Малый да старый

Малый да старый
*
Никогда не поздно поработать ишаком. Отдых на природе в идеальных условиях, никогда не бывает идеальным.  Чего – то да не хватит для обычной жизни. Поселились два мальчика Гера и Валера в домике, расположенном недалеко от дороги. Все хорошо, и коты под дверями мяукают, почуяв запах не съеденной в дороге курицы. Останки курицы, запеченной в фольге, отдали коту. Кот привел с собой еще пару кошек. Они съели то, что ребята в поезде не успели съесть за сутки пути.
Мальчики приехали на отдых с бабушкой Аней, которая изо всех сил пыталась казаться их мамой. Анна Георгиевна отличалась крепким телосложением и упрямым нравом. Именно она не любила пользоваться машинами, а предпочитала ходить в магазин пешком, повесив сумку через плечо. Но в первый день она воспользовалась местной машиной, в которую надо было залазить, перекинув ногу через дверь. Машина предназначалась для гонок, двери у нее были приварены к корпусу. Колеса у машины были достаточно большие.
Ребята сели в машине на заднее сидение, естественно они перелезли через задние двери. Бабушка Аня перелезла через передние двери и плюхнулась на продавленное сидение, на которое шофер успел положить свернутое в несколько раз одеяло. Они проехали по дороге, расположенной в степи. Степь украшали кустики травы, неизвестные сиреневые цветочки и маленькие, красные маки. В отдаление со всех сторон виднелись плоские горы, покрытые лесом или белыми пещерами, которые получились от вымывания их водой в незапамятные времена. Почва в этих местах больше белая, чем черная. Вероятно, когда-то здесь было дно моря – океана, а плоские горы были берегом обыкновенным.
Машина подъехала к двум магазинчикам. Ребята из машины выходить не стали. А бабуля, перемахнув через двери, пошла в магазин. В хозяйственном магазине было много чего, но ей нужна была метла, типа веника и таз обыкновенный. Еще она взяла стиральный порошок. В продуктовом магазине она купила то, что можно было бы съесть, имея только чайник для кипячения воды. В зоне их отдыха было одно кафе, но работало оно странно и без удовольствия, то есть, когда хотело, тогда и работало. Поэтому надо было иметь продукты в доме, на тот случай, если кофе впадет в серию отдыха или будет слишком занято, чтобы обслуживать бабулю и ее ребят: Геру и Валеру.
Рядом с домиком, где они жили, паслись два настоящих буйвола, просто сказочные типажи. В стороне от них пасся одинокий, но шикарный конь. И ближе всех к домику стоял ослик. Вот этому ослику и стали Гера с Валерой относить кусочки сахара. В благодарность ослик издавал гортанные кричащие звуки. Но самыми занятными оказались муравьи. На тропинку попал кусочек сахара, его облепила целая колония муравьев, и еще в очередь выстроилась. Пришлось бабушке Ане смывать муравьев с дорожки холодной водой. Смыв муравьев на траву, бабуля посмотрела на безоблачное небо, вздохнула и пошла стирать.
Стирка в условиях отдыха тоже отличается от домашней стирки. Дома загрузит бабушка Аня в стиральную машину белье, добавит в нишу порошок стиральный, нажмет на кнопки и отдыхай. А на отдыхе стиральной машинки нет, но есть новый пластмассовый тазик и порошок стиральный. Бабуля выстирала в начале белое белье, потом цветное и в конце стирки – черное. Прополоскала она белье и повесила на веревке, натянутой на веранде домика. Сушка – дело ветра и солнца, а, если какое белье еще и капать начнет, так это не страшно, вытрет пол и все славно становится под гортанные звуки ослика.
=
Как можно встретиться с нужным человеком, если он находится в этот момент за тысячу километров? Ответ один – мысленно, ответ второй – письменно. Анна Георгиевна в этот момент была от Николая Александровича далеко, он проникал ее в мысли постоянно, но это не имело не малейшего смысла. Совсем недавно они вместе были. Нет, не совсем так.
Свидание Колей было назначено на послеобеденное время у лестницы, ведущей к реке. Боже, его облик до сих пор стоит перед ее глазами. Он стоял в сине-голубом костюме у арки над лестницей. Он ее узнал, когда она подошла ближе. Приятная улыбка, обнажила ровные зубы. Его глаза приветливо сверкнули. Условие его прогулки было не из легких: они должны были перейти через подвесной мост, расположенный над рекой.
И Анна пошла по мосту, висящему на металлических жгутах. Вдоль моста были проложены вертикальные бруски, а сверху поперек лежали доски, которых местами не хватало. Они перешли мост пошли по берегу в левую сторону. Приятно смотреть на нетронутые просторы, на поля, леса и отдаленные дачи. Анна любовалась красивой фигурой Коли, когда он шел впереди нее. Тропинка нырнула под деревья, под ногами появилась грязь, от протекающего сверху ручейка. Он придержал ее за руку. Первое легкое прикосновение, а сколько в нем невысказанного чувства! Они прошли нависающие над ними деревья, и вновь тропа вывела их на берег реки! Красота! Яркая зелень травы, изумрудные листья деревьев и гладь реки. Оказывается, смотреть на мир вместе – это божественное чувство.
Анна посмотрела за  окно, рядом с которым она сидела сейчас, и увидела в отдалении горы и сухую траву. Вчера ночью она приехала в маленький домик, расположенный среди гор и холмов, где безжалостно светило солнце. Теперь у нее был номер с огромной кроватью, на которой спать ей было не с кем. Он остался там, где кровати были маленькие, не их размера, и где росли белые и голубые цветочки. А здесь росли  цветы красные и розовые на кустах, и сиреневые рядом с сухой травой. Она сидела на огромной кровати, которой так не хватало, когда она была рядом с Колей.
Дни, проведенные с Колей, в памяти больше не делились по порядку, осталось чувство чего-то далекого, но необыкновенно приятного. Они гуляли по берегу реки и не один раз, он все чаще обнимал ее за плечи, он иногда касался губами ее лица. Он был весь необыкновенно большой, добрый и трогательный. Они через день ходили на танцы, танцевали подряд все и под любую музыку. Они не отходили друг от друга. И поскольку они, не таясь, ходили вместе по территории санатория, их уже считали мужем и женой.
Но они не были в гражданском браке, у них было великое чувство, которое питало их своей волшебностью, но не доводило до волшебства, которого оба безумно хотели.
=
***
В горах появляется странное чувство,
Что будто квартира расширила плен.
И, кажется, вот я иду по прихожей,
Огромной, огромной, где стены, как склон.

Вдали серебрится рекою лишь поезд,
А вот и поля, и озера и вот,
Там лошадь прошла, и бараны, и козы.
У озера буйвол, у ног бродит кот.
=
На следующий день дождь лил после обеда  с крупными пузырями, а это значило, дождь будет идти еще долго. Анна решила, что нет смысла идти через подвесной мост с зонтом. Она уснула.
Но Коля не спал, он пришел на назначенное место свиданий. Он ждал Анну в голубой беседке два с половиной часа. Потом он пошел на ее сторону через подвесной мост. Он ходил мимо ее корпуса, смотрел в окна. Он ее ждал.
Анна, проснувшись, увидела, что дождь почти прошел. Она взяла зонтик и пошла на сторону Коли.
Они разминулись. Анна бродила по парку, садилась на скамейки-качели. Она высматривала Колю, но его не было. Он в это время ходил около ее корпуса.
«Мы оба были. Я у аптеки. А я в кино искала вас».
И вечером им не удалось встретиться.
На следующий день Анна пошла с зонтом после обеда к лестнице, ведущей к реке. Коля ее ждал. Он сразу рассказал о своих поисках, и на этот раз взял номер телефона Анны. Информационный мост – великая сила.
Они сели на скамейки – качели. Пошел дождь. Крыша над качелями спасала их, но не долго. Дождь усилился, с двух сторон они выставили свои большие зонты. И так продолжали качаться. Она полностью потонула в его крепких объятиях. Теснота сближает.
После того, как Анна уехала из санатория, она буквально через два дня поехала отдыхать с двумя ребятами в горы. Их отец купил билеты на верхних полках, и в двух купе. Парни легли на верхних полках в одном купе, а Анна легла на верхнюю полку в соседнем купе. Ночь проспали, а утром места рядом с ней стали медленно освобождаться от пассажиров. Рядом с ребятами ехала симпатичная девочка на два года младше их. Ее присутствие немного успокаивало мальчишек. Получилось, что они доехали в двухкомнатном купе. Дети уходили периодически на верхние полки, и давали ей отдохнуть от своей стреноженной энергии. Да, они ехали в последнем  вагоне,  рядом с его сиятельством тепловозом, изготовленном в какой-то степени и руками Коли.
Поезд пришел в Южный город вечером, они успели вытащить вещи на платформу с помощью проводника и пассажиров. Анна смотрела вокруг себе и скала того, кто их встречает. Подошли двое: Он и Она. Чемоданы бодренько поехали к машине, и в этот момент опустилась темная ночь. На юге трассы не освещают фонарями, здесь светят только фары машин. Дорога с поворотами и небольшими подъемами привезла их к месту назначения.
На следующий день погода была еще солнечной, хотя облачность все увеличивалась. Анна с детьми успела искупаться в открытом бассейне, они успели покататься на машинах с большими колесами. День прошел на подъеме.
Вечером Анна вспомнила про Колю. Она представила, как он танцует с другой женщиной, это ей не понравилось. Его облик стал таять в тумане забытья. Дольше помнились объятия. Рядом теперь был ее бывший муж со своей новой женой и дочкой. Но ребята были его, и надо отдать ему должное, он о них не забывал. Вечером дети отчитались бабушке по сети, что у них все хорошо.
Чем больше хвалишь один день, тем напряженнее получается день следующий. Всю ночь лил дождь, который преследовал их по дороге, теперь недельный дождь пришел и на Южные склоны гор. Днем съездили в ближний магазин, купили немного продуктов и немного хозяйственных товаров. Дети почитали свои книги, поиграли в электронные игры, съели треть запасов. И прокричали, что они голодные и им бесконечно скучно. А на улице все шел его Величество дождь.
Дожди всегда нужны, особенно там, где их давно не было. Но для Анны дождливая погода затянулась совсем иначе. Погода в санатории разделилась на первую половину без дождей, и на вторую сплошь дождливую погоду. Получилась так, что Анна и Коля вышли на прогулку по правую сторону от подвесного моста над рекой. Они прошли метров сто, и были вынуждены спрятаться под деревом. Они стояли под деревом и разговаривали, дождь усилился, и им пришлось придвинуться  друг к другу. Так жизнь становится прекрасной в дождь. С чем могут сравниться первые прикосновения? Не с чем. Они прекрасны в своей невинной чувственности.
=
Удивительные люди – рыбаки. Они сидят с удочкой на берегу озера часами, не трогая руками удочек. Мимо них проплывают крякающие утки. На берегу стоит ослик и гортанно кричит. В отдалении пасутся буйволы с гигантскими рогами. На берегу медленно отцветают кусты с красными розами. И все это находится на плато, с которого со всех сторон видны невысокие горы. Над горным озером склоняются обычные ивы. Если пройти по вымощенным тропкам, то можно увидеть не только места для рыбаков, но настоящий музей фильму бриллиантовая рука» То и дело можно встретить героев фильма в полный рост, есть все, нет «Не виноватая я, он сам пришел»! Есть ресторан и официант с дичью в руке. Люди приезжают и фотографируются рядом с героями Миронова, Никулина. Очень уважительный музей.
=
Экстрим вещь непредсказуемая, только что Анна Георгиевна играла с ребятами в настольный теннис, а уже забрасывает ногу с подножки на борт старой военной машины. Им предложили поездку. Первое впечатление – скорость, второе – тихий ужас, когда машина под углом сорок пять градусов ринулась в озеро и поплыла по кругу. После этого машина поднялась под тем же углом, и резко набрав скорость, ринулась по степным дорогам. Они ехали к горам, которые она видела издалека.
Древний город  располагался в четырех километровой цепи гор из ракушечника. В горах были проделаны углубления всех форм и назначений.
=
Тучи надвигались, они заняли половину неба. Камни удивительное место, его тучи обходят стороной. И на этот раз дождь прошел в ближнем городе, но не на камнях. Неделю шли молчаливые бои за место под солнцем. Что за бои? Анна с двумя пареньками пыталась выговорить себе и детям питание на территории их отца. Иногда вмешивалась его новая жена.

***
Древние горы покрыты полями,
Ветром подточены, потом политы.
Там, где есть степи – палящее солнце,
Где тьма деревьев – дождливое донце.

Сохнут озера, но бурные речки
Те, что в горах под дождями беспечны.
Кони пасутся, коровы, ягнята,
Фауной флорой природа богата.
=
Русло реки после дождей разлилось до своих естественных берегов. Интересно наблюдать за рекой после разлива. Видно, где находится сама река, а где вода просто прибыла, именно в этой части нет течения. Все прибрежные тропки оказались под водой. Идти Анне и Коле было некуда, поэтому они вернулись к подвесному мосту через реку, и перешли ее.
Оказывается, любовь в душе может продержаться всего три дня, а потом она буквально стирается новыми событиями. Санаторный роман протекает в идеальных условиях: свободное время после лечебных процедур, четкий график питания дают с чувством и Колком проводить свободное время. Попадая в естественные условия, когда за все надо бороться, мысли невольно уходят в русло борьбы за существования.

Курортная сказка. День первый.
За обыкновенным въездом в санаторий скрывалась заповедная территория. С первого взгляда все деревья были обыкновенными, но они были в три раза толще и выше обычных деревьев. Сосны росли группами, в которых каждая сосна была необыкновенно прямой, высокой и большой в обхвате. Одна сосна стояла в стороне, ее ствол был в два обхвата на высоте в три метра, а далее сосна раздваивалась и уходила кроной ввысь. Газоны пестрели различными травами с мелкими белыми, желтыми и синими цветочками. Пение птиц звучало со всех сторон, иногда в общий хор добавлялся голос кукушки.
В регистратуре центрального корпуса Анна сдала путевку, получила санаторную книжку с номером корпуса, в котором ей предстояло жить, и уверенно пошла в неправильном направлении. Ба, но своего корпуса она не увидела. Спросила у первого встречного, который четко показал рукой нужное направление. Прошла метров сто мимо роскошной зелени и недоуменно остановилась перед подвесным мостом, висевшим над огромным оврагом, который в древности был руслом речки. Справа от нее резвились белки на елях, обвешанных кормушками. Она обернулась, но белые здания были не видны, она стояла среди величественных деревьев и пышных кустарников.
Впереди Анны висел подвесной мост. Она сделала первый неуверенный шаг, схватившись за перила, и пошла по мосту, глядя только вперед, чувствуя пустоту под узким, живым мостиком. В центре моста ее охватила легкая паника. Вокруг нее были деревья, они росли где-то далеко внизу, и окружали мостик со всех сторон. Анна заставила смотреть себя только вперед, и идти по центру мостика вперед.
От моста дорога пошла вверх и довела прямо к нужному корпусу, оказавшимся кирпичным, пятиэтажным зданием. Она зашла через стеклянные двери и оказалась в холле, где стояли диваны с высокими спинками. Анна пошла в кабинет медсестры и получила ключи от комнаты, расположенной на втором этаже. Номер на два человека, оказался на редкость правильным, в нем было все что нужно, шкафы оказались столь вместительными, что все вещи исчезли в них без лишних проблем. Соседки по номеру не было на месте.
На руках Анны, женщины непонятного возраста, осталось направление к врачу на следующий день. Следовательно, она была относительно свободна. Столовая располагалась в отдельном корпусе. Она назвала предполагаемый номер диеты и села за столом у окна. Судя по всему, здание столовой было отремонтировано и совсем недавно. Ей нравилось все, и еда в том числе. После обеда она села на скамейку, расположенную в тенистой аллее. Комаров не было. Рядом с ней села симпатичная женщина с короткой, но весьма привлекательной стрижкой. Они поговорили ни о чем.
В первый день сил у Анны хватило на то, чтобы дойти дважды до столовой и сидеть на скамейках. Вечером она уснула до прихода своей соседки по номеру.
Курортная сказка. День второй.
Утро выдалось теплым и солнечным. Анна наконец-то увидела свою соседку по номеру, которая необыкновенно напоминала мать ее мужа в былые времена. Они разговорились, благо у них было на это время. Соседка оказала не просто похожей на свекровь, но они и родились в одной сибирской области. Женщина оказалась ровесницей Анны. Они легко нашли общий язык и общие темы для коротких разговоров.
Анна надела светлую одежду, легкую обувь и вышла из корпуса и повернула направо в сторону столовой. Перед столовой была открытая площадка с клумбами, на которых цвели пионы. В центре площадки стояла чаша пустого фонтана. Безоблачное небо испускало солнечные лучи. Женщина села на скамейку, вытянула ноги и блаженно подставила лицо солнцу. После весенней зимы неожиданное тепло радовало без всякой меры. Она сходила на завтрак столовую и опять села на скамейку, потом посмотрела на часы. До врача у нее еще было время, и она с упоением и блаженством впитывала в себя энергию солнца на заповедной территории санатория.
Очередь к врачу ждала ее в соседнем корпусе. В холле стояли почтительные диваны, обтянутые светлым коже заменителем, а может и кожей. Ближе к кабинету врача на двух диванах сидели четыре женщины. Очередь Анны была пятой. Этот корпус был еще лучше, здесь все говорила о совсем новом ремонте. Врачом оказалась пожилая женщина с седой гривой кудрявых волос. Она практически не смотрела на Анну, а быстро говорила по телефону о женщине, которая была здесь до нее.
Врач почти не говорила. Анна довольствовалась видом седых кудрей, под которыми что-то писали руки врача, вскоре она получила свою санаторную книжку с назначенными процедурами. От одной процедуры она благоразумно отказалась. Дальше время закрутилось быстрей. Анна решительно перешла подвесной мостик и пошла к лечебному корпусу. Она прошла мимо питьевого корпуса, где можно было пить минеральную воду, которую ей пить не разрешили.
Лечебный корпус был похожим на лабиринт, и хождение по нему носило странный характер, однако она с первого захода записалась на все процедуры. Возвращаться по подвесному мосту ей не хотелось. Она пошла к главному корпусу, прошла под аркой и остановилась перед фонтаном. Струи воды весело серебрились в лучах солнца. Круглые кусты туи окружали вход на центральную аллею санатория. С двух сторон на цепях висели скамейки. Очень взрослые люди с удовольствие качались на скамейках - качелях.
Анна прошла ряд качелей и подошла к местной достопримечательности - лестнице, едущей к реке. Она спустилась по ступенькам и оказалась на берегу реки. Над рекой висел еще один подвесной мостик. Она смотрела на реку, на противоположный берег, потом заметила тропинку на берегу и пошла по ней. Дошла до валуна и остановилась. В воде виднелся огромный камень. Подошли две женщины и устроили фото сессию на камне.
Они ушли. Она осталось. Мимо прошел мужчина. Анна спросила у него можно ли пройти к корпусу, минуя подвесной мост. Получив положительный ответ, она направилась за мужчиной по берегу реки. Метров через сто тропинка пошла вверх, еще несколько подъемов по береговой кручи, и она увидела свой корпус. Мужчина подошел к своей, судя по всему жене, а Анна пошла в номер.
Соседка была на месте, она лежала на кровати и смотрела маленький телевизор.
Курортная сказка. День третий.
Погода была просто великолепной. Тепло и солнечно. Время закрутилось быстрее. После завтрака, теперь у нее была самая жесткая диета, Анна пошла от столовой к подвесному мосту короткой дорогой, быстро прошла мост и направилась к лечебному корпусу. Первой процедурой была ванна, наполненная минеральной водой, добытой с километровой глубины. После ванны она пошла за прописанным настоем из трав. Далее она посетила большую комнату, в которой по стенкам в креслах сидели люди. На потолке висели странные лампы, из которых не лился свет, а лились ионы чего- то неизвестного. Естественно, что следующей процедурой был магнит на больное место.
Осталось время на второй завтрак - хлебцы с чаем и передышку до обеда. Анна элементарно проспала это время и на обед пошла отдохнувшей. Теперь до нее стало доходить, что если она будет столько спать и есть, то скоро в ворота не пройдет. Поэтому после обеда она смело прошла подвесной мост и пошла к большой лестнице, ведущей к берегу. Территория санатория в тихий час была практически пустой. Этот момент ей понравился.
Анна без проводников прошла по берегу реки, дошла до валуна. Остановилась, глядя на реку, в которой резвились мальки рыб, и поднялась по обрыву к своему корпусу. Между обрывом и корпусом росли ландыши. Их было великое множество. Вид с высокого берега открывался просто великолепный. Река в этом месте делала поворот. Стремительное течение реки завораживало. С одной стороны реки виднелись красивые дачные дома. С другой стороны природа была нетронута домами и людьми. Смотреть на реку - сущее блаженство. Ее спокойную гладь нарушало стремительное течение.
Первые дни хотелось говорить и не только ей одной. Она общалась с женщинами, легко подсаживалась на скамейки к отдыхающим. Кто хотел, тот изливал ей свою душу. Солнце светило. Жизнь налаживалась. Силы понемногу возвращались. Соль с тела, от принятой ванны, надо было смыть вечером. Душ в номере оказался лучшем способом избавиться от соли. Мокрые волосы довершили облик Анны.
Соседка лежала на кровати. Она набегалась. Кроме процедур, она успевала съездить домой и полить грядки. Все ее мысли были о своем муже, который в этот момент был на Севере, он работал всю жизнь вахтенным методом. Она то и дело ему звонила, и тут же сообщала, что у него метет метель. Потом она позвонила сыну, жившему в северной области, и выяснила, что там сегодня идет снег.
А в санатории было тепло.
Анна вышла на улицу, раскинула руки на спинке скамейке. На ней был легкий халатик, ее ноги загорали после длительной зимы. Да, где-то на Севере еще был снег, но вокруг нее шумела листвой молодая зелень и божественно пели птицы.
Курортная сказка. День четвертый.
Санаторное утро начинается с любопытства. Анна выходит на балкон, смотрит на небо, на деревья, на землю. Обнаружив, что погода все еще прекрасная, она начинает думать, что и как сегодня ей нужно одеть. Святое дело подумать о процедурах и подготовить пакет с необходимыми предметами, сопутствующими процедурам и набором воды или лекарственного настоя трав. Если время еще остается она делает зарядку обыкновенную, начиная с вращения шеи, рук, туловища и ног. Покрутив себя вокруг себя, она идет на завтрак, потом на процедуры через подвесной мостик.
Через день между процедурами у нее появлялось свободное время, и это время она с блаженством проводила на подвесных скамейках, иначе говоря, качелях для взрослых. Качаясь на качелях, она наблюдала за работой цветоводов, которые с чувством высаживали рассаду на клумбах. За утро они приводили в порядок только одну клумбу. Посмотрев на работу других, она направлялась к большой лестнице, ведущей к реке. Хождение по лестницам в последние годы для нее были просто необходимо, сие удовольствие подкачивало массу мышц.
Обед, он всегда обед, что тут говорить. В обед надо есть, но так, чтобы еще силы остались на прогулку, а не на сон. Солнце грело по-летнему в середине мая, и этим надо было воспользоваться, пока оно не передумало. Поэтому Анна уверенно надела купальник, легкий халатик до колен, и обувь, в которой ногти на пальцах могли посматривать на само солнце. И пошла она на пустынный берег реки. Когда нет людей - хорошо, но когда их нет совсем, становится жутко. Она покрутила головой: никого нет, и медленно пошла по берегу реки.
Дойдя до валуна, Анна остановилась. Она сняла халатик, и стала загорать стоя. Она смотрела на воду, на мальков рыб, и не заметила, как возле нее возникла великолепная фигура мужичины баскетбольных размеров. 'Суди люди, суди Бог'... Мужчина не прошел мимо Анны. Она заговорила первой. Слово за словом, они оба пошли по берегу дальше. Пройдя пляжную территорию, она надела на себя халат, который под взглядом мужчины оказался слишком коротким.
Они шли между берегом реки и дачами. Дорога привела к роднику, к которому вели старые бетонные ступени. Сам родник засорился по дороге, его струйка из трубы была слишком мала, чтобы доставлять радость людям. Обратную дорогу они прошли вместе, не узнав имен, разошлись в разные стороны. Они разошлись, но он ее 'зацепил'. Теперь она невольно высматривала его фигуру.
Анна решила, что хватит сидеть на лавочке, и пошла на фильм в ДК, захватив вторую его часть. Сергей Безруков играл, как всегда, великолепно на фоне детей из лагеря. Его партнер почему-то больше запомнился по конкурсу 'Две звезды', где он пел с Тамарой. Фильм несколько улучшил настроение Анны. В фае продавали бижутерию, она внимательно посмотрела на россыпи камней. Да, одевать пока ей было не для кого. Она давно была одинокой женщиной, ходила так, что и серая мышка не могла ей позавидовать. Туда - сюда и день прошел.
Курортная сказка. День пятый.
Дни становились похожими друг на друга. Лица стали запоминаться, у Анны появился некий круг знакомых. Соседка по ее комнате продолжала переживать за мужа, сына и внука. Периодически она им звонила по телефону, потом бегала в главный корпус, чтобы положить деньги на их телефоны. Она управляла всеми родственниками в течение каждого дня, не смотря на то, что они находились далеко от нее, парой совсем в других часовых поясах.
Соседка была в курсе всех дел и погоды, но через телефонные разговоры. Она знала, куда вышел внук, где находится ее внучка. Она им звонила и звонила. А муж ее ездил на север работать, чтобы оплачивать ее постоянные разговоры с родственниками из ближних и очень дальних городов. Интернетом она не пользовалась.
В столовой Анна прочитала объявление, что вечером ожидаются танцы. За ее стол сели две бабули. Они купили себе одинаковые бусы, надели кофты одинаковые. Избытки еды они одинаково складывали себе в сумки. Вопрос за столом был один: какое место заняла Дина Гарипова на Евровидение? Накануне все говорили про нее, но в санатории после 23 часов спят, и на следующий день никто ничего не мог узнать или услышать. Мнение Анны о Дине? А кого оно волнует? Если бы у Дины Гариповой была внешность Оксаны Федоровой в 2002 году! Это вполне можно устроить в любом фильме, но не на Евровидении.
Итак, внешность. После обеда Анна никуда не пошла, она решила заняться своим имиджем. Соседки по комнате не было на месте, она опять убежала поливать грядки в своем огороде. Порывшись в закромах своей тумбочки, Анна обнаружила два пакетика с масками. Вытащила она из пакетика мокрую, белую маску и водрузила себе на лицо, потом плотно распределила по лицу. Вот, когда надо снимать женщину: когда она в маске!
Анна захотела быть красивее, она вымыла волосы и стала их укладывать по мере сил, учитывая, что с собой она ничего не взяла для укладки волос. Но она знала секрет укладки волос, которым всегда пользовался ее Коли бывший, Коли покойный муж! У него прически были великолепные, ровные волосы всегда стояли в чудесной прическе. Что он делал? Он мыл голову  детским мылом, после этого еще мокрым волосам придавал нужную форму. Поэтому она волосы вымыла и шампунем и мылом. Результат не заставил себя ждать: волосы легли на голове нужной формой.
Появилась соседка и легла на кровать. Она принесла новость, что Дина Гарипова - пятая. Новость удивления не вызвала. Соседка Анны подшучивала над ней, что она всюду ходит с санаторной книжкой. Просто в маленьком пакете помещались три вещи: санаторная книжка, сотовый телефон и ключ от комнаты. На этот раз пакетик сыграл злую шутку. Вечером Анна пошла на танцы, но более чем неудачно. Народ стекался к танцевальной площадке со всех сторон. По периметру площадки сидели пожилые люди. Анне страшно стал мешать пакетик в руках, тем более что нужный ей мужчина стоял впереди нее.
Ведущий объявил белый танец. Анна замешкалась, скручивая пакет в руке. У нее не хватило решимости вовремя пригласить мужчину на танец, и его увела женщина с черными кудрями. Анна развернулась и пошла к себе через подвесной мост.
Курортная сказка. День шестой.
День выдался серым во всех отношениях. Появилась облачность, обещавшая дожди. Процедуры и еда - вот и все радости жизни. После обеда в одиночестве гуляла по берегу реки. Грусть скрашивали разговоры с женщинами. С одной так поговорили хорошо, что вместе пошли слушать в ДК старые записи Евгения Мартынова. Евгений Мартынов знаковая фигура в жизни Анны, он похож на ее брата, и умерли они почти одинаково, и почти в один месяц и год...
Курортная сказка. День седьмой.
'Стоят девчонки, стоят в сторонке'. И опять все не так. Шел дождь. Танцы были в зале. Он уже танцевал с черными кудрями. Они все танцы танцевали вдвоем. Анна не любила стоять в сторонке. Объявили белый танец, лучшее изобретение всех танцевальных вечеров. Черные кудри уже кружились рядом с Ним. Анна пригласила крепкого, смуглого мужчину, стоящего у стенки. Он страшно удивился, но приглашение принял. Танцевал он отменно. Один танец, как целая жизнь. Еще несколько общих танцев и Анна покинула зал. Она шла по заповедной территории и смотрела на деревья. А, что еще ей оставалось делать?
Курортная сказка. День восьмой.
Странный день. Куда бы ни шла в этот день Анна по территории санатория, на всех углах и поворотах она встречала женщину с черными кудрями. Воскресение. Кто-то донес на женщину с черными кудрями и к ней приехал разъяренный муж с другом. Они втроем пришли на танцы. Именно поэтому Анна успела пригласить того, кого давно хотела пригласить на белый танец. Женщина с черными кудрями танцевала со своим мужем. Познакомились. Его звали Коля. Он сказал, что видел, как она одна ходила по берегу, а он в это время был на другом берегу. Они договорились о встрече на следующий день.
= Как можно встретиться с нужным человеком, если он находится в этот момент за тысячу километров? Ответ один - мысленно, ответ второй - письменно. Анна в этот момент была от Коли далеко, он проникал ее в мысли постоянно, но это не имело не малейшего смысла. Совсем недавно они вместе были. Нет, не совсем так. Свидание Колей было назначено на послеобеденное время у лестницы, ведущей к реке. Боже, его облик до сих пор стоит перед ее глазами. Он стоял в сине-голубом костюме у арки над лестницей. Он ее узнал, когда она подошла ближе. Приятная улыбка, обнажила ровные зубы. Его глаза приветливо сверкнули. Условие его прогулки было не из легких: они должны были перейти через подвесной мост, расположенный над рекой. И Анна пошла по мосту, висящему на металлических жгутах. Вдоль моста были проложены вертикальные бруски, а сверху поперек лежали доски, которых местами не хватало. Они перешли мост пошли по берегу в левую сторону. Приятно смотреть на нетронутые просторы, на поля, леса и отдаленные дачи. Анна любовалась красивой фигурой Коли, когда он шел впереди нее. Тропинка нырнула под деревья, под ногами появилась грязь, от протекающего сверху ручейка. Он придержал ее за руку. Первое легкое прикосновение, а сколько в нем невысказанного чувства! Они прошли нависающие над ними деревья, и вновь тропа вывела их на берег реки! Красота! Яркая зелень травы, изумрудные листья деревьев и гладь реки. Оказывается, смотреть на мир вместе - это божественное чувство. Анна посмотрела за окно, рядом с которым она сидела сейчас, и увидела в отдалении горы и сухую траву. Вчера ночью она приехала в маленький домик, расположенный среди гор и холмов, где безжалостно светило солнце. Теперь у нее был номер с огромной кроватью, на которой спать ей было не с кем. Он остался там, где кровати были маленькие, не их размера, и где росли белые и голубые цветочки. А здесь росли цветы красные и розовые на кустах, и сиреневые рядом с сухой травой. Она сидела на огромной кровати, которой так не хватало, когда она была рядом с Колей. Дни, проведенные с Колей, в памяти больше не делились по порядку, осталось чувство чего-то далекого, но необыкновенно приятного. Они гуляли по берегу реки и не один раз, он все чаще обнимал ее за плечи, он иногда касался губами ее лица. Он был весь необыкновенно большой, добрый и трогательный. Они через день ходили на танцы, танцевали подряд все и под любую музыку. Они не отходили друг от друга. И поскольку они, не таясь, ходили вместе по территории санатория, их уже считали мужем и женой. Но они не были в гражданском браке, у них было великое чувство, которое питало их своей волшебностью, но не доводило до волшебства, которого оба безумно хотели.
=
 
На нет – суда нет. Интернет отключен, деньги на телефоне из-за международной связи исчезают быстро. Телевизор и тарелка на улице изображают рекламный ролик. Жизнь без связи. Гера и Валера спят. Время девять утра местного времени. Вчера они по компьютеру долго смотрели фильмы на веранде двух этажного домика. Их голоса в тиши ночи было слышно далеко. Наказание последовало незамедлительно – отключили сеть. Анна Георгиевна устала претворяться их мамой, у них есть свои мамы, которые задолбили ее вопросами, как она кормит их детей. И все деньги с телефонов уходят на их пытки следствия.
Поэтому она вынула сим карту из своего телефона, чтобы в случае необходимости можно было позвонить по делу, а не отвечать по телефону. Позвони папе. Позвони маме. Лучше б картошки привезли. За окном прекрасное утро. Анна Георгиевна постирала белье, вымыла пол. Вымылась в новомодной ванной комнате без ванны. Интересно, что санузлы, совмещенные с ванной комнатой, стали делать без всяких ванн и поддонов. Кафельный пол сделан так, чтобы вода сливалась сама. За окном быстро пробежала лошадь. Потом проехал грузовик. И осталась птичья тишина.
Саранча или огромные зеленые кузнечики иногда залетают через окно. Дети, в какой-то степени, тоже галдят, как саранча. На днях Гера, Валера и бабуля вместе с лагерем ездили в горы. Первая остановка микроавтобусов была у магазина, куда бабуля пешком за продуктами ходит. Дети вышли из автобуса на десять минут, а собрались назад через час. Они ехали в горы в поход на четверо суток. Естественно, им надо было себе нечто прикупить. И все купили – мороженое и ели его. Еще они купили сникерсы, которые быстро растаяли в пакетиках. Запасы не на четыре дня.
Шофер автобуса оказался на редкость словоохотливым, полным человеком. Он говорил, что знает всех людей в области, всех он возил на разных маршрутах. Он так хорошо знал дорогу в горы, что выбирал самый дальний путь через железнодорожные переезды. Когда ехали в горах, а путь там не близкий, более 15 километров. Автобус словоохотливого шофера – застрял в свежем оползне после последнего дождя. Дети вышли из автобуса, чтобы  его другая машина могла сдвинуть с места. Канат порвался. Автобус вытащили чем-то похожим на пожарный рукав.
Предполагалось, что более крепкие ребята из лагеря часть дороги пройдут пешком. В горах дожди уникальные, они местного значения. Пошел дождь. Некоторые дети остановились и мокли безвольно под дождем. Машины отвезли в лагерь рюкзаки, маленьких и полных детей, и вернулись за детьми, которые шли. Если в степи, где расположен лагерь дождя практически нет, и каждое дерево надо поливать, то в горах тропическая влажность. Детям не поставили палатки, им предоставили хороший, многокомнатный дом с печкой и водой.
Недалеко от лагеря место и вовсе редкое, там бурлит небольшая горная река, разводят редкую рыбу. А охраняет их странный отшельник – монах. Редкий человек, начитанный, составивший сам книгу, как обзор прочитанной христианской литературы. Знаток своего дела. Очень скромный и исполнительный человек. Анна Георгиевна немного с ним поговорила, разница в их возрасте была всего два года. Но монах выглядел почтенным старцем. Сварили уху из пойманной рыбы. Заповедное место, расположенное в тиши яркой зелени, постоянно окропляемой дождевой водой. Святое место в горах. Дети из лагеря возвратились. Без происшествия не обошлось. Один отряд с вожатой пошел пешком, сбился с дороги, свернули не там. Их нашли через телефон вожатой.
Дети, дети. Анна Георгиевна все реже вспоминала свой недавний курортный роман, который тянет только на рассказ. Она сметила сим карту и осталась без телефона Николая Александровича. Она выяснила, как можно узнать телефон, с которого он ей звонил: через оператора. Но все это в другой стране, и лучше пока ничего не изменять.
*

Поэтому она вынула сим карту из своего телефона, чтобы в случае необходимости можно было позвонить по делу, а не отвечать по телефону. Позвони папе. Позвони маме. Лучше б картошки привезли. За окном прекрасное утро. Анна Георгиевна постирала белье, вымыла пол. Вымылась в новомодной ванной комнате без ванны. Интересно, что санузлы, совмещенные с ванной комнатой, стали делать без всяких ванн и поддонов. Кафельный пол сделан так, чтобы вода сливалась сама. За окном быстро пробежала лошадь. Потом проехал грузовик. И осталась птичья тишина.
Саранча или огромные зеленые кузнечики иногда залетают через окно. Дети, в какой-то степени, тоже галдят, как саранча. На днях Гера, Валера и бабуля вместе с лагерем ездили в горы. Первая остановка микроавтобусов была у магазина, куда бабуля пешком за продуктами ходит. Дети вышли из автобуса на десять минут, а собрались назад через час. Они ехали в горы в поход на четверо суток. Естественно, им надо было себе нечто прикупить. И все купили – мороженое и ели его. Еще они купили сникерсы, которые быстро растаяли в пакетиках. Запасы не на четыре дня.
Шофер автобуса оказался на редкость словоохотливым, полным человеком. Он говорил, что знает всех людей в области, всех он возил на разных маршрутах. Он так хорошо знал дорогу в горы, что выбирал самый дальний путь через железнодорожные переезды. Когда ехали в горах, а путь там не близкий, более 15 километров. Автобус словоохотливого шофера – застрял в свежем оползне после последнего дождя. Дети вышли из автобуса, чтобы  его другая машина могла сдвинуть с места. Канат порвался. Автобус вытащили чем-то похожим на пожарный рукав.
Предполагалось, что более крепкие ребята из лагеря часть дороги пройдут пешком. В горах дожди уникальные, они местного значения. Пошел дождь. Некоторые дети остановились и мокли безвольно под дождем. Машины отвезли в лагерь рюкзаки, маленьких и полных детей, и вернулись за детьми, которые шли. Если в степи, где расположен лагерь дождя практически нет, и каждое дерево надо поливать, то в горах тропическая влажность. Детям не поставили палатки, им предоставили хороший, многокомнатный дом с печкой и водой.
Недалеко от лагеря место и вовсе редкое, там бурлит небольшая горная река, разводят редкую рыбу. А охраняет их странный отшельник – монах. Редкий человек, начитанный, составивший сам книгу, как обзор прочитанной христианской литературы. Знаток своего дела. Очень скромный и исполнительный человек. Анна Георгиевна немного с ним поговорила, разница в их возрасте была всего два года. Но монах выглядел почтенным старцем. Сварили уху из пойманной рыбы. Заповедное место, расположенное в тиши яркой зелени, постоянно окропляемой дождевой водой. Святое место в горах. Дети из лагеря возвратились. Без происшествия не обошлось. Один отряд с вожатой пошел пешком, сбился с дороги, свернули не там. Их нашли через телефон вожатой.
Дети, дети. Анна Георгиевна все реже вспоминала свой недавний курортный роман, который тянет только на рассказ. Она сметила сим карту и осталась без телефона Николая Александровича. Она выяснила, как можно узнать телефон, с которого он ей звонил: через оператора. Но все это в другой стране, и лучше пока ничего не изменять.
*
Самая большая загадка человечества – это мораль. Да, мораль хороша, но она в любом случае однобока. Анна попала в ситуацию, когда эта самая мораль ей «Ни Богу свечка, ни черту кочерга». Она десять лет не влюблялась, а тут увлеклась и не на шутку мужчиной с шикарными внешними данными. Она покой потеряла, она его везде выискивала и высматривала.
Он был слишком хороший и ухоженный, чтобы быть не чьим. И точно, он оказался женатым, мало того у его жены и детей от него не было. А это значит, что она всю свою любовь отдавала ему одному. Скорее всего, в него влюблялось множество женщин, и вероятнее всего, они оставались при своих интересах.
Зачем нужна любовь?  Прежний муж Анны оказался жадным человеком, и весь от жадности покрылся коростой и перхотью. Она рядом с ним не могла находиться, но червь болезни в нее попал. Она сама на корню стала загнивать. Гнойники на руках собирались в вулканы. Одна рука нарывала большим, красным вулканом. Хирурги в поликлиники в этот день отдыхали. В аптечном киоске ей посоветовали намазать гнойник дегтем. Помогло. Гной вышел, рука пришла в норму.   
*
 И пришла она к странной мысли, что любовь не видит недостатков и изо всех сил ищет достоинства, которые проявляются в определенных условиях, а, когда условия исчезают, исчезает и любовь.
 Ее волнует он. Да, споткнулись ее мысли возле него, а связь между ними накрепко потеряна. Страны сейчас  разные, и нет между ними никаких пересечений, кроме собственных мыслей. А, может, и не волнует.
Что такое не везет и как с ним бороться? Если бы авось меньше звучала в действиях Анны Георгиевны, ей бы больше везло. Упустила номер телефона, а теперь страдает от собственных переживаний, и ничего, кроме этого телефона в голову не лезет. Нет, она выполняет текущую работу, но мысли все витают в облаках собственной глупости. Тьма людей сидит в сети, а Его там нет! А она не любительница телефонов, и вот упустила.


Рецензии