Денисовский человек
На основе этих фрагментов группа исследователей во главе со шведом Сванте Паабо описала новый вид человека, получившего название Денисовский.
У денисовского человека были карие глаза, каштановые волосы и смуглая кожа.
Выяснилось, что митохондриальная ДНК этих образцов отличается от мтДНК современного человека по 385 нуклеотидам, в то время как митохондриальная ДНК неандертальцев отличается от ДНК Homo sapiens на 202 нуклеотида.
Таким образом, Денисовский человек всё же ближе к неандертальцу, и их эволюционное расхождение произошло около 640 тыс. лет назад (расхождение Homo sapiens и неандертальца относят за 500 тысяч лет до н. э.).
Найдены следы гибридизации Денисовского человека с Homo sapiens: в геноме меланезийцев обнаружено около 5 % общих генов с прочитанным ядерным геномом Денисовского человека.
В то же время общих генов у современного человека и неандертальца от 1 % до 4 % в различных популяциях (за исключением коренных жителей Африки, у которых неандертальские гены отсутствуют).
Вот мнение Анатолия Деревянко, академика, директора Института археологии и этнографии РАН:
- Я считаю, что человек современного анатомического типа сформировался из четырех линий: Homo sapiens africaniensis (центральный ствол, от которого идет наибольшее количество видообразований), Homo sapiens orientalensis (его подвид, человек восточный), Homo neanderthalensis, которого раньше считали предком человека, а потом вычеркнули (думаю, его нужно вернуть обратно, ведь в геноме современного человека до 4% от неандертальца) и Homo sapiens altaensis (денисовец). То есть, эволюция была не линейной, а многофакторной, и денисовец не бесследно исчез, а его вклад в геном современного человека, несомненно, был.
Вместе с останками денисовцев в культурном слое Денисовой пещеры найдены бусы и кольца, орудия труда. Словом, характерные для homo sapiens предметы. Однако находкам 50 тысяч лет. А до сих пор считалось, что человек разумный появился на земле Алтая примерно 40 тысяч лет назад.
Данный (11-й) культурный слой Денисовой пещеры – это странная, пока толком не объяснённая смесь среднепалеолитических артефактов (обычно приписываемых неандертальцам) и позднепалеолитических изделий, характерных для сапиенсов.
Здесь найдена масса предметов, изготовленных из кости: иглы, шилья, основы для составных орудий. Обнаружено много украшений. К примеру, два фрагмента браслета. Рассказывая о них, академик Анатолий Деревянко отметил, что при изготовлении предметов возрастом в 40–50 тысяч лет применялись шлифование, сверление, пиление, полировка.
Хотя раньше считалось, что такие приёмы производства появились 10–15 тысяч лет назад. Удивительно и то, что камень для браслета был доставлен с Рудного Алтая - как минимум, за 200–250 километров.
В Денисовой пещере также найдены бусы, сделанные из скорлупы яйца страуса. Украшение следует признать «импортным», ведь скорлупу яиц страуса археологи находили только в Монголии и Забайкалье. Получается, многие вещи попали в пещеру путём обмена, «по бартеру».
По мнению Анатолия Деревянко, денисовец имел высокую духовную культуру, ведь в пещере найдено много предметов, относящихся не только к быту, но и к искусству.
На раскопках в Европе найдено всего пять или шесть игл возрастом 32–34 тысячи лет. В одной Денисовой пещере, где все находки древнее 40 тысяч лет, уже обнаружено семь игл.
Денисовец умел делать уникальные для своей эпохи вещи! И это не раритеты, не предметы роскоши, а повседневные одежда и обувь.
Связано ли нахождение останков денисовцев среди «умных» предметов человеческого быта с тем, что они, как и homo sapiens, приложили к ним руку?
И вообще: если принято считать, что более поздняя ветвь человека интеллектуальнее ранней, почему изготовленные неандертальцами предметы примитивны, а изделия денисовцев по сравнению с ними совершенны?
Непонятно также, почему в Денисовой и соседних пещерах найдены останки неандертальцев, а немногочисленные кости денисовцев обнаружены лишь в одном месте?
Возможно, они не оставляли своих покойников на месте проживания, а хоронили в отдельных местах. Археологам остаётся лишь мечтать, что хоть какое-то из таких палеокладбищ сохранилось, несмотря на изменения климата.
И всё же, почему человек алтайский, в своё время – наиболее развитый, - просуществовав 250 тысяч лет, в конечном итоге вымер?
На фото: Денисовский человек (реконструкция)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Денисовский_человек
Свидетельство о публикации №213061200834