Глава XI, в которой сходятся в битве две могучие а

Глава XI,  в которой сходятся в битве две могучие армии.

- Может, не пойдём туда, Рваноух? – спросил толстый волк, доедая огромный кус румяного пирога. – Что мы там забыли? Нам и тут хорошо.
- Да, - поддакнул молодой волчонок, - нам и тут хорошо.
- Вы что? Забыли, кто мы есть? Так я напомню тебе, Толстяк. Мы – волки! И нам не может объявлять войну кто попало!
- Да, - опять поддакнул волчонок, - кто попало!
- Какие-то кролики, какие-то ёжики бросают нам вызов. А ты уже струсил?
- Вообще-то я не боюсь, - виновато пробормотал Толстяк.
- Это правильно.
- Да! Кроликов мы не боимся! – заявил волчонок.
- Кроликов мы не боимся, - подтвердил Толстяк, - но, говорят, у них есть лось.
- Что нам один старый лось? Мы же – «Семь товарищей». К тому же кое у кого из нас с ним персональные счёты. Скажи, Обрубок.
Старый бывалый волк с обрубленным хвостом упёрся в Толстяка тяжёлым взглядом:
- Дед этого лося забодал моего деда. А такое не забывают.
- Кукареку! – раздалось из угла.
Рваноух оглянулся.
На табуретке трое волков резались в картишки.
- Кукареку! – заорал второй раз лохматый волк.
- Он проиграл, шеф! – засмеялся второй из игравших волков. – Правда – смешно?
- Хохотун, Лохмач и Тихоня, а вас разговор не касается?
- Мы согласны с каждым вашим словом! – сообщил Хохотун.
- Простите, шеф, - промямлил Тихоня.
- Кукареку! – опять заорал Лохмач.
- Да что же это такое? – взревел Рваноух.
- Третий раз. Как положено! – вновь засмеялся Хохотун.
- Когда выступаем? – прохрипел Обрубок.
- После обеда.
Толстяк довольно улыбнулся и похлопал по плечу Малыша. Так звали волчонка.


Волки выстроились у пригорка.
- Как только они появятся, бросаемся на них! – повторил свой план Рваноух. – Будут знать, что такое волки.
- К ужину бы успеть, задумался Толстяк.
- Что ты сказал?
- Ничего, шеф.
- Гляди мне, а то вообще без ужина останешься!
Хохотун прыснул.
- И на кой нам этот лес? У нас один уже есть, - пробубнил Тихоня.
- Ничего, - подобрел Рваноух, - этот лес тоже лишним не будет. У нас в любой момент запасы могут кончиться. А так у нас два леса будет. Припасы и тут, и там. Назначу там старшим Обрубка. Он у них быстро порядок наведёт.
- А тот, старый лес?.. – поинтересовался Лохмач.
- В старом старшим останется…
Рваноух посмотрел на Лохмача, потом на Хохотуна.
- Толстяк!
- Почему? – удивился Тихоня.
- Потому что скоро совсем перестанет ноги таскать! – взорвался смехом Хохотун.
- А я? – подал голос волчонок.
- И тебе найдём какую-нибудь рощу, - пообещал Рваноух.
- А как же вы, шеф? – недоумевал Лохмач.
- А я и так у вас самый главный.

- Кхе-кхе! – сверху, с обрыва раздался кашель. – Мы вам не помешали?
Волки вздрогнули.
- Кто это? – задрал голову Рваноух.
- С вами разговаривает Стефан Торопыггиа – генерал сухопутных и бронетанковых войск, а так же адмирал флотилии Малинового ручья! Граждане волки! Сдавайтесь! Вы окружены регулярными войсками! Всех, кто сдастся, с миром отправим на родину! Остальные будут уничтожены! Даю вам пять минут на размышления! Время пошло!
- Ах, ты! Щенок! – взревел Рваноух.
-Я не щенок, а всего лишь кролик. А у вас осталось четыре минуты сорок пять секунд.
- Так! Быстро! – заорал взбешённый Рваноух. – Толстяк и Малыш обходят их слева вон по той тропинке! Мы с Обрубком справа через лощину! А вы, лодыри, штурмуйте вверх по склону! Пошли!!!
- Пленных не брать! – засмеялся Хохотун.
- Вперёд! – рявкнул Рваноух и скрылся с Обрубком в кустах.
- Вперёд! – скомандовал Лохмач. – Покажем им, кто такие волки! Ррррр!
- Покажем! Рррр! – подхватили Хохотун и Тихоня и рванули вверх по склону.
Песчаный склон скользил и осыпался под их ногами. Они скатывались вниз и лезли снова.
- Рррр!
Наконец, выбившаяся из сил, грязная с ног до головы троица кое-как вползла на бугор.
- Р-р… Р-р… Р-р… - бормотали грязные волки.
- Огонь! – прозвучала из-за кустов команда.
Раздались выстрелы. Пули засвистели над головами волков.
- Охотники? – предположил Тихоня.
- Откуда им здесь взяться? – упал на землю уставший Хохотун.
- Лис вчера был у них. Сказал, что всё тихо, - Лохмач прилёг рядом.
- Ай! – взвизгнул Тихоня. – В меня попали! Посмотрите, крови нет?
- Ну, сейчас они попляшут! Волки! Вперёд! – скомандовал Лохмач, вскакивая на ноги.
Троица прорвалась через подлесок и вылетела на поляну.
Дальше всё разворачивалось как в замедленном фильме, если только волки когда-нибудь видели кино.
На поляне рядами стояли охотники. Много охотников.
Загудел рожок.
- По серым хищникам, прямой наводкой… Огонь! – скомандовал Торопыга.
Ёжики, Чингиз, Кондрат и Сёмка, спрятавшиеся на ветках, натянули рогатки и дали залп. Катя и все остальные изо всех сил ударили в тазы и кастрюли. Грохот вышел не хуже чем от настоящих выстрелов.
- Ещё залп! – дал команду Торопыга.
Растерянные волки прижались к земле, попятились и, в конце концов, бросились назад.
- Ура-а-а!!! – зазвенело над лесом. Ликованию не было предела.
- Здорово ты придумал. Они совсем как настоящие, - Сёмка посмотрел на чучела охотников и поёжился. – Мне даже самому немного страшно.
- Это ничего, брат. А представляешь, как они испугались? – Торопыга взъерошил шерсть на голове у Сёмки. – Смотри! Разведка!
Подлетела Серафима:
- Эти испугались! Те тоже бегут! А те наступают! Не сдаются! Всё вперёд идут.
- Ясно. Слушайте все! Волки разбиты! Гоните их из леса! Серафима вам покажет куда.
- А ты? – спросила Катя.
- Я к отцу. Я скоро.

Толстяк и Малыш неспеша подошли к тропинке. Волки начали подниматься вверх и тут увидели флажки. Яркие красные тряпочки висели в два ряда между кустами и деревьями.
- Стоп! Дальше нельзя! – заявил Толстяк.
- Как нельзя?
- Так. Видишь флажки? Вот. Нам за флажки идти нельзя!
- А почему нельзя?
- Потому. Не знаю. Но так уж повелось: раз висят красные флажки, то волкам за них хода нет.
- Что же нам делать?
- Обойдём.
Толстяк повернул назад. Малыш колебался.
Тут раздался страшный грохот. Он повторился ещё и ещё. А затем стал приближаться.
Малыш догнал Толстяка:
- Что это?
- Не знаю, но дело плохо. Бежать надо.
- А Рваноух не рассердится?
- Рассердится – не рассердится, ну его к лешему. Он на себе свою шкуру носит. Небось, сидит где-нибудь в кустах, да над нами смеётся. Ждёт, пока мы за него битву выиграем.
Грохот раздался уже совсем рядом.
- Ну, ты бежишь или как?
- Я с тобой, дядя Толстяк.
- То-то же.
Волки направились к лесу, где так хорошо жили последние дни.
Тут их опять ждал сюрприз. И этот лес был обнесён флажками.
Они заметались.
- Куда?
- Туда!
Путь был один. И вёл он через луг между двух лесов и выводил неизвестно куда.
Толстяк и Малыш выскочили из леса, подгоняемые грохотом и буквально врезались в другой отряд своей армии. Грязная троица еле передвигала лапы, но, высунув языки, всё же трусила в сторону от обоих лесов.
- Что это было? – спросил их Толстяк. – Не знаете?
- Охотники, - отозвался Тихоня.
- Откуда?
- Не знаю, - отмахнулся Хохотун. У него не было охоты смеяться.
- Лис нас предал, - догадался Лохмач. – Найти бы его. А где шеф?
- Сидит в кустах и смеётся над нами! – сообщил Малыш. – Мне это дядя Толстяк сказал.
- По-моему, это они с лисом специально подстроили, - оправдывался Толстяк. – Помните, что скоро в лесу корм закончится. Вот они и решили остаться вдвоём с Обрубком.
- Тогда пусть остаются. Они нам больше не указ, - обозлился Лохмач. – Вы куда?
- Мы домой вернёмся. В Тёмный лес. Далеко, да делать нечего.
- А мы в горы уйдём. Ну, прощайте. Может, свидимся.

Так пришёл конец банде «Семи товарищей».


Рецензии