Маленькая серебряная ложечка

***
Она приходит сюда после обеда, когда все спят, или пьют кофе.
Самый зной. Горячее солнце. Занимает один из грибков, и под его тенью просто лежит на песке, ни о чем не думая. Наслаждаясь тишиной.
 Сколько же людей перебывало на этом пляже! Каждый год, сюда приезжают какие-то люди. Санаторий никогда не пустует.
 И показалось ей, что она видит целые толпы этих людей. Они стоят так близко друг к другу, что на пляже даже нет пустого места. Они приезжают сюда со своими надеждами или разочарованиями, со своей новой любовью или отвлечься. Кто–то жарится на песке, кто-то плещется у берега, кто–то всматривается в даль этого теплого моря, пытаясь увидеть, что ждет его там, в дальнейшей жизни.
 Потом они умирают.
 А сюда приезжают другие. И все повторяется снова.
 И когда умирают, то, возможно, превращаются вот в такие песчинки. Их так много и они такие маленькие. Если посмотреть из Космоса – просто песок.
 За горизонт очень мало кто смотрит. Может быть художники или романтики. А ведь там, далеко-далеко другие страны и острова. Корабли и матросы, поющие русалки и веселые дельфины. Там, сказочные острова и приключения.
 Ей стало грустно, и она стала смотреть на пальмы за заборчиком. Ветер разворачивает огромные листья, будто зеленые паруса. Она захотела запомнить это и взять с собой в свое будущее. Солнце, ветер и зеленые паруса.
 Недавно она прочитала про Саи Бабу. Он вытащил из песка статуэтку Будды и подарил тем, кто был с ним рядом. Рука глубоко ушла в песок, еще и еще раз.
 Глупо конечно. Чтобы что–то найти надо сначала это оставить.
 Просто песчинка.
 Ветер звенит песком и шум моря…
 Вот какой-то дяденька с арбузом направляется прямо к ней.
 Местный.
 Сначала «О, Мальвина..»
 Потом «Как вы проводите вечер?
 Нет. Сначала «Я тут за вами два дня наблюдаю…»
 Она вскочила и резко стряхнула полотенце.

 Вечер всегда проходит на волейбольной площадке. Болельщиков и наблюдателей очень много. Миротворцы, МЧС – романтики. Идет война. Но так уж устроен человек – он надеется, что в его воронку снаряд точно не попадет. Уж чего-чего, а наблюдателей в ее жизни хватает. Но не для этого она тренировалась несколько раз в неделю, чтобы сидеть в сторонке. Она игрок. И игрок сильный. Никогда не вычисляя слабые стороны другой команды, и не давя на слабое место, она играет, как Бог на душу положит. Хорошая подача может вытянуть не только партию, но и всю игру.
 После игры шумные и возбужденные они всегда идут к морю.
 Такие нежные краски заходящего солнца! Просто сидеть на песке. Рука погрузилась в песок и вытянула маленькую серебряную ложечку. Странно, будто кто–то ходит на пляж со своими ложечками. А почему бы и нет? Она почистила ее песком и сполоснула. Какие–то буквы и старинный вензель.

 Вечером пришли соседи по гостинице.
 - Мы бы хотели с вами поговорить. Дело в том, что наш ребенок очень плохо ест, почти совсем ничего не ест и очень боится моря. Мы специально взяли сюда путевки, заняли денег. А он просто сидит на берегу, а в воду идти отказывается. Придется уехать раньше времени, а жаль.
 - Он днем спит?
 - Да, конечно.
 - Позовите меня, когда он будет спать.
 Что она может сделать? Зажечь свечу и помолиться за этого мальчика. Так она и сделала. Села напротив кроватки в креслице, зажгла свечу, и, закрыв глаза, молилась о ребенке.

 Она встретила их утром на пляже.
 - Странно, ведь ребенок спал, когда вы пришли. Он не знал, где вы сидели. Но он весь вечер просидел в том креслице и даже умудрился заснуть там.
 - Хочешь, я подарю тебе ложечку? Это копалка. Можно копать песок. Она присела на корточки и ложечкой стала разбрасывать песок. Маленькие фонтанчики очень развеселили ребенка. Он стал громко смеяться.

 - Пойдем вместе. Она подала мальчику руку. Он ухватился за нее.
 Смотри. Какая интересная гусеница!
 Гусеница действительно очень необычная. Большая и очень толстая. Цвета морской волны. И будто огромные глаза нарисованы у нее на голове.
 Она будет, есть эти листья. И может быть, превратится в бабочку. Представляю, какая это будет бабочка!
 А вот смотри, магнолия! Огромное дерево с одним бело–розовым цветком. Почувствуй, как хорошо пахнет! А ведь всего один цветок – а запах сильный.
 А еще у меня на балконе живут ласточки. Ты когда- нибудь видел ласточек?

 Вечером следующего дня родители ребенка принесли ей большую коробку конфет, сгущенку и колючие, но очень красивые, алые розы.
 - Малыш стал есть. Он ходит в столовую с вашей ложечкой. И сегодня впервые зашел в море. Его от туда теперь нелегко вытащить. Мы уже купили ему надувной круг.

 Она встретила их на следующий день в лифте. На мальчике был надувной круг.
 Мокрые волосенки и счастливые глаза. Абсолютно счастливые! Такие бывают только в детстве.
 В пластмассовом ведерке среди мокрых ракушек лежала маленькая серебряная ложечка.
 Будь счастлив, малыш!


Рецензии