85. В. Агошков. Мценск в начале ХХ века. Часть 3

85. В.Агошков.

Мценск в начале ХХ века.

Часть 3.

Доложен доклад №6 о чествовании столетия Отечественной войны. Также надлежало выполнить постановления Мценского уездного училищного совета о чествовании в школах 300-летия царствования ДОМА РОМАНОВЫХ.

Собрание постановило ассигновать 300 рублей на храм-памятник благополучного царствования ДОМА РОМАНОВЫХ, строящийся в Санкт-Петербурге.

Собрание единогласно выразило пожелание повесить портрет покойного А.А. Угримова в родильном приюте при Долговской земской больнице и просить А.Д. Угримову быть попечительницею названной больницы.

Доклад №1 был об открытии земской управе кредита на перестройку Воскресенского училища при селе Ломовом (ныне Залегощенского района).

А доклад №4 посвящён вопросу чествования 50-летнего юбилея освобождения крестьян. Чтобы понять, как относились к данной теме в те годы, мы приведём доклад полностью, поскольку он очень характерен для понимания того, а что собственно сделали большевики нового?!
 
«В феврале сего года исполняется 50-летний юбилей одного из наиболее крупных событий русской истории, когда значительная часть крестьянства – более 20 миллионов людей, по милостивому почину в Бозе почившего ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II и при доблестной и бескорыстной поддержке благородного Российского дворянства, – получила свободу и возможность самостоятельно жить, самостоятельно стремиться вперёд по пути правды и добра. Необходимость ознаменования это великого события осознана всей Россией, и многие земства выразили желание объединиться в предстоящем праздновании.

Однако на бывшем 7 ноября 1910 года совещании представителей земств не только не выработано обстоятельной программы по данному вопросу, но даже не получилось какого-либо соглашения относительно идеи, долженствующей лечь в основу предстоящего чествования.
 
Поэтому и Мценская земская управа не предлагает осуществить что-либо сообща с прочими земствами, тем более что мнение ея не в пользу подобных крупных съездов, сопровождающихся банкетами и обедами за земский счёт и с потерей времени для участников земцев.

 Наилучшим способом ознаменования события 19-го февраля было бы присоединиться к мысли Орловской губернской земской управы, мысли, одобренной и Собранием, чтобы в городе Орле была учреждена учительская семинария. Действительно, говоря откровенно, освобождённое крестьянство мало выиграло положительных черт за истекшее 50-летие, напротив, многие качества им утеряны.

 Причиной тому в значительной степени народная темнота, на борьбу с которой земство тратит значительные средства и силы многих своих работников.
Грустно сознаться, что результаты деятельности земства по народному Собранию (? – видимо, образованию.-В.А.) пока ещё очень слабы, и усилия Земства остаются часто бесплодными за недостатком хороших учителей.

Имея это в виду, минувшее Орловское Губернское Собрание постановило ходатайствовать об учреждении в гор. Орле учительской семинарии, в содержании и устройстве которой Губернское Земство примет участие и пригласит к участию и уездные земства. Мысль эта должна быть признана весьма симпатичной – иметь под своим земским же наблюдением рассадник учителей – было бы наилучшей гарантией того, что будущим народным педагогам будут привиты те чувства и идеи, которыми одухотворялась и жила старая земская Россия…

Вместе с тем для сохранения в памяти школьников незабвенных черт того Государя, который  совершил намерения и начинания своих предшественников раскрепощением крестьян, управа предлагает: раздать всем ученикам земских школ по портрету ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II, с выдержками из Манифеста 19-го февраля.

А также и от милостивых царских рескриптов, в коих Государя свидетельство о тех, кто был их помощниками в этом благом деле, дабы каждый крестьянин имел верное, царскими словами, подтверждение об этой реформе, которую злонамеренные люди, враги России, желают использовать для возбуждения вражды между сословиями и для сеяния крамол».

Подлинный подписали: председатель Управы Вл. Шеншин. Члены Управы – А.Куроедов, Г.Харченко. С подлинным верно: за председателя Управы князь Дм. Кутыев.
 

 
Доклад №6 о чествовании столетия Отечественной войны. «В следующем году все русские люди готовятся праздновать вековой юбилей «вечной памяти двенадцатого года». Это гигантское событие слишком велико, чтобы его возможно было охарактеризовать или оценить в небольшом докладе.

Всякий знает, что в эту памятную годину русский народ встал во весь свой богатырский рост и проявил редкое единодушие, самоотвержение и любовь к родине, каковыя он проявил за 200 лет до того при освобождении Москвы от поляков. Все сословия, все классы общества, сознав себя, прежде всего, русскими, понесли всё в жерству на алтарь отечества...

Поэтому и Мценская земская управа предлагает Собранию ознаменовать юбилей общаго подъёма русского народа в защиту своей земли следующими мерами: пожертвовать 200 рублей на музей отечественной войны в Москве, как проявления участия Мценского земства в общенародном памятнике 12 года.

Устроить в Мценском уезде приют для хронических больных, преимущественно из солдат или солдатских семей, как дань благоговейного уважения, которое Мценское земство имеет и будет иметь к нашему родному воинству...

Наконец, в-третьих, поручить управе озаботиться снабжением всех школ картинами, портретами героев, брошюрами и историческими рассказами, относящимися до борьбы России с Наполеоном и до отдельных эпизодов этой войны, чтобы хотя бы в столетней године воспитываемые под нашим наблюдением крестьянские дети твёрдо помнили то грозное и великое событие, то «посещение Господне», о коем просим мы в Рождественском молебне Господа, память тверду и непрестанну иметь в себе»...


29 сентября 1911 года Мценское земское собрание постановило: признать желательным соединение рельсовым путём города Мценска с гор. Болховом.

Вот так-то: в советское время упорно распространялись слухи о том, что, мол, Болховские и Мценские купцы всячески содействовали тому, чтобы не было такой дороги.

Такие же слухи ходили и про Малоархангельских купцов, не желавших соединить город Малоархангельск со станцией Малоархангельск. Однако подобные легенды нужны были, видимо, для того, чтобы опорочить купцов и их деяния, а заодно доказать правильность прихода к власти «рабочих и крестьян».

Больше Журналов в областной библиотеке по Мценскому Земству нет.
А жаль!

(С) В.И. Агошков.

*


Рецензии