Ч. 9 Одна с 46-ю мужчинами на необитаемом острове

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/06/10/745

Что собой представляют острова Крозе?  В справочниках говорится, что это группа скалистых островов в Индийском секторе Южного океана  (46° южной широты и 50—52° восточной  долготы). Там триста дней в году льёт дождь, постоянно дует ветер, скорость которого достигает 100 км/час. Климат холодный, океанический. Средняя температура летом 7,9 градуса, а зимой 2,9 градуса по Цельсию. Из растительности – трава, мхи и лишайники.

 Июль в Южном полушарии – это зима, и погода стояла на редкость холодная. Крушение судна случилось у одного из самых маленьких островов архипелага, острова Апостола. Он возвышается на высоте 289 метров над уровнем моря, а его площадь всего лишь два квадратных километра.

Их обнаружил 24 февраля 1772 года французский исследователь Марк-Жозеф Марион дю Френ и назвал в честь своего заместителя Жюльена-Мари Крозе. Для тех, кто никогда раньше не имел понятия об этих островах, один их вид приводит в шоковое состояние: голые скалы, и только на самых больших островах пляжи из чёрного вулканического песка. Кажется, всё - уже конец Земли. А что говорить о людях, которые ночью раздетые выскочили из своих помещений на палубу, уже покрытую водой, под порывы ледяного ветра, дождь и удары волн!

Несколько скал, торчащих из воды, назвали Двенадцать Апостолов. Клипер разбился около самой большой из них, Апостола. Она служила пристанищем для морских птиц и была вся покрыта гуано. В общем, если выбирать место, где разбиться у архипелага Крозе, то это был наихудший вариант. Оказавшись на острове, наши странники принялись, прежде всего, искать укрытие от постоянного пронизывающего ветра. Как показала минувшая ночь, брезент от него не спасал.

 Они нашли небольшое углубление в скале и соорудили из камней стену высотой около метра. На первое время это была какая-никакая, но защита. В скале землянку не выкопаешь. Выловили сундук, принадлежавший кому-то из пассажиров. В нём оказались одеяла, скатерть, салфетки и полотенце. Одно из одеял отдали Фанни Вордсворт.

 В сундуке обнаружили несколько ножей, вилки и два зонтика. Причём последние впоследствии очень пригодились. Их спицы заточили о камни, превратив иголки. Вместо ниток использовали жёсткую крепкую траву, которая росла в некоторых местах в расщелинах между камнями. Такими «иголками» Фанни сшивала шкуры пингвинов.

 Получалась одежда для тех, кто оставался в одних лохмотьях. Обнаружили в вещах несколько банок джема в металлических коробках. Их сразу стали использовать в качестве котелков, ели из них по очереди. Кроме того выловили два бочонка пороха, но он намок и толку от мокрого пороха не было никакого. Более полезными оказались бочонок портвейна, два ящика с бутылками рома, два ящика с джином, один – с бренди, одну или две банки консервов. Сначала спиртное расходовалось довольно щедро.

 Там было немало специалистов по его употреблению, но через пять недель, когда алкоголя почти не осталось, решили оставить его только для медицинских целей. Выудили также из воды пару женских сапог какой-то утонувшей пассажирки. Но они оказались очень маленького размера, и не подошли Фанни. Тогда их стали использовать в качестве ёмкостей для воды, как кувшины.

 Кроме того, выловили два матросских сундука, в которых тоже оказались полезные вещи: дюжина коробок спичек, курительные трубки, несколько фунтов табака, библия, пачка бумаги для писем. На острове Петерс организовал две партии, во главе одной из них отправился сам, чтобы установить флагштоки. Сделали из камней две небольшие пирамиды. Попутно поймали несколько морских птиц, которые их доверчиво подпустили, и принесли в лагерь.

 У двенадцати человек оказались обмороженными ноги. Они опухли, и люди не могли ходить. Второй помощник роздал всем по порции грога, из выловленного бочонка, чтобы люди немного согрелись. Зажарили на костре пойманных птиц, и поделили их между собой. Они показались необыкновенно вкусными. Берегли каждую щепку, но топливо быстро кончилось. Пока не сообразили, что в качестве топлива можно жечь кожу и оперение птиц, ели сырое мясо.

 Петерс распределил обязанности между остальными людьми. Разместиться под выступом скалы все не могли, поэтому часть отправилась искать другие укрытия. Пытались углубить убежище под выступом скалы, но из этой затеи ничего не вышло, не было инструмента.

 Часть людей охотилась на птиц, которые, не встречаясь с людьми раньше, близко их подпускали, за что и расплачивались свёрнутыми шеями. На скале гнездилось около двухсот птиц, но когда их популяция стала резко сокращаться, птицы стали осторожными, и улетали при приближении человека. Поэтому неделю оказались вообще без еды, и голодали.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/06/13/1199


Рецензии
Похожа ситуация с героем Дефо Робинзоном Крузо. Но на его острое было тепло,а здесь холод и голод. Испытание не для слабонервных

Анна Куликова-Адонкина   15.01.2021 10:53     Заявить о нарушении
Это верно, у Робинзона Круза были санаторные условия.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   15.01.2021 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.