86. В. Агошков. Мценский уезд. Волости

86. В.Агошков.


Волости.

МЦЕНСКИЙ УЕЗД
 
 
 
В состав Станово-Колодезьского сельского поселения сейчас, в 2012 году, входят и населённые пункты, расположенные по реке Оптухе. В 1978-1981 годы я вместе с семьёй жил и работал в селе Марьино, ныне это деревня Новая Деревня (?!).

Но Марьинская школа своё имя оставила. Данная территория то входила в состав Мценского уезда, то была частью Большекуликовского сельского Совета, то числилась в Моховском и Залегощенском, то в Новосильском и Орловском районах. Поэтому я решил выписать некоторые сведения по Мценскому уезду.
 

 
ВОЛОСТИ МЦЕНСКОГО УЕЗДА. Чтобы наши читатели могли чётко представлять себе административно-территориальное деление уезда, мы назовём волости, которые были в нём на протяжении долгого времени.

Это Тельчинская (сейчас пишут так: Тельченский сельсовет), Чичиневская, Кавергинская, Стрелецкая,. Чахинская, Воинская, Башкатовская, Покровская, Троицкая, Победнинская, Михайловская, Долговская, Богородицкая, Городищенская. Итого 14 волостей.

Нас будет интересовать в основном Богородицкая волость, поскольку на её территории и находились населённые пункты, ныне принадлежащие Станово-Колодезьскому сельсовету.

На территории Богородицкой волости были такие населённые пункты, как: (смотрим по левому берегу от истока реки Оптушка – севернее станции Змиёвка) – Гостинское, Покровская, Никольское, Хряпино Болото, Сомово, Афонасовка, Федоровка, Ададурова, Богородицкое, Лыкова, Марьино, Новодимитриевское;
 
теперь по правому берегу р.Оптушка, с юга на север, Семичастное, Домнино, Семендяевка, Сорокино-2, Сорокино-1.

Вдоль несуществующего ныне Екатерининского тракта Мценск- Ливны-Курск, проходившего по центру Мценского уезда, на юго-востоке волости расположились:

Алисовы Дворики, Новопетровское, Новоникольское, Кресты (там, где дорога из Мценска раздваивалась в сторону Ливен и в сторону Курска), Лепешовка, Новопавловка, Павловка (у истока реки Должанка), чуть восточнее – Ожимки, Мосоловка (на востоке волости, у границы с Городищенской и Долговской волостями).

20 июля 1957 года был упразднён Новодмитриевский сельсовет Моховского района Орловской области;
населённые пункты переданы: деревни Александровка, Бунино, Домнино, Липки, Сорокино-1, Сорокино-2, Шишкино, посёлки Карповский, Красная Горка, Красная Звезда, Семендяевский и Семёновский – в состав Золотарёвского сельсовета.

Деревни Калошино, Лыково, Наумово, Новая Деревня, Новодмитровка 1-я, Новодмитровка-2, Рожки, Семенядево, Телегино, Хутор Ильинский, Шевляково и посёлок Шуваловский – в состав Станово-Колодезьского сельсовета Орловского района.


1 февраля 1963 года Моховской район был упразднён, а 22 февраля 1963 года его территория была включена в состав Залегощенского сельского района.

Непонятно, почему бывшие моховчане находились в течение трёх недель в безвластии. Видимо, они с 1 февраля по 21 февраля «праздновали», поскольку их район был «уПРАЗДНЁН», а не просто ликвидирован. Но шутки шутками, а жителям пришлось с того времени добираться в Залегощь, а не в близлежащее Моховое. Это тоже способствовало массовому оттоку людей из бывшего Моховского района.

28 ноября 1963 года деревни Новодмитровка 1-я и Новодмитровка-2 были слиты в одно село Новодмитровка.
 
15 апреля 1965 года деревни Александровка, Бунино, Домнино, Липки, Сорокино, Шишкино, посёлки Карповский, Красная Горка, Красная Звезда, Семендяевский и Семёновский – из Золотарёвского сельсовета Залегощенского района были переданы в состав Большекуликовского сельсовета Орловского района.

Слава Богу, что такое произошло, поскольку село Большая Куликовка находится от города Орла в десяти-пятнадцати минутах езды, а пгт. Залегощь – более 50 километров. 17 января 1969 года деревни Новая Деревня, Калошино, Лыково, Наумово, Рожки и Шевляково были слиты в одну деревню Новая Деревня;

деревни Кулешовка, Пеньковка – в одну деревню Кулешовка; село Новодмитровка и деревня Телегино – в одно село Новодмитровка.

Так что каждый наш читатель, особенно живущий на берегах реки Оптушка, должен знать, что творили в середине ХХ века над их населёнными пунктами власти.

 Безусловно, порядок и ясность должны быть всегда, но всегда ли они на радость так называемым простым жителям?! Сейчас грядёт новая административная реформа. Хотелось бы, чтобы она не привела к ухудшению нашего социального положения и не способствовала бы окончательному опустению сёл и деревень.

На юге Богородицкая волость Мценского уезда граничила с … Малоархангельским уездом Орловской губернии: от железной дороги Орёл-Курск до реки Неручь, у села Алисова Городищенской волости Мценского уезда.

По центру Городищенской волости проходила река Неручь. На ней же расположилось и село Никольское Городище.

Мы перечислим населённые пункты, которые были на реке Неручь в пределах Мценского уезда: с юга на север – Алисова, Фроловское, Лукино, Казаково, Марьино-Селихово, Кривцова, Федосеевка, Городище, Никольское Городище, Тенишева, Спасское, Новая Слободка;

восточнее Неручи: Новоселки, Федоровка, Петровская, Александровка, Зелёная Гора, усадьбы: Богданова, Мацнева; западнее Неручи – усадьба Камчатова, Плота, усадьба Бунакова, Никулич, усадьба хутор Степановский (недалеко от Мосоловки Богородицкой волости).

Усадьба хутор Степановский нас будет интересовать потому, что здесь, почти на стыке Городищенской, Богородицкой и Долговской волостей, продолжительное время жил и творил известный выдающийся поэт А.А. Фет.

Также на востоке, кроме Городищенской, Богородицкая волость граничила с Долговской волостью.

Здесь, на реке Неручь, мы видим такие населённые пункты, как: Дорогое, Красновидово, Какуренка, Васильевское, Неручь, на речке Озерня(а) – Красногорье,

на речке Должанка – Какуренка (ещё одна), усадьба Какурина, усадьба Хрущёва, усадьба Зурова, Новая Слободка, Мишкова, усадьба Юрасовских (недалеко от впадения Должанки в Оптушку), Долгое, Мишкова.
 
Севернее речки Должанка – Ожимки (ещё одна), Ломовое, Поддубровка, Александровкка, Козловка, Головинка, Каменка, Дерновка, Караси, Усов Колодезь (Никольское).
 

(С) В.И .Агошков.


Рецензии