Глава VII, в которой Торопыга устраивает сюрприз

Глава VII,  в которой Торопыга устраивает сюрприз.

Жизнь в лесу шла своим чередом. Семья кроликов попала в неё, как в водоворот лесного ручейка попадает берёзовый лист. Он то уходит неспешно на глубину, то стремительно всплывёт вверх, то прибьётся к берегу, то важно и, чуть колыхаясь, на отражающих солнце волнах плывёт к середине водоворота.  Так же и наши кролики. Они то занимались обустройством своей норы, то очищали со всеми от мусора и веток Земляничную поляну. Помогали Кате полоть огород, заготавливать грибы Василисе. Матушка Крольчиха научила Катю печь плюшки с орехами и морковный струдель. А Катя и Ёжинка показали кроликам ягодные места. Папа Кролик, который никогда не видел раньше реки, помогал Родиону чинить плотину, вечерами спорил о чём-то за чаем с Альбертом Эммануиловичем, а утром уже встречал зорьку с Гиськой на берегу тихой заводи, заворожено глядя на поплавок.
Кролики так тесно влились в жизнь леса, что уже никто и не представлял себе жизни без их семьи.

- Мама! – в дверь словно ветер ворвался взъерошенный Сёмка. – Мы сегодня идём ночевать к Кондрату! Наша очередь! Со Степаном.
- Ты уже сейчас идёшь ночевать? Ты же только проснулся!
- Нет, не сейчас! Потом. Это я, чтобы ты не забыла.
- Да уж! Такое забудешь! Ты мне ещё раз десять за день напомнишь.
- Но ты же понимаешь?
- Понимаю, - Матушка крольчиха улыбнулась и ласково посмотрела на Сёмку поверх очков. – Иди-ка померь.
Она протянула сыну голенище носка, насаженное на спицы.
- Что это?
- Носок. Будет носок. Померить надо. Чтобы я знала, что он тебе в пору.
Стёпка сунул лапку в носок:
- Смешной носок, через него пальцы торчат!
- Как раз. Свяжу до конца – торчать не будут. Можешь снимать.
- А из чего это ты его вяжешь?
- Из тополиного пуха.
В комнату вошёл Торопыга. Из-за него выглянул Кондрат:
- Ух, ты! Здорово! Я думал, что тополиный пух нужен, чтобы к носу клеиться, а из него, оказывается, сапоги вяжут!
- Не сапоги, а носки, - поправила Мама-крольчиха. – И, поскольку вся ваша троица в сборе, даю команду: Марш на кухню! Завтракать. И не забудьте руки помыть. Отец уже самовар вскипятил.
- А что на завтрак? – поднял уши Сёмка.
- Оладьи с малиновым вареньем.
- Ну, раз с вареньем, тогда мы – мыть руки! Марш за мной! Раз, два! – скомандовал Торопыга.
Потом все сидели за столом и макали пышные оладьи в свежее малиновое варенье.
Кондрат ел не спеша, поглядывая на Папу-кролика. Торопыга обмакивал оладьи и держал их в варенье, чтобы они посильнее пропитались. А Сёмка старался краем оладушка подцепить ягодку.
- Аккуратней, а то на скатерть накапаешь. Пятно останется.
- Пятно?
- Конечно. Разве не знаешь, что от ягоды остаются пятна?
- Точно! – подтвердил Торопыга. – Ягоды красят ткань. Я знаю! Индейцы на Диком Западе красили ткани ягодами. Мам! Давай покрасим скатерть! А то у нас все скатерти белые. Скучно как-то!
- Скучно? Я вот дам тебе бельё отстирывать – не заскучаешь! – погрозилась мама. – И вообще, только попробуйте! Варенья в жизни не увидите!
Кондрат, протянувший руку к чашке с вареньем, замер.
- Мама шутит, - подбодрил его Торопыга. Она у нас добрая.
- Добрая, это точно. Вы из меня верёвки вьёте.
- Договорились. Не буду ничего красить, - пообещал Торопыга. – Но здорово было бы: завтрак на розовой скатерти, обед на зелёной, ужин на синей.
Кондрат доел оладушек и задумался:
- Малиновую краску можно получить из малины, вишнёвую из вишни, чёрную из черники, а синюю, наверное, из голубики. А вот из чего получить зелёную и жёлтую?
- Из зеленики и желтики? – предположил Сёмка.
- Что-то я не знаю таких ягод, - подытожил Торопыга.
- Правильно, - поддержал его Папа-кролик. – Таких ягод нет. Кроме того, из черники и голубики не получишь чёрного и синего цветов. Сок практически всех ягод – красного цвета.
- Как же быть? – расстроился Кондрат.
- А очень просто! Вы забыли, что кроме ягод в лесу ещё много чего растёт. Допустим, красный цвет можно получить не только из ягод, но и из стеблей некоторых растений. Зверобоя, например. Коричневый из луковой чешуи. Зелёный из листьев берёзы. Бардовый из сока свеклы, оранжевый – моркови. Можно получить синий цвет из коры ясеня. Чёрную краску готовят из сажи.
- Мама, - попросил Сёмка, - раз нельзя покрасить скатерть, может, можно покрасить носки, когда ты их свяжешь?
- Носки можно. В какой цвет?
- В синий! Ура! У меня будут синие носочки!
- А мне тогда в зелёный, - попросил Торопыга.
- Спасибо. Очень вкусно, - Кондрат встал из-за стола. – У меня руки жирные. Я пойду – помою.
- Мам, - Торопыга заёрзал на стуле, - свяжи носки Кондрату. А то ему некому.
- Обязательно свяжу. И носки, и шарфик, и варежки. До зимы далеко. Всем успею. Пусть выбирает цвет.
- А можно жёлтый? – Кондрат высунул голову из-за двери. – Зимой холодно, а жёлтый цвет – он как солнышко.
- Хорошо. Договорились.
- Наша мама – молодец! Я люблю тебя, мамочка! – Сёмка обнял Матушку-крольчиху.
- Ну, мы пошли, - встал из-за стола Торопыга.
- Мы сегодня ночуем у Кондрата, - напомнил Сёмка. – Наша очередь.
- Так! Ночёвщики! – остановила мама компанию, - наберёте малины – сделаю вам кисель на ужин. И пряники мятные. Идёт?
- Идёт!!!

Дружная троица отправилась к ближайшему малиннику. Благо их вокруг было не счесть.
- Малина, она знаешь какая полезная! – сообщил Сёмке Кондрат.
- И вкусная, - согласился крольчонок.
- Поешь, Сёмка!
- Я собирать буду, как вы со Степаном.
- Насобираем. Время есть. Поешь. Самая вкусная ягода – когда ешь прямо с куста.
- Это точно, - подтвердил Торопыга. – Ешь, брат Семён.
Сёмка посмотрел вверх. Лучи предполуденного солнца просвечивали насквозь листья малины и, попадая на ягоды, зажигали их. Ягоды светились, будто в них горели маленькие лампочки.
- Смотри, Кондрат. Похоже, будто у нас зелёное небо в малиновых звёздах?
- Правда, похоже.

- Ого себе! Торопыга уже полное лукошко нарвал! – выглянул из кустов Сёмка.
- Ничего, и мы тоже скоро нарвём, - отозвался Кондрат.
- Так, парни! – Торопыга вылез из колючих кустов с лукошком малины, - с вас обоих такое же лукошко. Справитесь?
- Справимся.
- Оттащите их маме.
- А ты куда?
- Я-то? Пойду к Родиону. Дело есть.

Вот уже и Кондрат и Сёмка закончили сбор ягоды. Они взяли по лукошку и отправились домой.
Кондрата терзал вопрос.
- Слушай, я всё хотел спросить, - осторожно начал он, - откуда Торопыга, да и папа твой столько всего знают? И про краски, и про индейцев, и про Дикий Запад.
- А мы, когда на ферме жили, там у Василия, фермера нашего было много книг. Папа и Торопыга их часто читали. Сделают всё по дому и читают. И мне тоже читали сказки перед сном. Знаешь, какая моя самая любимая сказка была?
- Какая?
- Про братца Кролика. Он такой был хитрый. Мог и Волка обхитрить, и Медведя, но больше всех от него доставалось Лису.
- А про братца Мышонка книги не было?
- Не знаю. Может и была, но Торопыга мне такую не читал.
- Хорошо бы, если была.
- Да.
- И что, Сёмка, в этих книгах написано про всё-всё-всё?
- Да, про всё.
- И если их прочитаешь – всё будешь знать?
- Конечно, посмотри на Степана.
- Хорошо бы их почитать, хоть немного.
- Хорошо. Только они на ферме остались.

Когда Кондрат и Сёмка принесли малину, у Матушки-крольчихи всё было готово на кисель.
Она мелко натёрла картошку. Промыла получившиеся хлопья водой, а уже из воды выпал сам собой белый осадок – крахмал. Осталось только сварить в котелке ягоду и добавить крахмала, чтобы получился кисель. Ну, и конечно же сахара, для сладости.
- Мам, мы набрали ягоды!
- Какие вы молодцы! Кисель будет замечательный!
- А Торопыга не заходил?
- Забежал. Взял карандаш и ускакал.
- К Родиону?
- К Родиону. Спросила его – где вы есть. Сказал, что скоро придёте.
- Мы тогда тоже пойдём к Родиону.

На берегу озера, у Родионовой хатки раздавался стук молотка, визг рубанка и звон топора.
- Ух, ты! А что вы делаете? – поинтересовался Кондрат.
- А разве Степан тебе ничего не сказал? – удивился Родион. – Мебель тебе в дом.
- Шкаф и полки, - стряхнул стружку с рубанка папа-кролик.
- Нет, ничего не сказал, - теперь удивился Кондрат.
- Здорово! – обрадовался Сёмка. – Полки! И шкаф! Настоящий! Большой! Мы со Стёпкой в таком шкафу в прятки играли. Я прятался, а он найти не мог.
- А может не надо такой большой? – с опаской засомневался Кондрат.
- Он просто притворялся, чтобы мне интереснее было, - успокоил его Сёмка.
Родион тем временем прикатил тележку:
- Грузим! Везём!
Они с папой-кроликом загрузили в тележку шкаф, сверху сложили полки, а на полки посадили Кондрата с Сёмкой:
- Поехали!
- Теперь у тебя будет мебель, - сообщил Кондрату Сёмка.
Он поглядел вниз. Родион и папа-кролик тянули тележку. Тележка была лёгкая и хорошо смазанная. Она катилась почти без усилий.
- Как же вы всё быстро так успели?
- У Родиона были кое-какие заготовки.
- А где Торопыга?
- Побежал к Альберту Эммануиловичу.
- Зачем?
- Не знаю. Сказал – сюрприз.

Сёмка протирал полки от лёгкой древесной пыли. Кондрат руководил их развешиванием. Папа-кролик вбивал в стену гвозди, а Родион собственно вешал.
Дверь приоткрылась. В неё протиснулась матушка-крольчиха с котелком киселя и корзинкой пряников.
Не успела она поставить их на стол, как с улицы раздался скрип не смазанных колёс. Все побросали дела и высыпали на крыльцо.
На дорожку из-за деревьев вывернула старая телега. Альберт Эммануилович с усилием толкал её рогами. Спереди на телеге сидел Торопыга и рулил оглоблями поднятыми кверху. Телега была набита книгами.
- Сюрприз! – замахал рукой Торопыга.
Все принялись сгружать книги, привезённые с фермы, и расставлять их на полках.

Теперь каждый приходящий в гости к Кондрату, мог читать книги.
Так дом Кондрата превратился в библиотеку.

- Ну, что ж. Пора домой, - позвал папа-кролик матушку крольчиху.
- Спокойной ночи, - мама поцеловала уставших, но довольных ребятишек.
- Я тоже, пожалуй, пойду, - зевнул Родион. – Завтра работы много.
Дядя Альберт ушёл с ним.
- А мы остаёмся! – звонко пропищал Сёмка. – Сегодня наша очередь ночевать у Кондрата.

- Что бы вам такое почитать? – соображал Торопыга.
- А ты почитай сказку про братца Мышонка, - попросил Сёмка, - Кондрату понравится.
Торопыга открыл было рот сказать, что есть только «Сказка о глупом мышонке», но он не захотел обижать друга.
Степан взял с полки знакомый томик про братца Кролика и начал читать, заменяя в нужных местах Кролика на Мышонка.
Сёмка быстро уснул. А Кондрат ещё долго слушал сказку и, поглядывая на картинки, думал, что уши братцу Мышонку художник мог бы нарисовать поменьше и покруглей, а хвост подлиннее.
Но в общем сказка ему очень понравилась.


Рецензии