Гномик из Лес Планеса. Глава 7 Золотая змейка

 -В добрый путь, мой маленький друг, в добрый путь! И пусть удача сопутствует тебе! -прошелестели в вышине листья Старого дуба.
 -Спасибо тебе, Старый дуб, теперь я точно доберусь до Желтого водопада!
 Счастливо улыбаясь, Малыш отправился дальше по берегу Хрустального ручья, напевая песенку. Он прошел уже приличное расстояние и вдруг вспомнил о том, что он не спросил у дуба, как пользоваться Звездным Свитком. Гном развернул его в руках и с ужасом обнаружил, что тот абсолютно чист, словно  лист бумаги, который только что достали из новой пачки.
 -Что же делать!?- в отчаянии воскликнул Малыш, переворачивая свиток к себе другой стороной,- как же я теперь попаду к Желтому водопаду?
 Но с другой стороны свитка тоже не было ничего. И вдруг он затрепетал у гнома в руках, неожиданно стал заметно тяжелее, и откуда-то изнутри его выбежал маленький огненный ручеек, который устремился к самому краю и вылился в густую траву под ногами у Малыша. Гномик инстинктивно отдернул правую ногу, боясь обжечься, однако несколько капель все-таки попали на его башмачки, но не обожгли, а соскользнули, словно ртуть и устремились вслед за основной огненной массой, упавшей в самый центр раскидистого изумрудного папоротника..
 -Вот это да!- восторженно выкрикнул гном, - ничего себе ручеек: с виду похож на вулканическую лаву, а по скорости - чистая молния! И ведет себя как расшалившийся ребенок, туда-сюда, туда -сюда, нигде не останавливается ни на секунду!
 Малыш совершенно забыл про Звездный свиток, про то, зачем он здесь, и , как зачарованный следил глазами за играющим ручейком.
 "Но ведь я хотел... мелькнула у него в голове мысль,- ведь я же хотел вернуться к дубу и спросить у него, - мысли путались,- и спросить у него..
 -А что же я хотел спросить у дуба?- произнес он растерянно вслух, продолжая наблюдать за танцующим ручейком, - и что там Старый дуб говорил про какое-то искушение? что мне надо выбирать между Зведным камушком и Звездным свитком? И все это мне за то, что я взял и то и другое?
 А ручеек между тем взбирался все выше и выше по листьям папоротника, пока не достиг самой верхушки.
 "Непонятно, почему он делает все так медленно?- подумал Малыш,- ведь совершенно недавно он вел себя иначе? Неужели он предлагает обратить на него внимание и что-то хочет мне сказать?
 Он  вдруг ощутил себя другим, совсем другим, не тем гномом, который отправился в путь за своей Любовью, а ...человеком: это были абсолютно ранее неведомые ему чувства, тогда он просто больше размышлял, а теперь.. теперь у него появилось столько много слов и ощущений, которых никогда не испытывал..
 Малыш словно пребывал в каком -то непонятном трансе: вот он, наконец-то, очнувшись от него, обратил взгляд на самую верхушку папоротника,- ранее он смотрел как бы сквозь нее,- и увидел змейку, да-да, золотую змейку, сидящую на самом верху узорчатого листа, который не прогибался под ее тяжестью, что было само по себе очень удивительно, он, наоборот, поднимался вместе с ним к Малышу, неся ее как королеву на троне вперед, вперед и вперед...
 Змейка взмахнула своим хвостиком, приглашая его за собой, и устремилась вниз по листу.
 -Ты зовешь меня за собой!? - с удивлением спросил гном,-ты зовешь меня последовать за тобой?
 Змейка в ответ согласно кивнула своей золотой головкой и еще раз взмахнула хвостиком. Она так шустро продвигалась между лесными растениями, что у Малыша не осталось никаких сомнений, что перед ним прежний огненный ручеек.
 -Звездный свиток заработал! - радостно воскликнул Малыш, впервые обратив внимание на него, лежащего вначале в его руках бесполезным грузом,- он заработал!
 Лесная темнота, окружающая гнома, стала рассеиваться, впереди появился солнечный просвет, который незаметным образом превратился в поляну с нежно - зеленым мхом, который вот-вот должен зацвести: на высоких соцветиях появились шапочки, напоминающие зерна злаковых, поставленные вертикально..
 Зрелище было до того чудесное, что увлекающийся Малыш лег на землю, чтобы лучше разглядеть неизведанную красоту невиданного ранее дива: под его ногами лежало такое изумрудно - зеленое поле, на которое он просто боялся ступить, оно было таким чистым-чистым, словно слеза ребенка, которого вдруг обидели; он лежал и смотрел на него, и скользил взглядом, на большее он не решался, вдоль границы между мощными стволами мха и светлыми, набирающими силу шапочками его, которые вот-вот должны были опрокинуться и высыпать себе под ноги всю жизненную силу, накопившуюся во время их цветения...
 -Что это, Господи!? - произнес вдруг гном фразу, содержащую имя Того, о Котором он ранее и не имел представления,- что это? И поймал себя на том, что, оказывается, он абсолютно не знал и не имел никакого ясного понимания происходящего с ним внутреннего изменения.
 -Что это!?- повторил Малыш про себя,совершенно забыв про золотую змейку, которая скользила среди травы,  постоянно приглашая его за собой жестами, и увлекая дальше вдоль ручья по вьющейся тропинке...


Рецензии
Чудесная сказка, Пётр!Зримо всё перед глазами предстаёт.И опять же всё не так просто - маленький гномик вдруг начинает ощущать себя человеком.Каждый из нас, не говоря уж про ребенка, тоже не сразу начинает чувствовать себя человеком.Только жизнь, только "приключения" позволяют этому произойти.
P.S. Змейка с лапками в моем представлении отобразилась в виде юркой ящерки. По другому никак не мог представить такую змейку.Хотя ребенку такую змейку представить конечно будет проще.

С уважением

Николай

Николай Николаевич Николаев   15.09.2013 05:24     Заявить о нарушении
Ай да Николай Николаевич, подметил мой прокол со змейкой, ну конечно надо хвостик вместо лапки!
Спасибо!
С уважением
P.S. Но как тактично, вот бы нам всем поучиться!

Петр Лобузнов   15.09.2013 12:25   Заявить о нарушении
Да ведь в сказке, Пётр, всё возможно. Звери ходят на задних лапах, колобки из теста разговаривают, так, что если у змейки появятся лапки - то это обычное для сказки дело. Тут уж автор - хозяин барин)))

Николай Николаевич Николаев   15.09.2013 21:18   Заявить о нарушении