На прикидке

               

    Юлька Петрова стояла у магнезницы в  стопоре.  Что-то случилось на брусьях.   Я была в это время на бревне, отрабатывала упражнение. И вдруг -  будто шлепок со всего размаху. И тренера мгновенно подбежали.

    Под брусьями лежала девочка. Мы не видели падения. Но что-то случилось в одну секунду. И атмосфера ужаса колдовскими чарами заморозила зал.  «Кто это, кто это?» -  Застыли на снарядах напуганные гимнастки.
   Виктор Николаевич кричал: «Вызовите врача! Принесите носилки!!!» Держал девочку за руку и пытался успокоить. Казалась, она никого не слышала. Погруженная в дикую боль, девочка  дергала плечами, стонала и закатывала глаза. 
   Прибежала врач с носилками. Попытались приподнять гимнастку, переложить на носилки.  Но только тронули,  та закричала, чтобы не трогали, чтобы оставили так! Тело гимнастки будто скручивало от боли. «Спина! – кричала девочка. – Не трогайте спину!»    
   Не надо было никому ничего объяснять. Единственная цель – немедленно доставить ребенка в больницу. Травмирована спина. Что-то сместилось, поломалось в этом маленьком тельце. И ни секунды нельзя было оставлять ребенка в таком положении.
   Подложили под спину плотную ткань, приподняли за углы, осторожно перенесли на носилки… Падение Мухиной, в такие секунды, всплывает, как хроника-призрак.  Срочно в больницу! Без промедления, на рентген, к врачам, к специалистам!

  Скомкана тренировка. Девочки напуганы. Тренера делали вид, что ничего не произошло. «Девочки, возвращайтесь на снаряды! - проворчал  Владимир Васильевич. – Прикидку никто не отменял. Работайте, девочки!
   Прикидка – это контрольная тренировка перед соревнованиями. Психологически готовились к основному старту. За день до соревнований разминались, поднимали руку, как будто бы перед судьями, выполняли упражнение. На прикидке участвовали все гимнастки. А в роли судей были сами тренера,  по результатам прикидки выставляли приблизительные оценки. Как и на соревнованиях, на прикидке напряженная атмосфера. На разминку выделяется несколько минут. И девочки торопятся. Надо успеть опробовать снаряд, пройти упражнение, или, хотя бы отрепетировать сложные элементы.

    Людка Маркевич и Юлька Петрова, воспитанницы Лианы Феликсовны,  также  участвовали в прикидке.  Обе выступали по  КМС. Людка была тихая, будто бы скрытная,  а Юлька, наоборот, грубоватая. Выделывалась. То ли выпендривалась, то ли играла. Не поймешь. На самом деле, обычная девчонка. С характером только.
   Девочки начинали прикидку с брусьев. У них  были похожие комбинации. И одинаковый соскок – двойное сальто в группировке. У Людки были проблемы с соскоком. Она притягивала руки. Если притягиваешь на соскоке руки,   бьешься пятками о верхнюю жердь.  Людка  ходила с перебинтованными пятками. Лиана орала: «Не притягивай руки! Люда, когда же ты научишься, наконец? Все пятки уже отбила!»
    Людка  кивала, всхлипывая, забиралась торопливо на снаряд, но повторяла старую ошибку. Сгибала локти, и снова билась ногами.   Лиана в сердцах махала рукой, поворачивалась к другим девочкам. И жаловалась Геннадию Петровичу: «Господи, да когда же она научиться! Ну, ничего,  вот устанет пятками биться, и научится, никуда не денется у меня!»

   Нет, Лиана кричала не со зла. Характер  был такой – эксцентричный, вспыльчивый. Девочки привыкли. Своеобразный тип южной  женщины. Лиана Феликсовна открывала двери в зал и тут-то начиналась горная песня. По всему залу один только голос Лианы.  И будто бы эхо отскакивало от стен.
   Геннадий Петрович  занимался с девочками акробатикой. Но по профессии, кажется, был  йогом. Тело – одни сухожилия. Перед тренировкой обычно сидел в позе лотоса и медитировал. А потом выделывал невероятные кренделя. Загибал за спину то руки, то ноги. Напоминая   какое-то экзотическое насекомое.
   При ее высочестве Лиане Феликсовны   Геннадий Петрович выполнял, как можно было наблюдать, несколько обязанностей. Тренер-помощник, по совместительству массажист. В личную жизнь девчонки не заглядывали. Но подозревали и вполне законно более близкие отношения между тренерами.  Девчонки сплетничали между собой. Давали волю воображению. В особенности Юлька Петрова.  Фантазировала мастерски, приукрашивая реальность,  подсаливала едкими словечками. И  это было Юлькино счастье, что Лиана  ничего не слышала!
    Людка Маркевич  не выделялась среди  гимнасток.  Не было  ничего в ней особенного. Обычная девочка. И надо же было так –  на брусьях сорваться. Людка сорвалась.
 И не просто сорваться, а такую при этом петлю изобразила! Лучше бы Юлька не видела этого жуткого пируэта, так нет же, как на зло, наблюдала от начала до конца.  А ведь у Юльки такая же комбинация и такой же соскок!   Людка сперва все  правильно делала, и подъем разгибом, и мах в стойку, и большой оборот  -   надо бы руки уже отпускать, и двойное сальто крутить. Господи, Людка, ты чего вытворяешь!  А руки-то не отпускаются. Прилипли руки-то к этой чертовой жерди! И тянут сами по себе на следующий оборот, а ноги-то уже на сальто группируются.  Отпустила Людка руки  только на самом верху, над жердью сальто прокрутила, да со всего размаху да как об эту жердь…  И упала под брусьями.
    Подбежали  все, и Лиана Феликсовна, и Николай Викторович, и Владимир Васильевич тоже.  А Геннадий Петрович ринулся тут же в медкабинет. А Юлька, выпучив глаза,  застыла возле магнезницы. Лиана суетится, руками размахивает  зачем-то… Потом бежала  возле носилок, что-то подсказывала… Уложили девочку в кабину скорой помощи, пристегнули ремнями, накрыли одеялом. И помчалась по Ленинградскому проспекту скорая, выполняя, как и положено, профессиональный долг.
     Юлька Петрова стояла у магнезницы.  Вернулась Лиана. Прикидку никто не отменял. Девочки продолжили разминку. Лиана крикнула: «Юля, ты почему стоишь? Юля, забирайся на брусья. Покажи мне комбинацию!»  «Лиана Феликсовна, я не могу» - пролепетала, выдавила из себя. Совершая великую дерзость.  «Ты что такое говоришь? А ну немедленно на снаряд!» Застопорило Юльку,  заклинило где-то.  «Лиана Феликсовна, я не могу!» и уставилась в одну точку …               
       Началась прикидка. Гимнастки выполняли упражнения, переходили со снаряда на снаряд. А Юлька все это время стояла у магнезницы, будто бы наказанная за что-то. И тренера  забыли о Юльке, махнули рукой. Когда закончилась прикидка, девочка незаметно покинула зал.

   У Людки Маркевич  определили смещение позвонков. Она лежала на растяжке несколько месяцев. Мы думали, что Людка уже не вернется в зал. Вернулась. Довольная, улыбчивая. Радовалась чему-то.  Рассказывала девчонкам, как несколько месяцев лежала на растяжке, как  было неудобно, и тело затекало, и очень хотелось ходить.  А теперь она должна целый год носить корсет. И Людка задирала футболку и показывала корсет. 
   Девочки удивлялись. Они еще не видели корсета. Рассматривали его со всех сторон, трогали. 
   Перед тренировкой Людка снимала корсет, оставляла его в раздевалке. И закачивала спину. После операции надо было укреплять спину. По рекомендации врачей выполняла специальные упражнения. Люда в больнице сильно поправилась. И уже не могла похудеть. Она пыталась вернуться в гимнастику. Выполняла на снарядах простые элементы, вспоминала упражнения.  Но после тяжелой травмы появился страх.
    Люда занималась гимнастикой еще около года.  Не хотелось уходить. Она любила девчонок и гимнастический зал, и даже Лиану Феликсовну. Но родители  считали, что  здоровье дороже. Надо  было  подумать о будущем. Родители забрали дочку из гимнастического зала. И распрощались с тренером.
   Люда ходила в школу, прилежно училась, посещала внеклассные кружки. Она мечтала теперь о своей будущей профессии. О том, кем она станет, когда вырастет и когда закончит институт.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.