84. В. Агошков. Мценск в 1904 году, часть 2

84. В.Агошков.

Мценск в 1904 году,

часть 2

Рассматривало Собрание и вопрос по составлению Перечня работ по дорожным сооружением на 1905-1907 годы. Тем не менее, собрание отклонило ряд просьб. Так, руководители Орловского Общества ремесленных и земледельческих колоний и приютов для несовершеннолетних просили оказать им помощь. Однако гласный И.К. Юрасовский указал Собранию, что содержание одного мальчика стоит более 400 рублей, что «ненормально». Можно согласиться с Юрасовским, поскольку крестьяне зарабатывали на Юге в течение лета в несколько раз меньше, причём содержали на 40-70 рублей большую семью.
 
Была отклонена просьба Мценского Уездного Отделения Орловского Епархиального Училищного Совета по поводу помощи в приобретении учебников и т.п. Собрание не выделило пособие студенту Лаврову для продолжения образования. Гласный И.К. Юрасовский обратил внимание Собрания на то, что Управа из 270 рублей на распространение образования среди населения истратила только 10 рублей 14 копеек.

Он предложил постановить, чтобы Управа тратила по этой статье суммы все целиком. Также он предложил принимать в ясли детей не только старше 4 лет, но и грудных. Устраивался в городе Мценске и лазарет для больных и раненых воинов.

30 сентября 2004 года на должность заведующих военно-конскими участками избраны: по Богородицкому участку – П.Е. Казаков, по Долговскому – Г.М. Хрущов, по Михайловскому – П.П. Баринов, по Покровскому – А.О. Стебаков.

На должность первых помощников зав. военно-конскими участками избраны: С.Н. Маричев – по Богородицкому участку, Н.Е. Арефьев – по Долговскому, по Михайловскому – К.С. Петрухин.

Доклад №29 гласил «Об устройстве ледника в Воинской земской больнице Мценского уезда».
 
Печатается и Журнал заседания дорожной Комиссии от 30 сентября 1904 года. Планировались следующие работы: а) улучшение спусков Сатыевской горы – 1500 рублей, Б) постройка моста в селе Бастыево – 1206 рублей; в) улучшение дороги в дер. Роженек – 538 рублей 52 коп.; г) устройство моста и гати в Собакине через реку Оптушку – 2473 рубля.

В 1906 году планировалось устроить мост в селе Богородицком (подъезд к станции Становой Колодезь) – 1800 рублей.

В 1907 году хотели осуществить планировку в Стрелецкой слободе – 826 рублей 70 копеек, а также устроить мост в сельце Меньшикове – 1070 рублей 31 коп.

Кроме того, комиссия полагала ходатайствовать перед предстоящим Губернским Земским Собранием по улучшению двух топких мест на подъездном пути к станции Змиёвка, между деревнями Разбегаевка и Кресты, находящихся на границе Орловского и Мценского уездов, на сумму 1210 р. 93 коп.+ 3461 р.48 коп = 4672 р.41 коп.


Журнал по Мценскому уездному Земскому собранию за 1907 год был опубликован в г.Орле, в типографии С.А. Зайцевой. Любопытно, что теперь не было подписи Губернатора губернии, а стояло простое уведомление: печатать дозволено.

Гласный С.А. Тиньков предложил ассигновать сумму на устройство пруда в селе Ломовец (ныне Залегощенский район). Однако предложение осталось на бумаге: деньги были потрачены на другие нужды.
 
Доклад №10 был посвящён вопросу о материалах, поставленных господином Тиняковым на Собакинский мост. Судебный процесс с господином Тиняковым, писалось в Докладе, не закончен, и дело перешло в судебную палату. Когда и в чью пользу закончится это дело, не известно, а мост пришёл в такое состояние, что дальнейшее отлагательство более чем нежелательно.

Слишком трудно ручаться, что мост может выдержать ещё одну весну. Из личных разговоров с господином Тиняковым выяснилось, что он не прочь прекратить судебный процесс, взяв на себя произведённые уже им судебные издержки, если только Управа примет от него материал.

Осмотрев материал на месте, Управа находит предложение Тинякова приемлемым при условии, если Тиняков забракованный материал новой приёмочной комиссией или переменит, или сделает соответствующую скидку в цене.

Доклад №11 был посвящён образованию особого капитала Домнино-Яковлевской земской школы. На заседании 28 сентября 1907 года был прочитан параграф №2 и доклад №30 о назначении пенсии бывшей акушерке Долговской больницы А.И. Протасовой в сумме 150 рублей. Гласный Е.И. Случевский заявил, что при нынешнем вздорожании жизни назначение пенсии в 150 рублей лицу, прослужившему в земстве 32 года, слишком ничтожная цифра, не обеспечивающая существование, почему предложил назначить пенсию Протасовой в сумме 240 рублей.
 
В другом месте тот же Случевский заявил, что он поражён тем, что дороги у нас в уезде так плохи, каковое заявление, по его мнению, не требует доказательств, а Управа вносит в смету 400 рублей, меньше, чем в прошлом году на 550 рублей 50 коп. Собрание утвердило сумму в 955 рублей 50 коп.
 
Заслушан доклад о передаче Болховского тракта в ведение губернского земства. Гласный князь Тенишев заявил, что Болховский тракт, насколько он знает, в продолжении 15 лет находится в ужасном состоянии. Гласный Харченко возразил: сооружения на Болховском тракте находятся не в таком плохом состоянии, как описал гласный Тенишев, поскольку в нынешнем году был сделан большой ремонт.
 
Список лиц, баллотировавшихся на должность членов комиссии для разработки вопроса об открытии в городе Мценске женской прогимназии: Матвеев Николай Александрович, Тиньков Сергей Афанасьевич и Беэр Александр Алексеевич, дворянин.

21 января 1911 года очередное Собрание заслушало воззвание Главного Комитета по управлению имением Михайловским и колониею имени А.С. Пушкина о пожертвовании со стороны земства на расширение и содержание колонии имени А.С. Пушкина в Опочецком уезде Псковской губернии и заключение управы по этому воззванию.
Собрание единогласно постановило: ассигновать на означенный предмет 100 рублей.

см.3.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии