Я же маленький совсем!

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Дожди, жара, жара да грозы – как будто другой погоды летом не бывает!

     Один знакомый сообщил, что в Купавне продают подосиновики. Другой в балашихинском лесу нашёл несколько подберёзовиков. Из рязанской Криуши позвонили – вдоль автотрассы торгуют белыми и подберёзовиками. Кто же выдержит такой натиск информации о колосовиках в начале летнего грибного сезона?

     На первую ежедневную петушинскую электричку (в 4.33 от Железнодорожной) подвёз из Гидрогородка сын Сергей. Так рано я обычно не езжу – по будням от Кучино до Фрязево можно добраться первым захаровским поездом, а там пересесть на вторую петушинскую. Моросит дождик. Поехал первой электричкой – до начала жары хорошо бы обойти покровские «грибные огороды».

     После нереста разрешена в полном объёме рыбная ловля – рыбаки пешие и с велосипедами заполняют вагон. Привычный камуфляж, резиновые сапоги. Чехлы со снастями, рюкзаки. Весёлые беседы. Едут в основном до Купавны – на 33-м нет остановки. Оставшегося соседа – рыбака в Электроуглях поджидает на машине приятель – на карьерах бывших месторождений серой глины тоже неплохо клюёт.

     Так рано, да ещё и в выходной день, больше некому ехать – вагон опустел. Дождь прекратился. Любуюсь из окна восходом солнца в разрывах облаков. Грибные туманы – до самой Клязьмы. На неё из Орехова и Крутого направляются местные рыбаки. Кто – до Усада и пешком, кто – до Покрова, но с велосипедом.

     Вот и село Перепечино у станции Покров. Бросилось в глаза, что единственную здесь красавицу – белую акацию, что много лет радовала в начале лета своим буйным цветением и ароматом, больше нет. По словам женщины из соседнего дома, акацию спилила хозяйка. Чем помешало чудесное деревце – непонятно.

     До реки – больше десятка ещё поющих соловьёв. Двух маэстро удалось увидеть на веточках. Они вместе с другими пернатыми завершают концертный сезон. Асфальт дороги в нескольких местах смыт высоким половодьем, с моста через Клязьму проплывавшими стволами деревьев сорваны перила, опять надо чинить. Вот и луговая, заросшая травой, еле заметная тропинка, которую сами находят сапоги. От росы и прошедшего дождичка могут быстро намокнуть колени – приходится корзиной сбивать эту воду. Бетонка на Дубровку. Лес!

     Здравствуй, дорогой! С прошлой осени, богатой всякими грибами, особенно моховиками – польскими белыми, не был я здесь. Вот и старые дубы слева от дороги. С ними здороваюсь отдельно. На трёх дубах – «китайские» грибы, уже постаревшие и побитые личинками насекомых. Взять почти нечего. Привычный путь по «лесным огородам». Большая, с отцветающим багульником, низина в смешанном лесу. Не пройти – обильные снега растаяли, вода ещё долго будет стоять, закрывая месторождения светло- и черноголовых подберёзовиков. На кочках отцветает и брусника. Черничники здесь пока залиты водой – едва ли будут ягоды.
 
     Лет десять назад неподалёку сгорело несколько гектаров двадцатилетних сосновых посадок. В прошлом году горельник перепахан и посеяны сосновые семена. И вот в песчаных канавках восток – запад, хорошо защищающих саженцы от солнца и ветров, взошли крохотные сосенки. Так приятно любоваться трудом владимирских лесников!

     Знакомый бивак москвича Михаила Меркушева. В этом году следов его пребывания здесь ещё нет – одна из лавочек у стола рухнула, он бы обязательно починил. Рядом – «лисичкины» полянки. На одной из них, на бугорке, только-только начали пробиваться на свет крохотные лисички. Не удержался, две пригоршни каких покрупнее высыпал на дно корзины. Первая, вторая низины, что одаривают каждый год подосиновиками оранжевоголовыми и альбиносами, пока пусты. По бетонке, так быстрее, к третьей, последней запланированной низинке. Тоже вся залита водой, когда ещё здесь пойдут семейные и разрозненные черноголовики, горькушки, сухарики и другие грибы? На сухом пригорке у низины, где год назад попались семь подосиновиков, прикрывших дно корзины, изо мха показалась крохотная оранжевая головка челыша – первого и единственного на сегодня подосиновика. Ура! Летний грибной сезон открыт! Назад, домой. Букет колокольчиков с обочины бетонки, несколько розово-лиловых цветков тысячелистника да стебельков с розовыми липкими цветочками, на которых ночуют многочисленные белые бабочки. И отошедшая от станции Покров в 11.16 петушинская электричка, останавливающаяся в Кучино, привезла меня домой.

     Ночью снились соловьи, «лисичкины» полянки, мост через Клязьму с непривычно пасущимися на подсыхающей, нанесённой половодьем траве, стайками ласточек-береговушек. А размером с большой палец руки первый подосиновик смотрел с укоризной на меня, как бы говоря – я же маленький совсем! Почему не подождал?

     На снимках: «китайский» гриб – трутовик серно-жёлтый на старом дубе, молоденькие лисички и первый челыш – маленький подосиновик.

     2013

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.


Рецензии
Красавцы грибочки! Спасибо Вам, Владимир!
Успехов во всём!

Эльвира Гусева   21.06.2013 18:00     Заявить о нарушении
Эльвира, здравствуйте! Посмотрите почту - там адреса А.А. Титова. С уважением,

Владимир Калабухов   24.06.2013 07:07   Заявить о нарушении