Заметки на полях

Лучший способ дать понять человеку, что он тебе глубоко безразличен — не сообщать ему об этом.

Наверное, для каждой матери самым желанным и манящим городом на земле автоматически становится тот город, в который переехал жить ее повзрослевший ребенок…

Если среди множества фотографий человеку неожиданно попадается фотография супруга и он непроизвольно улыбается — значит, счастлив в браке. Это самый простой и доступный тест на семейное счастье.

Говорят, что человек, родившийся в Рождество — особенный, светлый и добрый. В Рождество родилась моя младшая доченька… Она бывает разной — и капризной, и колючей, но чаще нежной и кроткой; иногда, когда я смотрю на нее, мне кажется, что ее русые волосы колышутся от того, что это ангелы задевают их своими легкими крылами… И еще в такие моменты я думаю, что Бог намного добрее ко мне, чем мне когда-то казалось, если после 13-летнего ожидания подарил мне счастье в Рождество принять на руки это маленькое чудо… Спасибо, Господи! С Рождеством всех, кто в этот день ждет Чуда и верит в него!!!

Все-таки странная штука — эти пропорции, не зря я в них в школе путалась… Как вот, например, так получается — чем меньше человечек, тем больше места он в твоей жизни занимает?

Для кого-то свежесть — это драйв, новые неожиданные идеи, а для кого-то — всего лишь жевательная резинка с ментолом.

Иногда случайно становишься свидетелем некрасивой сцены между людьми, которые оба тебе симпатичны; и вроде ты ни при чем, участия в этом не принимал, никого не подзуживал, а тебе почему-то хочется вымыться…


Тому, кто собирается обидеть меня, прежде надо как следует подумать… Тому, кто собирается обидеть моего ребенка, лучше подумать тысячу раз!

Я никогда и ни на кого первая не нападаю. Но тот, кто заставит меня защищаться, скорее всего успеет подумать, что лучше б я нападала…

Для меня одним из самых неприемлемых качеств в человеке является нетерпимость к чужому мнению. Это одно из опаснейших свойств человеческой натуры: именно оно приводит к самым страшным распрям — как между двумя людьми, так и в планетарном масштабе.

Женщина должна быть ухоженной, а не скукоженной.

В жизни на самом деле все относительно: когда настолько плохо, что нет сил заплакать, даже слезы могут показаться Божьим даром.

По крайней мере, пятидесяти процентам учителей я бы с удовольствием сделала обрезание… языка. Очень жаль, что людям, которым доверено наше будущее, не хватает ума и такта, чтобы понять, что нельзя унижать тех, кто от тебя зависит, и что тот факт, с каким настроением и с какой ноги ты встал, никак не должен влиять на людей, заведомо более ранимых, чем взрослые. И нечего потом удивляться и хулить тех выпускников, которые после окончания школы с такими учителями даже здороваться не хотят. Не обессудьте, заслужили: не научившись уважать других, не ждите уважения к себе!

Давно заметила: все женатые мужчины в основном делятся на тех, кто готов порвать жену, если она задерживает очередь, и тех, кто в том же случае готов порвать любого за жену. Последние почти всегда в браке счастливы; первые всегда недовольны своей семейной жизнью и винят в этом кого угодно, но только не себя.

Надо душить в себе на корню привычку соглашаться со всеми по любому поводу, просто по инерции или из нежелания обидеть — не принципиально. В твоей жизни начнут происходить очень важные положительные сдвиги, как только ты научишься осознанно говорить «нет»: «Нет, мне не нравится», «Нет, я не согласен», «Нет, это не правильно», «Нет, я этого не допущу». Умение правильно пользоваться словом «нет» добавит самоуважения тебе и заставит окружающих уважать тебя за то, что у тебя есть своя личная позиция.

Если друг оказался вдруг… ты припомни — а точно… вдруг?

Если не хочется идти на работу — это плохо. Если не хочется возвращаться домой — это страшно…

Грубая лесть для умного человека — практически оскорбление. Если ты стал объектом такой лести, значит, тебя считают дважды дураком:во-первых, самовлюбленным болваном, падким на дешевые комплименты, а во-вторых, идиотом, который не в состоянии отличить правду от лжи. И то, и другое отвратительно.

Я на автопилоте! Причем, похоже, что он, зараза, пьян…


Я двумя руками за то, чтобы страной стала править аристократия — родовитая привилегированная часть общества. Только пусть исключительными родовыми признаками считаются честность, порядочность, чистосердечие и отсутствие алчности.

Никто и ничто не сможет защитить женщину от грязных домогательств, если у нее отсутствует чувство собственного достоинства.

Никогда — вы слышите! Никогда не позволяйте обиде вытеснить все остальные ваши чувства! Если вас обижают, если обида душит — злитесь!! На себя, на тех, кто обидел — злитесь!!! Не вздумайте подставлять ни одной щеки, ни другой: злитесь, злитесь, злитесь, — только не обижайтесь!!! Злость может быть конструктивной и не даст распустить нюни, а обида вытянет из вас последние силы, сделает незащищенным и абсолютно беспомощным… Не обижайтесь! Не дайте вашим врагам сплясать жигу на вашем трупике!

Я могла бы быть более организованной, более ответственной, более целеустремленной. Но это еще не значит, что я была бы лучше.

Не люблю кокеток: они глупы, ибо выпрашивают благосклонность. Видели вы когда-нибудь, чтобы человека полюбили только потому, что он об этом попросил?

Слово «должна» вводит меня в ступор. Слово «можешь» — окрыляет.

Больше всего меня пугает неотвратимость. Даже если речь идет всего лишь о замужестве.

Если в семье проблемы делятся на мужские и женские, это не семья. Это просто сообщество людей, которые почему-то решили жить вместе и в котором как минимум один - эгоист. Семья — это когда при возникновении любой проблемы двое обнимаются и думают, как с ней лучше справиться — вдвоем!

Очень больно любить человека безответно, но все же при этом можно чувствовать себя сказочно богатым! Гораздо больней осознать, что ты полюбил человека недостойного: в этом случае ты можешь чувствовать себя только нищим…

Есть люди, которых невозможно унизить, ибо они не теряют своего достоинства ни при каких обстоятельствах.

После эпистолярного общения с некоторыми людьми хочется перейти на обращение «некогда уважаемый», причем использовать его исключительно в качестве комплиментарного.

Если проявить немного наблюдательности, можно заметить, что в большинстве случаев выражения «Все бабы — стервы» и «Все мужики — сволочи» произносятся в тайной надежде найти того, кто сумеет развеять подобное предубеждение.

Иногда душа так болит, что без лекаря не обойтись… Только важно с ним не ошибиться. Есть лекари-травники: они врачуют мягко, ласково приговаривая и сопереживая тебе, и ты сам не замечаешь, как наступает выздоровление. Есть хирурги: ловко отсекут лишнее, то, что мешает тебе жить, и этим поставят на ноги. А есть ведь патологоанатомы — они безжалостно препарируют твои переживания, выпотрошат твои чувства и мысли, не испытывая к тебе искреннего сочувствия, и оставят тебя опустошенным, с еще более больной, почти мертвой душой… Бойтесь патологоанатомов!

Столько нежности испытываешь к мужу, когда он куда-то уезжает — кажется, как никогда прежде… Но главное — помнить об этом потом, когда он приедет и начнет тебя учить варенье варить!

Чаще всего предают людей, очень чистых душой. Циника в принципе предать невозможно — он никому не верит, а значит, застрахован от таких неприятностей. Человек подлый сам способен на пакости, поэтому может предвидеть и распознать, когда ему готовят нечто подобное. И только искренний и порядочный человек не в состоянии поставить себя на место Иуды и понять его логику, поэтому оказывается совершенно беззащитным и беспомощным перед любым предательством…

В некоторых случаях нет ничего созидательней сокрушительного гнева.

Как интересно наблюдать за тем, кто мнит себя кукловодом, упустив момент, когда он оказался на сцене один в ярком свете рампы, в припадке самолюбования не замечая того, что бывшие марионетки давно уже тихонечко сидят в зрительном зале…

Ничто в жизни не влияло на меня так тлетворно и радикально, как Интернет на мою грамотность.

К сожалению, закон сохранения энергии для любви совсем не применим: если ты отдаешь огромное количество тепла другому человеку, это еще не значит, что от него гарантированно получишь столько же…

Отдыхать надо там, где все попытки привлечь вас к работе можно пресечь одной фразой: «Я в международном роуминге».

Мужчина с ограниченными возможностями — это не обязательно инвалид. Это еще, например, тот, кто, идя на свидание, больше одной розы никогда не покупает.

В одной и той же ситуации одни испытывают ревность, другие — брезгливость. Так Господь отмечает последних своей воистину царской милостью.

Если человек сделал тебе подлость, а Божья кара за содеянное его не настигла и жизнь его день ото дня все лучше - не возлагай на себя обязанности Господа, пытаясь свести с ним счеты. Живи своей жизнью и радуйся! Пока этот гаденыш счастлив — он занят только собой и ему некогда строить тебе новые козни.

Бурьян первым выскакивает из земли, но и первым идет на корм скоту.

Проявить незнание — не порок, порок — не проявлять интереса к знанию.

В тяжелые минуты не надо пытаться меня взбодрить рассказами о том, что кому-то ещё хуже — это бесполезно. Я не настолько плохой человек, чтобы радоваться несчастьям других.

Сейчас в Интернете можно найти все, что угодно — все, что прежде искали годами и не могли найти — стихи, цитаты, фильмы, музыку… Мы нашли уже практически все, что нам было дорого. Но у каждого из нас есть такие заповедные песни, с которыми что-то важное связано в жизни и которых не найдешь в заезженных сборниках, не услышишь по телевидению или радио, которые ты считаешь для себя навсегда утерянными… И когда неожиданно мелодия такой песни вдруг врывается в твою спокойную жизнь… — она жарко взрывается у тебя в сердце! И мощно подбрасывает его к горлу ударной волной, и у тебя перехватывает дыхание, и туманит взор, и кружится голова… И ты закрываешь глаза и оказываешься там, в щемящем, почти забытом далекЕ, - окруженная теми — именно теми!!! —  звуками, видениями и пьянящими запахами, такими знакомыми и до боли родными… и счастье, хоть ненадолго, обнимает тебя своими мягкими теплыми крылами и качает на ласковых волнах прошлого…

Иногда умному, образованному, харизматичному взрослому человеку не хватает всех его ораторских талантов, чтобы убедить другого человека совершить разумный поступок… Зато ребёнок, который и говорить-то толком не умеет, с легкостью может заставить того же человека сделать очевидную глупость!

Можно весь день ходить, крепиться после отъезда детей, но внезапно попавшиеся во дворе на глаза трогательные розовые детские качельки мгновенно превратят тебя из волевой занятой женщины в беззащитную, плачущую и беспомощную…

Лучший афродизиак — это лето! Отточит абрис твоего тела, тронет кожу оттенками шоколада, пропитает её запахом спелой земляники, запустит в волосы свежесть легкого бриза, наполнит душу радостным беспокойством, зажжет огоньки в глазах и сотворит этим чудо… Зимой люди — просто люди, и только лето категорично делит их на мужчин и женщин!

Не стоит забывать о том, что в некоторых ситуациях самое конструктивное, что можно сделать — это ничего не делать. Особенно, если дело напрямую вас не касается…

Спасибо тебе, Господи! Ты подарил мне способность искренне, без зависти восхищаться талантом и красотой других людей… Это ли не счастье?

Сколько ни тверди себе, что ты готова ко всему, удар в спину всегда внезапен и всегда попадает в самое сердце.

Когда у супругов большая разница в возрасте — это мезальянс. Когда один из супругов профессор, а второй дворник — это тоже мезальянс. А бывает ещё так: один живет мыслями и заботами о другом, бережет его чувства и страшится обидеть — а второй этим не дорожит и думает в первую очередь о себе. Это — самый страшный мезальянс.

Универсальная заготовка для тоста: «Выпьем за то, благодаря чему мы несмотря ни на что!» Если тост произносится в начале банкета, нужно кое-какие слова вставить, если в конце — не обязательно.

Вчера у меня неожиданно появился повод задуматься над тем, как глубоко иногда в нас сидит лицемерие. Искала в интернете любимую музыку и поймала себя на том, что некоторые дорогие моему сердцу песни я стесняюсь добавлять в свой профиль по той простой причине, что они не являются музыкальными шедеврами в моём понимании: одни слишком непритязательны, в других рифма хромает, в третьих — музыка, четвёртые попросту примитивны… А как же быть с моим безупречным музыкальным вкусом?
Но ведь все они связаны моей памятью в тугой узел самых разных ассоциаций, бередящих душу и заставляющих сильнее биться сердце, и значит — это часть меня!
А я-то - что такое, в самом деле? Классика? — Да… Джаз? — Да! Песня барда у костра? — Да!!! Рок-н-ролл? — Да куда же без него! Шансон? — А то!!! Попса? — И это тоже… Так чего ж стесняюсь я, о Боже!!!
… Добавила в свой плей-лист все песни, которые не оставляют меня равнодушной — и успокоилась! И пусть все знают: да, я — такая!

Ни разу в жизни не пожалела о том, что откровенно и открыто рассказывала о своих самых неприглядных поступках: промолчав пару раз и дав «моралистам» пищу для догадок, я убедилась в том, что их мысли гораздо грязней и изощренней всего самого плохого, содеянного мной.

Большинство людей, самонадеянно считающих, что они формируют общественное мнение, чаще всего даже собственного мнения не имеют.

Если при любых обстоятельствах изначально настраиваться на самое худшее развитие событий, все неожиданности будут только приятными.

Если вам вдруг начнет казаться, что в жизни все просто и логично, попробуйте без подручных инструментов состыковать без зазора два потолочных плинтуса.

Самое страшное наказание для человека с искромётным чувством юмора — это собеседник, лишённый оного чувства напрочь. Особенно, если первый хорошо воспитан, а второй старше по возрасту или по положению.

У хорошего педагога, как и у хорошего коньяка, должна быть большая выдержка.

В подарок за то, что мы наконец-то разобрались, как надо было правильно воспитывать детей, Господь посылает нам внуков.

Иногда одобрение и пара добрых слов незнакомого человека может сделать для тебя больше, чем несколько докторов для измученного болезнями пациента.

Игры в любовь без обязательств можно, конечно, считать личным делом двоих… Если только мячиками в этой игре не станут потом детские души.

Читаю цитаты и комментарии некоторых авторов и удивляюсь —
вроде и люди не глупые, и мысли у них проскакивают мудрые… пока темы полов не коснутся. А уж там — кто во что горазд! Особенно умиляют мужчины, которые с нескрываемой гордостью продвигают мысль о превосходстве мужеской расы над нами, бедными дурочками.
Милые! Не надрывайтесь вы так! Гордитесь лучше тем, чего вы САМИ в жизни добились — что создали-построили, кого воспитали, кому помогли, кого осчастливили… А гордиться погремушкой ниже пояса — глупо, да и не ваша это заслуга, и даже не ваших родителей, — это вам боженька выдал, авансом, как будущим мужчинам! Так и будьте вы мужчинами — в этом и проявится ваше неоспоримое превосходство… не перед женщинами, нет! Перед моральными эксгибиционистами…

У всех молодых мам разные подходы к взращиванию и воспитанию младенцев, но их объединяет одна общая мечта, и от силы материнской любви она никак не зависит: «Господи, пусть этот ребёнок поспит подольше!»

Ты уверен, что убитому горем человеку нужны твои советы? Человек в минуты горя надеется услышать то, что ему хочется, а не то, что правильно… А вот твоё сочувствие всегда уловит и будет тебе за него благодарен.

Выражение «жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» многие по молодости очень игриво произносят. Веселье — вещь, конечно, хорошая… Только вот с возрастом понимаешь, что главное, всё-таки — жить так, чтобы детям потом краснеть не пришлось.

Я знаю, как справиться даже с очень большими своими бедами, я научилась быть твёрдой и изощрённо-изобретательной в самых тупиковых ситуациях. Но я становлюсь совершенно беспомощной перед каждой, самой маленькой, бедой моих детей — я слепну… и разрываюсь от жалости.

Знаете, какая мечта объединяет школьницу и взрослую тётку?
НАКОНЕЦ-ТО ОСТАТЬСЯ ОДНОЙ ДОМА!!!

От хорошо воспитанной девушки вы никогда не услышите — «Я вчера нажралась». Она скажет: "Вечер был упоительный!»


В жизни порой встречаются вещи и явления воистину отвратительные, но мне кажется, мало что в этом смысле может сравниться с матерью, которая использует собственного ребёнка, чтобы кому-то мелко или по-крупному напакостить…

До чего ж народу хай-тек по душе пришёлся! Даже GOOGLE захромировали…

Надо быть довольно глупым человеком, чтобы не понимать, что слишком пристальное внимание к чужому счастью мешает обзавестись собственным.

Давно заметила — чем меньше в женщине прелестей, присущих её полу, тем больше она тычет всем в глаза своими добродетелями. Правда, умных, как правило, это не касается.

И чего это люди боятся конца света? У всех русских сказок как раз такой счастливый конец: «…и жили они долго и счастливо и умерли в один день».

Только прожив полжизни, я поняла, что есть всего три по-настоящему страшные вещи: смерть близких, бесчестье и когда детей нечем накормить. Всё остальное — просто напасти, которые к тому же могут укрепить волю и помочь приблизиться к личностному совершенству.

Моя мама очень шустрая женщина, хотя ей уже за 70. Я всегда жила с чувством, что она практически вечна. На 8 марта сестра подарила ей пуховое одеяло, я к нему — красивый комплект постельного белья. Мама сказала мне: «Одеяло совсем белое, а бельё очень красивое, но пока не буду ими пользоваться — что-то плохо себя чувствую». И я поняла, что такое — по-настоящему страшно…

Мне очень жаль людей, которые ведут себя так, как будто никогда не состарятся. Мне пятьдесят, а двадцать-то было буквально вчера. И если в 20 я думала, что, когда мне будет 40, у меня всё будет «в шоколаде», то сейчас я думаю наоборот — у меня всё было бы «в шоколаде», если бы сейчас мне было 20…
Существуют тысячи способов унизить человека, но я предпочитаю ни одним из них не пользоваться.

К сожалению, не всё, что родители считают предпочтительным,их дети называют офигительным.

Посчастливилось лично знать одну девушку, которая несколько лет назад отхватила титул «Лучшая порноактриса Европы». Недавно попробовала зайти на её страничку в «Одноклассниках» — получила ответ: «Страница доступна только для друзей». Ну что ж, можно человека понять — стесняется… Не хочет, наверное, чтоб посторонние видели её одетой…

Я всегда веду себя, как умная женщина… Пока это утверждение никто не пытается оспорить.


Рецензии