Интернет как территория нарушения прав человека -д

\ Интернет как территория нарушения прав человека \

12 июня. День России. Патриотический праздник
Темы же, которые нынче  интересуют блоггеров рунета, ЕВЯ (если верить Яндексу) - отнюдь не патриотизм, а развод (и кто в этом виноват?), народный фронт (и кому это надо?), метро (только для москвичей). Ну, а вслед за ними идут и вовсе "импортные" темы - из жизни машинистов шведских электричек, спящих на работе немецких банковских клерков, а также история о том, как сотрудник спецслужб в США раскрыл секретную информацию
Последний, впрочем, смыкается с традиционной патриотической тематикой, ранее фигурировавшей как "подвиг разведчика". Так, как будто бы он не "чужой" (бывший сотрудник ANS), а "свой"))
Ведь  его шаг, который Дж. Ассанж назвал подвигом - оказывается в интересах России? Напомню, то, что он сделал - предал гласности компромат на американские "компетентные органы", которые типа осуществляют слежку за интернет-перепиской и голосовой связью пользователей (с помощью системы PRISM, покрывая аудиторию Google, Facebook, Skype). Причем массово - так что примерно с 2007 американские интернет-юзеры находятся "под колпаком". Один человек - а какой ошеломительный удар нанес по репутации Штатов, так сказать, гаранта прав человека и оплота демократии в мире...
Причем его героический "слив" Сноудена был ошеломительно "засчитан" ведущими мировыми СМИ, еще и потому, что момент был выбран точно: недавно начался <a href=http://5-tv.ru/news/71158/> суд на информатором «Викиликс» Брэдли Мэннингом</a>, передавшим сайту 700 тысяч секретных документов Пентагона и Госдепа
И конечно, российская власть не преминула воспользоваться таким удобным поводом для "щелчка по носу" США: <a href=http://www.kommersant.ru/doc/2209322> пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил "Ъ", что если от Сноудена поступит запрос на предоставление ему политубежища, власти РФ его рассмотрят</a>.
Одно только "но": то, что в далекой Америке вызывает скандал - у нас, на территории рунета, принимается как само собой разумеющееся. Так, что юзеры как бы по умолчанию с этом согласны...
Да и какие гражданские права и свободы могут быть у тех, кто от них отказывается добровольно?
<lj-like>


Рецензии