Острый украинский анекдот. Часть 14

Сегодняшняя история тоже – из жизни, но не моей. Я услышала ее  из уст замечательного киевского актера- Анатолия Дьяченко.  К сожалению, его уже нет среди живых. Может быть, это – малая дань его  светлой памяти.

Все повествование,  естественно, шло на украинском, - медленно, спокойно;  тихим, повествовательным голосом.  Поэтому, так силен был эффект финальной фразы, мастерски произнесенной актером.

                ***

 Проснулся хозяин утром. Встал, вышел во двор. Солнце встает розовое, благодатное. Улыбнулся хозяин солнцу, пошел к скотине. Дал корове, дал козам, дал коню. Погладил его, за яйца тронул. Конь игриво глянул на хозяина, всхрапнул приветливо и потоптался, показав свою готовность  к работе.

Вывел хозяин пастуху  корову, коня теленка, козочек своих, закрыл за ними ворота и сарай.

Пока жена не встала, пошел дров порубил,- кубометр быстро наложился, - долго ли, умеючи.
Умылся хозяин от пыли и пота трудового, сел сапку точить.
Тут слышит, жена встала и детей разбудила. Начала завтрак готовить и детей в школу собирать.
Наточил хозяин сапку, пошел в хату. Детки умытые, причесанные  сидят за столом,- ждут отца к завтраку.
Позавтракали, поцеловал хозяин детей, дал по прянику, отправил в школу.

Пошел хозяин во двор – инструмент поправить и так, -  по хозяйству. Жена прибралась после завтрака,  взяла сапку, попробовала - острая? Острая! Благодарно на мужа глянула. Он ее  за родное ухватил,- процесс подкрепить. Хлопнул по попе, для ласки. Пошла жена сапать  буряки.

Сел хозяин на лавку, вздохнул. Собрался скрутить самокрутку. Достал табак, достал бумагу специальную…
 
Когда смотрит – клятая гусыня посреди двора насрала.  Отложил табак, встал, пошел, убрал. Опять сел. Скрутил сигарку, закурил.

Когда слышит из хаты:
«Московское время шесть часов утра!

Хозяин сплюнул, скривил губы и ехидно: « Проснулись, бл..ди!»

Українська сіль.

Хозяїн сплюнув набік, хекнув – « прокинулись, бл..ді!»

Записано по памяти, невозможно забыть яркое впечатление от талантливых актерских интонаций. Помним Анатолия Дьяченко, его добрую душу…

Продолжение цикла http://www.proza.ru/2013/06/13/23.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.