Ностальгия - по СССР
Обычно - в смысле "тоска". Отсюда всевозможные "ностальгии" по прошлому, утерянному богатству и т.д. Хотя истинный смысл его неразделим: тоска по Родине - и ничего более. Все стальное - даже не "масло масляное".
В конце прошлого года исполнилось 90 лет со дня заключения Договора о создании СССР. К сожалению, страны такой больше нет. Напоминают о ней лишь сохранившиеся у кого-то еще паспорта с "серпастым и молоткастым" ("Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза") да ностальгия ... Подавляющее большинство (но не все) паспорта сменили в связи с паспортизацией, но память не вытравишь ...
Однажды дочка спросила меня: "Папа, а где твоя Родина?" Я вначале не понял. "Ну, где ты родился?" - пояснила она. Ей было в 1989 четыре года (в этом возрасте дети многим интересуются). От простого, каза¬лось бы, вопроса я как-то замешкался. Дело в том, что родился я на юге Казахстана, детство прошло в Сибири, юность – в Северном Казахстане, на целинных просторах Кустаная. Что есть моя Родина? Не по анкетным данным, а просто ответил: в СССР.
Теперь я - гражданин России. Родившийся в ближнем зарубежье.
"Малая" и "большая" Родины - уже не единое целое. Как и почему это произошло? Жажда власти некоторых "деятелей" государства или желание народов братских республик "пойти своим путем были тому причиной? Безусловно, удельно-княжеские амбиции известных лиц стали роковыми в судьбе великого государства. Ведь о сохранении СССР про¬голосовало на состоявшемся 17 марта 1991 года референдуме почти 100 процентов населения РСФСР и подавляющее большинство народов в других республиках. Но разве референдум преграда, если речь идет о куске власти?
Может быть, союзные республики были в тягость тогдашней России? А именно это пытаются внушить те, кто участвовал в развале со¬юзного государства. Но давайте сравним. Что, например, представляла страна через 10 лет после подписания Договора о создании СССР в 1932 году, и что - через 10 лет после ликвидации Советского Союза, в 2002 году. Нечем особо хвалиться и сейчас.
Так вот. В 1932 году СССР из страны аграрной превратился в индустриальную державу, что укрепило экономическую независимость страны, ибо СССР получил возможность, решающую часть необходимого оборудования производить на своих собственных предприятиях. За период первой пятилетки отправлено сельскому хозяйству более 120 ты¬сяч новых тракторов (их бы сейчас селу). Была ликвидирована безработица и Т.Д., и т.п. В то же время капстраны находились в глубоком кризисе.
К сожалению, в маленькой заметке всего не уместишь, но давайте посмотрим, что мы имеем в результате "самостийности" после развала СССР? Безработица, нищета, разваленные сельское хозяйство и про¬мышленность - во всех бывших союзных республиках плюс (что может быть ужаснее!) межнациональные конфликты.
Пока мы надеемся на "рыночное чудо", ждем прихода "мудрых" государственных деятелей, из страны круглые сутки идут вагоны с наци¬ональным достоянием. Уплывает добро не только из России, но из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, созданное всем советским народом.
Сейчас делаются робкие попытки создать вновь союзное государство. Конечно, не такое, как прежде. Но нет необходимой платформы, какая была при советском строе. Поэтому, наверное, все что-то мешает... Ломать легко, а восстанавливать трудно.
Ностальгия – по СССР - это не скорбь по умершему государству. Это вера в будущее. Надежды на процветание страны. И уважение к братским народам.
Свидетельство о публикации №213061200421
Кстати, в США развал СССР помог одному преступнику избежать экстрадиции. Судья вынес такой приговор - "после отбытия наказания в виде стольких-то лет лишения свободы выслать имярека в ту страну, из которой прибыл". Пока имярек сидел, страну распустили. Вышел он на свободу с чистой (или не очень) совестью, а куда высылать - непонятно ... Страны-то уже нет ...
С наилучшими
Сергей Лузан 08.08.2013 07:12 Заявить о нарушении
Виктор Мазоха 10.08.2013 13:47 Заявить о нарушении
Подробнее: ) нияего не меняет и не проясняет в решении американского судьи ...
Сергей Лузан 21.05.2017 00:15 Заявить о нарушении