Глава IV, время для которой наконец-то настало

Глава IV, время для которой наконец-то настало.

- Представляешь, стучим мы с Василисой в эти тазики, - рассказывала Катя, - а самим так страшно. Сердце, кажется, из груди выпрыгнет. Зато потом: кричим, смеёмся!
- А уж мы-то как хохотали, когда из леса выскочили Рваноух с Обрубком и так бросились бежать, что уже ни флажков, ни леса не видели, - смеялся Патрикей. – Теперь своим детям и внукам закажут, как сюда приходить.
- А вот мне не до смеха было, - признался Торопыга. – Подбегаю к лощине, вижу – дядя Альберт в бой с волком бросается. Там уже папа с Родионом телегу с соломой подожгли, а с места без него сдвинуть не могут! Еле его уговорил.
- Телега с соломой! Это надо же! – Патрикей от хохота схватился за живот. – Рваноух улепётывает, а за ним Обрубок и орёт: «Дракон! Дракон!»
- У страха глаза велики, - смеялась Катя.
- Смеётесь? А, между прочим, это я буду выглядеть трусом в глазах потомков, - подошёл к ним грустный Альберт Эммануилович.
- Вы будете выглядеть дисциплинированным солдатом, который пожертвовал своей гордостью и не дал погибнуть общему делу, когда чаша весов уже перевешивала в сторону противника, - подбодрил его Патрикей.
- Вы, действительно, так считаете? – приободрился лось. – А что? Это хорошая мысль. Может быть, так и записать в летопись?
-Чингиза только жалко, - вздохнула Катя.
- Да. Геройский оказался парень! – подтвердил Торопыга.
- А где, кстати, он сам? – спросил Патрикей.
- Я здесь!
- У нас всё готово!
Родион на специальной колясочке выкатил на поляну Чингиза. Кот всё порывался встать и идти, но к нему подошёл Торопыга и сказал, и сказал, чтобы он сидел. Так будет более торжественно.
Катя, Василиса, дядя Альберт и все остальные жители леса стояли с правой стороны поляны. Гости во главе с Патрикеем стояли слева, аккурат напротив памятного моста.
Торопыга взял длинный нож, прикоснулся к плечам Чингиза и громко во всеуслышание произнёс:
- Кот Гиська, посвящаю тебя в рыцари. Отныне имя тебе – Чингиз «Приходящий на помощь в последнюю минуту»!
- Ура! Ура! Ура! – закричали все вокруг.
- А теперь за праздничный стол! – позвала Катя.
- Торопыга, то есть Степан, - позвал кролика Чингиз. – Можно, я с коляски встану? После обеда танцы будут. Как мне на коляске танцевать?
- А что доктор Дятел сказал?
- Сказал, что можно, если хорошо буду себя чувствовать. А я – хорошо!
- Ладно, но только на танцы. Родион, смотри за ним.

Торопыга сидел на берегу реки и швырял в неё камешки.
Подошёл Кондрат. Он вытер со щёк взбитые сливки.
- Ты снова собираешься на Дикий Запад? Возьми меня с собой, Торопыга.
- Зачем нам на Дикий Запад? У нас и в лесу интересно.
- Это точно. Но если вдруг соберёшься, то обязательно возьми меня с собой.
- Договорились.
Торопыга поднял с земли прутик и, прикоснувшись к плечам Кондрата, произнёс:
- Мышонок Кондрат, нарекаю тебя оруженосцем Кондратом «Другом верным до самого конца»!
Торопыга точно не знал, как посвящают в оруженосцы, но был уверен, что как-то так.

1993-2013г.
Барнаул.


Рецензии