Дрова

Пару лет назад Раиса Васильна, не ужившись на одной даче с мамой, купила себе хорошенький участочек в десять соток. Совсем по бросовой цене! Правда вместо домика на участке стоял вагончик, в просторечии называемый – балок, а сама земля густо поросла молодняком. Но это не испугало счастливую владелицу. В первое же лето, не без помощи своего окружения (а надо сказать, что припахать к участию облагораживания всех-всех-всех, у Раечки был просто талант!), дачка расцвела пышным цветом. Изобилие цветов просто поражало воображение. Овощи перли на грядках, по выражению самой хозяйки, как дураки. Все радовало и глаз, и душу.
В дальнем углу участка, там, где проходила межа, росли три большие березы. Их высота была шикарна! При взгляде на маковки, с головы падала шапка. Васильна вычистила территорию под ними от всяческого мусора, так сказать – растительного подшерстка, и планировала следующим летом оформить в этом уголке зону отдыха. Но оно, примчавшись внезапно, так же внезапно пролетело, и планы были отложены еще на год.
Как-то уже по осени, приехав проверить все ли готово к зимовке, Раиса Васильна застала печальную картину. Некто спилил все березы, оставив только три свежих пенька. Оппортунисты мало того разрушили очарование, они еще и свалили деревья на ягодные кусты, переломав почти все, и в добавок ко всему, оставили кучу обрубленных веток!
Горю Раечки не было предела! Она рыдала, наверное, неделю. Жаловалась всем соседям! Никто ничего не видел. Снега еще не было и следов – куда ушли дрова, найти не удалось.
Всю зиму бедной женщине не давал покоя сей факт вандализма. При всяком случае она вспоминала об этом – и в разговорах с друзьями, и с соседями по даче, и просто со знакомыми. Да и сама с собой наедине, она мысленно посылала все кары небесные на головы "членовредителей".
Наступил новый дачный сезон. В первую поездку она снова собирала раскиданные по участку ветки, снова сокрушалась по своим несбывшимся мечтам. И опять пожаловалась кому-то из знакомых.
А вот теперь кульминация! Через пару дней Раиса обнаружила, что кто-то заезжал на большой машине и изрядно помял ее новый газон! Опрос соседей опять-таки не дал результата – никто ничего не видел. Она уже почти расстроилась, когда зашла на новую, пристроенную в прошлом году к балку, веранду. Там, насколько было пустого пространства, от двери до двери, все было заполнено свежими березовыми дровами! Оторопь и замешательство – это не те слова, чтобы охарактеризовать все чувства, свалившиеся на нашу героиню. Дрожащими руками она набирала телефонные номера одних знакомых за другими – никто дров не привозил!
Но откуда? Кто привез эти БЕРЕЗОВЫЕ дрова?
Вывод напрашивался сам собой – мир полнится слухами! Видимо не зря Раечка созывала все кары небесные, не зря негодовала в разговорах с соседями и знакомыми. Вот и вернули воры ей три березы дровами. Так сказать, компенсировали не состоявшуюся зону отдыха. А теперь вот и поблагодарить не знаешь кого. Все же дрова – ооочень нужная штука в наших северных широтах!!!)))))

Все события имели место в реальной жизни. Имя хозяйки дачи изменено.


Рецензии
Взгрустнул вместе с Раечкой.

Александр Пейсахис   20.11.2023 10:18     Заявить о нарушении
ох.... Татьяна, ставшая прототипом Раечки,к сожалению уже не грустит... Покинула она этот бренный мир почти два года назад... Мы дружили.. не могу смириться никак(((

Наталья Поникаровских   20.11.2023 13:02   Заявить о нарушении
Соболезную.

Александр Пейсахис   20.11.2023 13:48   Заявить о нарушении