Синтетик-2. глава 4

ГЛАВА 4
АМЕРИКАНСКИЙ КИБОРГ

1

   В голове Александра все смешалось. Либо его босс и в самом деле сошел с ума, либо…
   Дюпон ждал ответа, но Александр был слишком ошеломлен, чтобы что-нибудь сказать. Он лишь смотрел на старика, и хлопал глазами. Тот едва заметно улыбнулся уголками рта.
   - Не смотри на меня так, а то я подумаю, что ты решил, будто бы я сошел с ума.
   - Вы… Вы это серьезно?
   - Как нельзя более.
   В самом деле, на лице бизнесмена было серьезное выражение, а в глазах ни  намека на веселье.
   - Что ты на это скажешь?
   О многом приходилось размышлять Александру, но об этом он никогда не думал.
   - Погодите минутку, - оторопело произнес он. – Вы хотите создать киборга или универсального солдата, обучить его боксерским навыкам и выпускать на ринг, чтобы он дрался с лучшими бойцами?
   - Именно об этом я тебе и толкую, - самым серьезным тоном подтвердил Дюпон.
   - Но зачем?
   - Неужели непонятно? Я бизнесмен. Я из всего делаю деньги. А если удастся создать такого боксера, ты представляешь себе, сколько на нем можно будет заработать?
   Александр снова потерял дар речи. Да ведь если когда-нибудь и создадут такого киборга, то из него уж наверняка сделают терминатора или еще кого-нибудь универсального солдата. Использовать его на ринге, это все равно, что использовать огнемет для выведения тараканов. Такой киборг будет находкой для военных, для армии.
   - Погодите, господин Дюпон, - произнес Александр, стараясь собраться с мыслями. – Допустим, что такого робота, киборга или кого там еще, и создадут. Кто позволит вам его выпустить против человека на ринг? Ведь это же самоубийство для любого боксера.
   Дюпон пожал плечами.
   - А почему он должен непременно убивать. Он может контролировать свою силу, не убивая  своего противника, и даже не калеча его.
   - Но никто же не позволит его выпустить на ринг. И даже если бы позволили, не нашлось бы ни одного желающего сразиться с ним.
   Жерар улыбнулся.
   - Ну, об этом ты не беспокойся. Главное – это создать такого бойца.

2
 
   Александр посмотрел вперед, на водителя лимузина. Ему хотелось увидеть реакцию шофера. Интересно, как он среагировал на такую идею Дюпона? Од-нако водитель продолжал неподвижно сидеть на своем месте, и в зеркале заднего вида Александр сумел разглядеть его совершенно равнодушное лицо. Похоже, ему было все равно, возможно, что он даже и не прислушивался к разговору.
   - Мне кажется, - неуверенно проговорил Александр. – Что такому созданию можно найти более выгодное применение.
   - Возможно, - отозвался Дюпон. – Все дело только в том, чтобы создать его.
   Все это походило на разговор двух детей, обсуждающих только что просмотренный новый фантастический фильм, когда каждый из подростков размышляет о том, чтобы он сделал, попади ему в руки техника из будущего. Невольно вспомнился эпизод из фильма «Терминатор-2», где Джон Коннор приказывает киборгу показать двум парням,  обозвавшим его, где раки зимуют. Вспомнилось восхищение мальчишки, когда терминатор послушно исполнил его приказ. Личный терминатор, который будет всегда делать то, что он захочет. Да разве для того создают такие вещи. Ради таких забав? 
   Дюпон сидел, прислонившись спиной к спинке сиденья, и размышлял. И тут Александр вспомнил один случай, произошедший семь лет назад.
   - В Лос-Анджелесе, - медленно заговорил он. – Будто бы произошла одна история.
   Жерар Дюпон слегка встрепенулся и, выйдя из своих грез, повернулся к Александру. Лицо его выразило появившуюся надежду.
   - Не знаю, насколько она достоверна, - продолжал тот. – Вполне возможно, что это просто газетная утка или еще что-то в этом роде.
   - Ну-ну, не тяни, - поторопил его Дюпон.
   - Я слышал, что будто бы одна наркомафия создала такого человекоподобного киборга, которого использовала в качестве своего охранника и киллера, избавляясь с помощью его от своих конкурентов и врагов.
   На лице Дюпона отразилось сомнение. Ему казалось, что Александр его просто разыгрывает.
   - Никто не мог его остановить, никто не оставался в живых, когда он шел на свое дело. Одним словом, это был терминатор. А потом то ли произошел какой-то сбой, то ли еще что, но только этот самый киборг принялся уничтожать своих создателей. Может быть, его программа восприняла их как угрозу или расценила как врагов, подлежащих уничтожению, не известно. В общем, началась настоящая заваруха, погибло множество народу и, в конце концов, робота уничтожила рота автоматчиков, или что-то в этом роде.
   - И что, все это было на самом деле? – скептически спросил Жерар Дюпон.
   - Не знаю, - отозвался Александр. – Я говорю вам лишь то, что слышал.
   - Ты это вычитал в газете или в фантастическом романе?
   Александр замялся.
   - Видите ли, об этом я действительно читал в газете, но…
   - Что но?
   - Один из моих знакомых служил в ФБР, и он рассказывал мне ту же самую историю. Говорил, будто все это было на самом деле. Никто не знал, с чем имеют дело, и лишь когда осмотрели труп, то тогда и поняли, что перед ними не человек, а машина.
   Скептицизм в глазах Дюпона исчез, но сомнение оставалось. Он не сводил пристального взгляда с Александра.
   - То, что ты мне сейчас рассказал, слишком невероятно, чтобы быть правдой.
   - Я знаю.
   - Когда все это происходило?
   - Кажется в девяносто втором году.
   - На чем же работал этот робот? На бензине?
   Александр насмешливо улыбнулся.
   - Этого я не знаю.
   Жерар призадумался.
   - Скажи, тот агент ФБР, который тебе все это рассказал, он надежный человек?
   - Что вы имеете в виду?
   - Не мог ли он все это придумать?
   Александр пожал плечами.
   - А статья в газете? Да и какие-то намеки  я слышал и из других источников.
    Дюпон задумался.
   - Ты смог бы связаться с этим агентом?
   Александр воззрился на своего босса.
   - Вы думаете, что он расскажет все в подробностях?
   - Если все это было на самом деле, я разузнаю все.


Рецензии