Multi-D для Лесной короны

Со строительством жилых домов, и вправду, что-то надо делать. У меня рядом - целый мини-квартал брошенным стоит. А название самокакое -"Лесная корона"!

Жить там должны были все больше бывшие и не бывшие военные инженеры из Юбилейного. А всего-то - свалил товарищ с кассой, и несколько домов, с недостроенной крышей, зарастают теперь бурьяном и граффити. Там деньги, в том числе, и моих одноклассников - в этих кирпичах и окнах.

Отныне стройку жилых домов (пока что только для Минобороны) будут контролировать в режиме онлайн с помощью веб-камер. Сергей Шойгу распорядился.

Эта позволит вести круглосуточное наблюдение за ходом строительства объектов, возводимых для нужд Вооруженных сил РФ, что значительно повысит эффективность работы, позволит вовремя корректировать сроки сдачи объекта.

Сергей Шойгу только не распорядлися об оснащении людей, контролирующих финансовые потоки строительства, специальной аппаратурой контроля, как это делается с подследственными на Западе, которые отбывают заключение по месту прописки.

А, в целом, конечно, очень прогрессивное решение. У нас уже и атомные станции давно так строятся. И не только строятся, а проектируются, строятся, а потом будут эксплуатироваться и выводиться - в режиме онлайн. Причем, не просто в режиме онлайн в в единой цифровой модели. То есть все коллизии и нестыковки, возникающие в процессе сооружения и эксплуатации сложного инженерного объекта, можно наглядно увидеть на цифровой модели и устранить. Любопытно, что проектирование всех узлов, блоков, механизмов и составных частей объекта можно вести в различных информационных средах, и при этом увязывать все проекты воедино.

Чтоб вы знали, эта российская система (Multi-D, чтобы не путать с менее продвинутой японской 6-D) включает в себя, помимо давно известной и применяемой во всем мире подготовки объемных чертежей в формате 3D, также еще и специальные информационные решения, позволяющие контролировать конфигурацию объекта, параметры и сроки поставки материалов и оборудования, управлять трудовыми и финансовыми ресурсами, сроками и технологиями строительства. Это сокращает сроки сооружения и снижает стоимость за счет более эффективной системы управления процессами.

Один из наглядных примеров - сооружение главного циркуляционного трубопровода на 4-м энергоблоке Калининской АЭС. Весь процесс занял 127 дней, это вдвое быстрее, чем по старинке с кипой чертежей.


Рецензии