Слепок Вселенной

провинциальныая трагикомедия

Был, был один денек у Васи Горчака. Да еще какой.
На всю жизнь!.
И вовсе не присяга, не свадьба, ни многочисленные  смерти родных и близких и даже не рождение сына.
Все это есть, все это было и будет
А вот такой - единственный…

Так вроде глянешь день, как день, долго он тем днем осенним шел к этому. Но вот запомнилось и врезалось на всю жизнь.
В провинции наступило время копки картошки. Такие пригожие теплые деньки, да еще утренний морозец в придачу, вместе с сияющим синим небом и вертикально летающей паутиной. А огородов этих у Васи - море и несколько акваторий. А ведь еще надо помогать родственникам, и в том числе родному дяде. Тут только поворачивайся. Свой огород, про дядин уже говорили, матери и тещи. И еще что--то, но это дня через два

Ну и, конечно, пили. Ох, и пилось же тогда! Печень то молодая, сердце, как ведро, а легкие знают свою работу - на утро никакого похмелья. Только воды давай, или чая. Но лучше всего молоком с медом отпаиваться. Спорт тоже свое слово говорит.
Пили в обед, но не будем забывать, что у  матери утром, копка началась с хорошего полстакана под сырое яйцо. Отмечали окончание первого и обед на втором. На третьем только помощь в вскидывании мешков в кузов машины.

И уже в темноте мучительная переноска последней картошки в закром. Руки ныли, а пальцы и ладони превратились в сухие звонкие палки, так стянула их сухая грязь.
Сели за ужин. Целый день ели и все мало. Была, конечно - же, картошка, осенняя царица стола, ужаренная до хрупкости, потом колбаса домашняя, с перцем и чесноком, перец попадался кусками и вспыхивал во рту, а прежде всего - куриный бульон с белым мясом.
Мать сама поставила на стол большую бутылку, да и у Васи в гараже тоже было.

И когда, на выкопанные в окрестности огороды легла ночная мгла, Вася со своим другом ,скрытно от матери проник в гараж и выкатил ну улицу свой старенький мотоцикл.
Был у них в семье такой "дырчик", от пола два вершка и безотказный моторчик внизу. но зато заводился он не то что от ноги, от слова, от взгляда хозяина
Дудоня стоит рядом, за спиной, качается. Для него день уже кончился. Трудный, тяжелый, но все. Теперь только спать, а там разбудят. Огородов еще много.

Но Вася перед тем как сесть на ждущий уже мотоцикл, поднял глаза вверх и направо. Весь поселок спал, это праздник картошки уже входил в заключительную стадию. Завтра - послезавтра доберут остатки, а там только нерадивые останутся. Но все равно  картошка будет выкопана на этой неделе. Правда, рановато, но раз уж пронесся слух, что у кого-то кто-то выкопал, то все дружно, стадом бросились в этот праздник. Вот теперь и лежат без ножек, без ручек. Но картошка в подвале, грудой, теплая еще, или в мешках в сарае - пусть поостынет, или просто во дворе. Или во дворе, на асфальте.
Накрыта она старыми шубами и ватниками, дерюгами всем, что под руку, чтобы морозцем не тронуло. Оно то всем понятно, что такого мороза  еще долго не будет, но душа требует теплого.

Одна из многих битв человека и природы. Ушли в прошлое прошедшее лето жучки - "наши из колорадо", их бордовые ненасытные жирные личинки, трава по пояс, после двух недель непрерывных дождей…Не очень поразил и фитофтороз . И уж совсем на горизонте осталась новая напасть - какая то нематода. Теперь все это в будущем…
Теперь все типа депутаты в думе, мы их выбрали, а что они примут уже не наша забота. Были у нас жучки, чуть все не пожрали, но попрыскали мы и баланс восстановлен. Еще год мы живем в хорошей России - подвалы под самую завязку.

Но тут Дудоня лицом падает вперед и Вася поддерживает его аккуратно. Пусть спит - он устал. Мы все устали.
Вася устанавливает туловище Дудони на заднее сидение и тихо едет и едет дальше.
Луч маленькой фары скользит по темным окнам. Спят все.
Сьедена в общей сложности вагон картошки, а выпито еще больше. Нет больше ни синего неба, ни взрыхленной земли, сплошь усеянной картошкой. Урожай в этом году на славу..

И если у американцев есть праздник индейки, у каких-нибудь ацтеков праздник пива, у чилийцев креветок, то у нас картошки. Потому что издавна, есть картофан - перезимуем.
Вся остальная работа провинции утекает в государство и чиновников с хозяевами, как в черную дыру. Без остатка. Это государство настолько огромно и далеко, что кажется вообще в этом не заинтересовано. Так иногда рывками черпает отсюда кровь и мозги, для смазки механизма.
Уже несколько поколений маленького городка пошли на этот солидол.
Дудоня внезапно просыпается, дергается и говорит ясным голосом, что лучше бы идти пешком.

Но не тут то было, сейчас Вася отвезет его, как самого лучшего своего друга.
Ни документов, ни каски, ни страховки тем более.
Вася рвет педали. Мотоцикл, вильнув раз, другой, отправляется в путь. Пусть друг не волнуется, мы быстро!

. И вот они мчатся по темной улице. Пусть что погас свет в фаре, контакт плохой с самой весны Но зато зачем нам глаза, как не для таких оказий.
И тут то все и произошло. Оказывается на дороге, как и положено, справа, стояла милицейская машина. Сотрудник ГАИ привез картошку с дальнего огорода. К теще, в подвал. И тоже с напарником. Тот сидел за рулем, попытался было уйти от мотоцикла, но тут здорово не разъедешься. Сзади куча дров, справа хозяин тещиного подвала, а спереди Вася-зигзаг.

Но пока Вася еще только мчится вперед. Если бы тут были колеи, или грязь, до самого упора, то как нибудь бы разминулись. Или упали бы, черт с Дудоней.
Но Вася до последнего верил, что он разминется, и поэтому врезался в самый центр машины, как раз посредине ее зажженных фар.
Водитель мотоцикла -Вася скользнул "рыбкой" по своему рулю, по облицовке, и со всего маха въехал головой прямо в стекло. И прилип. Стекло в единый миг стало молочным, а посредине обеспамятевший Вася.

Дудоня во сне по мотоциклу, по Васе и по крыше перелетел через машину и скрылся в кустах обочины.
Вася очнулся среди света, среди белого и ровного под собой Горло саднило, а голова так вообще. Вася спустился на землю и спросил
  -А Дудоня что у вас?

Гаишники даже не знали, что на мотоцикле были двое
Дудоню нашли в кустах, н там уже не спал, а готовил речь в свою защиту. И когда его вытащили на свет фар, он поклялся, что шел пешком, что Васи вообще не знает и сегодня с ним не встречался.
Вася держал руки на своем горле и начинал задыхаться от ненависти.
  -Ну, ладно - сказал майор.- Милицию будем вызывать?
Он это в шутку сказал, но Вася попробовал опустить голову вниз и сказал
  -Не надо милицию. Мы сами.

Была разбита левая фара, чуть погнут бампер, но главное стекло!
Оно пошло все трещинами и посреди морозного поля четкий слепок с васиной головы. Словно рентгеновский снимок.
Вася повел всех за собой, к своему дяде.
Дядя спал почти, но когда узнал васину просьбу, проснулся и рассвирепел окончательно.
  -Опять!! Опять вечно твои шуточки! Да когда же ты образумишься!? Ты посмотри на себя. На лице какие то сопли, а это что такое? Ну ка быстро привел себя в порядок.
Дядя схватил Васю за полуоторванное горло и начал показательно трепать его.

Чистый васин крик пролетел по поселку, над домами, где давно погасли окна, над пустыми выкопанными огородами.
Вася кричал и в этом крике, резком, болезненном, было его прощание с молодостью. Все - он стал взрослым. И больно, так больно, что прямо не могу…
  -Тебе что лень помыться - кричал дядя.
Но сразу испугался, бросил, а Вася так и остался стоять с распростертыми руками.
И в самом деле пора уже пришла бросать все свои отроческие замашки, на плечах семья, одинокая мать со своим хозяйством, а он проводит дни и ночи со своими друзьями. Которые готовы предать его в любой момент.

Пора, пора становиться мужчиной, мужиком. Нормально обеспечивать, приносить и заготовлять. Хватит надеяться на государство. Это оно схватило и трепет, душит Васю за самое горло, не дает свободы. Так ее надо вырвать!.
И тут сразу все решилось. Перепуганный дядя бросил шматок васиного горла, гаишник, который когда-то кончал фельдшерские курсы повел его под свет. На веранде под двумя настольными лампами увидели страшную рану.

Но, наверное, только Сам Бог мог провести так лезвие антенны среди горловых вен и солнечной артерии. Увидели, как бьется васино сердце.
Маленький белый - серый мышонок в три спички величиной на солнечной артерии. Стучит испуганно…

Но тут появился на свет белый бинт, шприцу с противостолбнячной прививкой. Васю усадили на стул, чтобы он смотрел, как дядя и майор вместе с водителем выкинули разбитое и поставили новое стекло.
Старым, в которое всунулось васина макушка, накрыли мотоцикл, который привел в руках Дудоня.
Слепок и ветви разбитого стекла напоминали карту звездного неба с пояснениями.

А когда все было сделано, майор, закуривая сигарету и садясь за стол, на котором уже была жареная картошка с грибами, банка кваса и вино напомнил всем первые слова Васи
  - А Дудоня у вас?!
Все смеялись и Дудоня  тоже. Он уже не хотел спать, а сверкал глазами. Полет и для него не прошел даром.
Но тут Вася шагнул в темноту. Он шел по темному поселку, неся свое белое сияющее горло. Оно болело также, как когда-то голова.

Шел трезвый, спокойный, хотя все тело и одежда были в крови. Просто этого никто не видел еще. Антенна, о которую Вася разорвал горло, наверное, повредило и какой-то нерв.
Все время хотелось плакать и поэтому щипало глаза. А огни, на которые изредка падал взгляд, как и в детстве имели длинные двойные лучи.
Вот так в осеннюю ночь, когда темно, когда с полей несет дымком от сгоревшей картофельной ботвы, простая юность Васи отлетела навсегда.

Но жизнь продолжается  и когда-нибудь, а это Вася знает, наверняка, смерть такой же "рыбкой" ворвется в его жизнь.
А Вася вспомнит осенний свой вечер и спросит
  -А что..Дудоня уже у тебя!?

Что ни говори, чтобы там ни было, а жить было хорошо.
И стоит еще раз напрячься, и попытаться крикнуть, чтобы все поняли.

Хотя это и так всем понятно./


Рецензии