Параллельные миры

                ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

— Что ты думаешь о параллельных мирах? — спросил лохматый человек своего приятеля. — Отрицаешь напрочь?

Приятели только что всласть переругались по поводу отделения от Канады провинции Квебек. Обоим было мало дела до Квебека, но эта тема сегодня прозвучала в новостях, а приятели очень любили поспорить. Ругались так, что домочадцы от греха подальше вышли из дома в сад. Испуганная хозяйка первый раз видела приятеля мужа и не знала, что еще со студенческих лет это непримиримые спорщики. Она не понимала, как может политика вызывать такой накал страстей. Какая разница — независимый Квебек или в составе Канады? Кому какое дело? А тут стучат кулаками по столу, разбили чашку, глаза сверкают. Она не выдержала и увела маленьких детей.

Выжав бедный Квебек до последней капли, друзья успокоились. Искупались в бассейне. Выпили еще по коктейлю и расслабленно откинулись на плетеных креслах. Приятели и в гости наведывались друг к другу не в последнюю очередь, чтобы спорить. Потому как для настоящего спорта требуется умный и понимающий противник. Лохматому хотелось спорить дальше, и он осторожно подбирал тему.

— Что ты мне про эти миры? — лениво ответил собеседник, грузный мужчина с огромным животом. — Любое правительство, знаешь ли, живет в своем параллельном мире.

— Не скатывайся опять к политике.

— Это не совсем политика, — не согласился грузный и начал развивать предложенную тему: — Вообрази, существует паразитическая группа людей. Пьют, жрут, размножаются. Естественно, в столице у них свой интерес, свои непонятные потребности. А где-нибудь в Сибири, в России, в маленьких деревеньках люди столетиями живут спокойно, им дела нет до правительства. Полная разность культур. Непонимание. Чем тебе не параллельные миры?

— Смотрят же они телевизор, слушают радио.

— Не всегда. Но ладно, возьмем другой уровень. Ты же бывал в Нью-Йорке? Организация Объединенных Наций — всепланетное правительство. Чиновники, как муравьи, бегают в своем небоскребе. Издают какие-то циркуляры, постановления, собираются на заседания, а в Африке пигмеи или индейцы на Амазонке преспокойно ловят своих пираний. Говорят, до сих пор есть такие племена, которые еще не встречались с белым человеком,

Они уж точно живут в своем особом параллельном мире.

— Вечно ты сводишь все к какой-то ерунде.

— А ты вечно витаешь в облаках. Представь все же, какая захватывающая картина. Летают самолеты, спутники, где-то атомные станции взрываются, подводные лодки в океанах. А находятся люди, которым глубоко плевать на все эти вещи, они и не знают об этих вещах ничего. Даже не могут понять, что это такое. Существуем на одной планете, но совершенно в разных плоскостях. Не соприкасаемся.

— Неубедительно, — поморщился лохматый.

— Почему неубедительно? — грузный указал пальцем на подоконник. — Вот стрекоза сидит в уголке. Совсем рядом с нами, а разве есть ей дело до нас? Живет своими проблемами, в своем параллельном мире.

Лохматый очкарик был недоволен, спор пошел совсем не в той плоскости. Он встал с кресла.

— Я тебе приведу контрдоводы, но в другой раз. Тоже мне, параллельная стрекоза! Слушай, а что это за запах? — он поводил носом. — Пойдем лучше погоняем в бильярд.

— У нас в августе мух много, наверное, жена утром потравила, — грузный тоже встал. — А может, и нас немного. Чтоб не орали так, — и он рассмеялся.

Приятели сошли с открытой террасы и отправились в клуб.

Стрекоза сорвалась с подоконника, с которого высматривала мух. Она хорошо знала, что в этой обширной пещере их очень много. Но сегодня воздух был тяжелый, опасный для жизни. В такие дни все мухи лежали дохлые. Лапками кверху. Стрекоза вылетела поохотиться на солнце, пронеслась над лужайкой.

Муравей юркнул под широкий лист и, когда тень, накрывшая его, пронеслась, осторожно выглянул.

— Эй! — окликнули его. Из-под соседнего листа выглянул соплеменник. — Ты живой?

— Живой. Что мне сделается?

Муравьи сошлись, потерлись усиками и, разговаривая, побежали дальше.

— Поймать бы такую вражину, — мечтательно сказал один. — Столько мяса!

— Как же, поймаешь. Она живет в другом измерении, летает себе.

— Наша ведь королева тоже летает.

— Королева есть королева, — последовал вздох.

— Пожалуй, она могла бы встретиться с этой тварью.

Муравьи бежали классическим разведывательным шагом. Шевелили усиками, притопывали лапками по земле. Прислушивались.

— Не верю я в эти измерения! — вдруг воскликнул один.

— Почему не веришь? Забыл, что ли, что рассказывал Синий, когда вернулся в муравейник? Он попадал туда, жил в закрытом дворце, питался сплошным сладким нектаром. Счастливый.

— Врет он все! — угрюмо не соглашался напарник. — И вернулся уродом, с синим горбом на спине, и помер, наверное, от обжорства.

— Сейчас я тебе докажу на фактах…

Но тут оба муравья замерли одновременно. Суетливо пробежали туда-сюда и выскочили на маленькую полянку. На ней лежала огромная туша, на охотничьем муравьином жаргоне — «колбаса».

— Ты видел?! — усики в восторге зашевелились. — Какая огромная! И еще совсем свежая! За нее нас удостоят чести прикоснуться к самой королеве!

— Вдвоем мы ее не оттащим, — рассудительно сказал другой муравей. — Я останусь посторожить, а ты быстро беги, вызывай подмогу.

Нетерпеливый мураш со всех ног кинулся в заросли, и через некоторое время по его следу один за другим начали выбегать соплеменники. А потом, энергично топоча лапками, появился организованный отряд.

«Ура!» — кричали муравьи и поздравляли сторожа с удачей. Всей гурьбой они облепили «колбасу» и весело потянули ее домой.

— Вот видишь? — грузный мужчина остановил своего лохматого приятеля. — Вон в траве возле дорожки что творится?

— Что там творится?.. Ну, муравьи гусеницу тащат.

— Вот именно. Тащат себе. Счастливы. И никакого им до нас нет дела.


Рецензии
Хорошие размышления. Я завидую людям, которым , действительно, нет никакого дела до политики. Живут своей жизнью да и счастливы. Однако, надо кончать смотреть по телевизоры новости.

Валентина Забайкальская   11.06.2021 04:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.