад Руси, вновь возобладали распри, пущен в дело яд и кинжал (отравлен ядом был князь Юрий Долгорукий – старшая ветвь мономаховичей, был убит Изяслав в Киеве – младшая ветвь мономаховичей)  Распад Киевской Руси был начат еще съездом князей в Любече (1097). Процесс стал необратимым, на территории бывшей Киевской Руси образовалось множество мелких государств, враждебно относящихся друг к другу. Достаточно вспомнить, как обошелся с Киевом внук Мономаха – Андрей Боголюбский…
Окончательно обособились Северо-Восточная Русь ( Владимир, Суздаль, Ростов), Новгородские земли, Юго-западные земли ( Волынь и Галиция), Киевское великое княжество. Самостоятельным государством стало Черниговское княжество, выделились Смоленск и Турово-Пинская земля и т.д. Такой вступала Русь накануне самой тягостной для нее судьбы – татаро-монгольского ига.
Итак, Владимир Мономах
Решил Руси проблемы?
Покинул Киев вечный страх,
Князей редки измены.

Прибрал он крепенько к руке,
Хотя врагов немало,
При нем и суден на реке
Намного больше стало.

И с севера сюда плывут,
Плывут сюда и с юга,
С востока, с запада идут,
Открыта Русь для друга.

Расстроился и Киев – град,
Крепки его границы,
Властитель заграничный рад
Был с князем породниться.

Товаров разных стало много,
К ворам закон суров,
Закрыта была синагога,
И нет ростовщиков

И половцы разбиты,
Убрались за Дунай,
Дороги все открыты,
Стал мирным русский край.

                *  * *
Владимир в лучший мир ушел
Мстислав Великий правил,
По праву занят им престол,
Князь честен, не лукавил.

Княжил совсем недолго,
Но уважаем был,
И звание святого
У церкви заслужил

Он светел, ясен ликом,
И мудрый, славный воин,
При жизни стать Великим –
Не всякий удостоен.

И Полоцка заноза
При нем извлечена,
Единой силой грозный
Предстала вся страна.

*   *   *
Мстислав ушел, пришел распад
И Полоцк откололся,
И пущен в ход кинжал и яд,
Мир русский раскололся.


Рецензии