Регламент игры Литературная Клиника

Конкурс Копирайта -К2
Цель данной игры – тренировка в анализе и оценке художественного текста.


Есть читатели, которые всю жизнь восторгаются миниатюрами про несчастную любовь и милых котиков  и выражают свои чувства при помощи универсального: «Чудесная зарисовка! С теплом!».
Наша игра – не для них.

Наша игра – для читателей вдумчивых, обладающих литературным вкусом и чутьем и способных дать развернутую оценку своим впечатлениям.

Написание отзывов, полезных автору -  это тоже умение, которое  следует тренировать.


Форма «игры  в больницу» была выбрана не случайно. Каждый игрок попробует себя в роли не только критика и редактора, но и врача – а значит, будет соблюдать клятву Гиппократа:

«Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости».


Задача игры – не просто переписать подвернувшееся под руку произведение, а создать рекомендации, которые позволят автору усовершенствовать текст, убрать из него неудачные компоненты, не соответствующие замыслу и общему строю произведения.



***

Итак,  играем в  ЛИТЕРАТУРНУЮ   КЛИНИКУ.

Участники:

ПАЦИЕНТ - автор Ева. На врачебно-критический осмотр предоставлен рассказ «Вечность» http://proza.ru/2013/05/31/24

ВРАЧИ:

- терапевт, он же Лечащий врач Евы;

- ортопеды – специалисты по «скелету и мышцам» произведения =сюжету и действию;

- неврологи – специалисты по «нервной системе»=передаче мыслей и чувств от автора к читателю;

- окулисты – специалисты по «органам зрения» =художественной точности произведения, описаниям и портретам героев.

- логопеды – специалисты по «речи»=диалогам и монологам персонажей и автора.


РОДСТВЕННИКИ  ПАЦИЕНТА, которые в заботе о правильном лечении Евы, будут выступать как критики критиков.

Права и обязанности игроков изложены здесь http://proza.ru/2013/05/30/35

А также СТУДЕНТЫ-ПРАКТИКАНТЫ и прочие ПОСЕТИТЕЛИ нашей Литературной  Клиники.
Это вольные стрелки, которые могут давать свои комментарии – но в специально отведенных для этого местах.


***

ХОД  ИГРЫ

Пациент Ева приходит на прием к Лечащему Врачу.

Лечащий Врач выясняет проблему, на которую жалуется Пациент. Проводит первичную диагностику рассказа и отправляет Пациента на всеобщую диспансеризацию.

Пациент по очереди обходит всех врачей, и те делают частные заключения по проблемам, обнаруженным в рассказе.

Лечащий Врач собирает все заключения воедино, анализирует  их и предлагает Пациенту некую схему лечения= исправления в рассказе.

Пациент обдумывает предложенные рекомендации, советуется с Родственниками и соглашается\не соглашается на полное\частичное лечение.

Если Пациент=автор Ева соглашается переписать рассказ с учетом полученных замечаний, то результат оценивается  путем сравнения исходного и последующего вариантов. Если нет – оцениваются данные рекомендации.

В качестве оценщиков выступают все желающие авторы прозыру.

График игры http://proza.ru/2013/05/31/115


***
   
ОПИСАНИЕ ИГРОВЫХ ПЛОЩАДОК


1. РЕГИСТРАТУРА http://proza.ru/2013/05/30/35 

Здесь размещены нормативные документы, на основании которых игроки будут проводить анализ и оценку рассказа.


2. КАБИНЕТЫ ВРАЧЕЙ

Будут открываться последовательно (см. График).
В них будут проходить обследования Пациента.
Здесь же выдается заключение о наличии (отсутствии) проблемных мест в рассказе и рекомендации по их устранению.
Кабинеты открыты для врачей соответствующей специальности, Лечащего Врача, Пациента и его Родственников как законных представителей.
Рецензии могут писать только эти игроки.
Остальным вход разрешен: в бахилах и марлевых повязках – молча и потихоньку.


3. КУРИЛКА http://proza.ru/2013/05/30/740

Открыто для всех желающих.
Здесь можете смело высказывать, что думаете: о врачах клиники, литературной, естественно; о болезнях – проблемах прозы; о чем угодно,  не выходя за рамки общепринятых норм общения.
Врачам посещение курилки не возбраняется, но говорить можно обо всем, кроме пациента и коллег.


4. Кабинет народной медицины http://proza.ru/2013/05/31/60

Здесь принимаются отзывы от всех желающих. Модерация присутствует, так что будьте внимательны - мы обсуждаем только текст!



5. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЫ

Данные площадки предназначены для обсуждения теоретических вопросов.
Всего будет проведено 5 конференций (см. График), на которых вашему вниманию будут представлены доклады научных сотрудников нашей Клиники.
Заявки на выступления принимаются от всех желающих по адресу konkurs-k2@mail.ru.
Вход свободный. Обсуждение тоже.
Приветствуются высказывания по теме дня. Допускаются вопросы по другим темам.
Не допускается обсуждение действий врачей клиники – для этого есть Курилка.

 

***

ПРИЗОВОЙ ФОНД


Всем врачам, работающим в Клинике, выплачивается зарплата – 100 прозобаллов.


По итогам народного референдума врачи, давшие наиболее рациональные и эффективные рекомендации по исправлению рассказа, получают приз:

1-е место – 1 500 баллов

2-е место – 1 300 баллов

3-е место – 1 000 баллов


Благодарным Родственникам и Пациенту вручается сумма в 3 000 баллов, которые они могут раздать в виде благодарности в конверте наиболее полюбившимся врачам.

В случае причинения ущерба здоровью Пациента (переписанный вариант рассказа получит меньшее число голосов) врачи-критики, виновные в данном головотяпстве, будут оштрафованы – каждый на сумму 300 баллов, которые будут перечислены Пациенту.

Также предусмотрены спецпризы.

"За самый эффективный метод осмотра" - 300 прозобаллов на каждое врачебное лицо. Призер определяется народным голосованием.

"Мой любимый врач" - 300 прозобаллов самому харизматичному. Призер определяется народным голосованием.



Начмед Клиники – Наталья Алфёрова
Администратор – Ива
Персона из Горздравотдела – Виктор Ганчар


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213053000028
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/05/30/28


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.