Глава V, в которой объясняется, почему к мышонку К

Глава V, в которой объясняется, почему к мышонку Кондрату никто не ходил в гости, и как Торопыга это исправил.

Торопыга лежал на кровати. Он тихо стонал, охал, вздыхал и вздрагивал. Он совсем не бредил и давно уже пришёл в сознание, просто ему было очень стыдно
- Бедненький, - Катя погладила его по голове. Торопыга заворочался и приоткрыл один глаз. Катя повернулась к Чингизу:
- Как же это так?
- Ну, так, - пожал плечами кот. – Я же тебе рассказывал. Мы его на рыбалку с Кондратом взяли. Он, вроде ничего, сидел-сидел. А потом вдруг такую рыбину подцепил.
- Эх, ты… «подцепил».
- Ну да. А она его как дёрнет. А он… - Гиська взял из тарелки пирог и, пикируя пирогом со стола, показал, как «она дёрнула».
- Дёрнула, значит?
- Дёрнула, - Гиська положил пирог обратно в тарелку и пошёл из избы. Катя повернулась к пострадавшему. Торопыга открыл уже оба глаза и вжался в подушку.
- Бедненький! Тебе уже лучше?
- Намного, - хмуро ответил Торопыга и вылез из-под одеяла.
- Лежи-лежи, я тебе сейчас отвар малиновый дам и молока согрею.
- Спасибо, Катя, я молока не буду. Я пойду.
- Куда? Ты же больной!
- Да не больной я. Просто… пойду.
- Чудной.

Торопыга вышел к воротам. На заборе сидел Кондрат.
- Привет.
- Привет.
- Ты как?
- Да так.
- Погуляем.
- Давай.
Не зная почему, друзья пошли той же дорогой, что вчера привела их к берегу реки.
Они сели на берегу и, набрав камней, принялись швырять их в воду. В то место, где вчера тонули. По берегу снизу по течению шёл кот. Он принёс кролику его шляпу. Она истрепалась, промокла и уже ни на что не годилась:
- Вот. Я её там внизу поймал. К берегу прибило.
- Спасибо. Ты прости меня. Я…
- И меня прости, - пискнул Кондрат.
- Да я что? Я конечно. Всё в порядке…
- Давай с нами!
- Опять в речку?
- Нет, нет! Не в речку. Мы, правда, не придумали ещё куда…
- Но мы обязательно придумаем, - пообещал Кондрат. – Торопыга он знаешь!..
- Знаю, - усмехнулся Чингиз. – Ну, придумывайте пока, а пойду Кате помогу. Надо грядки прополоть.
- Да ну! Грядки – скукота! – подпрыгнул Торопыга. – Пошли с нами!
- Конечно, скукота, - согласился Чингиз. – Поэтому я ей помогу, а потом мы вместе с вами и пойдём.
И Чингиз зашагал к дому.
- Трудолюбивый, - кивнул в его сторону Торопыга. – Уважаю таких.
- Я тоже. Чингиз, он знаешь какой? Сказал – сделал. Сказал, помогу – поможет. Сказал прополка – скукота, а сам хоть неделю полоть будет. Потому что характер.
- Характер, - согласился Торопыга. Он взял свою шляпу, повертел её в руках, пытаясь определить, где перед, а где зад. Кое-как нахлобучив измочаленные остатки на голову, путешественник осторожно сполз к реке, поглядеться в воду. Кондрат тактично отвернулся и принялся рвать цветочки. Он ждал, что сейчас кролик увидит себя в безобразной шляпе и… всё, конец приключениям.
Однако со стороны воды раздался смех:
- Кондрат, иди-ка сюда.
- Что?
- Смотри, какой корабль!
Торопыга перевернул шляпу и раскачивал её в руках как лодку.
- Здорово. А мы теперь в ней поплывём на Дикий Запад? – с опаской поинтересовался Кондрат.
- Нет, юноша, плавание откладывается.
- Куда?
- В долгий ящик. Дай-ка сюда цветы.
Торопыга навтыкал цветы в шляпу. Получилось красиво.
- Корабль праздничный! – объявил он.
- Может, матросов сделаем?
- Из чего?
- Давай из шишек.
- Давай. Это ты здорово придумал. Кораблю без матросов никак нельзя.
Друзья разошлись. Кондрат нашёл пару нераскрывшихся сосновых шишек, соединил их палочками. Потом из палочек же сделал ручки и ножки, из травинки сплёл хвостик, мелкие камушки приклеил глиной вместо глаз и носика. А вместо ушей вставил два маленьких кусочка коры. Получился матрос-мышонок.
Торопыга всё это время бродил по поляне и пинал камни. Наконец он нашёл огромную еловую шишку, вставил в неё кленовые летучки вместо ушей. Кое-как воткнул ветки – ручки и ножки. Издалека творение напоминало взъерошенного, нахохлившегося зайца, переболевшего чумкой. Торопыга остался доволен.
- Смотри, какой у меня матрос получился! – Кондрат бежал к Торопыге, протягивая на руке соснового мышонка. – Ой, а что это у тебя?
- Капитан, - гордо ответил Торопыга.
- Не похож вроде.
- Много вы, юноша, понимаете в капитанах! – обиделся Торопыга. Он пошарил в кармане джинсов, вытащил оттуда замусоленный красный фантик и ловко свернул из него шляпку.
- А теперь? – поместил он шляпу между летучками-ушами.
- Теперь похож. Вылитый капитан.
- Ну, вот, - Торопыга опять был доволен. – Экипаж! По местам! Слушай мою команду!
Торопыга и Кондрат посадили своих моряков в шляпу.
- Отдать концы! Полный вперёд! Лево руля! Право руля! Свистать всех наверх!
Корабль, сделанный из потрёпанной шляпы, выплыл на стремнину. Он держался ровно. Заметно было, что моряки в нём чувствовали себя более уверенно, чем Кондрат и Торопыга на вчерашнем дереве.
Кораблик скрылся за поворотом.
- Большому кораблю – большое плавание! – подвёл черту Торопыга. – А поскольку мы с тобой остались на берегу, то нам необходимо придумать, чем заняться. И чем скорее, тем лучше, а то проводы кораблей нагоняют на меня тоску. Что будем делать?
- Не знаю.
- Не знаешь? А я вот уже придумал. Мы с тобой пойдём в гости. Ты знаешь кого-нибудь, кто живёт неподалёку?
- Конечно, знаю. Это Катя и Чингиз. Когда мне бывает скучно, я иду в гости к ним.
Кролик поскрёб в затылке. Ему очень не хотелось идти к Кате. Торопыге было неудобно перед Чингизом.
- Нет, к Кате не годится, у них теперь прополка. Они заняты. А настоящие друзья не мешают своим приятелям, если те очень заняты. Нет ли у тебя ещё кого на примете? Только, если можно, поближе, - Торопыга погладил живот.
- Поближе? Тогда можно к Родиону, к бобру. Он тут недалеко, за поворотом живёт.
- За этим? – с сомнением спросил Торопыга.
- Да, за этим… почти, - подтвердил Кондрат.
Но, несмотря на опасения Торопыги, минут через десять они уже стояли перед бобровой хаткой.
- Вот.
- Вижу, что вот. Только где вход?
- Сейчас, - Кондрат подобрал плоский камушек и запустил его с силой по воде. Камень, вращаясь, запрыгал по воде как лягушка и ударился об стену хатки. Кондрат запустил ещё один. После третьего удара появилось заспанное лицо бобра.
- Кто здесь?
- Привет, Родион! А это мы!
- А-а, ребята. Привет.
- Ты чего это? Спишь?
- Да вот, вчера до ночи почти плотину ремонтировал, устал. Дожди скоро. Надо управиться.
- А мы к тебе в гости.
- Это хорошо. Заходите.
- Мы, видите ли, по воде не ходим. Утратили навыки, - съехидничал Торопыга.
- Погодите, я сейчас, - спохватился Родион. Он исчез за хаткой и вскоре появился уже на лодке. – Милости прошу к нашему шалашу.
Кондрат спрыгнул прямо в дверь. Торопыга подождал, пока Родион пришвартует лодку, и осторожно перешёл в хатку. Небольшое жилище внутри оказалось ещё более тесным. Торопыга присел в резное кресло. Кондрат расположился рядом. Благо, места ему для этого требовалось немного. Родион растянулся напротив на таком же резном диванчике.
- А это вы сами тут всё… обставили? – Торопыга обвёл рукой резную мебель, разные фигурки животных и птиц. – Картина. Красиво.
- Да, сам.
- И вырезали сами?
- Выгрызал.
- Как? Простите…
- Зубами, - Родион показал острые оранжевые резцы. – Хобби. Зимой, вечерами, знаете ли, делать нечего. Вот и грызу понемногу. Этой зимой обязательно закончу картину. А ещё у меня мечта – выгрызть целую книгу из дерева. С картинками и буквами. Здорово?
- Здорово! – пискнул Кондрат.
- Похвально, - поддержал его Торопыга. – И о чём будет книга?
- Я… не решил… ещё, - усталый Родион прикрыл глаза, - сказки или стихи, может… или…
Родион засопел.
- Хозяин! – позвал его Торопыга.
- Родион! – пискнул Кондрат.
- Сейчас, сейчас, мамочка. Я соберусь и пойду в школу, - Родион повернулся к стене и уснул окончательно.
- Здорово, - встал Торопыга. – Вот и сходили в гости.
- Устал Родион, - мышонок тоже соскочил с кресла. – Плотину чинить – это ого-го! Тяжело.
- Ладно. Пусть спит.
Друзья вышли из хатки.

Они переправились на берег.
- А может теперь… - начал Кондрат
- А может, теперь будем ходить в гости научным способом? – перебил его Торопыга.
- Как это? – удивился Кондрат.
- А вот так, - Торопыга оторвал от ствола кусочек бересты и достал из кармана огрызок карандаша. – Сейчас мы перепишем всех тех, к кому можно сходить в гости. Взвесим все плюсы и минусы. И тогда уже отправимся в гости.
- А на чём будем взвешивать плюсы?
Торопыга исподлобья взглянул на мышонка. Тот осёкся, поняв, что ляпнул что-то лишнее.
- Ну, юноша, составим список ваших друзей.
- Так, пиши: Катя, Чингиз…
- Стоп, стоп. Катю, Чингиза и этого самого Родиона, который так любит поспать, я уже записал.
- Хорошо. Тогда остались Альберт Эммануилович, который лось. Василиса, белка. Серафима, ну, это сорока наша, почтальонша. И Ёжик, который ёжик.
- Не густо, - Торопыга огрызком карандаша почесал за ухом. – Итак, составим рейтинг.
- Что?
- Ну, это список хозяев, которые были бы рады нам по убывающей.
- А эта убывающая – она вкусная или полезная?
- Не понял?
- Ну, если хозяева должны нам быть рады из-за убывающей, то она должна быть или вкусной, или полезной.
- Ты не понял. Список по убывающей – это такой список, в который хозяева записаны от самых приветливых и радушных, которые могут нас встретить, как полагается: покормить там, развеселить, до тех, которые нам никак не обрадуются.

Торопыга и Кондрат вертели список и так, и этак. Однако, с рейтингом ничего не получалось.
По-любому выходило идти к ёжику.
- Он и живёт недалеко, а ещё у него ёжинка такие вкусные бутерброды делает.
У Торопыги булькнуло в животе.
- Ёжинка это кто?
- Жена его.
- Ежиха?
- Почему ежиха? Это как-то не очень… Ёжинка.
- Ну ладно, пусть будет Ёжинка. Пошли быстрей.
Торопыга не хотел сознаваться, что он голоден.


Рецензии