Америка... с чем ее едят?

Америка!  С  чем ее едят и как? 

Как прожженый иммигрант, у которого пятнадцать лет и шесть штатов за плечами, с уверенностью заявляю!

Америку едят руками, как пиццу или картошку фри, запивая колой или фантой, и облизывая пальцы, испачканные соусом барбекю.  Ха!

Что такое исконно привычная "американская еда"?  Да ничего особенного!  Сосиски и гамбургеры.   

Если вас приглашают "на барбекю" коренные американцы / иммигранты во втором, третьем и так далее поколении/, или устраивается какое-либо мероприятие на большое количество человек клубом, церковью, школой ли, подразумевающее «бесплатный обед», то всем известно, что там будет. 

Меню просто как трижды три девять.  Сладкая газировка.  Чипсы.  Сосиски или гамбургеры на гриле, а к ним  хлеб, кетчуп, майонез...  Иногда картофельный салат или капустный.  Может быть фасоль в соусе. 

Это – стандартно, привычно, можно подготовиться, если не любишь такую еду - поесть дома перед таким мероприятием.  Да, не по-русски, даже скучно звучит, не так ли?

Вот когда к русским идешь в гости, никогда не знаешь, чем тебя удивит хозяйка.  Сельдью под шубой?  Пирогами?  Пловом?  Цыплятами табака?  Борщом?  Картошкой с грибами?  Кексом, яблочной шарлоткой или тортом «Наполеон»?

А вдруг вам не понравится пир-сюрприз?   Может, диабет или новая диета диктуют вам правила игры за  обеденным столом?  А вдруг у нас аллергия на морепродукты или орехи, а именно их поставили на стол, а? 

Сидеть полуголодным и вымученно врать, что наелся, после парочки кусочков?  Или придумать отговорку и сбежать из гостей, в объятья привычной еды? 

Много лет назад я подала своему гостю- американцу сельдь под шубой.  При чем, не сама колдовала на кухне, а в русском ресторане «Москва» американского города Атланта купила.  Гость, в отличие от многих американцев, не употребляющих свеклу в вареном виде, смело попробовал то, что я считаю – «праздничной едой» и побежал в туалет.  Вырвалась из него сельдь на свободу.  Предполагаю, что без шубы.   Тот друг семьи на всю жизнь решил, что русская кухня ему не по нутру.  А жаль.  Этот урок меня научил угощать американских гостей пельменями, цыпленком табака, картошкой с грибами, пирогами с мясом, но ни в коем случае не икрой, селедкой или блюдами со свеклой. 

Не раз, будучи приглашенной на американскую «парти», я приносила с собой что-либо оригинальное.  Например, непривычный им салат с помидорами, огурцами и болгарским перцем, или пирог-курник.   С пустыми руками мне идти неудобно.  А нести что-то покупное – скучно.  Поэтому я решила, что буду своих американских знакомых и друзей просвещать.  Я это называю «СПАСТИ МИР ОТ НЕВЕЖЕСТВА!» 

Неизвестность не всегда и не всех возбуждает-дразнит щекотанием своих павлиньих перьев. 

Поэтому, осуждая чужие вкусы, привычки и стандарты, вспомните, а не так ли это плохо – знать, что вас ожидает за обеденным столом?


Рецензии
Очень интересно!
А лозунг - «СПАСТИ МИР ОТ НЕВЕЖЕСТВА!» - просто супер!
Удачи вам!
с искренним уважением,

Наталия Антонова   20.05.2016 10:56     Заявить о нарушении
И Вам удачи во всем, Наталия!

Оксана Лесли   26.06.2016 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.