Танаис, Танаис, иде же ты был?

Почему проще идентифицировать именно Танаис на современной карте? Потому что о нем больше всего сведений у античных авторов, начиная с Геродота. Хотя послушаем вначале современников.
Максименко В.Е., д.и.н., Ростовский государственный университет (г. Ростов-на-Дону).
          Река Танаис в античной традиции. (К вопросу о границе между скифами и савроматами).
         «Проблема отождествления древних названий рек и сопоставления их с современными не нова, и она имеет прямое отношение к попыткам установления границ между отдельными племенами или политическими союзами в ранние исторические периоды.
В античной традиции река Танаис упоминается неоднократно. Это название применялось к ряду рек Средней Азии, Предкавказья и Меотиды. Анализ сведений о реках с таким названием позволяет говорить о том, что у древних авторов чёткого представления о местоположении реки Танаис и её истоках не было.»
Однако и проблемка нам досталась. Решение ее попробуем найти у Геродота, если получится. И начнем мы с представлений Геродота об ойкумене, т.е. населенной людьми известной части земли. Что же знал об этом Геродот?
«4-42. Поэтому мне кажется странным различать по очертанию и величине три части света – Ливию, Азию и Европу (хотя по величине между ними различие действительно немалое). Так, в длину Европа простирается вдоль двух других частей света, а по ширине, думается, она и несравнима с Азией и Ливией.
 Геродот не понимает, зачем нужно разделять единую для всех, заселенную людьми землю на составные части. Если отобразить на карте ойкумену (известную всем людям землю) Геродота, мы увидим, что этот мир действительно мал, и располагается между современными Италией (известной лишь до Неаполя), Ливией на противоположном береге Средиземного моря (современные Тунис, Ливия и Египет, и то лишь их прибрежная часть), современный Балканский полуостров до областей, не доходящих до Истра (Дуная) и Азию от Египта до Черного моря по широте и до Ирана на востоке. И потому разбивать этот маленький, уютный мирок на составные чести нет необходимости.
Начнем с пределов Азии. Что сообщает нам Геродот:
«3-106. Окраины ойкумены по воле судьбы щедро наделены редчайшими и драгоценными дарами природы. Эллада же зато имеет самый умеренный [благодатный] климат. Самая крайняя страна на востоке, как я сказал, это Индия...»
«3-107. А на юге самая отдаленная из населенных стран — это Аравия.»
«3-114. На юго-западе [Аравии]Эфиопия – самая крайняя населенная страна на земле.»
«4-21. За рекой Танаисом – уже не скифские края, но первые земельные владения там принадлежат савроматам. Савроматы занимают полосу земли к северу, начиная от впадины Меотийского озера, на пятнадцать дней пути, где нет ни диких, ни саженых деревьев. Выше их обитают, владея вторым наделом, будины. Земля здесь покрыта густым лесом разной породы.»
«4-36...Смешно видеть, как многие люди уже начертили карты земли, хотя никто из них даже не может правильно объяснить очертания земли. Они изображают Океан обтекающим землю, которая кругла, словно вычерчена циркулем. И Азию они считают по величине равной Европе. Поэтому я кратко расскажу о величине обеих частей света и о том, какую форму имеет каждая.»
«4-37. Персы живут в Азии вплоть до Южного моря, называемого Красным. К северу от них обитают мидяне, выше мидян – саспиры, выше саспиров – колхи, граничащие с Северным морем, куда впадает река Фасис. Эти четыре народности занимают область от моря до моря.»
«4-38. На западе отсюда в море выдаются от Азии два полуострова, которые я теперь опишу. Один – северный полуостров – берет начало от реки Фасиса и тянется к морю вдоль Понта и Геллеспонта до троянского Сигея. На юге этот же самый полуостров простирается в море от Мириандинского залива в Финикии до Триопийского мыса. На этом полуострове живет тридцать народностей.»
«4-39. Это – один полуостров. Второй начинается у Персидской земли и тянется до Красного моря. Он охватывает Персию, примыкающую к ней Ассирию и затем Аравию. Оканчивается этот полуостров у Аравийского залива (конечно, только по обычному делению), куда Дарий провел из Нила канал. Итак, широкая равнина далеко простирается от Персии до Финикии. От Финикии же этот полуостров тянется вдоль Нашего моря через палестинскую Сирию и Египет, где он оканчивается. Только три народности обитают на этом полуострове.
4-40. Эта часть Азии лежит на запад от Персии. Выше персов, мидян, саспиров и колхов на восток простирается Красное море, а к северу – Каспийское и река Аракс, текущая на восток. Азия обитаема вплоть до Индии. Далее в восточном направлении тянется уже пустыня, и никто не может сказать, какова она.»
«4-42. Поэтому мне кажется странным различать по очертанию и величине три части света – Ливию, Азию и Европу (хотя по величине между ними различие действительно немалое). Так, в длину Европа простирается вдоль двух других частей света, а по ширине, думается, она и несравнима с Азией и Ливией.»
«4-44. Большая часть Азии стала известна при Дарии... Таким-то образом было выяснено, что Азия (кроме восточной ее стороны) подобно Ливии окружена морем.»
Анализируем приведенные сообщения. Пределы Азии изложены в сообщениях 4-36 — 4-40. Попробуем перенести эти сообщения на современную карту.
Прежде всего Геродот выделяет центральный блок Азии в составе персов, мидян, саспиров, колхов. Их Геродот располагает от самых южных — персов, живущих на побережье Эретрейского моря, являющегося частью Южного моря-океана, до колхов, живущих на побережье Северного моря.
На запад от этого блока «4-38... в море выдаются от Азии два полуострова, которые я теперь опишу.» Первый полуостров — современная Малая Азия, второй «начинается у Персидской земли и тянется до Красного моря. Он охватывает Персию, примыкающую к ней Ассирию и затем Аравию. Оканчивается этот полуостров у Аравийского залива...»(4-39). И подтверждает это сообщением «3-107. А на юге самая отдаленная из населенных стран — это Аравия.»
На восток от центрального блока народов (напомню, персов, мидян, саспиров, колхов) Геродот  помещает Индию: «3-106... Самая крайняя страна на востоке, как я сказал, это Индия.» Есть ли на востоке море, Геродот не знал, ибо «ведь из всех известных нам восточных азиатских народов у восхода солнца индийцы — первый народ, о котором у нас есть по крайней мере определенные сведения. Ибо восточнее Индии простираются пески и пустыня.» Поэтому он и сообщает, что «4-44... Таким-то образом было выяснено, что Азия (кроме восточной ее стороны) подобно Ливии окружена морем.» Черным по белому написано — Азия окружена морем на севере, западе и юге.
Неожиданным является сообщение о колхах на побережье Северного моря. Вспомнив о том, что при описании Египта современное Средиземное так же названо северным: «2-32… На ливийском побережье Северного моря от Египта до мыса Солоента всюду живут ливийцы, а именно многочисленные ливийские племена (кроме мест, занятых эллинами и финикиянами), - делаем вывод, что северное море в данном случае (при описании Ливии) не название, а географический ориентир относительно Ливии. Аналогичный случай и с колхами на северном море.
Поскольку Геродот размещает колхов на Кавказе и на побережье Понта на реке Фасис, можно отождествить северное море с Понтом. Но раз в описании пределов Азии Понт = Северное море, то, с учетом сообщения 4-40, согласно которому «к северу [от персов, мидян, саспиров, колхов] — Каспийское море и река Аракс», и с учетом сообщения 4-44, согласно которому «Азия (кроме восточной ее стороны) подобно Ливии окружена морем», делаем вывод, что на севере Азии — ничего, кроме Понта, Каспийского моря и Кавказа между ними. Никаких других географических ориентиров на севере Азии Геродот не приводит. Их на севере и не может быть, ибо «Азия (кроме восточной ее стороны) подобно Ливии окружена морем.» Итак, на севере Азии — море, и никаких земель, одно море.
Мы уже  константировали в статье «К истории Каспийского моря», что Геродот сообщает не о замкнутости Каспийского моря, а об отсутствии сведений, позволяющих говорить о замкнутости Каспийского моря. А потому утверждения профессиональных историков о том, что Каспий — замкнутое море еще по сообщениям Геродота, является неподтвержденным и потому несостоятельным.
Еще раз — на севере Азии, известной Геродоту — только море и Кавказ между ними. И севернее Индии, по этому описанию Азии Геродотом — только море.  То есть согласно сообщениям Геродота, северные пределы Азии — южное побережье Понта — Черного моря, так называемый Малый Кавказ и южное побережье Каспийского моря. О землях восточнее Каспийского моря у Геродота ни слова в приведенном описании Азии нет. На севере — только море.
Это описание приведено Геродотом в книге четвертой, посвященной походу Дария на скифов. Поскольку «4-44. Большая часть Азии стала известна при Дарии...», следовательно, Индию Дарий «открыл» до похода на скифов, почему Геродот и приводит сведения об Индии в третьей, предшествующей походу на скифов книге. А потому утверждать, что приведенное описание Азии — не Геродота, что сообщение о море на севере Азии потому ко времени работы Геродота над своей «Историей» устарело, что Геродоту еще не было известно об Индии -  бессмысленно. Геродот привел известное в его время описание Азии, и только в его время. Потому и пишет: «4-44. Большая часть Азии стала известна при Дарии...Таким-то образом было выяснено, что Азия (кроме восточной ее стороны) подобно Ливии окружена морем.»
Семь книг «Истории» Геродота из девяти посвящено греко-персидским войнам, именно взаимоотношениям Эллады и Персии уделяет Геродот главное внимание, и потому изучению Персии и Азии Геродот должен был уделить первостепенное внимание. Следовательно, описание Азии полностью должно соответствовать его времени.
На основании выше изложенного логичным выглядит сообщение Геродота о реке Фасис, идентифицированной на современной карте как река Риони в Грузии. Если северные пределы Азии проходят по южному берегу Понта-Черного моря, Малому Кавказу и южному побережью Каспия, то границей Европы и Азии логично проводить по перешейку между Понтом и Каспием, либо по реке на этом перешейке.
А вот о Европе подобного описания нет. Хотя Геродот обещал сделать это: «4-36...Смешно видеть, как многие люди уже начертили карты земли, хотя никто из них даже не может правильно объяснить очертания земли. Они изображают Океан обтекающим землю, которая кругла, словно вычерчена циркулем. И Азию они считают по величине равной Европе. Поэтому я кратко расскажу о величине обеих частей света и о том, какую форму имеет каждая»(курсив мой).
Вместо Европы Геродот приводит описание Ливии. И это странно. Что ж, поищем, что сообщает о Европе Геродот в своей «Истории». Искать приходится по всем книгам:
«3-115... Что же до самых отдаленных стран Европы, именно на западе, то я не могу сообщить о них ничего определенного. Я-то ведь не верю в существование реки, называемой у варваров Эриданом, которая впадает в Северное море (оттуда, по рассказам, привозят янтарь). Я ничего не знаю также, существуют ли действительно острова Касситериды, откуда к нам привозят олово. Ведь само название "Эридан" оказывается эллинским, а не варварским и придумано каким-нибудь поэтом.  С другой стороны, несмотря на все мои старания, я не мог ни от одного очевидца узнать подробности об этом море на севере Европы. Впрочем, верно то, что олово и янтарь привозят из самых далеких стран.»
«4-42. Поэтому мне кажется странным различать по очертанию и величине три части света – Ливию, Азию и Европу (хотя по величине между ними различие действительно немалое). Так, в длину Европа простирается вдоль двух других частей света, а по ширине, думается, она и несравнима с Азией и Ливией.»
«4-45. Омывается ли Европа морем с востока и с севера, никому достоверно не известно. Мы знаем лишь, что по длине она равна двум другим частям света. И я не могу даже понять, почему, собственно, трем частям света, которые являются одной землей, даны названия по именам женщин. Непонятно также мне, почему реки Нил и Фасис в Колхиде (по другим: река Танаис, впадающая в Меотийское озеро, и киммерийский город Портмеи) образуют границу между ними.»
«5-9. О том, какие племена обитают дальше к северу от Фракии, никто достоверно сказать не может. Области за Истром, по-видимому, необитаемы и беспредельны.
«5-10. По рассказам фракийцев, в области за Истром обитают пчелы и из-за них-де проход далее невозможен. Мне-то такие рассказы кажутся во всяком случае невероятными: ведь эти насекомые, по-видимому, не выносят холода. Скорее, думается мне, эти северные страны необитаемы, именно, из-за холодов...»
Какие сообщения Геродота интересны для нас? Нас интересует восток Европы, ибо там помещают Танаис и обьявляют его границей Азии и Европы. Обращают на себя внимание сообщения, что во-первых, Геродот не знает, «омывается ли Европа морем с востока и с севера, никому достоверно не известно» , во-вторых, «в длину Европа простирается вдоль двух других частей света» и что «по длине она равна двум другим частям света».

Продолжение следует.


Рецензии