Я не есть зло

Это была резкая жгучая боль. Казалось, что кто-то приложил к телу сигарету, вылив перед этим канистру бензина. Студента Григория Романенко ударили ножом в шею и задели жизненно важные органы. Из раны начали хлестать, не переставая, мелкие, но интенсивные, фонтанчики крови. Закрыв рану ладонями, он отступил на несколько шагов назад и упёрся в стену, моментально же осев на землю. Через несколько секунд он увидел последнее в своей жизни изображение: это были красные капельки крови, стекавшие с его пальцев на грязную бетонную плиту. Ещё через несколько секунд всё погрузилось в непроглядную кромешную тьму.
А после всё озарила яркая вспышка света.
Он оказался в пустой белой комнате, без мебели, где не было ни дверей, ни окон. В воздухе чувствовалась прохлада и пахло сыростью.
Григорий внимательно огляделся вокруг, а потом глянул на себя сверху вниз. На левой руке у него были эксклюзивные дорогие часы Rolex, сам он заметил края белоснежно белой рубашки и чёрные рукава пиджака, чёрный галстук, чёрные брюки и дорогие итальянские лакированные туфли, тоже чёрные. Пощупав себя, он обнаружил во внутренних карманах кожаный портмоне полностью набитый 500-евровыми банкнотами и 10 пластиковыми картами крупных европейских банков; в другом - I-phone Apple последней модели. Он решил снять одежду и обувь и на каждом предмете обнаружил логотип модельного дома Valentino. Григорий очень удивился и оказался ещё более озадаченным. Одевшись, он стал пытаться вспомнить все предшествующие события. Но прежде чем он напряг свою память, его размышления были неожиданно прерваны заданным из пустоты вопросом.
«Уже осмотрелся?» - послышался откуда-то голос. Через несколько секунд этот же голос повторил – «Понравились вещички?» - Ещё через секунду перед ним из ниоткуда предстал владелец голоса.
Это была высокая стройная, миловидная молодая женщина, 25-ти лет на вид, блондинка с длинными по плечи волосами и яркими зелёными глазами. На ней был надет достаточно откровенный светлый наряд, включающий декольте и мини-юбку, которому особый шарм придавали кожаные туфли на шпильках.
- Ну, что скажешь, Гриня? – бросила она.
- Вы это к чему? – непонимающе спросил он.
- Брось. Довольно претворяться дураком, ведь тебе именно этого не хватало в жизни! Ах да, - сказала она протянуто – вот тебе ещё!
И протянула брелок с автомобильным ключом, на котором красовалась звезда – сразу же на возникшем из ниоткуда экране показался чёрный Mercedes S-класса ручной сборки. Также она протянула бордовую картонную книжечку, по центру которой красовался орёл с расправленными крыльями. Книжечка оказалась заграничным паспортом Федеративной Республики Германия. Гриша, согласно ему, оказался гражданином Германии, жителем города Потсдам, земли Бранденбург – и тут же картинка автомобиля представительского класса на экране сменилась двухэтажным коттеджем в богатом районе Берлина Целлендорф. Именно там он всегда хотел жить. Сразу же за этим она протянула ему свёрток бумаг, развернув который он увидел множество документов, доказывающих, что он сказочно богат и владеет недвижимостью и ценными активами, как в Украине, так и за рубежом – и на экране начали показываться объекты недвижимости, оказавшиеся в его собственности.
- А чем вызвано ко мне такое внимание? – спросил он слегка радостным голосом, в котором всё же преобладали страх и сомнение.
- А ничем. Это просто утешительный приз. – Внезапно её голос рассвирепел – Хотя тебе ведь хочется меня, верно?
- Вас? – непонимающе спросил он.
- Не делай вид, что не понял меня, придурок. Скажи, ты ведь всё время думал обо мне? – игривым сексуальным голосом спросила она, при этом придвинувшись к нему на столь близкую дистанцию, что оба могли разглядеть мельчайшие частички на лицах друг друга, вальяжно провела рукой по его волосам и просверлила его глаза каким-то особым плотоядным взглядом.
- Возможно! – каким-то осевшим голосом сказал Гриша.
- Так вот имей в виду, - резко сказала она – «ты мне не нужен!» - и сразу же дала левой рукой пощёчину, а правой поцарапала ему переносицу. – Романенко моментально схватился за рану. – «И ты меня не интересуешь!» - после чего сразу же толкающим ударом ноги оттолкнула его от себя и моментально нанесла сильный и хлёсткий удар ноги с разворота, оставив глубокий порез на правой щеке в нескольких сантиметрах от глаза. Удар был настолько сильным, что свалил Григория; а в конце девушка прыгнула ему в область грудной клетки. Послышался звук хрустящих костей.
Секунду длилась очень сильная боль, после чего Гриша отдышался, приподнялся. Он схватился было за кровоточащие раны, но ничего не почувствовал. На их месте не оказалось ни кровавых следов, ни гематом, даже рубцы не показывались. Да и ощущение переломов куда-то пропало. Удивление не переставало преследовать его. Однако, ещё большей загадкой оказалось отсутствие на одежде рванной ткани и иных следов борьбы, как будто бы она была только что пошита и надета.
- Удивлён? – нагло прозвучал её вопрос снова. – Расслабься, ты мёртв! Тебя убили час назад – произнесла она с оттенком цинизма и равнодушия.
- Кто ты? – спросил он сдавленным голосом.
- Не узнал? Может быть, такой вид тебе нравится больше? – после этих слов кожа вместе с плотью исчезла на теле, а яркие наряды сменились чёрным балахоном. В костлявой руке появилась коса.
Гриша сразу же испугался и начал отходить назад, произнося при этом какие-то неясные нечленораздельные звуки, отдалённо напоминающие мычание и попытку поймать лёгкими воздух, но судя по выражению лица, было понятно, что это был вопрос.
- Да, да, да. Всё именно так. Такой образ мне придумали вы, люди – спокойно ответила она. После плоть на теле вновь начала появляться и обрастать кожей, а вскоре она вновь вернула себе уже ставший привычным облик.
«Не может быть!» - пронеслось у него в голове – «Смерть действительно существует!»
- И она очень привлекательна – закончила она за него – Ты ведь это только что подумал? Она не дала ему ответить и продолжила: «Думаю этих доказательств достаточно. А теперь давай переходить к делу» - И она достала из пустоты планшетный компьютер.
- Ах да, ты не первый, кто задаёт мне подобный вопрос – быстро ответила она, не дав ему даже сказать ни слова. Если не нравится - сделаем вот так! – и она дважды прихлопнула в ладоши. В следующий момент у неё в руках оказался берестяной свиток с гусиным пером, а сама она оказалась за деревянным столом XVI века, на котором присутствовала серебряная чернильница.
- Но мне самой нравятся ваши новые технологии – в следующий момент у неё в руках вновь появился Ipad. – Мы отвлеклись, поэтому сразу переходим к делу. Поскольку ты ещё не совершил ничего плохого и погиб против моей воли, я могу тебя простить и подарить тебе годы жизни твоих убийц. Ты очнёшься в больничной палате одной из лучших мировых клиник и у тебя будет всё, что может пожелать человек вашего времени, также ты получишь столь желанное для тебя гражданство ЕС, которое стало для тебя неким предметом поклонения, поскольку ты получил ножевую рану несовместимую с жизнью вместо немецкого посла, то он в качестве благодарности за спасённую жизнь, и испытывая чувство вины, предоставляет тебе гражданство автоматически; взамен ты лишишься всяких эмоций. Это будет результатом очень сильного психического и нервного потрясения и задетого нерва.
- А можно мне прожить оставшиеся годы, только начав свою жизнь заново? – спросил Григорий, не дослушав.
- Можно. Ты уверен, что действительно хочешь именно этого?
- Абсолютно. Я жил неправильной жизнью, стараясь угодить всем, совершенно не обращая внимания на то как угодить самому себе.
- Хорошо. Да будет так. Только проживи жизнь нормально, чтобы при встрече со мной ты ни о чём не жалел и был доволен прожитой жизнью.
- Я сделаю. Я не подведу.
После этого она хлопнула в ладоши и Григорий в ту же секунду, не подавая никаких признаков шума, исчез. Испарился, не оставив по себе никакого следа.
Спустя 30 лет Григорий Романенко вновь оказался в том же месте, только в этот раз у него не было шанса вернуться обратно. Дважды в одну реку не входят, кажется так ещё очень давно сказал знаменитый древнегреческий философ Гераклит. Есть правила, которые даже Смерть не может нарушить. А где-то вдали он заметил светлый и тёмный силуэты. Подойдя ближе Гриша понял, что это были две женские фигуры.
С небольшого расстояния они были похожи на сестёр-близнецов, единственным различием которых были одежда и цвет волос. У блондинки были длинные до плеч волосы и откровенный светлый наряд, у брюнетки же – строгий тёмный деловой костюм и короткая стрижка. Они действительно являлись абсолютными противоположностями друг другу во всём. Свою речь начала блондинка, одетая в светлое.
- Почему ты допустила это? Почему не следила за ним? Почему не уберегла его? – обвиняла она другую. Говорила она на повышенных тонах и чувствовалось, что оппонент помимо громогласных обвинений и психологического давления, может получить и затрещину.
- Он сам не хотел меня слушать, даже отказывался слышать, при том, что я ему показывала все свои красоты и очарования, все радости, которых он бы смог достичь, если бы слушал меня, но он был себе на уме и просто игнорировал меня – спокойно и бесстрастно отвечала ей короткостриженная брюнетка, одетая в тёмное.
- Но почему ты не спасла его, зачем пустила в тот бар?
- Он сам захотел выпить кофе именно в этом заведении. При этом, заметь сестра, я пыталась ему всячески намекнуть, подстараивая различные мелкие неприятности. Но, а то, что ему захотелось посетить «одно из лучших заведений города», это уже не моя вина. Он бы всё равно пошёл туда – приняв этот знак как руководство к действию, будучи уверенным, если кто-то или что-то не пускает, значит там действительно что-то есть. Глупые создания, эти люди, не думающие меняться ещё с Начала Времён.
Смерть глубоко вздохнула и спросила: «Что с убийцами, их поймали?». Жизнь ей отвечала спокойно и холодно: «Да, но отпустили под подписку о невыезде. Скоро ещё и лучшего адвоката наймут, который реальный срок сделает условным, а пострадавших нападавшими».
- Это ничего, рано или поздно они всё равно окажутся у меня, а уж я постараюсь подготовить их ко встрече со мной по наихудшему из сценариев – сказала она, при этом как-то зловеще улыбнувшись.
- Что с Ним будем делать? – спросила Жизнь.
- Он ведь уже бывал здесь и как-то старался (хотя мог бы постараться и получше) оставить после себя хорошие деяния и хорошие воспоминания. Поэтому, пусть отправляется в Рай. Его там уже заждались.
Жизнь одобрительно кивнула и только собралась уходить, как услышала за спиной: «О вдове и его ребёнке, пожалуйста, получше заботься чем о нём». А после испарилась, не оставив и следа.
После ухода сестры Смерть достала из пустоты Ipad, где она подкорректировала программу чьей-то жизни. Она решила забрать лишние годы этих убийц, убивших невиновного человека просто ради забавы, и подарить их кому-нибудь более достойному, тому, кто действительно хочет жить и использует свою жизнь во благо себе и людям. Своё внимание она остановила напротив трёх фотографий детей, больных лейкемией, которым не было и 12 и они должны были сегодня умереть. «Всё-таки я не такая, как вы привыкли обо мне думать» - прошептала она и совершила операцию по изменению данных. Изменений не будет, она твёрдо решила сохранить полученный результат и ожидать в ближайшее время гостей. У кого-то она отнимет жизнь, а кому-то подарит её взаймы. Наблюдая за действиями сестры на расстоянии Жизнь приготовилась к тяжёлой и насыщенной работе; она ведь тоже несла ответственность за судьбы людей.


Рецензии