Глава IX, в которой творится суд скорый и, вроде б

Глава IX,  в которой творится суд скорый и, вроде бы, праведный.

Председателем суда единогласно был избран Альберт Эммануилович.
- Никогда ещё, со времён Красной шапочки в нашем лесу не было совершено столь жуткого злодеяния. Никогда ни один супостат не осмеливался так дерзновенно нарушать покой граждан нашего леса. Трудно придумать название тому преступлению, которое было им задумано, ибо…
- Дядя Альберт, ты уже давай покороче, а то Родион уснул, - предложил Кондрат.
- Ладно. Кто скажет в защиту? Чингиз?
- Я не буду его защищать.
- Родион?
Родион открыл глаза, посмотрел полусонно и вновь их закрыл.
- Ёжики?
- Я думаю, мы… - начал папа-ёж.
- Пощады не будет! – подытожил за него маленький главарь.
- Катя?
- А может, он не хотел? Может, случайно?
- Хорошенькое дело! – не выдержала Серафима. – Он тут к кроликам забрался. В лес проник. Он тут нас всех съесть хотел. А тут – нечаянно? Надо оградить лес от таких как он!
- Молодец, ябеда! – похвалил её маленький главарь.
- Стойте! – на пенёк взобрался Сёмка. – А вот мне кажется, Братец лис никому зла не хотел. Он к нам в гости пришёл.
- Знаем мы эти «гости»! – не соглашалась сорока. – Надо его наказать, чтоб неповадно было!
- Как будем наказывать? – оглядел всех Альберт Эммануилович.
Над поляной повисло молчание.
- Нет предложений. Кто будет наказывать? Нет желающих?
Все потупились.
- Я считаю, его надо отпустить домой, - поднялся Торопыга. – И пусть больше не приходит. Никогда.
- Правильно! – поддержала Катя. – Молодец, Торопыга.
- Только пусть не приходит, - согласился кот.
- Пусть пообещает не трогать кроликов! Пусть! – перебивая друг друга, зашумели ежи.
Папа-кролик подошёл и обнял сыновей:
- Пусть идёт с миром.
- А мы тем временем забор вокруг леса поставим, - зевнул Родион, - или ров с водой выкопаем.
- Я как все, - протрещала Серафима. – Только не поплатиться бы за доброту.
- Доброта и хороший пример сделают больше, чем тумаки или розги, - подвёл итог Альберт Эммануилович. – Пусть идёт.


Рецензии