83. В. Агошков. Город Мценск в 1904 году

83. В.Агошков.

МЦЕНСК В 1904 ГОДУ.

В областной библиотеке имени Бунина есть Журналы чрезвычайных и ХХХIХ очередного Мценского уездного земского собрания за 1904 год. Отпечатаны они в типографии П.В. Иванова города Мценска в 1905 году. Разрешил отпечатать данные Журналы 15 июня 1905 года губернатор Балясный. Интересно, что ранее таких разрешений не требовалось.

5 июля 1904 года прошло заседание. Председателем Собрания был Мценский Уездный Предводитель Дворянства Н.П. Галахов (не родственник ли тем Галаховым, которые жили в доме Ивана Тургенева в городе Орле?!).

Кроме него, в заседании приняли участие такие гласные (т.е. депутаты), как: В.А. Беэр, Н.А. Беэр, Князь И.А. Енгалычев, В.В. Иванов (не отец ли руководителя типографии г.Мценска П.В. Иванова?), И.И. Казачек, Н.А. Матвеев, А.А. Проташинский, А.П. Римский-Корсаков, Н.Д. Сухарев, Г.М. Хрущов, Е.Д. Шмаков, П.О. Домогатский, В.С. Алисов, И.Я. Баев, И.В. Жилин, А.П. Казаков, Е.И. Константинов, Н.Ф. Кураков, А.В. Леблан, Н.Г. Леонов, К.П. Овсянников, Ф.Т. Рожков, Мценский Городской Голова П.Ф. Иванов и Депутат от духовного ведомства Благочинный Священник о. (отец) Иоанн Дивногорский.

Кроме того, не прибыли гласные: А.А. Беэр, А.А. Угримов, С.М. Ушаков, А.К. Юрасовский, И.К. Юрасовский, С.П. Яковлев, И.И. Наживин, Е.П. Случевский, В.П. Смирнов и представитель от ведомства Министерства Земледелия и Государственных имуществ г.(господин) Кириллов. Оказалось, что А.К. Юрасовский выбыл на Дальний Восток. Напомним, что в 1904 году шла война между Россией и Японией. Скорее всего, А.К. Юрасовский и отбыл на данную войну.

Тема войны постоянно пронизывала заседание гласных. Так, В.А. Беэр просил более кратко изложить цифровой расчёт, в виду того, что он не совсем ясно уяснил себе, каким образом Управа исчислила сумму, необходимую для обеспечения жён и детей нижних чинов запаса, призванных на действительную службу. Председатель Управы объяснил, что было сосчитано количество членов семей, подавших заявления о пособии.

Причём оказалось, что среднюю семью составляют жена и двое детей. Принимая эту среднюю, весьма близкую к действительности, можно заключить, что в 1904 году в городе Мценске и его уезде осталось от призванных из запаса около 1608 человек, жён и детей вместе.

Управа полагала тогда выдавать на едока по 1 рублю 30 копеек, считая, что пуд муки – 60 копеек, пуд круп – 1 рубль и пуд соли – 30 копеек. Предполагалось прокормить в год около 500 человек на сумму около 8000 рублей в год.
Далее гласные повели разговор об использовании опыта прошлой войны, видимо, Балканской. Принят к сведению Доклад Управы относительно пособия от Губернского Земства в помощь семьям убитых и раненых воинов уроженцев Орловской губернии.

 Также был заслушан Доклад №3 об участии Земства в расходе по проводам сформированных в городе Мценске артиллерийских парковых бригад и Мценского пехотного полка, сформированного в городе Тамбове.

Было решено избрать депутацию из 3 лиц, которой следовало приобрести икону, копию с Чудотворной Вышенской Божией Матери, каковую и поднести как полковой образ Мценскому полку и довести через господина Министра Внутренних Дел до сведения ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА о чувствах благодарности за оказанную милость наименовавши вновь сформированный полк – родным для всех названием «Мценский». Для покупки иконы сумму в размере 1540 рублей решено было позаимствовать из Орловского Отделения Государственного Банка под залог 4% Государственной ренты.
Земское Собрание уполномочило Н.П. Галахова довести до сведения Командира Мценского пехотного полка телеграммой о постановлении Собрания относительно поднесения иконы.

В докладе №2 говорится о том, что в настоящую мобилизацию призваны из запаса служащие в нашем Земстве: 2 ветеринарных фельдшера и два медицинских – из Троицкой (ныне – Орловского района) и Воинской больниц. У всех у них остались семьи, которые существовали только заработком призванных. Было решено «выдавать жалованье служащим Земства и призываемым на службу в качестве рядовых в полном размере, а лицам получающим вознаграждение или занимающим должности, в половинном размере».
 
Если судить по данным постановлениям, то в уезде горячо откликнулись на события Русско-Японской войны, и власти, как могли, помогали ратникам и их семьям. В Докладе №3 мы читаем о том, что в городе Мценске сформированы 4 артиллерийских парка для отправления их на Дальний Восток. В состав их вошли также почти все уроженцы города Мценска и его уезда, призванные из запаса. В скором времени предстояло выступление парков из города Мценска.

Мценская Городская Дума через Городскую Управу обратилась к Земской Управе с предложением: «не найдёт ли последняя возможным назначить какую-либо сумму для организации проводов господ офицеров и нижних чинов, отправляющихся в поход».

 Земская Управа без разрешения Собрания ассигновала 240 рублей на данные проводы.
Также было сказано о том, что из города Тамбова выступает на театр военных действий вновь сформированный полк, которому по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению присвоено название «Мценского полка». Уездная Земская Управа выразила своё участие чинам Мценского полка перед выступлением в поход. Штаб 72-й пехотной дивизии выразил пожелание, чтобы полк был благословлён копией Чудотворной иконы Вышенской Божией Матери.
 
Так как полковой праздник – 22 Октября, в день памяти явления этой Чудотворной иконы.

29 сентября 1904 года прошло очередное Земское Собрание. Здесь мы находим сведения об учительнице Домнинского училища А.П. Пановой.

Мы знаем о том, что поэт А.А. Фет помог построить в селе Долгое – ныне Залегощенского района – больницу. В 1904 году в данной больнице фельдшером был Викентий Казимирович Янковский, который просил выдать ему за долголетнюю службу награду. Собрание, руководствуясь тем, что теперь установлены периодические прибавки жалованья сообразно со сроком службы, постановило фельдшеру Янковскому в просьбе отказать.

В то же время была назначена пенсия семейству покойного врача В.Н. Александрова: вдове пожизненно по 150 рублей, а трём детям – до совершеннолетия их, или до окончания курса в одном из средних учебных заведений – всего 600 рублей.
 
Гласный Проташинский говорил о беспорядках, которые существуют в местах заключений и о побегах арестантов.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии