Чувство юмора, как аспект сознания

Чувство юмора человека.
             Юмор – это привилегия сознания человека, это уровень готовности сознания не только к к относительно абстрактному мышлению, но и к возможности увидеть ситуацию, или создать ситуацию, которая  восприятием  субъекта будет расцениваться, как комичная.
Юмор может послужить средством психологической  защиты человека, удачно подобранная шутка поможет вовремя разрядить обстановку накаляющегося конфликта, и это будет лучший выход из сложившейся ситуации.
                Между тем, юмор – это также и показатель уровня развития интеллекта. Эволюционируя, индивидуальное сознание изменяет и специфику выражения юмора, и свое представление о юморе, как о форме личной индивидуальности. О том, каким видом юмора обычно пользуется человек, можно наблюдая,  проникнуть в его личное бессознательное. Юмор очень хорошо высветит все характерные акцентуации личности. Юмор есть выражение человеческого «Я» в социуме. Природные инстинкты человека, хоть и имеют индивидуальные свойства проявления в его психогенном поле, однако они не раскрывают личность, и зона этих проявлений не принадлежит к области социума, но юмор, как высшая психическая функция, является одновременно и средством сравнения, и выражением отождествления своего «я» в системе личность – мир, выражаемых в комичной форме.
                У многих людей чувство юмора зачастую отсутствует как таковое,  а у множества – юмор носит оттенок изрядной доли яда, накопившегося внутри личности и время от времени выплескивающегося во внешний мир. Но то, как выражает себя личность через чувство юмора – есть его характерная индивидуальность: даже вибрации смеха у каждого человека различны. Смех через голосовую вибрацию может быть  и робким, и вульгарным, и демонстративным, и подавляющим, и низким, и высоким, и осторожным, как будто обо что–то запинающимся, и открытым,  искренним, и энергетически мощным, наполненным. Можно сказать, что  вибрация смеха – есть энергетическая индивидуальность человека.
                В ходе своей жизни человек демонстрирует специфику юмора как отражение уровня своей осознанности. Но сам процесс мышления у каждой личности имеет свою стереотипную индивидуальность и предрасположенность, поэтому и звучавший из уст человека юмор, будет иметь свои характерные особенности, свой почерк самовыражения личности. В связи с этим фактом можно выделить виды юмора:
1. «Низкопробный» юмор с явными элементами выражаемого негативизма и деструктивных настроений по отношению к окружающей среде и людям в частности:
1.1 черный юмор: это юмор с элементами мрачных, деструктивных прогнозов/пожеланий/намереваний как по отношению к своему ближнему, так и  по отношению к малым и большим коллективам людей (варьируется от малого рабочего коллектива до сообщества людей в географическом масштабе: город, страна…тд),
1.2 агрессивный юмор с тенденцией к подавлению другой личности. Может быть проявлен в юмористической форме угроз с фактическими атаками  психологического насилия,
1.3 юмор-сарказм: личность воспринимает несчастье, или негативно окрашенную ситуацию, случившуюся с другим человеком, как способ увеселения своего личного «я»,
1.4 формы юмора, как повод  формы переноса эмоции, или чувства: например, сорвать свое озлобленное настроение на психически более слабого человека,
1.5  чувство юмора как акт самоутверждения личности: в этом случае юмор выступает в качестве элемента высмеивания окружающих людей с явной целью унижения другого человека и превознесения собственного «я» с тенденцией к эгоистическому самоудовлетворению.
1.6  ирония – форма юмора с элементами недоверия, с долей злорадства, сарказма, итд по отношению к другому «я».
Ф. Ницше: «ирония уместна лишь как педагогическое средство в общении учителя с учениками. В других случаях ирония – это бесчинство. Кроме того, привычка к иронии портит характер, она постепенно придает ему черту злорадства: начинаешь походить на злую собаку, которая, кусаясь, научилась к тому же смеяться».
1.7 Низкопробные анекдоты: подогревают мышление человека к продуцированию тождественных низкопробных мыслей,
1.8 сюда же, к этой категории юмора низкого качества,  относится и громкий   беспричинный смех,  или нарочитый юмор, как акт  привлечения внимания к собственной персоне.
Все вышеперечисленные виды юмора низкого уровня сознательности  имеют очень деструктивный результат: 
а) усиливает собственный эгоцентризм, делая личность холодной, черствой, злорадной, жестокой, бездушной по отношению к окружающим людям, или к окружающей среде,
б) взращивает проявления негативизма и агрессивности,
в) вместо гармонизации окружающей реальности, личность смещает изначальное равновесие в сторону искажения и деструкции.
      2.   Юмор как психологическая условно-рефлекторная, либо как сознательная реакция человека.
2.1 Юмор как психологическая защита: В этом случае чувство юмора есть защитная реакция сознания от агрессивности окружающей среды, когда сознательно, или неосознанно человек ищет пути «разрядить» негативно-сложившуюся обстановку, смягчить назревание конфликта, или путем удачной шутки выйти из обстановки фрустрации, которая очень деструктивна  для психики личности. В таких случаях чувство юмора очень помогает при возникших стрессах и различного качества фрустрациях. Иногда и улыбка может выступать как защитный механизм и скрывать внутреннюю боль, и даже слезы.
2.2 Юмор как элемент адаптации личности к новым условиям существования, или в ситуациях с полной неизвестностью: это может быть приход сотрудника в новый рабочий коллектив, смена места жительства личности, или даже приход в собственную семью нового ее члена.
В ситуациях в полной неопределенности, конструктивное чувство юмора также способствует правильной настройке организма на позитивное настроение.
2.3 Чувство юмора при внутриличностном конфликте – способствует позитивному настрою и не позволит человеку углубить себя в затянувшееся депрессивное настроение.
2.4 Чувство юмора в качестве психической реакции, как акта самоподдержки: в этом случае юмор помогает человеку преодолеть возникшие препятствия, которые связаны с выполнением трудной/тяжелой задачи, или с выбором правильного важного решения на линии судьбы, или просто с потребностью переключения внимания в целях небольшого отдыха для работы мозга.
2.5 Юмор в качестве поддержки своего ближнего с трудную психологическую минуту.
         3. Юмор в качестве лечебного эффекта.
О лечебных свойствах юмора люди знают с древнейших времен, и вовремя воспользоваться этой великой привилегией человека – значит исцелить организм, устранить ментальные перекосы, гармонизировать всю его структуру и найти путь к психическому здоровью, при условии, что юмор обладает конструктивной направленностью. В настоящее время во многих странах в моде терапия шуткой, или смехотерапия. В Индии все больше становится популярной «йога смеха», так же психологические сеансы группового смеха широко практикуются в Америке: группа людей усаживаются по кругу и начинают смеятся. Положительный эффект от подобных практик наблюдается, но он очень кратковременный и довольно незначительный,  так как  он достигается  путем нарочитого юмора, но не с целью демонстрации себя (как обозначено в пункте 1.8), а с целью вызвать реакцию смеховой инерции.  Рефлекс смеха. Человек смеется по инерции, попадая под массовый эгрегор смеха, в то время, как объективной причины для смеха нет. Гораздо большим эффектом обладает массовый смех на концертах у хороших юмористов, при условии, что шутки и миниатюры, заготовленные рассказчиком – высокого качества. В этом случае общий позитивный комический настрой людей обладает действием сплочения и укрепления меж социальных связей. Комедийные фильмы в какой-то степени способствуют развитию чувства юмора у личности.
                Итак, человек может продемонстрировать свое чувство юмора в качестве черты характера (например простая смешливость), как индивидуальность мироощущения, как защитную поведенческую реакцию, как свойство головного мозга генерировать те мыслеформы, восприятие которых интерпретирует их как комичные,  как демонстративное поведение с выраженной формой агрессии, как жизненная установка на позитивное настроение, иногда как стратегия в помощь себе или ближнему, и наконец,  как  простая потребность улыбнуться в трудный момент бытия. Как уже было сказано выше, юмор, как высшая психическая функция имеет тенденцию эволюционировать. Но за многие этапы развития должной зрелости души, это эволюционное течение протекает очень медленно. И в ходе уже личностной эволюции можно выделить:
                4.  Юмор как неотъемлемая черта характера личности.
В этом случае чувство юмора не является ни средством самозащиты, ни способом демонстративного самовыражения.., итд, а является необходимой частью развитого интеллекта, когда личность учится воспринимать мир, или уже воспринимает мир, не воспринимая ничего всерьез и с чувством важности, в том числе и себя. Такой человек любит пошутить, и в первую очередь находит комичными/несовершенными свои собственные действия/поступки, при этом в своем наблюдении за собой же,  его «я» смотрит на происходящее со стороны, как независимый наблюдатель. Человек, способный и любящий посмеяться в первую очередь над собой, так как видит себя со стороны объективно, и также  не боящийся, что над ним посмеются и окружающие – ушел далеко в своем  личностном самосовершенствовании. Только ищущий , умный человек позволит себе и окружающим  сказать, что он глуп, или был глуп, и открыто посмеяться над своей глупостью.
                5. Чувство юмора  Махатм/ Адептов/ Высших Магов.
Высшее проявление чувства юмора. Мне хотелось бы эту часть закончить выдержкой:
«У адептов нет определённых внешних особенностей, по которым бы можно было их узнать, хотя общим для них является великое спокойствие и благожелательность. На их лицах всегда печать радостной безмятежности, того мира, который превосходит всякое понимание. Большинство из них явно красивы, поскольку их физические тела совершенны, ведь они ведут совершенно здоровый образ жизни и никогда ни о чём не беспокоятся. У большинства из нас накоплено много различной кармы, и среди прочего она изменяет и внешний вид наших физических тел. У них же карма давно исчерпана, и потому физическое тело является совершенным выражением аугоэйда, или тела славы "я", на физическом плане. Такой человек-учитель никогда не говорит без определённой цели, а целью этой всегда бывает ободрить, помочь или предупредить. Он всегда говорит мягко и с величайшей добротой, хотя часто проявляет глубочайшее чувство юмора, но сам этот юмор всегда добрый, и никогда не используется, чтобы поранить, но всегда имеет целью облегчить неприятности пути или смягчить какой-нибудь необходимый выговор. И уж точно, человек, не обладающий чувством юмора, вряд ли добьётся значительного прогресса в сакральных делах».
Ч. Ледбитер, с коррекцией.
                В заключении: мы проследили эволюционирование восприятия человека во взаимосвязи с индивидуальным проявлением чувства юмора. Само чувство юмора – одна из сложноорганизованных  высших психических функций сознания, которое как нельзя лучше раскрывает особенности самовыражения и мышления личности. Истинное, неискаженное чувство юмора развить невозможно, если у индивида нет в нем потребности, и  сам индивид несознателен, но когда происходит пробуждение духовного «я», когда осознанность и интеллект набирают свою весомость и являются базой для восприятия, тогда чувство юмора, очищенное от искажений, занимает одно из важнейших мест в сознании человека, где высшим его проявлением будут побуждения помощи и проявления любви к ближнему. Такое чувство юмора гармонизирует отношения и позволяет увидеть красоту мира с незримой улыбкой Творца, бесконечно любующимся своим Творением.


    


Рецензии
Невероятно многоплановый и всеобъемлюший подход к такой серьезной теме. Постарались!
А я просто люблю шутить, Приходите ко мне на острые украинские анекдоты!
С уважением!

Мирика Родионова   18.06.2013 19:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Обязательно буду приходить к вам. Юмор нужен.
С уважением.

Лара Козиорова   18.06.2013 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.