Дорогая Елена Николаевна...

                "Человек жив до тех пор,  пока  его помнят и любят, пока у него 
                есть желания и мечты..."( Из интернета)

             

А  Ольга  долго думала, как начать свое обращение к мужу.  За всю жизнь написано было столько писем и никогда никаких трудностей не возникало при этом. А тут  понимала, что  то, что она напишет, он никогда уже не увидит  и  не прочтет.
             Желание писать   возникло недавно, когда она с сыном спешила на остановку и, нос к носу,  встретилась с  соседкой по старой квартире, Еленой Николаевной. Она возвращалась  с  рынка, несла какие- то пакеты и, увидев Ольгу, сразу опустила их на пыльную землю.
             - Олечка, как я рада вас видеть!- всплеснула она руками и попыталась приобнять и ее и сына.-Как вы, дорогая?!  Мы с Владимиром Николаевичем только про вас и говорим всегда! Вот, приехала с дачи  на день  закупить продукты.  Сегодня как раз  хотела позвонить вам и узнать,как вы. Знаете, в прошлый раз мы встретились и вы меня напугали, не были похожи на себя, я понимаю,понимаю,дорогая,что вы пережили! Какая  потеря!  Какие вы были счастливые!
                Елена Николаевна говорила и говорила, слезы  наворачивались ей на глаза.
                О чем Ольга всегда жалела, когда въехала в новую квартиру, так это о соседях. Соседями были все те, кто жил в этой шестнадцатиэтажке. Почти все друг друга знали в лицо, потому что строили когда- то этот кооперативный дом сообща. Встречались   на  собраниях  кооператива, потом  вместе отмывали заляпанную краской  лестницу, мыли добросовестно по очереди площадку у лифта.  А когда заселились , то постоянно собирались  и помогали  всем,  у кого случалась  радость или горе, собирали деньги, пытались помочь,  кто чем может.
                Вообще ,  все соседи на этаже были замечательные!  Заходили к друг другу на чай, вели долгие женские разговоры ,  давали  разные  советы,словом, это были родные люди. Все знали, у кого что болит, что радует, какие планы на будущее.  У Ольги муж вечно был в плавании, у Елены Николаевны постоянно летал между странами и континентами. У Любы супруг работал в ГАЗпроме и постоянно был в командировке в Уренгое, а у Полины муж работал в Москве.
               Часто так получалось, что девичник устраивали  по желанию Елены Николаевны. Она говорила, что  у нее есть очень хороший ликер и коробка очень вкусных итальянских конфет, который когда- то привез с командировки ее муж, Владимир Николаевич.
                У соседки слева, Томочки, всегда были очень вкусные пирожки с вишней и капустой. Она была такая  умелая мастерица готовить разные  блюда и выпечку, что все сразу забывали о диетах.    
                Елена Николаевна была старше всех. У нее были  уже  взрослые дети, внуки, но выглядела она удивительно молодо. В ней была  какая- то  безудержная  тяга ко всему новому, интересному. Она всегда была подтянута, ухожена, улыбчива.  Больше всего нравилось  заходить к ней на кофе. "На кофе"  значило,что они  придут  и будут  пить не только кофе, а и   увидят  что- то такое,  чего в Киеве  и в помине не было. Владимир Николаевич был  летчиком, командиром корабля "Руслан", летал по всему свету и  привозил такие редкие подарки, что  все  диву давались. Это была посуда, техника,что- то из ювелирных украшений ,картины. Тогда в стране с этим была напряженка. В ее  квартире   был   особенный уют и тепло,   не хотелось  никуда уходить.  Елена Николаевна  увлекалась рукоделием, прекрасно вышивала, теперь и ее картины ,обрамленные в изящные рамы, смотрели  со стены  и радовали глаз.
                -Олечка, я в лифте встречаю многих соседей,никто не может поверить в то, что случилось! Все искренне соболезнуют вам! Я сама всегда восхищалась вами, вашими отношениями. Вы помните, как вы начали делать ремонт к приезду мужа? Как вы одна смогли руководить  мужиками?!  Я потом сама  заразилась идеей ремонта и после вас тоже затеяла  перестройку. Как вы умели радовать друг друга! Знаете, я сейчас завела дневник и пишу в нем обо всем. Никто не знает,где я его прячу, но мне хочется,чтобы дети мои его почитали,когда меня не станет. Конечно, я не пишу там про обиды.Зачем?!  Потом прочитают и будут убиваться, жалеть и страдать. А как же вы, дорогая моя, как вам сейчас трудно,как мы с Владимиром Николаевичем понимаем вас! Прошу вас, когда будете в наших краях,обязательно заходите в гости!
               Ольга  не любила, когда ее жалели. Это было не то чувство, которое ей нужно было от людей. Где- то она прочитала, что когда уходит близкий человек,то жалеют не того, кто  ушел , а себя без него.  Но Ольга не жалела себя. Она просто  хотела, чтобы он был рядом и порадовался такой красивой весне в этом году. Увидел своего повзрослевшего сына, попробовал бы первые ягоды и фрукты этого лета...
                Завести  дневник и  писать. Рассказать ему о каждом прожитом дне. Без него.  Всегда  куда- то отправляясь, в дороге, она только и думала о нем. Часто  ловила  себя на мысли, что у сына какая- то телепатическая связь с ней. Вот они едут в метро.   Проезжая  очередную лесополосу, Ольга думала  о том, что если бы они  сейчас отправились в лес, то уже никогда не нашли  ту дорогу,  по которой они заезжали в ельник,где собирали грибы или тот лесок, где всегда было много  земляники или малины. Странно, сколько  раз они туда ездили и ни разу не возникало желания запомнить эту тропинку, дорогу,поворот...
                -Мама, ты не беспокойся,  мы обязательно поедем в лес на городском автобусе. Доедем до   ресторана "Белая дубрава"  и свернем в лес. Я знаю, куда надо идти.
                Иногда они с сыном подолгу  гуляют в саду. Это такие энергетически сильные места.Там дышится и думается легко.    Они прожили  с мужем красивую жизнь. Все, о чем когда-то мечталось, сбылось.  В такие минуты,  когда они с сыном шли долгими дорожками сада, вдыхая  густой аромат  цветущих лип и жасмина, им казалось,  что они идут сейчас как раньше, все вместе.
           - Мама, я вот вчера упал, ободрал больно коленку, но не плакал. Знаешь почему? Потому что папа рассказывал, что однажды он принес в школу белочку, которую он  нашел  на дороге, у школы. Она сидела у него за пазухой и так поцарапала ему грудь,пока шел урок, но  папа  не плакал. И мне было больно, как папе, но я тоже терпел.
               Сколько Ольга нового узнавала о муже  от сына. Удивительно, ведь ей казалось, что она все уже про него знает. Ее   это очень радовало.   
                -Мама, посмотри на эти лужи, видишь крупные  пузыри лопаются?  Значит дождь сейчас закончится! Мне папа рассказывал про это.
                -Посмотри,мама,  на цветке сидят пчелки и пьют нектар. А знаешь ли ты, что  у пчел такая же  жизнь интересная, как и у нас?  Ты знаешь,папа говорил,  что есть пчелы работники, есть трутни ,стражники...
                Однажды Ольга уже  вела дневник. Это было  еще в школьные годы. Первая влюбленность,  слезы, радость, какие- то понравившиеся цитаты из полюбившихся книг, стихи ... Сколько там было написано о настоящем и  будущем , о мечтах,планах.  Она писала  о том, как встретила Его, что сказал при встрече, как посмотрел...Потом  была разлука и она писала и доверяла дневнику все свои душевные переживания, которые тянулись не один год. Ведь Ольга тогда  не знала, встретятся ли они когда-нибудь, но писала ему, говорила с ним, и  он был хорошим слушателем. Потому что умел замечательно молчать. Некоторые свои мысли она использовала потом в переписке. Жаль, что дневник  не сохранился.  Слишком часто   приходилось переезжать, менять города.  А теперь она будет писать снова. Для себя. Так легче. А может когда- то этот  дневник прочтет сын.
                Первые строчки дневника были такими:
                "Дорогая Елена  Николаевна ! Встреча с вами- это всегда благодатная пища для размышлений. Смотрю с восторгом на вас ,  ваш возраст и понимаю,  что сердце  и душа у вас, как всегда, молоды. Умение любить и оберегать ближних, всегда быть опорой для них, быть  любящей и желанной женщиной,  мамой,    близким другом  и бабушкой...Как это непросто! Ведь нужно быть глубоко любящим  благородным  и терпеливым человеком. чтобы всегда нести свет. Всем.  Спасибо!"
               
               
               

               


Рецензии